みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  長浜バイオ大学   >>  口コミ

長浜バイオ大学
出典:OAS
長浜バイオ大学
(ながはまばいおだいがく)

私立滋賀県/田村駅

長浜バイオ大学 口コミ

バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      植物や遺伝子など、農学系のことを研究したいと思っている学生さんにはぴったりの大学だとおもいます。自然豊かなところにあり、創立から10年ちょっとのため、設備も最新のものが多く、研究するにはとても充実しています。この大学は1年次から毎週実験を行うことが一番の魅力で、実験能力の向上に繋がります。また農学系の単科大学はここしかなく、先生方とも距離が近いので様々な事を相談できます。ただ、立地が微妙で通いとなると時間がかかり大変です。単科大学のため規模が小さめで、不便かなと感じることがいくつかあります。また私立ということもあるのか、授業に真面目に取り組んでいない人もちらほら…。しかしバイオのことをしっかり学びたいと思う人にはとてもいい大学です。自分のやる気次第で先生方も親身になって下さり、充実した研究ができます。研究室も農学系の分野を細かく分け、それぞれに特化した研究をされているので、自分がやりたいと思った研究を追求することができると思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      実験が好きな人にはとても良いと思います。ただやることは専門的なので途中で学校を変更する人もいます。就職や進学もサポートしてくれるので安心です。また学校が新しく校舎がきれいなところも良いと思います。
      素晴らしい先生が多いです。悪いところといえば授業内容が自分の専門分野についついそれてしまうくらいでしょうか。週に数回実験があり技術も身に付ける子とができます。
      実験施設が他にひけをとらないのでにともないけん研究のレベルも高いそうです。有名雑誌への論文の掲載も多いです。研究室によっては就職をサポートしてくれたりするそうです。
      専門的な学校であるため職種が限られてきますが最近は多くの資格も取得しやすくなっており就職に便利です。面接等のサポートもしてくれます。
      駅が学校の目の前にあります。他はなにもありません。田んぼのみです。勉学にはうってつけの場所ではないでしょうか。遊びたい人には少しつらいかもしれませんが自然がいっぱいなので自然と遊ぶといいと思います。
      実験施設は全国でも上位のレベルだと思います。校舎は少し狭く食堂などもそんなに良いとは言えませんが見た目のきれいさと実験に関しての設備は申し分ありません。
      理系の大学ですので男女比が残念なことになっており、恋愛は望み薄かもしれません。学部によっては学年に女子が数人、なんてこともあります。友人は作れますが恋人はがんばってください。
      名前の通りバイオサイエンスについて学びます。心理学や哲学といった授業もあります。
      生物系の勉強をしたく、高校のときに実験があまり出来なかったから。
      使っていない
      センターの勉強をしていれば十分です。また、大学でこ過去問を配っていたりします。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      生物や化学を専門的に学びたい学生にとってはいい大学だと思います。学費がかかる分、実験の設備は充実しており、教授も有名国立大学出身の方ばかりです。
      1年次から週1で実習があり、実験に際しての基礎知識や基本操作などしっかり教えてくれるため、正確な手技を身につけることができます。高校で選択外の科目でも親身になって教えて下さるため、私自身苦手な講義でもついていくことができました。ただ、やる気のない学生もいるので、頑張りは自分次第だと思います。
      私は大学院に進学しました。研究室の教授が進学に伴い何度も相談に乗って下さり、やりたいことを続けることができました。また就職支援室にとても親身になってくださる方がおり、就職についてアドバイスを受けている友人がたくさんいました。
      電車でのアクセスは悪いため、下宿をしている人が多く見受けられました。2時間ほどかけて通っている人もいましたが、研究室配属に伴い3年次から下宿をしていました。大学周辺には何もありませんが、長浜駅の方にはスーパーなど飲食店もあるため、生活はしやすいと思います。
      実習では1人1つずつ機器を使わせてもらうこともありました。学生実験の時から物品は良いものを使っているので、何不自由なく実験や研究を行うことができます。設備が充実しているため、研究に没頭することができると思います。
      単科大学のため同学年の人数が少なく、友達は作りやすいと思います。一方で、ほとんどの人が顔見知りの状態になり、噂などはすぐに広がります。
      サークル活動は大会を目指してというよりは楽しんでやっているイメージが強いです。学祭は小規模で、有名人の方も聞いたことがない方ばかりです。
      実習は1年次からあります。座学は1年次は高校の復習がほとんどで、2年次から大学の授業を受けているイメージです。選択によっては3年次から時間に余裕が生まれ、研究に費やす時間が増えます。
      国立大学の生命化学専攻に進学しました。
      生物系に興味があったことと、臨床検査コースに興味があったためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      生徒の層が上と下で両極端のため、下の子に合わせた授業がちょくちょくある。けれど、実験設備もかなり整っていて器具も新しい。
      分母数が小さいがために教授との距離も近く手厚くしてくれる。
      担任制度もあるので、何かあれば気軽に相談できるし、教授に聞くのが恥ずかしいとかであれば質問を承る専門の人たちが備わっている。
      就活センターに二回生からでもお世話になれる環境はありがたい。
      就職実績もなかなか良いと思う。周りの話を聞いていてモンスター大学よりかは苦労してないと感じている。
      田んぼ。空気はいい。無人駅。まぁお金はたまる。使うところがないし。
      JRで遅延しやすく、ただでさえ30分に一本の電車数だから交通に関しては非常に不便。慣れたらなんとも思わないが、電車逃した時の悲しさは異常。
      校舎自体は良い環境の高校って感じだが、実験面ではかなりいい。
      教室は広すぎないのでスライドが見やすい。
      友達は選ぶべき。友達で左右されて人間味が落ちる子は落ちる。真面目な子たちと一緒にいる方が充実する。
      サークル数は少ないけど、その代わりサークル同士の繋がりは硬い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      動物についてとっても詳しい部分を勉強できてとてもいい。
      実験動物技術者のしかくがとれるのも魅力的である。
      先生による。
      比較的充実している授業がおおい。
      特に生物系はすごくおもしろい。
      3回生から研究室にはいれる。
      先生はとても親身になってくれる。
      就職のサポートは他の大学よりしっかりしていると思う。
      実績はまずまず
      駅から2分ほどでつくのでとてもべんり。
      電車は30分に1本しかない
      実験の研究施設はどてもいい。
      実験器具も結構そろっていていい。
      友達はすぐできる。周りにいい子がおおい。
      恋愛は自分次第とおもう。
      基本動物について学ぶ。
      実験動物技術者についての基礎的なことから実践までする。

在校生 / 2023年度入学
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      いい感じで楽しくて面白いし学ぶことが出来て最高だなと思います。しかも勉強熱心な人もいて教えあうことができますよ
      みんなが面白い人で大学生活が楽しくて充実した生活が過ごせる近くは物静かで落ち着く場所にあって非常によい
      器具が整っていて先生が分かりやすく教えてくれるし演習はとても充実している
      進学しやすいと思う大学で生かしたことを活用して仕事につなげれる
      自然豊かで静かで落ち着くので学ぶ場所としてとても整っているなと思う
      設備はとっっても充実しているなと感じましたなのでいいと思います
      友人はおもしくて笑いのセンスがよくて楽しいのでいいなぁーとおもいまーす
      とってもめっちゃいいかんじに充実してるのかなと思いまーーーす
      自分がやりたいことをやれるしいい感じだなと自分は思うのでおすすめ!
      たのしそうだなと感じて友達もいるので一生に行くために行きました
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      講師もいいので、自分のやりたいことができてとてもいい大学です。私はこの大学が好きです。また、研究室に、入るのが楽しみです。
      自分のやりたいことができてとても楽しいです。講師の話もけっこう面白いです。
      とても楽しいです。自分の好きなことに没頭できてたのしいです。
      就職には結構有利になると感じました。だけど、努力次第だと思いました。
      私は毎日自転車通学しています。大変ですが、なかなかいいです。
      老朽化している部分もありますが、特に気になるところはありません。
      人も意外といて、楽しいです。サークルなどもあるので充実しています。
      充実していると思います。自分のやりたいことができてとても楽しいです。
      入学してまだ少ししか経っていませんが、いまは必須科目を勉強しています
      自分が入りたい研究室があったため。また得意な教科だったため。
      環境・エネルギー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      先生と生徒の距離が近いから、気軽に質問出来る。
      資格取得の勉強もサポートしてくれる。
      研究室も様々な分野があり、自分の視野が広がる。
      ただし、研究室にも受け入れ人数の制限があるため、制限オーバーした際は話し合いなどをしなければいけない。その時に決めてになるのが、意志の強さとGPA。なのでGPAは高めの方が安全。
      駅の目の前というのは魅力。
      ただし、電車の本数が少ない。また、実家から通うならば終電の時間を考慮しなければいけない。時間によっては自宅の最寄り駅まで帰れなくなることもある。
      そして、周りにはほとんど何も無い。
      コンビニがあるくらいかな。
      遊び場も遠くへ行かないとない。
      実験動物専門の建物がある。
      他の学科は実験室がコロコロ変わるが、アニマル学科はほとんど変わらない。
      友達はとても作りやすい。学科内のほとんどの人と関わることが出来る。そのため、テスト期間は情報交換がとてもしやすい。
      恋愛関係は、学科内の人数が元々少ない為か、色んな噂が飛び交っている。悪い噂が少し多め。
      イオンの子会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      理系でしかも1つの学部しかないため、専門に特化した内容の授業を受けられる。研究も3年生の後半からでき、まるまる一年間実験ができるのがとても良いが、人との関わりが少なくなる。あと学校の周りが何もない
      就職率は90パーセント以上であり、就職しないひとも京都大学や奈良先端大学等の国立大学に進学する人が多い。
      兵庫や福井からは電車一本でたどり着けるため通学はしやすい。だが、電車が1時間に2本程度しかこないため、その点はふべんである。目の前が琵琶湖となっており、近くに山や川もあるので、自然にはあふれている。
      学校はできて13年くらいしかたっていないためとても新しい。また新しい校舎がたちさらに充実している。さらに、高い実験器具等が揃っており、ほとんどの生物系の実験は行えると思う。
      サークル活動やイベントはそこまでない。しかし、新しいサークルや部を立ち上げるのは容易なため、自分でやりたいことをやるのは可能ではないかと思う。
      人材サービス系の企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      臨床検査学科の教授が嫌味を言ったり性格や身体的なことを否定することを言ったりする人がいます。勉強でも国家試験を意識していない授業をしていたり受からなそうな人を受けさせなかったりしています。正直自分はこの大学に入ったことを後悔しています。他の学科に行くのなら良いと思いますが臨床検査学科に行くのなら他の大学に行くことをおすすめします。
      臨床検査の講義は国家試験に関係するので詳しいことまでやります。面白くは全くないです。小テストが毎回あり大変です。定期テストのあと問題用紙が回収されるので過去問は存在しません。なので、テスト勉強は高校より絶対に大変になるので遊びたい人はおすすめしません。
      専門でない教科はレポートだけ頑張れば簡単に単位は取れます。
      地元の病院に就職する人が非常に多いです。都会を目指すなら倍率が高く大変だと思います。
      良い点では車での通学ができ駐車場も近くて広いです。駅から徒歩1分でとても近いです。
      悪い点では電車が1時間に一本であり周りにはコンビニしかなく遊べるところはないです。
      施設は綺麗で機械もできたばかりの大学ということもあり最新のものがそろっています。学食と学内コンビニがあり非常に便利です。
      友人は実験やサークルでできることが多いです。ただ、学生の人数が少ないので気が合う人を探すのは大変です。恋愛は男子が女子の5倍くらいいるので男子が彼女をつくるのは大変だと思います。
      サークルは人数のわりに色々あります。部費も割と出ます。学祭も規模は小さいですが年一回あります。
      1年生は他の学科の人と同じ授業を受けます。2年生からは専門分野に分かれ同じ臨床検査学科の人とほとんど受けます。他の大学は3年生に実習かあることが多いですがこの大学は4年生に実習と国家試験があるので両立が大変らしいです。
      2年生のときに死亡解剖の見学があり数人気絶するので苦手な人はおすすめしません。
      国家資格を取って就職をしようと思い興味があった臨床検査学部を選びました。大学は近かったからです。

長浜バイオ大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都市上京区河原町通広小路上ル

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0749-64-8100
学部 バイオサイエンス学部

長浜バイオ大学のことが気になったら!

長浜バイオ大学学部一覧

このページでは、長浜バイオ大学の口コミを表示しています。
長浜バイオ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪成蹊大学