みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  工芸科学部   >>  【募集停止】先端科学技術課程   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

工芸科学部 【募集停止】先端科学技術課程 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部の評価
      海外からの留学生が多く、多彩な文化が入り混じっていて
      他の大学では経験できない体験がたくさんできました。
      自由に研究をさせてもらえるため、自身の問題解決能力がを身につけられる学科です。
      特にサポートはあまりなく、自身で頑張また記憶がある。推薦も少ない。
      歴史的建造物が多く、駅からも近いため、通いやすい環境です。疲れた時には下鴨神社で癒されていました。
      新しい施設、研究室独自の装置がたくさんあり、珍しい研究ができます。
      大学院から本大学へ来たため、コミュニティは研究室のみでした。
      大学院から本大学に来たため、詳しくは知りませんが、文化祭は盛り上がっていました。
      基本的には研究室での実験がメインで、授業はあまりありませんでした。
      重工メーカーで材料開発・設計職
      ものづくりを自分でできるような研究がしたかったため、本学科をしらべた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工芸科学部の評価
      広く分野を学べたので、まだ何を専門にしたいか決まっていない学生にはおすすめ。
      学費も半額と良いことずくし。
      広く浅くと言った感じ
      すごく充実している。
      ものづくりがしたいならぜひ来るべき。レーザーカッターや3Dプリンターなど様々な機械を使うことができるのでおすすめ。
      比較的男子の割合の方が多いので、他の大学よりは恋愛はしにくい。
      逆に女子は少ないので大事にされると思う。
      勝手な印象だが、この大学の女子はすごく一途。そこがすごく好感がもてるので、恋愛面もさほど心配することは無いと思う。
      サークルの数自体は多くはないがどのサークルや部活もクリエイティブで努力家だと思う。
      面白いサークルが多く、メンバーのユーモアもある。この大学に入るならサークルや部活には入った方がいいと思う。
      テストの資料やノートやレポートなどサークルや部活のメンバーと共有したりできるので、単位を獲得しやすい。
      京都工芸繊維大学 大学院

卒業生 / 2012年度入学
    工芸科学部の評価
      工学とデザインの知見を生かした技術者のための教育がなされており、特に先端科学技術課程は学内の他課程の知識を幅広く習得し、かつ、それを活かしたものとして知財関連の授業で、技術をどのように守り、そして広めるかということも学べる。
      また、夜間主であるが、昼間の授業も単位として認められるため、興味のある分野をより専門的に学ぶこともできる。
      各課程の先生が入れ替わり授業を行うようになっているが、基本的にわからないところを質問すればわかるまで説明をしてくれる先生がほとんどなので、指導は充実していると思う。
      研究室配属が4回生からで、なおかつ任意なので単位が足りていれば取らなくても良いが、単位数が一年で24単位もあるため、卒業に単位が足りない場合によいと思う。
      行きたい研究室は、他の人と重複しなければどの課程の研究室にでも行けるようになっているが、教授によっては複数人受け入れることもある。
      ただ、専門の知識や実験経験がないと行えない実験を扱う研究室では、先端の学生向けの課題を与えるということもある。
      大学院への進学は過去問がホームページに掲載されており、範囲もある程度はわかるようになっているので、特に内部の学生は進学しやすいと思われる。
      就職支援も、面接練習やESの修正をしているのでサポートはそれなりにあると思う。
      地下鉄の駅から徒歩10分ほどで近いが、地下鉄が比較的定期代が高め
      文化財になっている建物があったり、元学長がデザインしたモニュメントや建築物があったりする。設備の良し悪しは課程により差があるかもしれない。
      工学系の大学なので女性が少ないと言う人が多いが、デザインの課程もあるので、そことの交流があれば恋愛関係は充実すると思う。
      部活やサークルで色んな課程の人が入るところであれば交友関係も広がると思う。
      幅広い分野の専門知識を獲得し、それを基に知財について学ぶ。
      より専門的な知識を深めたければ昼の授業も取ることが可能。
      京都工芸繊維大学大学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工芸科学部の評価
      大学生活は基本的に個人の主体性が求められます。勉強するのも自由ですが、留年するのも自由です。本人のやる気次第の自由さが気楽なので、高評価にしました。
      私がいた学部は夜間なので、浅く広い知識を養うコンセプトで履修できます。しかし、やる気さえあれば、昼間の授業やゼミも受けられるので、好きなだけ勉強できます。
      この大学には芸術、設計、物性、生化学など広い分野があります。先生によって各研究室の様子には差がありますが、自主的に勉強し、課題に向き合う学生が求められる。真面目さから高得点ではありますが、成果出るまでの研究室での実験滞在時間は8時間を超えることもあります。辛い時もあります。やる気のない学生が放って置かれる事はよくあります。
      よくセミナーが開かれ、就職の情報に関してはよく見かけます。また、学内メールを通して就職セミナーのメールがよく来ます。
      駅が正門から歩いて10分の地点にあり、周囲にもよくバスが通っています。京都の中心街から公共交通機関を使用して約30分で行くこともできます。駐輪場が自転車、バイク共に中程度の広さがあるため、利用することは可能です。来客用の駐車場が無い
      学食は敷地内に大小3箇所あり、生協のショップもあるので、お昼には随分賑わいます。近隣の住民も食べに来るぐらい親しまれています。大食堂はまだ新しく、開放的です。
      夜間は社会人の方が多いので、勉強だけに来ている人が多く、真面目で有志が多かったです。集まろうと中心になる人がいなければなかなか、先輩、後輩の繋がりは薄い学部でした。
      広く浅く、学べます。他学部の授業をメインに取って専門知識を深く養うことも可能です。研究室配属は夜間学生のみ交渉次第で、全学部と大学院から選択できました。本気でやるかどうかは本人の意志でした。
      生物資源システム工学
      微生物を利用し、プラスチック原料を生産するなどし、化石依存社会の脱却に貢献する。
      夜間の講義ではなく、興味のある学部の講義は広く受けられるため。
      AO入試
      Z会の小論文・英語・理科のセミナーと駿台などの模試

卒業生 / 2010年度入学
    工芸科学部の評価
      社会人にとって融通が利きやすい。
      総合的に学問を学びたい人や、一度社会に出た人にオススメです。
      他の学域との連携もあります。
      さまざまな学域の教授と話が出来て良い。
      他の学域の研究室やゼミにおじゃまする事が可能。
      大抵は社会人なのでサポートは要らない。
      サポートは他の学域と同じで受けやすいです。
      最寄り駅から5分以内に敷地へ入れる。
      コンビニも駅入り口から1分と近いです。
      近所に飲食店や、学内にも学食やコンビニが数件あります。
      自動販売機も多いです。
      静かな土地なので一人暮らしでも暮らしやすいです。
      京都ならではの見どころがたくさんあります。
      頻繁に新しい研究棟を作っているので設備が充実しています。
      男女比6:4ぐらいと学内での友人関係や恋愛関係が充実しています。
      自他の部活やサークルもあり充実した学生生活を送れます。
      文化祭や作品展示会、学術講演会などが充実しています。
      大手通信業界営業。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工芸科学部の評価
      夜間主課程ですがやる気次第で、突き詰めた中身の濃い勉強が可能です。やる気次第で自由に勉強でき、院に行くことも可能です。
      講義内容は化学や生物、建築など、浅く広く様々な分野の学問を勉強出来ます。四年次には院や学部を問わずに研究室配属が受けられ、研究に対しての道は開かれていました。
      研究室ごとに差がありますが、受け入れ交渉を受けてくれる研究室であれば院や学部を問わず研究室に入る事ができ、様々な研究に触れることが可能です。
      就職に関しては、頻繁にセミナーが企画されていたりします。努力の次第では、就職だけでは無く院に進学する事も可能です。
      地下鉄 烏丸線 松ヶ崎駅から学校の中心まで約10分で、バス停も多いのでアクセスは便利だと思います。バイク・自転車の駐輪場もあります。
      学校全体ではリニューアルの時期も重なり、新しい校舎やl施設がよく整備されるつある。食堂や購買はあたらしく、きれいで、本校の教育者が設計した作品があります。
      真面目に学業を収めたいと考えている社会人の方が多く、同年代の繋がり以外の繋がりを得ることができます。
      科学や建築など、幅広い学問を修めることができる。本人の努力次第で専門化することも可能です。
      生物資源システム工学研究室
      微生物を利用し、物質やエネルギーの生産を行う技術を開発する。
      同大学の大学院へ進学
      研究室配属でお世話になった研究室の研究を続けたかったから。
      浅く広く様々な分野の学問を勉強出来るので、やりたい事が見つけられるかも知れないと考えたため。
      AO入試
      z会の通信講座、駿台の模試など
      小論文対策として時間制限内に自分の意見をまとめて書き出す練習

卒業生 / 2008年度入学
    工芸科学部の評価
      そこそこ真面目に人生を送りたい人にはとてもいい大学だと思います。理系の人間しかいないので大学では勉学に励むことも、大学以外でも市内で適度に息抜きできます。私が京都で学生生活を送る理由を与えてくれた素敵な大学です。立地や学生の人間性など、他大学に進学、就職を通してこの大学の素晴らしさを改めて感じました。
      必修が4年次まであるため、計画的に講義をとる必要があります。コピペなど他人に頼りっぱなしでは周りから白い目でみられると思います。他力本願な人間は卒論で苦労します。
      他大学の人が少なく、学生のレベルも似たような感じのためわきあいあいとしている研究室が多かったイメージです。
      理系が働く会社の人事なら知っている大学だと思われるため、後は本人次第だと思います、生物系は推薦に期待しない方がいいです。
      京都市にあるため、生活においては非常に便利です。周囲に大学が多く、そこらへんに学生や観光客がいるため、町の雰囲気が元気で明るいイメージでした。
      私立大学の様に綺麗で整ったイメージはありませんが、別に不自由もないような環境でした。食堂は小さく、昼ごろは満員でした。また、学食は男性向けのメニューが多く、私は数回しか利用したことがありません。
      基本的には真面目な人が多いです。立地もあり、また生物系は女子が多いため見た目に気を遣っている人が多く、万年黒髪、Tシャツにジーパンやジャージの人はいなかった気がします。
      1.2年には教養と自分が先行したい分野の基礎を学んでいました。3年では各自専門を勉強し、4年では研究室配属、卒論制作というような感じです。
      奈良先端科学技術大学院大学
      4年も京都に住んだという慢心した気持ちがもとより、新天地を求めて勢いで選んでしまいました。
      京都の大学で学びたかったのが一番の理由です。後は、真面目な人間になりたいという思いと親に経済的な負担をかけたくないという思いで、国立の理系単科大学を選びました。
      失念しました。
      普通にセンター対策、過去問対策です。最終的には詰め込みました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    工芸科学部の評価
      国立大学の授業料のさらに半額という学費で通える部分は良いと思います。しかし、昼間の課程の授業に比べるとレベルが落ちることは否めません。そこを割り切ればいい大学、いい課程だと思います。
      基本的に昼間の講義を先端課程用に少しやさしくしたものが多かった。昼間の授業も受けられるので受けられる授業の幅は大きい。
      地下鉄の松ヶ崎駅から歩いてすぐと京阪神どこからでもアクセスも良い。学食・生協もきれいで不自由には感じない。
      校舎は文化財に指定されているものあり、趣深い。国立大学では珍しく、美術館が学内にあるのも特色の1つ。
      社会人学生も多く、色んな年代の学生がいるので友達も様々。学内に女性が少ないこともあり、女性は基本モテているイメージ。
      部活動はそこそこ盛んという感じ。学生の街京都にはしては落ち着いたイメージ。サークルの種類は色々ありました。
      工学・理学・芸術学を幅広く浅く勉強できる。
      メディア工学研究室
      高齢者や障害者をソフト面で支援する研究がおこなわれている。
      シマノ
      日本企業の中でも有数のリーディングカンパニーで製品も魅力的だったので。
      授業料の安さと昼間は基本働いていたため。
      センター試験の配点高めだったので,センター対策中心

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工芸科学部の評価
      夜間の学科なので、社会人として働きながら大学に通いたいという方にはとても良いと思います。幅広い分野の社会人を受け入れています。
      社会で必要な分野の授業が受けられます。知的財産系の授業が充実していて、とてもおもしろいです。その他の専門分野の授業も受けられます。
      研究室は4回生になったら配属されます。昼間の学部の先生の研究室に配属してもらえるので、興味のある分野の研究室に入ることができます。
      もともと社会人が多く通う学科なので、就職や進学という面を昼間の学部より重視していないように思いますが、学士号は授与されるので、大卒として就活はできます。
      最寄り駅が結構辺鄙な場所にあるので、京都の中心部からも時間がかかります。駅から学校までも10分以上かかり、アクセスは不便。
      全体的に古いですが、今は立て替え工事もたくさんおこなわれていて、新しい校舎もぞくぞくと誕生しています。
      年齢層が高い学科なので、当然に既婚者も多く、昼間の学生とはまったく雰囲気が違います。恋愛はありませんが、友人としてはおもしろい。
      知的財産、機械工学、電子工学などを浅く広く
      社会人を積極的に受け入れていた。通いやすい時間帯の授業だった。
      とくになし
      特に何も行っていません。面接で志望動機をしっかり話した。

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学