みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  工芸科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

卒業生 / 2008年度入学

コスパがよい

工芸科学部の評価
      そこそこ真面目に人生を送りたい人にはとてもいい大学だと思います。理系の人間しかいないので大学では勉学に励むことも、大学以外でも市内で適度に息抜きできます。私が京都で学生生活を送る理由を与えてくれた素敵な大学です。立地や学生の人間性など、他大学に進学、就職を通してこの大学の素晴らしさを改めて感じました。
      必修が4年次まであるため、計画的に講義をとる必要があります。コピペなど他人に頼りっぱなしでは周りから白い目でみられると思います。他力本願な人間は卒論で苦労します。
      他大学の人が少なく、学生のレベルも似たような感じのためわきあいあいとしている研究室が多かったイメージです。
      理系が働く会社の人事なら知っている大学だと思われるため、後は本人次第だと思います、生物系は推薦に期待しない方がいいです。
      京都市にあるため、生活においては非常に便利です。周囲に大学が多く、そこらへんに学生や観光客がいるため、町の雰囲気が元気で明るいイメージでした。
      私立大学の様に綺麗で整ったイメージはありませんが、別に不自由もないような環境でした。食堂は小さく、昼ごろは満員でした。また、学食は男性向けのメニューが多く、私は数回しか利用したことがありません。
      基本的には真面目な人が多いです。立地もあり、また生物系は女子が多いため見た目に気を遣っている人が多く、万年黒髪、Tシャツにジーパンやジャージの人はいなかった気がします。
      1.2年には教養と自分が先行したい分野の基礎を学んでいました。3年では各自専門を勉強し、4年では研究室配属、卒論制作というような感じです。
      奈良先端科学技術大学院大学
      4年も京都に住んだという慢心した気持ちがもとより、新天地を求めて勢いで選んでしまいました。
      京都の大学で学びたかったのが一番の理由です。後は、真面目な人間になりたいという思いと親に経済的な負担をかけたくないという思いで、国立の理系単科大学を選びました。
      失念しました。
      普通にセンター対策、過去問対策です。最終的には詰め込みました。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学