みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立京都府/北大路駅
設計だけじゃなくで色々学びたい!
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通他大学に比べてこじんまりとしていますが、それ故の仲の良さと助け合いは自慢できます。勉強に関しては自分の力でどれだけ調べたり聞いたりすることができるかが鍵です。
講義・授業普通環境デザインでは建築の設計デザインだけでなく、歴史や構造などを学ぶことができます。また、本学科は環境デザイン学科なので環境や自然の勉強も多いです。短期建築だけを学びたい人には少し不満も出てくると思います。デザイン実習では、本当に少しだけ初めに書き方などを学びますが、基本的には全て自分で一から設計をします。初めは戸惑いますがだんだん慣れてきます。先輩と仲良くしたり、先生に聞きに行くなどすることが割と大事です。学科は1クラスで4.50人ほどしかいないのでみんな仲がよく助け合いがとても重要です。3回生前期まで手書きで設計を行うため、大体の人が製図室で課題を進めます。提出前は徹夜は当たり前です。家の遠い人などは製図室で寝泊まりをしたりしますが、環境はあまり良くはありません。ですが、少人数でワイワイとみんなで課題を進めるのも今となってはいい思い出です。しんどさと楽しさ両方を味わえます。
研究室・ゼミ普通研究室は設計の分野が2.3個と他は色彩や熱環境、生態系、都市計画など割と色々な分野があります。デザインに関する分野は少ないです。一つのゼミで3.4人なので、サポートなどは充実していると思います。
就職・進学普通その年の担当の先生にもよると思いますが、私の年の担当の先生は、こまめに連絡をしてくれ、セミナーや企業説明の案内があればすぐに報告をしてくれます。相談もいつでものってくれるのでサポートは十分です。就職実績はそこまで良いイメージはありませんが、大体3分の1くらいの人は大学院に進学します。
アクセス・立地良いアクセスは北山駅からすぐなので対して問題はありません。北山駅はあまり学生向けの店はありませんが、一駅行った北大路にはイオンモールがあり学生向けの店も多くあるので、よく利用しています。北大路駅からも徒歩10分以内なので便利です。京都の地下鉄は高いですが、一本で京都駅や四条烏丸へ行くことはできます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、基本的に、課題を学校でする場合は古い製図室を使うので、綺麗とは言えません。製図版も昔ながらの感じです。なので、学祭で出店をして電子レンジを買うなどして、自分たちで製図室メイクをしています。
友人・恋愛良い学科内は本当にみんな仲が良く、男女比も5:5くらいなのでワイワイ楽しくやっています。特に環境デザイン学科はみんなほとんど同じ授業を受け、終わったら製図で課題をする毎日なので自然と仲がよくなります。恋愛もしようと思えばできます。
学生生活普通サークルは音楽系が人気です。
学祭でもライブをよくしています。
学科で学ぶ内容建築デザインと、環境
3年の前期まで必修で設計の授業があります。
そのほかにも一般教養の授業も取らないといけないので、少し大変です。
3回後期からゼミ配属され4回生で卒論か卒業設計を選びます。 -
志望動機京都で建築デザインを学びたかったから。京都の国公立で建築を学べるところは限られており、この大学は設計だけではなく様々な分野を学べると思ったから。