みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
文学部 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い最高です。教員や授業、すべてにおいて文句ありません。
ここの大学にて、よかったと心から思えます。
生まれ変わっても、ここの大学にいきます。 -
講義・授業良い非常に充実している。専門の教員が授業をしてくださります。
面白いです。 -
研究室・ゼミ良い1回生と2回生は、前期後期で教員が変わります。
自分でクラス・教員を選ぶことは出来ない。
3回生と4回生は、クラス・教員が変わりません。
自分でクラス・教員を選ぶことができる。
2年間同じなので、慎重に選ぶこと。 -
就職・進学普通キャリアセンターがサポートしてくれる。
履歴書作成や面接練習、相談など応じてくれる。 -
アクセス・立地良い駅直結なので、非常に便利、雨でも傘が要らない。
行きやすいです。 -
施設・設備良い非常に綺麗です。
文藝塾は、小説を書きたい学生にはオススメです。 -
友人・恋愛良い少人数の大学なので、友だちもできやすい。
クラス制なので、まずはクラスメイトから声をかけよう。 -
学生生活良い学園祭は、学生が主体となり開催している。
非常に楽しい、芸能人のトークショーがある。
学科で学ぶ内容近現代文学・日本古典文学・中国文学
いわゆる国語の授業で学習してする内容は学べる。 -
志望動機単に国語が好きだったから。
高校入学時より、文学科に行こうと決めていた。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通学びたいことを深く、幅広く学ぶことができていると思います。協力して何かをするようなことはない気がします
講義・授業良い人が他の大学に比べて多い方でなく、教授の講義がとても手厚いです
就職・進学良い就職に関するサポートはいい方だと思うが、良い就職実績でないのは確かです
アクセス・立地良い向かい側に北大路ビブレがあり地下鉄烏丸線やバスターミナルがある
施設・設備良い校舎は建設されてからあまり時間が経っていないので綺麗だと思います
友人・恋愛普通サークルなどに入ると物事の好き嫌いが共用できる人と出会える可能性がある
学生生活良いサークルの数が多いので選択肢が豊富にあるので選びやすいとおとう
学科で学ぶ内容一年は必須ものが多いが2年になると選択するものも増えるので他の大学に比べて良いと思う
志望動機家から近いものもあるがなによりオープンキャンパスや学祭の雰囲気が良かった
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い学びたいことが幅広く学べるし大谷大学は学科が多いので浅い学びというよりは深く学んでいけるかと思います。
講義・授業普通アットホームな雰囲気で質問もしやすくゼミもそれなりに楽しめると思います
就職・進学良い大手に就職したい方は微妙かもしれませんが、サポートはしてもらえます
アクセス・立地良い駅から近くてビブレもあって空きコマは十分時間潰せると思います。立地良いです
施設・設備普通小さいのもありますが不便さはそんなにないです。雰囲気は良いです
友人・恋愛良いみんな仲良い方だと思います。人数がそんなに多くないので友達を作りやすいと思います
学生生活普通自分は参加してないのですがサークルに参加してる人は楽しそうで友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容2年から選択も増えて学びたいことをより一層学べるようになってきます
志望動機学科が多くて悩んだのですが日本のことについて興味があったので志望しました
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いまだ2年なので評価出来るとは言えません。
ですが今のところは、図書館やサポートも充実しています。
ですので、土台としてはかなり良いと思います。 -
講義・授業良い授業は興味を引くものが多いです。
また先生との距離が近い為、生徒にとって気楽な環境です。n -
就職・進学良いキャリアセンターがあります。
相談を持ちかければ手厚いサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地良い最寄りの駅がとても近いので、便利です。
近くに大型スーパーや飲食店も多いので、暇つぶしには困りません。 -
施設・設備良い図書館の本が充実しているので、調べ物に困りません。
食堂のご飯も美味しく、メニューも充実しています。 -
友人・恋愛良い気の合う友人が何人か出来たので充実していると思います。
恋愛については知りません。 -
学生生活良いサークルや部活に所属していないので、分かりません。
ですが文化祭に当たるものは、楽しませてもらいました。
学科で学ぶ内容1年次では、様々な時代を概観しゼミを決めます。
2年からは自分の興味のある分野を深めると言った感じです。 -
志望動機図書館や勉強する上での環境が充実している。
アクセスも簡単で通いやすい。
他にもありますが、この二つが大きいです。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる生徒にはとてもいい大学だと思います。また教授も著名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業良いしっかりとした授業であり、また、内容も分かりやすくとてもいい授業でした
研究室・ゼミ良いゼミや講習ではわかりやすかったです。是非受けてみてください。
就職・進学良い学んだことを生かすために文学に関する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い学校の周りには美味しい定食屋さんが豊富にあるのでそこで昼食をとっています
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が見られるとこもあるので少し不便です
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲のいい友達が沢山できるのでオススメです
学生生活良いサークルは沢山あり種類も多いので自分に合うサークルを選ぶことができます
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分の興味無い分野に割り振られり可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先環境・エネルギー
私は文学で習ったり深めたりすることを生かせるような企業に就職させて頂きました。おかげでスムーズに行ってます。 -
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの分野を探していました
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科に関しては、本当に外国に興味のある人が多く、留学をする学生も多いです。先生方も親身になって話を聞いてくださいます。就職先は様々で公務員に就く人もいれば、接客業など幅広いと思います。
講義・授業普通自分が興味のある授業に対しては充実していると感じたが、単位を取るために取っていたものに関してはあまりそう思わなかった。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業論文の合宿などもあったため、充実していた。先輩後輩との交流もあるため、よかった。
就職・進学悪い自分自身、キャリアセンターをほぼ使用していなかったためあまりわからない。もっと使用して、アドバイスなどいただけば良かったとも思う。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスはとても良いと思う。周りにお店もあり、充実していた、、
施設・設備普通建物が綺麗になってからは、カフェができたりして嬉しかった。もう少し、キャンパス自体が広いと嬉しい。
友人・恋愛良い自分自身はすごく充実していたと思う。サークルには参加していなかったが、ゼミや学科を通して友人ができた。
学生生活悪いサークルやイベントに対しては充実しているようにはあまり思わない。もっと様々なサークルが増えると嬉しい。
学科で学ぶ内容国際文化なので、海外の文化や言語を学びます。一回生では、様々な国を学び、2回生から専攻分野を決めます。
就職先・進学先サービス・レジャー
販売員 -
志望動機元々海外が好きで、様々な国の文化を学びたかったから。大学に入ってから、さらに勉強したいと思った。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通不便のないほどの学習はできる。入って後悔をする大学ではない。キャンパスライフを謳歌するならば、大谷大学が適切である
講義・授業良い講師のみなさんの質の高い知識と教え方がとても上手で分かりやすい
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では、グループワークなどで理解を深めることができる
就職・進学良い学科の就職率が高く三菱や東芝なども多いようで安定的な就職率である
アクセス・立地良い駅が近いのでとても便利、またバス停もあったりするので交通の便では不便はない
施設・設備普通そこはかとなく充実しており不便はない。また、大谷大学にしかない設備もある
友人・恋愛良いグループワークなどにより男女関係なく仲が良い。恋人も沢山できている
学生生活良いサークル内では皆仲が良くよく遊んだりもする。イベントも盛り沢山で非常に面白い
学科で学ぶ内容文について学ぶことができ、満足できるほどの知識を得ることができる
就職先・進学先東芝
志望動機文学にとても興味があったため。友達の勧めなどがあったため。興味があったため
感染症対策としてやっていることアルコール消毒液などがあり非常に安全でマスクをしている生徒も多い1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通立地が良いことと特に4回生になって思うことは、卒業論文を書く際に必要である文献を見つけるために図書館を利用していると、図書の数が多いため、文献集めがしやすい。
講義・授業普通立地が凄く良い。なぜなら、駅を出てすぐにあるから大学まで歩く等しなくて良いから。また私の学科では欧米、韓国、中国、ドイツなど其々の国の文化を特に専攻したいものを選ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ普通2年の時のゼミでは、カナダの先生のゼミだったので実際に生まれた国の人から聞く文化や英語で学ぶ部分がとてもあった。
就職・進学普通就職活動をする前に就職ガイダンスが何度も開かれていて、就職活動をどのように進めて行くかがわかりやすかった。
アクセス・立地普通最寄駅は、地下鉄烏丸線の北大路駅です。駅を出てすぐに大学があるので、かなり立地が良いと感じています。
施設・設備普通主に使われている建物はとても綺麗で、入学してから昨年まで工事していた部分も完成し、かなり綺麗な大学施設であると感じます。
友人・恋愛普通自分の所属する学科や私は部活動に所属しているので、他学科の友人も出来ました。
学生生活普通部活動やサークルの種類は結構多くあるが、関西レベルや全国レベルのような実力がない。
学科で学ぶ内容1年次は第二言語、第三言語の授業があり、高校の延長線のようでした。しかし国際文化学科では、必須単位科目として8単位分コミュニケーションの授業を取らなくてはならないため、ネイティブの先生の授業がありとてもタメになった。
就職先・進学先大手会社の総合職
志望動機シンプルではあるが、アメリカという国が好きで国際系のことを学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること大学に入ってすぐに検温機、アルコール、学生証リーダーがあり、大学に在学してる人以外が入れない状態であり、もしコロナ患者が出ても特定しやすいのではないかと。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際文化学科は個性的な子が多いが、小規模なのため沢山の人と関わることができるのでいいと思う。また先生との距離も近いように感じるので、進路相談などしやすいと思う。
講義・授業普通専門的に教えてくれる。興味がなくても受けてみると案外面白い授業がある。
研究室・ゼミ悪いあまり利用しない。ゼミは各クラスによって違うが、興味があるものであれば楽しいと思う。
就職・進学悪いあまりわからないが、生徒数が他大学に比べて少ない分十分なサポートがあるときいた。
アクセス・立地良い地下鉄上すぐで通いやすい。周りにも食べるところなどもあり大学にいく!という理由であれば充実しているように感じる。
施設・設備普通慶門館は新しいのできれいで過ごしやすい。冷暖房の調節が少し不満である。
友人・恋愛普通大学が小規模なので、友達を作りやすいように思う。カップルも周りにたくさんいる。
学生生活悪いあまりパッとするサークルがない。学祭も少し物足りない気がする。
学科で学ぶ内容1年では英語が必修であるが、2年になれば英語だけでなく韓国語、中国語らドイツ語、フランス語に分かれて勉強もできる。自分の重点のおきたい言語に集中できる。
志望動機韓国について言語だけでなく文化も学びたいと思った。韓国の美術の授業などもあり興味をもってこの大学を選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通全ては自分次第ってところでしょう。
俺的にはゼミのお陰でこの大学で勉強する意義をみつけられたので満足しています。
ただ、就職の実績を見ると大手はあまり多くない印象を受けます。
なので良い企業に就職したい方には正直オススメしません。
また、ここに受験しようと考えている高校生の人達へ。
一般で滑り止めで受けるならまだしも、公募の専願、指定校、AOでここに来ようと思わない方が良いです。4年後公開します。
それなら今のうちに辛い思いしながら勉強して良い大学行った方が絶対自分の為になりますから。 -
講義・授業普通凄く面白い話する先生もいれば、よくある「レジュメを読むだけ」の先生もいたり、様々です。
ただ、一部の授業では取り扱うテーマについての批判をするだけで単位が貰えないなんて授業もあるようで、そこはどうなのか?と思います。 -
研究室・ゼミ良い2年前期からいきなりスタートします。
日本史(古代、中世、近世、近現代?、現代やったかな?)、東洋史?、歴史ミュージアム?、何個コースがあるか忘れましたがその中から選びます。
就職・進学良いなんかキャリアセンターが手厚くサポートしてくれるみたいです。
俺は1度だけしか使った事無いですが、優しく対応してくれました。
それだけ「必死」なんでしょうね。実績を得る為に。
なんせ偏差値が良くないですから…
ただ、お陰で中々な就職率は良いです。 -
アクセス・立地普通地下鉄北大路駅降りてすぐが大学。
目の前にビブレがある。
後はファストフード店がちらほらある。コンビニがある。
それくらいですかね。
遊ぶ施設はありません。バスか地下鉄でどっか行くしか無いです。 -
施設・設備良い比較的新しいですし、研究室の居心地の良さは半端ないです。
また、「ここ本当に大学か?」って言うくらい史料の揃い具合が良いです。
全分野を網羅してる訳ではありませんが殆どの分野はあります。
仏教史系はめっぽう強いです。 -
友人・恋愛良いゼミなどで交流が深まったりしますし、サークル活動もしてるのでそれで人脈が広がったりします。
自分もゼミを通じて人脈を広げる事が出来ましたし、サークルにも入ってるのでそっち方面でも人脈があり充実しています。 -
学生生活悪い活動はしてます。どこもしっかりと。
ただ皆んな覇気のないように感じます。
良くない大学やから仕方ないですかね…
学科で学ぶ内容(俺の所属するゼミの場合です。)
1回生→演習の序盤という事で様々な範囲の歴史を学び、自分に合う分野を決める。後は必修科目の取得。
2回生→ゼミを決める。前期は先生の指定した範囲について調べて発表し、後期はその分野で自分の好きなテーマを取り上げて発表。それが直接卒論につながる。
3回生→2回生とやる事は同じ。
4回生→卒論を完成させる。(ただ4回生だけゼミの時間が違う) -
就職先・進学先公務員or営業職
志望動機滑り止めで受けた。
(本命は近畿大学の文化・歴史学科)
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。