みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  長浜バイオ大学   >>  口コミ

長浜バイオ大学
出典:OAS
長浜バイオ大学
(ながはまばいおだいがく)

私立滋賀県/田村駅

長浜バイオ大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      生命科学の基本的知識がしっかり身につきます。とくに製薬企業の品質管理部門ではかなりの活躍が見込めます。主に化学系や製薬系からの推薦などもたくさん来たりします。
      大学の講義は自己責任が多いですが、実験においては国内でもかなり高度な技術を習得できるはずです。一年生からしっかりと取り組むことができます。プレゼンテーションなどの機会も多く積極的な参加ができます。
      それぞれ研究室ごとに評価は異なりますが、4回生からしっかりと始まります。三年生の前期にはどこの研究室に配属されるか決まります。
      キャリア科がサポートしてくれます。是非とも活用してください。
      最寄り駅の田村から徒歩30秒です。琵琶湖のすぐそばで、かなりのどかです。ただ、終電が21~22時台なので遠方の方は注意が必要かもしれません。
      高額な機材までかなり充実しています。とにかく学習意欲のある方にはおすすめの大学です。また科学実験においてたくさんの機材を使用することができ、専門技術を習得できるはずです。
      学部がひとつで皆顔見知りの用な人数です。仲良くできるのではないでしょうか。男女比はおよそ7対3ぐらいです。恋愛については、それぞれです。顔見知りの分、噂が広まっちゃったりもしますけど、とてもまったり平和なカップルが多いですよ。
      科学系の部活が充実しています。運動サークル藻在りますが体育館や運動場は正直小さいです。学園祭はあまり大きなものではありませんがみんなで盛り上げられるよう頑張ります。
      生命科学について学びます。医学、薬学、細胞生物学、分子生物学、環境科学、遺伝子学について幅広く学びます。実験が充実していてとても成長を感じられました。
      製薬企業

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      幅広い分野の授業があるので将来の自分をじっくりと探すことができる大学だと思います。また勉強する環境がとても整っているため学業に集中したい方にはうってつけの大学です。
      それぞれの専門に特化した先生方がたくさん集まっているため授業の内容が薄い授業はなくとても内容の濃い授業を受けることができます。
      バイオの分野で最前線を走る教授が多いため将来の目標が決まってない人にとってはとても迷ってしまうくらい充実している研究室がおおいです。
      バイオの分野は今世界中で最も注目されている分野と言っても過言ではないので大学での頑張り次第でしっかりと就職することができると思います。また研究を重きにおく大学なので大学院進学の意欲を掻き立てられて進学する生徒も多いです。
      駅から降りてすぐの所にあるので通いやすいところに立地してあると思います。また琵琶湖のすぐ側でもあるのでその壮大な景色を堪能することができます。
      大学が設立して間もないので校舎はかなりきれいで研究室にたくさんの実験器具や高価な機械が設備されておりバイオの最先端を学ぶにこれ以上の施設はないと思います。
      個性的な学生が多いため馴染むのが難しいと思います。学業に真摯な学生が多いため勉強するためにはよい人間関係がつくれると思います。
      バイオの分野の最先端の技術を学ぶことができます。
      バイオ医薬品の分野を学びたかったので志望しました。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いてわからないところは学校の先生に質問することでその解き方とコツを学んでいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      実験が楽しい。先生も聞けば丁寧に教えてくれる。
      理系で勉強が大好きで、自主的に勉学に励むことができる人にはおすすめ。
      対面講義では質が高く、興味深い授業が多い。
      学外の特別講師による授業も少ないがある。
      就職先を見る限り、理系に限らず色々な職種に就職しているイメージ。
      大学院に行く人も多い。
      しかし、まだ就活をしていないので詳しいことは分からないです。
      周りには何もなく、授業をサボる場所がないのはいい点。
      また、琵琶湖にとても近い。
      電車は大学のすぐそばにあるが、1時間に2本なので、逃したら30分大学で待たなければならない。
      新しくできた施設がある。研究、実験で今のところ困っていない。
      しかし、コロナ禍であまり学校に行けていないので、実際はどうなのか分からない。
      コロナ禍ではあるが、実験でペアになった人など友達を作ろうと思えば作れる環境。また、そこまで騒がしい人は居ない。
      コロナでサークルはほぼ中止と聞いている。実際私が入っているサークルも何も活動をしていない。また、軽音部が人気だった。
      サークルの数は多くない印象。
      1年次は化学、英語、遺伝子学などの基礎を学ぶ。ほとんどが必修科目で埋まる。
      2年次からは科学英語など、専門的な分野が増える。また、選択科目が増える。
      理系で、あまり騒がしくない大学に行きたかったから。
      また、実験内容や授業、教授など素晴らしい物、人が集まっていると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      専門的なことを学べる。そしてJRから近いので通学も楽。何より琵琶湖から近いから自然の景観が綺麗。水鳥なんかもかなりみられます。
      専門的な先生なので総合的に交換が持てるというわけではないと思う。
      みんながみんないいとこいくというわけではないが、頑張った人はそれなりに
      JRが近く、琵琶湖も近いのでかなりいいと思います。水鳥とか好きなだけみられます。
      割と充実してると思います。近くに大学名のついたドームがあります。
      大学の評価に恋愛は関係あるでしょうか?友人関係は人によると思います。
      割とまぁいいかんじかなそれなりには充実していると思っています。
      バイオやサイエンスの生物学的なことや生き物のはたらきについてなど。
      自然が好き、生物がすき、そして頭もそんなに良くない。でも生き物を学びたい。

バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      生き物が大好きな人や生物の勉強が好きな人にはとてもいい大学だと思います。少人数の大学なので、生徒みんなが仲良くなることができ、また教授とも仲良くなることができます。
      かなり面白い授業がたくさんあり、授業を受けるのが苦痛になりません。
      生物や動物に関係する授業が多くあり、動物が好きな人には楽しめると思います。
      実験が他大学と比べて多いのも特徴です。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。
      企業と提携しているところも多く、研究費はかなり多いようです。
      就職は選ばなければいくらでもあるようです。
      研究職につきたいなら、院に行かないと厳しいようですが、学部卒でも研究職に就いている人はいます。
      大学は田村駅に隣接しているので、便利ですが、田村駅が30分に1本しか電車がこないので、少し不便です。
      まだ新しい大学なので、校舎はとてもきれいです。また、研究設備などは有名大学と比較しても、まさるレベルに充実しているようです。
      動物が好きな人や、生物が好きな人が多いため、趣味が合う人と友達や恋人になれたりします。
      学科内カップルはかなり多いです。
      生物関係に関しては基礎から応用まで学ぶことができます
      動物関係のことを学びたいと思い、志望した。
      センター利用入試
      駿台、代々木ゼミナール、
      問題集を完ぺきにできるようになるまで繰り返しといた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      大学名がダサいので他の名前に変えて欲しい。実験が多いので実験が嫌いな人は大変だと思う。勉強をとことんしたい人にはいいと思います。
      大学の周りに遊べるところがないので大学生らしいことはあまりできないです。みんなの就職先は割といいと思います。
      先生によりけり。2回生からは実験ばっかりです。
      4回生から研究室がはじまる。ゆるいところはとことんゆるいし、厳しい先生のところに入るととてもしんどいと思う。先輩にきいてみたり、実際に研究室に足を運んで慎重に選ぶべきだと思う。
      頑張ってる人はいいとこに就職できてる。品管や製造の人が多い。
      電車は30分に1本で不便。周りになにもない。
      学校の中もきれいで、他の大学よりかなりきれいだとおもいます。実験器具・機械も充実していて、小さい大学ながらすごいなぁと思います。
      男女比率は7:3くらい。
      一部のサークルは充実してそう。私はサークルに入らずバイトをしていますが別に入らなくても友達はできます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      一年生から専門知識を勉強できる。
      自然に囲まれていてスキューバダイビングなどができる。
      製薬業界への就職がしやすい
      蜘蛛が多い。
      専門学校とは違い、複合的な知識を得ることができる。
      特にパソコンスキルは、就職に有利なスキルを得られる。
      就職じも四年大学を卒業しているため、他の専門学校卒業生より有利である。
      かわった先生が多いが、皆さんやさしく、面白い。著書の本など買う必要はない。
      一つの研究室あたりの学生の数が少なく、先生との距離がとても近い。なんでも相談できる環境。
      勉強だけでなく、就活や恋愛話までなんでも相談できる。
      突如、マスの刺身がでて来たりするのも面白い。
      一般的な大学並み
      不便。
      米原駅が何より不便。
      無人駅にある。
      田舎が苦手であればオススメできない。
      近くにスーパーもない。
      大学内はとても綺麗。
      売店の唐揚げ丼が美味しい。
      同じ分野に興味をもつ仲間に会えるため、とても楽しかった
      琵琶湖研究部が楽しい
      製薬業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の評価
      遺伝子の実験や、生物採取をしたり、
      たくさんの事が学ぶことが出来る。
      アニマルバイオサイエンス学科は、
      主に、動物の多様性や進化の仕方などを学ぶ。
      可もなく不可もなく。
      自分がやりたいことをサポートしてくれる。
      いろんな研究をしている人が多いので
      興味を持てる。前期と後期が始まる時に担当教員が
      面談をしてくれるので、何かあったら相談できる。
      駅の目の前で、ものすごく近い!!
      JR琵琶湖線の田村駅すぐ目の前にある。
      キャンパスからは琵琶湖が見える。
      大阪や京都、岐阜などから通っている人も多い。
      地方からくる人が多い。長浜市に下宿している人も多い。
      実験器具も、たくさんあり充実している。
      いろんな器具を使うので楽しい。
      トイレも綺麗で、女の人も安心して利用できる。
      いろんなサークルがあり、地域の人たちと
      関わったり、子どもたちと接したりする事ができる
      サークルもある。体育系のサークルもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      実験が多く、大変ですが他の大学より高度な実験をしていると思います。大学の周りは何もなく都心部の大学のように華やかではないですがそれなりに楽しめています。
      小さい大学でありながらすごい研究をしてる先生が多いです。どの教授も東大京大阪大の大学院を卒業しています。そこまで難しい授業はないと思います。普通に出てたら単位はとれます。
      駅から徒歩2、3分ですが、電車は30分に1本しかないので不便です。帰りは100パーセント座れます。
      大学自体新しいので綺麗です。研究に使われる機械も充実してると思います。ただ食堂がとても狭いのでどうにかしてほしいと思います。
      大学内で付き合ってる人はけっこういてます。小さい大学なので噂はすぐ広まります。別れたらちょっと気まずいとは思います。
      あまりサークル数はなく、熱心に活動しているサークルは少ないです。バイオの大学なのでセル部や化学部など他大学にはないサークルがあります。ダンス部やダブルダッチは楽しそうです

卒業生 / 2009年度入学
    バイオサイエンス学部フロンティアバイオサイエンス学科の評価
      大きな大学と比較するとこじんまりしているが、その分教授に何か訪ねたい場合でも教授に時間を取ってもらえる事が多い。住めば都。
      教授や先生にもよるが、最先端のことが学べる。技術職に就職する際にもかなり役立つと思われる。
      万が一研究室の定員を超えてしまった場合は、過去の成績が考慮され、成績が良い人から優先に希望が決められる。研究室のカラーは教授により様々。先輩からどんな研究室なのか、自分の行きたいところ、やりたいテーマ、雰囲気などを聞いた方がいい。
      学んでいる分野の応用範囲が広い為、製薬、食品、化粧品など幅が広い。更に、仮にバイオ関連の事が嫌になってしまっても専門性が高いところは難しいが文系の職業なども受けれるので就職には強い。
      田舎。でも大学自体は駅の真ん前なのでそこまで悪いとも思わない。自然豊かでいい場所だと思う。
      地方国公立大学よりも遥かに機器や器具などの設備が充実している。
      人それぞれだと思います。こちらから発言したところで十人十色の経験がありかと思います。
      女性が少ないので女子だけの部活がない。あるとすれば男子の部活か、男女混合ののサークル。
      1,2年は基礎、3年からは少しずつ専門性が高い授業になってくる。
      製薬会社
      命に関わる仕事がしたいと思った。明日も生きたいのに生きられない人もいる。少しでも世の中の役に立ちたいと思った。

長浜バイオ大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都市上京区河原町通広小路上ル

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0749-64-8100
学部 バイオサイエンス学部

長浜バイオ大学のことが気になったら!

長浜バイオ大学学部一覧

このページでは、長浜バイオ大学の口コミを表示しています。
長浜バイオ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪成蹊大学