みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 保健衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立三重県/千代崎駅
在校生 / 2025年度入学
そのうち楽しくなれる
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健衛生学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い授業は面白いと思います。元々私がその職業になりたくて選択したので。学科内の雰囲気も静かでいいです。学科によっては騒がしいところがあるようですが私の所属している臨床検査学科は静かです。
講義・授業良い概ね満足です。質問をしたらわかりやすく的になる回答をして下さる先生達がいます。ただ先生によっては自身の経歴や他の生徒の話を延々とする方もいるのでそこら辺を踏まえて星-1です。
就職・進学普通私はまだ1年生なのでわかりませんが就職実績はいいとよく耳に入ります。
アクセス・立地悪いマクドナルドがあったりイオンがあったりはします。ただバスのダイヤが少なかったりします。場合によっては駅から大学まで歩きます。その場合徒歩30分くらいで結構大変です。白子駅から大学行きの直通バスがありますがとにかく混みます。学科によっては2年次からキャンパスが替わり千代崎になるとバスがそもそもありません。歩いて15分くらいかかります。地味にキツイです。
施設・設備普通食堂は大きいんじゃないかと思います。講義室は学科によってほぼ固定されてるかんじです。私は3号館でずっと講義を受けています。
友人・恋愛普通恋愛関係は知りません。私が恋愛に興味がないからです。友人関係はいいんじゃないですかね。大学はいろんな人がくるので。
学生生活悪いサークルは数が少ないです。ほんの少し興味があるサークルに入っています。
学科で学ぶ内容主に微生物、免疫学、医療工学、感染症などです。専門性は強いし覚えることが多いですがそれは1年後期に入ってからです。英語や体育など選択ですが一般教養もあります。1年月曜はリモート授業ですので大学に行かなくて良くて個人的には楽です。
志望動機臨床検査技師になりたくてこの学科に進みました。手先が器用な方、微生物などが好きな方は向いてると思います。私は臨床検査技師→細胞検査士となりがんについて研究したくて今頑張っています。鈴鹿医療科学大学の臨床検査学科は就職実績もありますし先生達も親身になってくれます。よく相談しに行きますよ。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!