みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(189) 国立内69 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人は目差せばいいと思う。
      国公立大学でもあるので、信頼性は高いかと~。
      同じ教育学科のなかにもたくさんの専攻があって小学校、中学校、高校、大学まで、ひろいはんいに手を伸ばせるので、効率よく学習も進めることができます。まだよくわからないこともおおいですが、今のところはいいかんじです。
      中学校からエスカレーター式の方もいます。
      受験生のみなさん、がんばってください。
      個人的にはもんだいなし。
      意欲的な生徒ほどたのしい授業なのかも。
      友人関係は個人的には、これまでどおり。特にめだったケンカやトラブルは起きていないので平和な感じです。和気あいあいとしてるかな。
      恋愛は……きもちしだいだよね
      "教育"関係のことをメインに授業を展開している。
      詳しくはパンフレットを参照。
      教育系に興味が無い人はあまりオススメしない。
      まだ決まっていないが、教育関係のお仕事。
      公務員*学校の教師、英語あたりを視野に。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員または教育関係の仕事をするうえで、貴重な経験ができ、役立つ知識が得られる大学です。教員免許は教育関連企業への就職にも有利になるので、複数種類の免許が取得できたのは大きな利点でした。また、大学の規模や学生数が少ない分、学生間の交流は密な方だと思います。
      専攻によっては小学校の教員免許取得のための講義が必修なので、自分の専攻以外の分野も広く学べます。自分の専攻以外の分野を学ぶことで、多角的な視野が養われたと感じます。必修の講義以外の、一般教養の講義では文系・理系とも様々な分野の講義が広くラインナップされ、興味や適性に合わせた選択が可能です。
      ゼミごとに雰囲気は様々ですが、各分野の研究、または教育において高名な研究者である先生も少なくないので、実習や研究に関する相談には、良いアドバイスをいただける環境だと思います。自由な雰囲気のゼミが多い傾向にあるので、自主的な行動が求められるところがあります。
      教員採用試験の受験については、説明会・講習会や勉強会、教師塾などサポートが充実しています。教育大学としてはネームバリューがある方なので、教育関連の企業への就職にも有利だと感じました。また、教員免許以外にも司書・学芸員などの資格取得が可能な講義・プログラムがあるので、教員以外への道も開かれている大学だと感じました。
      京都市の中心部から離れているので、一人暮らし以外の人では京阪またはJRでの電車通学が圧倒的に多いようです。京阪の最寄り駅である墨染駅には特急は止まりませんが、三条・四条まで乗り換えせずに行けるので、遊びに行くのにそれほど不自由はありません。郊外の大学らしく、構内は緑が多く、街の喧騒と離れているのが逆に魅力の一つだと思います。
      大規模な改修工事があったので、設備は新しくなっていると思います。学生専用のパソコンルームでは、十分な台数が用意され、動作も速いパソコンが使用できるため、レポート作成にも便利です。図書館には各種教科書もそろっているので、教育について学ぶ環境としては良いと思います。また、トレーニングセンターには比較的新しいトレーニング機器がそろっていて、運動系の部活動にも有利です。
      1つの専攻の人数は多くても50名程度なので、同期生の顔と名前が早く覚えられます。1、2回生のうちは、決まった他の専攻と授業が一緒になるので、授業が一緒の他専攻にも友人ができやすいです。宿泊を伴う集中授業や、教育実習など、他の学生と濃い関係を築く機会も多いので、友人は作りやすい環境です。
      1回生で一般教養や語学、初等教育の入門的な授業、2、3回生で初等教育・中等教育の授業や実地での様々な演習と教育実習、4回生で二回目の教育実習と卒業論文の研究、という流れが一般的なようです。演習の場所は主に小・中学校が多く、実際の現場を見る機会は豊富に用意されています。附属の小学校・中学校・高校のいずれか2つに1回ずつ、合計2回の教育実習に参加できますが、オプション実習で母校で教育実習を受けることもできます。私は3回生で小学校、4回生で高校に実習に行きましたが、附属学校での実習なので、担当の先生方も大学のシステム等を熟知しておられ、いつも的確なアドバイスがいただけました。
      地理学研究室
      自然地理学と人文地理学の研究室です。各分野にお一人ずつ、学内でも少ない教授二名態勢のゼミでした。お二方ともそれぞれの分野では高名な研究者で、地理学を学ぶ上では何一つ不自由はなかったと思います。地理・歴史のゼミが集まって年に二回の発表会を開催していて、そこには他のゼミの方も来られることがあったので、交流が盛んな研究室でした。また、研究室内では定期的に食事会があり、先輩・後輩との関係も良好でした。
      教育関係の出版社
      希望する教科での教員の募集がなかったため、非正規雇用で働いていますが、履歴書に教員免許を持っていることを書いたら、採用担当の方が声をかけて下さいました。教育関係の出版社としては有名な企業であり、大学で学んだ知識をフルに活かせるので、入社を決めました。
      高校地理の教員を志していたため。教育大学として有名な分、講義のレベルも高いと聞いて受験しました。オープンキャンパスではないですが、構内でのイベントに行った際に、緑の多い環境にも魅力を感じました。
      小論文のみの後期試験を受験したため、小論文の強化とセンター試験対策を重点的に行いました。小論文の対策には、様々な大学の国語の過去問のうち、記述問題を解いたり、時事について調べてまとめたりしていました。教育大学なので、教育に関する小論文が出題されることもあると聞いて、図書館で教育関係の本を読んだり、高校の先生に教育について尋ねたりもしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるには良い大学です。特に京都府・京都市の教育委員会とは連携しており、教員採用試験の情報も豊富です。複数の教員免許が無理なく取れるのが魅力です。私も小学校から高校まですべての免許を持っています。単位を取りさえすれば他教科や特別支援学校、幼稚園の免許を取ることもできます。京都教育大学は小さな大学で緑化率の高い大学です。夏の蚊などの虫対策が必須です。教員への就職に強く、採用試験がだめでも講師での採用を望めます。
      実地教育系の科目が多く、大学で理論を学び、現場で実践を学ぶ仕組みが構築されています。一方で、専門科目の設置科目数は少なめです(数学科でいうと理学部に比べて数学の設置科目や必修単位数が少ないです)。特に中学校・高校の教員を目指す人は、教育に重きを置いて教育学部に進むか、数学の専門科目に重きを置いて理学部や工学部に進むかをじっくり考えるべきです。教員免許を取得し、教員採用試験に合格すれば教員になれますので、大学で自分が何を学びたいかを考えるべきです。ただし、理学部に進学する場合は教職科目を追加で取る必要がある分、忙しいです。
      JRと京阪の駅が最寄りにありますが、快速・特急が止まらないのは不便です。JRは京都市内にしては本数が少なめです。
      工事が進み、施設が徐々に綺麗になっています。ただし、総合大学や私立大学に比べて設備面ではまだまだ弱いです。
      同じ教員を目指す友人ができます。少人数の大学なので他学科と交流する機会も多く学科を超えて友人ができます。一部学科は男女比に偏りがあります。
      部活動はどこの部活も強豪というほどではありません。弱小も多いです。サークルは様々なサークルがあります。
      教育学、教科教育法、各学科の専門科目、実習系科目
      幾何学ゼミ
      トポロジーや力学系について学びます。幾何学の教授は一人なので、細分化されておらず、ゼミが始まってからテーマを決めます
      京都府立高校教諭
      最初から教員を目指していたので。小学校や中学校も考えたが、各学校現場で実習やボランティアをして最終的に高校を選んだ。
      京都府で教員になるには最適な環境だと思ったから
      センターの配点が高いので、センター対策を中心に行いました。2次試験は過去問を中心に解きました。数学は癖の強い問題で、傾向をつかむことが大切です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この学科に行きたかったこともあり満足している。設備も申し分無いので、自分のように教師になりたい人は参加してもいいと思う。
      個人的なものだが、十分満足している。訳としては基礎から発展まで行えるから。小学校から高校幅広くやれる。
      十分だと思う。が、個人的なものとなるので参考にしていいかと言われると微妙。
      人によると思います。僕の場合は電車通学にしていますが特にといった不便がありません。
      結構気にいるぐらい充実している。制服も好みによるがいいと思う
      普通ぐらいです。高校の時と変わらないような生活を送らせていただいてます。
      楽しくやらせて頂いています。自分はサークル内での先輩ともある程度話せれる程に慣れました
      小学校からの基礎を発展にまで持ち込む。自分の苦手な範囲もしっかりできる。
      昔から将来したかった事の教師を目指したから教育学部に参加した。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ここの大学では学科は一つしかないですし、先生になりたい方はとてもいいと思います。実習もやらせてもらえますし、実習先で子どもと仲良くなったり、そこの地域の色を感じることもでき、新たな発見があります。
      まさに楽しく学べる学校だと思います。
      実習はコロナ禍で減りましたが、大方のことは経験できます。
      大学自体も他よりは少人数だと思うので、馴染みやすいです。資格が取れるだけでなく、自分の経験値にもなるのでとても良いです。
      多くの人は実習で自分に向いているかいないかを決めると思います。
      そこで向いていないと思った人にはまた別の方面でサポートしてくれます。大方はそのまま学校だと思います。
      周りは小学校などがある住宅街で、落ち着いているし、キャンパスもいいです。周りは秋になると金木犀の香りがすごくします。そして目の前にパン屋さんがあります。
      住宅街なので、スーパーやコンビニもあります。キャンパスの近くには寮もありますが、少し狭いです、、笑 駅からも近いので難なく過ごせると思いまし。
      そこまで新しくはないですが、特に目立った不備があるわけではないので学問に影響は出ていないですし、気にしてません。
      サークルや部活は様々でどこに入ってもいいと思います。
      が、部活とサークルでは少し派閥があるイメージです。
      例)バレー部:ガチ バレーサークル:ゆるく頑張る
      バイトは結構みんなしてるので、部活やサークルの先輩に聞けば紹介してもらえると思います。恋愛関係は良くは知らないですが、悪くはないと思います。
      世間一般的なサークル・部活はほぼあると思います。みんな楽しそうです。イベントは大学全体で、というものはないですがみんな特に気にしてません。
      一年生は、基礎的な教育知識+基本学科(国語・数学・英語など)
      二年生は、一年次に学んだことをさらに展開するような学習 一年生よりは余裕ができ、一番楽しい時期かもしれません
      三年生は、実習が増えてきて本格的になります。ここの時点で実習が増える関係で髪色であまり遊べなくなってきます。
      4年生は、卒論を書いて終了です
      障害を持っている子どもたちに面と向かって向き合いたいと思ったのがきっかけです。もともと子どもが好きで、教育系に進みたいと思っていましたが、そこからさまざまな本やニュースを見て、この大学に進学したいと思い、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している方にはとてもいい大学です。また、部活動もさかんなので、その点でもおすすめです。教授との距離も学生間の距離も近く、充実した学校生活が送れます。
      教授との距離が近く、質問がしやすい。現役の先生の方々の講義もあり、教員を目指す上ではとても役立つ。
      専攻によってゼミは、異なるのですが、3回生からゼミが始まる専攻がほとんどです。教育学専攻は、研究室所属が4回生からです。
      ほとんどの人が教員を目指すのですが、就職を目指す人に対するサポートも十分にあります。
      JR藤森駅からは徒歩4分ほどで着きます。また、京阪でも通学でき、徒歩10分圏内です。
      キャンパスは狭いので、私立の大学に比べると設備が寂しいですが、大学生活を送るにはじゅうぶんです。
      学生数が少ないので、ほとんどが顔見知りの状態でとても距離が近いです。高校みたいな感じです。
      学生数が少ないので、サークルも少ないのですが、楽しく活動しています。
      一回生は、基本的に必修科目がほとんどです。2回生頃から、自分の取得免許に関わる授業を選択します。3.4回生には、附属学校での実習を行います。
      小学校の教員を目指しており、実家から近い大学を選びました。また、部活ができるため、志望しました。
    オンライン授業が、緊急事態宣言中は行われていました。大学では、透明の板が各机についています。

投稿者ID:781919
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来学校教員になりたいとおもっている人にはとても向いている。とにかく教師になった時のことを考えさせられよい。
      基本的に全ての授業が教育向けで、教員志望の人にとってはとても役立つ授業しかない!
      メールでたくさん求人とかも送ってくれていて、しっかりしたサポートがされている。
      JR、近鉄、京阪の駅が近くにあって大阪も京都もすぐにいけるので便利
      探している図書や、文献が沢山ありよい。また、実験器具も多く揃っている。少し、古いのが気になるひとは向いてないかも
      みんな、仲の良い空間で、人数が少ないため上も下も知っているという理想的な形になっている。
      ほとんどのサークルが活発に活動しており、週一以上で活動しているので、活発すぎる!
      教育に必要な日本国憲法は、もちろんその他、小学校の教科内容の指導方法について教えてもらえる。
      昔から教育に関する仕事につきたいと思っていたため、免許も色々とれるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生たちがみんな優しいしわかりやすくサポートしてくれる
      みんなで頑張ろうとする雰囲気があり、
      分からないところは教え合いをしている
      模擬授業やそれを踏まえた意見交流など、実践的な授業内容が多い!
      やりたい研究のために先生が色々な方法や情報を提供してくれる。
      卒業生のほとんどの人が教員として働いている
      キャリアセンターの先生が手厚いサポートをしてくれる
      駅から徒歩5分の好立地!!
      周辺に飲食店やスーパーなども揃っていて、電車で10分前後で京都駅や祇園四条に出ることも可能!
      あまり綺麗ではないが、
      ピアノ練習室や自習室、図書館、模擬授業の練習ができるような部屋など揃っている
      サークルに入ると、とても充実している。
      いい人たちに囲まれている!!!
      サークルの数は他大学と比べて少ないとは思いますが、
      どのサークルもとても充実しているように思える。
      私が所属しているサークルもとても楽しい。自分の居場所になる
      小学校の教員になるための内容がメインで、
      コースによって
      中学の内容、幼児教育の内容などを学ぶ
      大学の方針や附属学校の教育方針に惹かれた
      先生がとてもすごい人
      たくさんの免許を取得できる
      1回生のうちから、実際に子供とかかわる機会がある

2021年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      その教科を極めたいと思っている人にほうってつけの場所。
      個性的な人がたくさんいて、人とのつながりが充実していますよ。
      是非お越しください。
      たくさん友達が出来て楽しいです
      講義も充実していますよ
      おいで~
      教授がしっかりとみてくださいます
      おいでよきょーきょーのもり。
      教職を目指す人にはもってこいの場所です
      おいでよ、きょーきょーのもり。
      周辺に遊べるところがあまりないのがネックです
      ご飯食べる場所なら割とあります
      トイレがきれいになりました
      使いやすいと思いますよーーーーーー
      同じ専攻や専攻をまたいでのカップルもよく成立します。
      楽しいですよ
      音楽系の部活が充実しています。
      そのほかにも、たくさん課外活動の団体があります
      教職全般、教育の歴史、それぞれの教科の教授法。
      様々な校種の免許が取れます。
      教師になりたかったからです。
      家から割と近いところにあり、通いやすかったことも決め手になりました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。教員免許を取得しないと卒業ができないように単位が組まれています。大変ではありますが国語領域の人が体育の教員免許、幼稚園教諭の免許も取ることができます。
      教育に関する授業が多いですが、それ以外にも様々な授業が多くあります。領域を超えて授業を選択することができるので体育領域ではなくても体育の授業を受けたりしていました。
      ほとんどの人が教員採用試験を受けるので、教採のサポートはとてもしっかりしています。教員採用試験に受からなくても、講師として就職する人が多いので、就職率は高いです。一般企業に就職する人も相談できる場はありましたが、利用してる人場少なく、自力で就活をしてる人が多かったです?
      最寄駅はJR藤森駅、京阪墨染駅です。どちらも駅から10分以内なので、電車で通いやすいと思います。学校の周りには美味しいラーメン屋さんやうどん屋があってよくみんなで行きました。ただ1日遊べるような場所ではないです。
      新しい施設もありますが、古い施設の方が多いです。
      冬場は風が寒かったり、夏は虫が多いところが大変でした。
      小さい大学なので大体の人と顔見知りになります。学内でのカップルも多いですが、付き合っても別れてもすぐに噂で広まります。
      サークル、部活も在学していた時は多くありましたが、所属人数が少ない団体も多くあります。文化祭は、規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      1年は他の領域とも一緒に必修科目が多いです。2年からは各領域の専門科目を学んで3年で全員教育実習があります。
      京都府の公立小学校で常勤講師。
      将来教員になる事を希望していたため。学生の雰囲気やこじんまりとした大学に惹かれたため。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学