みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ

国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人にはお勧め。どんな種類の免許でもとれるので、専門分野のことだけじゃなくても割と気軽に学べるので自分次第で充実した学園生活を送れると思う
講義・授業良い少人数での授業が多いので、先生との距離も短くていいと思う。自分の専門科目以外も気軽に受けられるので幅広い知識を身に着けられる
研究室・ゼミ普通他大学に比べると、選択肢が少ないと思う。どのゼミも基本に「教育」をおいている感じがするので、専門分野を学んでいる感覚が薄いかもしれない
就職・進学良い専任・非常勤講師と雇用形態を気にしなければ、ほぼ間違いなく教師に慣れる。在学中から人脈を広げることも可能。
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分。駅から道中にコンビニやスーパー・パン屋さんなどがあるのでおひるごはん調達にも便利
施設・設備悪い基本的に老朽化が激しいが、最近改装を重ねているので最近はきれいになっているらしい。理科系の設備は物足りないと思う
友人・恋愛普通将来的に教師になりたいと思っている人ばかりなので、変にまじめすぎる人もいて、なんとなく付き合いにくい人もいる。
学科で学ぶ内容将来教師になるためのさまざまなことを学ぶ
所属研究室・ゼミ名代数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要代数学を中高生により簡単に理解してもらうための教材をかんがえる
就職先・進学先私立学校
就職先・進学先を選んだ理由教師にはなりたくなかったけど、教師を支える仕事をしたかったので
志望動機将来数学の教師になりたいと思っていたから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合がかなり大きかったので、センター対策がほとんど
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少ないので、誰とでも仲良くなれるし、同じ夢を持っている人同士で勉強できるのはとてもいい環境です
講義・授業良い専門的な分野で学べる他、実際に学校に行って体験できるのがとても意欲が湧いていいと思います!オススメです!
研究室・ゼミ良い卒論は大変そうですが、より専門的な事を知りたいのであれば、オススメします。実際に学校に行って、研究もできますし、生徒ともそこで関われます。
就職・進学良い教員になりたいのであれば、絶対教育大です!教員採用試験の対策もしっかりしてくれますし、専門的な知識も得ることごできます。
アクセス・立地良い京都駅からも近いので、兵庫や大阪、滋賀などの県外でも沢山の人が通うことができます!下宿さきも豊富なのでとても便利です!
施設・設備良い敷地は狭いですが、移動が大変ではありません!ピカピカの校舎でなくても、十分に勉強はできる施設です。ただ、学食が狭いかな…とは思います…
友人・恋愛良い同じ夢を持っている人同士で仲がとても深まります。イベント事も沢山あるので、そこで仲良くなれたり、いろんな出会いがある事間違いないなしです!
学科で学ぶ内容教育について、教育現場の現状、教科内容など
志望動機アットホームな大学で専門的な教育について学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、プレゼンテーションでは何度も何度も担任や顧問の先生から指導を受けた
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても自然に恵まれ、少人数のアットホームな大学です。同じ道を目指す人が多いので様々な面で励まされ、また、切磋琢磨して前にすすむことができます。春には本当に綺麗な桜が咲き、夏は蚊がたくさんでます。秋は毎日紅葉を見ることができ、冬には雪が積もります。四季を感じながら大学生活を送ることができます。
講義・授業良い専門性の高い授業が一回生からあり、3回生になり重要性が身にしみます。選択制といったよりはある程度決められた授業を取る形です。
研究室・ゼミ良いゼミ室が研究室ごとに確実にある学科と30人にひとつ与えられるような学科と様々なので、学科によると思います。
就職・進学良い教職でのセミナーや面接練習など、とても充実しています。ただ一般就職の支援は他大学ほど情報や支援もなく自分で動いてしなければいけません。
アクセス・立地普通JRが徒歩五分京阪が10分程度です。ただ坂の上に大学があるので、とても登り下りがつらいです。バスはありません。
施設・設備良い困らない程度に設備は整っていますが、田舎です。近くのコンビニまで徒歩10分程度です。大学内は生協とが食堂があります。
友人・恋愛良い少人数なので、たくさんの方と知り合いになることができ、みんなが誰かとつながっています。高校の延長線のようなものです。
学科で学ぶ内容教育について実習を含め学ぶことができます。3つの免許を取得しました。
所属研究室・ゼミ名教育系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要専門的なことではなく教育に関することを研究しています
志望動機教員になりたく、たくさんの免許がとれる自由がきく学科だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策と二次試験の勉強をしていました。主にセンターの勉強をしていました。
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について専門的に学びたい人には良い環境だと思います。授業や実習を通して実践的な力を身につけられ、先生方のサポートも丁寧でした。真面目な学生が多く、落ち着いた雰囲気で学習できます。一方で課題や実習準備は大変な部分もありますが、その分成長を実感できる学科だと思います。
講義・授業良い教育現場で実際に役立つ内容を学べる授業が多く、教育実習にも活かしやすいと感じました。少人数で行う授業もあり、先生との距離が近いため質問しやすい環境です。教員採用試験を意識した内容もあり、将来教師を目指す人には良い学習環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数で意見交換を行う機会が多く、自分の考えを深めながら学ぶことができました。教育について様々な視点から研究でき、卒業論文のサポートも丁寧です。学生同士で協力する場面も多く、学びやすい雰囲気だと感じました。
就職・進学良い教員を目指す学生が多く、教育実習や面接対策などのサポートが充実している印象です。キャリア支援もあり、教員採用試験に向けて相談しやすい環境でした。先輩方の実績も多く、安心して就職活動を進められると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で通いやすく、落ち着いた環境で勉強に集中しやすい大学だと思います。周辺は住宅街が多く、騒がしすぎない点も良かったです。コンビニや飲食店もあるため、学生生活で困ることはあまりありませんでした。
施設・設備良い講義で使用する教室や図書館などの設備は比較的充実しており、学習しやすい環境だと感じました。教育大学ということもあり、実践的な授業に対応した設備もあります。建物によっては少し古さを感じる部分もありますが、特に不便はありませんでした。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ学生が多いため、友人関係を築きやすい雰囲気があります。授業やゼミ、実習などで関わる機会も多く、自然と仲良くなれる環境でした。サークル活動も活発で、交流の幅を広げやすい大学だと思います。
学生生活良いサークルの種類は比較的多く、運動系から文化系まで自分に合った活動を見つけやすいと思います。学園祭などのイベントもあり、普段関わらない学生とも交流できました。授業だけでなく、サークル活動を通して大学生活を楽しめる環境だと感じています。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎科目や一般教養を中心に学び、教育現場についての理解を深めました。2年次以降は専門科目が増え、模擬授業や実践的な演習も行われます。教育実習に向けた準備も段階的に進められるため、実際の教育現場を意識しながら学習できるカリキュラムになっていると感じました。
就職先・進学先商社
教育で学んだコミュニケーション力を活かせる仕事に興味があり、一般企業への就職を予定しています。キャリア支援も利用しながら就職活動を進めました。 -
志望動機以前から教育分野に興味があり、実践的に学べる環境に魅力を感じて京都教育大学を志望しました。教育実習や教員採用試験へのサポートが充実している点も決め手の一つです。少人数で学べる授業も多く、先生との距離が近い環境で成長できると思い入学を決めました。
入学前後のギャップ入学前は真面目な学生が多く堅い雰囲気を想像していましたが、実際は話しやすい人が多く、安心して大学生活を送れました。一方で、課題や実習準備は想像以上に大変でしたが、その分教育現場に必要な力を身につけられると感じています。先生方も親身に相談に乗ってくれる印象です。
卒業生 / 2018年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系に進む人にはもってこいの学科です。専門的で分かりやすく本当におすすめです。教授も分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良い専門というわけあって内容はとても難しいものですが先生が一つ一つ丁寧に教えてくれます。レポートが内容を考えるなど特に大変だったけど力がついたとひしひし感じるし達成感があってよかったです。
研究室・ゼミ良い在学中に近くの教育現場で実際に授業を行うことができて自分の成長にも繋がるしそこにいる生徒たちとの交流もとても楽しいです。
就職・進学良い専門なのでとにかく手厚くサポートしてくれるし丁寧でよかったです。サポートしてくれる先生が優しくてありがたかったです。
アクセス・立地良いコンビニ、飲食店等が揃っているので立地としてはかなりよい方だと思います。
施設・設備普通少し他の学校と比べたら古い感じがあります。老朽化があるのでまずまずといった感じです。
友人・恋愛普通勉強重視だったので恋愛は特にありませんでした。ただ、同じ目標に向かう仲間がたくさんいるので助け合えてよかったです。
学生生活普通共通の趣味を持っている者同士が集まれるのでいいと思います。充実することができました。
学科で学ぶ内容まず共通の教育科目を勉強します。そして専門的な事を学んでいきます。ここでは教育の意義等を学びました。
小学校の先生 -
志望動機家の近くにあったのと立地がよくアクセスしやすかったため。将来、自分が教育系の仕事に就きたかったから。
入学前後のギャップ思った以上にレポートが大変でした。日々のスケジュール管理が本当に必須です。ただし後は特にギャップはありませんでした。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取るために勉強する環境が整えられているので勉強しやすいです
教師になりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います -
講義・授業良い先生方から手助けをしてくるのではなく、自分で考えて行動する、手助けは必要な時はしっかりとしてくださります
社会で必要な力がつけられると思います -
研究室・ゼミ良い研究室は充実しているかと思います
ゼミによって多少の差はありますが充実してると言えます -
就職・進学良いサポートは十分にされていて、進学実績もよいです
教師になる方が多かったです -
アクセス・立地良い京阪、JR奈良線が近くにあります
バスなどは使うことは無いです -
施設・設備良い充実はしているが少し道具や建物が古いです
図書館は綺麗で利用している人もみられます -
友人・恋愛良い友人作りが得意ではなかったが同じ夢を持った人が多いので友人関係はうまくいきました
恋愛は興味がなかったのでわかりません -
学生生活良い種類もたくさんあるので自分の好きなものを選ぶことができます
イベントは普通です
学科で学ぶ内容1回生は一般教養 小学校の先生等
2回生から専門分野に分かれていきます
副担任として教師をしています
ここで得た知識を活かしていこうと思っています -
志望動機昔から教師になると決めていたので専門的な学校に行くべきだと思い志望しました
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義も教授の個人的な指導も充実している。
教員になりたいと思っている人にとっては、とても良い大学であると思う。 -
講義・授業良い実践的な講義が多く、先生の指導も充実している。
少人数なので手厚い。 -
就職・進学普通小中高校の教員になる人へのサポートはしっかりしている。
しかし、幼児教育や、教員以外の進路に進む人へのサポートが不足している。 -
アクセス・立地良いJRと京阪ともに最寄り駅が近く便利。
まわりには安いご飯屋さんも多い。 -
施設・設備普通古い建物が多い。植物や坂が多い。
食堂が狭く、昼時は混雑することが多い。 -
友人・恋愛良い人数が少ない分、多くの人と深く関われる。
さまざまなつながりの中で付き合う人も多い。 -
学生生活普通定番のサークルはある。自分に合うものを見つけられる。
学園祭は規模が小さい。
学科で学ぶ内容一般教養から、全体的な教育のこと、さらにそれぞれの専門の教育のことについて勉強する。
志望動機幼稚園教諭になりたく、小学校教諭の免許も取得したかったから。
2019年12月投稿認証済み

総合評価良い過ごしやすい環境なので勉強しやすいです。友達も優しく、いい人ばかりなのでとてもおすすめです。ぜひ志望候補にしてください。
講義・授業良い良いと思います。第一希望がここだったため他の学校がどのようなのか分かりませんが。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い講師が丁寧に教えてくださいます。わたしはとても満足しています。
アクセス・立地良い私の住んでいるところから近いので、通いやすいです。交通の便もいいです。
施設・設備良い学科の学習内容は充実していると思います。設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い仲良くしてくれる友達もできましたし、カップルもちらほら見つけます。
学生生活良いサークルはとても楽しくて最高です。また、学園祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容教師になりたい人がくるべきだと思います。教員免許をとるために。
志望動機小学校の教師になりたいからです。家から近いというのも志望理由の1つです。
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。