みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

卒業生 / 2007年度入学

医療者になる学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師や看護師なるための学校なので同じ志を持った人たちしかいないので早くから意識の高い専門性のある勉強ができます。
      学科の人数が百人しかいないので、授業の種類自体も少なく、選択肢は多くないと思います。専門に入ると選択権もないので、百人が毎日同じ授業を受けることになります。
      授業と同様、生徒数が少ないので、ゼミや研究室の数自体も少ないです。選択権ははじめから少ないうえに枠数も少ないので、なかなか希望通りのゼミや研究室が選べません。
      国家試験にさえ通れば就職に困ることはありません。全員が病院に勤めることができますので、就職率はとても良いと考えます。
      京都の御所の東隣のため、繁華街やレストランも自転車で行ける距離にあり、電車の駅も近く、さらにバスも非常に使いやすいです。
      大学の施設としては、附属病院と基礎医学や研究を行う建物が一つしかなく、敷地面積や設備も隣にある京大に比べると非常に少ないです。
      併設されている看護科には女性ばかりで男性にとっては非常に恋愛しやすい環境です。さらにほかの大学も近傍にあるので、異性と知り合うことは簡単だと思います。
      医師になるために必要な知識や実習をすることができます。
      微生物教室
      睡眠についての研究で、アロマの香りによる睡眠の質の評価を行いました。
      大学病院の医師
      出身大学の病院で働くことで、横も縦のつながりも多いからです。
      医師になるために必ず行かなければならない学科だからです。
      駿台予備校
      問題をひたすら解いて、覚えるぐらい繰り返し行うことです。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学