みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  工芸科学部   >>  応用化学課程   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

工芸科学部 応用化学課程 口コミ

(28) 国立大学 619 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      専門的なことを学ぶことができので、自分の学びたいことがある人にとってはいいと思います。専門的なことでなくても色々学ぶことができるのでとても充実しています。
      基本的には充実した授業ですが、教授によっては授業をする気がないように見えたり、声が小さく聞き取りづらいこともあります。
      学校側のサポートが非常にしっかりしており、いい職業につける人が多い。
      キャンパスは駅から徒歩約5分と近いが、大学の周りには基本的に家しかないです。近くにラーメン屋が多くありラーメンが好きな人にはいいかもしれません。
      学校の施設や設備はとてもしっかりしており、非常に充実しています。
      同じ授業を受けることが多く友達はできやすいと思います。男子の比率が高いので恋愛はできる人とできない人がいる。
      サークルは入っていないのでよく知らないですが、おそらくいいと思います。
      専門的なことや、第二外国語では中国語、フランス語、ドイツ語から選べます。
      偏差値がちょうどよかったなと、共通テストの結果を考慮して受かりそうだったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      専門的に学びたい人にはオススメですし、私は将来に活かせそうで満足です。
      研究室も自分の学びたい分野を選べて研究できます
      専門的な授業を受けられるし、課外活動にも積極的でとても良い機会になります。
      就活サポートも手厚いです。
      大学院に進学する生徒が多いですし、私自身そのつもりです。
      駅から近いし、周りは閑静な住宅とコンビニなどがありちょうどいいです。
      美術館や図書館など充実していますが、単科大学なのでさほど規模はないです
      友達もすぐできましたが、サークルは少ないので他校に入る生徒が多いです
      サークルは少ないですが、課外活動などのイベントは充実していて、楽しいです
      化学について基礎的に学んだ後、研究室で具体的にしぼって勉強できます
      化粧品の分野に興味があり、より知識を深めたく、化学系に進学したいと思いました。ですがまだ完全に決まっていないので1年次で基礎から学べて、研究室も選択肢が広がるように大学を選びました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      入学難易度に対して専門知識は十分に身につけられる(積極的に勉強すれば)
      実験レポートは大変だが、真面目に取り組めば単位を落とすことはないだろう。勉強したいと思っている人には薦められる。
      一般教養は京都府立大学、京都府立医科大学と合同で行っているものが多い。稲盛記念会館に行くのが面倒らしいが、般教は全てオンラインだったためその大変さは分からない。専門科目は難しいが充実しており、学年が上がると興味に合わせて選べる。
      学部卒だと支援は一応あるが、研究や試験が重なり大変だそう。院進学がほとんど
      松ヶ崎駅から近いが何もない。河原町まで出ると繁華街でたくさんお店がある。
      応用化学課程の研究室、講義室は古い。よく言えばコンパクトだが、キャンパスは広くない。
      サークルに所属すると交友関係が広がる。ただ人それぞれであり、あまり交流を持たない人も他大に比べると多い。
      サークルや部活は単科大学であり、規模も大きくないため少ない。文化祭も規模は小さく、参加しない人も多い。
      化学全般(有機、無機、物理化学、分析化学、高分子など)
      1、2年では数学や物理、英語も学ぶ
      応用化学について学んで、化学系メーカーに就職したいと思ったから。

2022年07月投稿
    工芸科学部応用化学課程の評価
      先生がたくさんいるため、分からないところがあれば、すぐに質問することができます。
      また、じっけんもありとても楽しいです。
      生徒の質は、高く勉強に熱心であり、サークルも充実しており、楽しい大学生活を送れると思います。
      どの学科も王手企業への就職率が高く、就職率は、とても良いと思います。
      地下鉄松ヶ崎駅から、徒歩5分のところにあり、道も平坦であるため、立地は良いです。
      図書館は、多くの生徒が利用しており、とても綺麗です。
      また、食堂も毎週メニューが少し変わるので、食事の面でも楽しむことができます。
      授業で、隣の人などとコミュニケーションをとることが多いので、友人関係には困りませんり
      サークルは、たくさんあり、イベントもたくさんあるので、充実しています。
      1回生は、化学の基本となる原子などについて、高校よりも、より深いことを学びます。
      昔から、機能性高分子に興味があり、京都工繊では、それが学ぶことができるので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      まあまあ満足。高校時代に思い描いていたような大学の華やかさはあまり感じられないが、学問を極める点からいえば充実していると思う。
      周りの大学の理系学部と比較して、一般教養に占める割合が多すぎる。化学系の講義の内容は充実している。
      理系大学ということもあり、大学院への進学率は高い。何人かは他大学の大学院に進学する。近辺の企業からの評価は高く、就職実績はよい。
      地下鉄松ヶ崎駅からは近いが、京阪出町柳駅から通学する場合は自転車が必要になるので、雨の日は大変である。
      分析機器などは周辺の国立大学と比較すると劣るが、それなりに充実している。一部のトイレはとてもきれい。生協(学食)が小さいのは難点。古い建物が多い。秋から春にかけて大学中に銀杏のにおいが漂う。
      おとなしい人が多い。入学後は講義形式の授業が続くため、積極的に動かないと友人はできにくい上、テスト前などは友人がいないと大変である。
      周辺に大学が多いこともあり、インカレなどでサークル活動は充実している。他大学に活動に行く学生もいるし、他大学から来る学生もいる。
      1年次は一般教養科目がほとんどとなる。2年次から実験が始まり、化学系の講義も増加する。2年次前期の物理化学、有機化学、無機化学は必修科目となるので、なかなかしんどい。3年次からはより専門性の高い講義が増え、3年終了時点で規定単位(112単位以上)を取得できれば、4年に進級でき、卒業研究へと移る。最終的に134単位で卒業できる。
      3月に実施される国公立大学後期試験の募集定員が他大学と比べて多かったから。
    演習、実験系の授業以外はハイフレックス授業(オンラインか対面かを自由に選択して受講できる形式)となっている。

投稿者ID:761928
    2020年12月投稿
    工芸科学部応用化学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。応用化学課程ではコース選択があり、物理よりの化学から、生物よりの化学まで、広い範囲の化学を学ぶことができる。
      教員に対する授業評価アンケートがある。授業は平均的にわかりやすいと思う。
      大手企業の就職率ランキングがトップクラス。今はあまり就職については意識していないが、大学でやることについていけば大丈夫じゃないかな。
      最寄り駅が烏丸線の松ヶ崎駅。周辺は一乗寺のラーメン激戦区です。
      ときどき施設の工事をしているところも見かける。食堂は比較的きれいな方だと思う。
      友人関係はそれなりに充実している。
      恋愛関係は機会を作ろうと思えばできると思う。
      この時期もあって、文化祭(松ヶ崎祭)が中止になってしまった。
      応用化学課程では、2回生の後学期にコース選択がある。それぞれの大雑把な特徴としては、高分子(A)、無機(B)、有機(C)、生化学(D)となっている。
      物理が比較的得意だったけど、化学がやりたくてここを志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      前問での解答を総合的に鑑みると良くも悪くもないちょうどいい大学に入れたと思うから。これから専門性の高い職に就こうと思った時にはかなりの学んだことが活かして行ける大学だと思う
      単科の理系大学としては関西に唯一であるので、良くも悪くもそのような点があると思う。
      各研究室の様々な研究内容をゼミで教えて貰えるので自分の配属先を考えやすい
      まだ就職活動はしていないが、見たところ就職率も高いため充実しているとおもう
      京都から地下鉄で20分で都市部へのアクセスも早くそこほど悪い立地ではないから
      開校してから長い歴史があり、施設も修繕などされているので使いやすくなってきていると思う
      いい先輩や同輩に出会うことができ、自分のやりたいこととかも見つけることができたと思う
      部活の師範が良い人でこれからも恩師として師事したいと思う方に出会うことができたから
      1年次では大学化学の基礎を学びそれと同様に数学、英語も重点的にやっていく。2年次からは専門性がやや上がっていき後期から配属コース事により深い専門性を習熟させていく。3年も同様に行い、4年次で研究室配属し卒業研究を行っていく
      決まっていない
      単純に化学が好きだったから。センターで化学100点満点だったが、別の大学の推薦に落ちてしまったため、この大学を受験した
    オンライン授業の実施、リアルタイムでの授業とオンデマンドの併用、現在大学に通学するのは週に1回程度

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      好きなことやれてる。単位の関係で嫌いな分野もやらなきゃいけないが。実験つらいけどレポート不備なしで返ってくると嬉しいね。一般教養は京都にまつわるものが多くて楽しいよ
      本人のやる気が必要。自ら質問しにいけばちゃんと学習できる。
      楽できる先生も厳しい先生もいる。
      解析に使う数学など基礎からはじまり、深いところに入っていく
      院まで進むのが9割で、そこまで行けば誰でも知ってる大手に行ける人もいる。学部卒なら教授からの卒研への圧力が少なくて楽。ただ自分で就職頑張らないといけない
      飯屋と病院が多いので下宿生にはありがたい。
      遊びにいくなら電車で30分くらい出ないといけない
      トイレ古い、荷物かけるとこがない、流れないもあり。
      改装進め中。
      機器はいい
      サークルに入るか社交的な人じゃないと恋愛は無理かも。男の比率が多いので女子は固まる。
      サークルそこそこある。なぜか軽音が二つある。学園祭楽しいよ。
      解析に使う数学、物理(熱、量子)、無機、有機、英語、一般教養。
      次は物理、有機、無機を深い内容で同じ範囲をもう一回。基礎実験が週に一回。
      いきたい分野で偏差値が自分にあっていたから。京都にあこがれたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      授業に出てれば大丈夫です。遊んでアルバイトして勉強します。実験は頑張ろう。自由気ままにやっていけます
      自分の好みに合わせて講義が選べます。一般教養はとくに面白いです。
      研究室はあたりはずれが多いため、成績が重要です。内容は多岐に渡ります。
      進学がほとんどです。就職先は、院までいくと大企業の名が多くなります
      周辺に飲食店が多いため楽しめます。ショッピング系統の商業施設、映画館は遠いです。
      古い建築物として登録している建物もあり、重厚感があります。中は改装されていてきれいです。トイレは館ごとに差がある。
      サークルに入っていると恋愛している人が多いです。それ以外はあまり。
      学園祭は楽しいです。サークルは小さなものから大きなものまで。以外とスポーツサークルが充実
      化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
      決まっていない
      京都にあり、ほどよくいなかでのんびりできそうだとおもったからです。センターA判定で進みたい学科があったから

卒業生 / 2017年度入学
    工芸科学部応用化学課程の評価
      化学の基礎をしっかり学べて、社会人になっても使う知識が多いので非常に助かっており良かったと思います。
      研究職あるいは研究者に必要な基礎知識をしっかりと学ぶことができます。
      研究室内で企業側からお声がかかることも多く就職は非常に有利です
      駅近でラーメン通りで有名な一乗寺や、おしゃれな北山通りなどもそこそこ近いです。
      研究設備は様々揃っており不便することはないです。また、近隣の大学も多いので借りに行くこともできます。
      入学前懇親会もあり友達はつくりやすいです。友達がいると情報共有できて、単位取得や就活に有利です。
      私はサークル不参加でしたが周りはいろんなサークルに参加していました。近隣大学もあり
      物理化学、無機化学、有機化学の基礎を学べます。社会人になっても有用な知識です
      メーカー
      メーカー研究職は非常にホワイトで周りも良い方ばかりでおすすめです。
      化学は物理と生物どちらにも繋がりやすいので幅広い選択肢が取れるからです。

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学