みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重県立看護大学   >>  口コミ

三重県立看護大学
(みえけんりつかんごだいがく)

公立三重県/一身田駅

三重県立看護大学 口コミ

(39) 公立内49 / 93校中
    2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      立地以外はとても良いと思う。先生方も気さくな方ばかりで良いし、研究室に押しかけても快く対応してくれる。授業も自分のペースでノートを取れる授業がほとんどなので良い。
      とても充実している。先生方も積極的に話しかけてくれたりしてとてもありがたいし、こちらからも相談をしやすい。ただ、高圧的な先生が一人いるので星1つ減らしました。
      とても良い。保健師の免許も全員が受験資格を得られるのでかなり就職に有利だと思う。助産師を取れる人もいる。
      駅から遠いのでバスか車での移動をせざるを得ない。若干遠い。近くには少しばかりのお店しかないので空きコマは江戸橋付近まで行く子がほとんどである。
      とても充実している。実習の練習でも不足品がないので困ることがないし、綺麗である。
      友人関係は皆連携を取らなければならない看護師や保健師、助産師をめざしている子達ばかりなのですごく良いと思う。ただ、恋愛関係は男子が圧倒的にすくないのでちらほらしか居ない。
      あまりイベントやサークル活動は活発ではない。近隣大学のサークルに所属している子がほとんどである。
      看護学や助産、保健師の勉強をすることが出来る。少しではあるが選択科目がある。(言語等)
      昔から看護師へ強い憧れを持っていたから。また保健師の免許も一緒にとることができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      わからないところは先生がからなず見てくれ、個別対応してくれるところが最もよいらところだとおもう。少人数制はよいおもう
      講義ばかりではなく、演習も取り入れているため、退屈にはならず授業に関心がもてる。
      わからないところは私がわかるまでとことん付き合ってくれる。ほかの学生に対してもそうである。
      進路指導をしてくれる機会が多く、多くの学生が高い就職率をもっているところ。みんなうかる
      駅まで少しきょりはあるものの、静かなところに立っているため勉強しやすい環境となっている
      ジム、体育館、自習部屋などいつでも借りることができるので、友人と借りてリフレッシュしたりしている
      ひと学年が少ないため、みんなが仲良しとなって学生生活を送ることができるところがもっともよいところ
      学祭もあるが、近隣の大きな大学での学祭にも参加することができ、出会いの幅もひろがってくふ
      1年次から臨池でも実習がスタートして、三年時には半年間の実習がある。看護師だけでなく保健師の実習もたる
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      在学中に、看護師、保健師は必須、助産師も取ることができるのは大きな魅力を感じる。田舎で丘の上だからこそ、周りに何もないが、空きコマに勉強をしたり、友達と過ごす時間も増えて、とても充実した、濃い四年間を送ることができると思う。
      講義も専門の先生が教えてくれるため、専門的な知識を身につけることができる。
      先生と生徒との距離が近く、親身になってくれる。そのため、ゼミも楽しい。
      チューター制度があるため、先生との連絡を取るため、成績を落とさないように頑張ることができる。先生も個人個人に丁寧にアドバイスをくれる。
      電車とバスなので、とても時間がかかる。県看の唯一不満である。3.4年になる頃にはほとんどの子が車か、自転車通学である。
      まだ新しい方であるため、とてもきれいだと思う。清掃の方がきれいにしてくれるし、新しい設備も年々増えている。
      サークルやバイトで恋人を見つける人がおおい。三重大のインカレサークルが多い。友人関係も悪い子がいないため、みんな仲がいい。
      総合大学ではないため、こじんまりとしている。でも地域の子供たちやお年寄りの方も参加でき、あたたかみを感じる。
      看護師、保健師、(助産師)免許取得のための勉強。また一般教養も学ぶ。
      病院
      看護師、保健師、助産師の免許を取得するため。専門学校に行かなかったのは四年間大学生活を楽しみたかったため。
    オンライン授業。手指消毒の設置や黙食。食堂の閉鎖等。また机を1人分開けて座るようになった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      カリキュラムがびっしりで、授業もついていくのが大変な分しっかりと学ぶことができるため、立派な看護師になりたい人にとっては最高な大学だと思う。
      看護師だけでなく、保健師や助産師の資格も四年間で取得することができるため。また、多くの専門的知識を持った教授や講師の方ばかりであり授業内容が充実しているため。
      チューターの先生方が一対一で進路相談に乗ってくださり、履歴書の添削や面接の指導もしていただけるのでサポートは万全だと思う。国家試験対策の授業も定期的に行っており、合格率も非常に高い。
      津駅から結構距離があるため、そこから自転車または原付バイクまたはバスで通学をすることになる。自転車通学だと疲れるし続かないと思う。バスは本数が少ないため不便。
      実習室があるため、そこで実技練習ができ技術を身に付けることができるため充実している。
      男女比率は圧倒的に女子の割合が多く、男子は一割ほどしかいないため、サークルで他の大学の生徒と交流がない限り恋愛はあまりできないと思う。しかし女子が多い分、友人関係は充実していると思う。
      5月に学祭が行われるが、模擬店も出し物の数もかなり少なく小規模なため、来客数も少ない印象がある。あまり充実はしていない。
      看護の基礎や、病態生理、形態機能など医療職者に必要な幅広い分野を学ぶことができる。
      病院
      看護師、保健師の資格を取得したいと思ったため。また、オープンキャンパスにいった際にも先輩方の対応がよかったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      小さい大学なので学年みんなも、先生とも仲良くなれる。いっぱい実習もあるしレポートも多いけどみんなと乗り越えて、終わったら遊びまくってました。就職しても県看卒業の子は考え方が良いとほめてもらえます。
      とてもわかりやすい講義であるし、先生にも質問しやすい環境です。
      4年生からゼミが始まり、一人一人に合わせて先生たちが丁寧に教えてくださいます。
      看護大学なので就職は100パーセントですが、三重県内だけでなく県外の病院の情報もたくさんあるので調べやすかったです。
      最寄駅は江戸橋駅ですが、どこの駅からも遠いです。バスはありますが有料なので自転車や原付で通う学生が多かったです。
      図書館が本当に充実しているので、看護師として働いている人や三重大学の看護学生なども利用されます。
      学年は約100人ですが、実習のグループメンバーの絆が本当に強いです。だからいつもいるメンバー以外でもみんなと仲良しになれます。
      看護師になるための講義だけでなく、キャリアデザインなどの講義があり将来のことを深く考えられます。
      総合病院

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師など薬を扱う仕事には適している環境だと思われます!それに、医療関係者希望の人にも学べることは沢山あるので、良いと思います!
      思っているよりも講義の内容が充実していて、自分の身のためにも素晴らしく貢献されていると思います!
      サポートは手厚く、進学についてもアドバイスを丁寧にしてもらえます!
      駅からは比較的近めだと思っています!しかし、この大学には住んでいる県以外の方もくるということなので、詳しいことは三重県済みの私にはわかりません…
      綺麗なトイレに綺麗な学部で清潔さから5をつけさせていただきます!
      看護学部は基本的に友達と助け合いながら生き延びるので、充実している友人関係です!
      サークルは全体でいくつあるかは分かりませんが、自分がやりたいところに行くのがいちばん良いと思います!
      看護学部なので基本的には医療に対する勉強をしています!学年ごとに内容は異なりますが、充実しています!
      昔からの憧れだった看護師になるために勉強したいと思ったからです!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      充実した大学生活を送ることができた。テストが厳しくて留年したけど、他の仲良かった友達も留年したので苦じゃなかったし、1個下の子たちとも仲良くなれた。 今はテストの再試験方法が変わったみたいで、私たちの時代みたいにめちゃめちゃ留年者が続出することは無くなったみたいです。 とりあえず、入学して良かったと心の底から思います。5年間があっという間でした。
      講義内容はとても充分。 演習の授業や実技の授業もわかりやすかった。実技の練習も申請すれば、演習室を使うことができた。 図書館も、医療書籍や医学書がとてもいっぱいあり、就職している現役看護師の方もよく利用しているのを見かけた。 近くにある三重大学の看護学生の友達も利用していた。 授業は看護だけでなく、助産師と保健師の授業もあり、勉強できたし、学ぶこともできた。
      ゼミは、小児について研究したかったが、競争率が激しくて落ちた。他の研究室での卒業研究になったが、ゼミの先生にそれを話すと、一緒に考えましょうと言ってくれて、小児系の研究をすることができた。 ゼミの先生は熱心な方で、文書の書き方や、方法、まとめ方等も丁寧教えてもらえて、ステップアップすることができたと感じた。
      大学病院ではないが、実習先の病院は複数ありそこへの就職率は非常に良かったと思う。 私は県外への就職だったので、サポートとかはイマイチでした。 面接の練習はさせてもらえました。
      最寄駅からバスか自転車。バスは本数が少ないし、朝はめっちゃ混む。 自転車でもいいけど、丘の上にあるのでしんどい。風も強い。 駐車場があるので車でも行けるが、台数が限られてるので前期と後期で抽選形式です。 大学周辺は住宅街で、コンビニは丘の下なのでちょっと不便。基本学食か、学校来る前にコンビニ寄って何か買うかか。 三重なので基本車ないと不便です。
      設備は十分だと思う。特に図書館は蔵書が多くて実習中も頻繁に使ってました。 ただ、大学病院は無いので、実習先はバラバラ。朝も早いし、遠いし、近場の三重大学の看護科の方と比べると実習中は体力勝負なところもあります。
      看護科だけだけど、三重大の人とも繋がれるので、友好関係はとても広げることができた。 大学の友人も可愛い子が多い!県看の学生は可愛いしノリが良いで有名だったので、三重大の男子学生からもウケが良かった。 残念ながら県看のサークルは無いので、三重大のサークルに入ることしかできないけど、ほんとに、一気に友達増える!
      だいがくにサークルありません。(知らないだけかもだけど。) イベントは夏に地元の子供たちが参加できるような夏祭りしてますよ?。
      1年生の頃は授業と実技がメイン(基礎固め)。2年生から各分野細かい授業があり、実習が入ってくる。3年生からは実習がメイン。4年生は最後の実習と研究。 早い人は3年生から国試の勉強はじめるみたいだけど、あんまりいない。だいたいの人が4年生になって、最後の実習を終えてからです。 みんなで夜な夜な集まって勉強しました。
      大阪の病院に病棟看護師として就職。
      看護師になりたかったから。国公立なので、学費が安かった。看護だけでなく、保健師や助産師の授業もあったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      医療者を目指す方にとてもおススメの大学です。看護師、保健師だけでなく選択で助産師の資格を取る勉強も出来ます。単科大学で各学年100人前後なので、皆が顔見知りでアットホームな雰囲気の中学習することが出来ます。サークル数は少ないですが、近くにある他の大学のサークルに参加することができ、勉強以外でも日常生活を充実させることができると思います。
      学内外から集められた講師による授業を受けることができます。実技の講習では、グループになって自分たちで考えながら、複数の講師による助言や指導をうけて技術を高めることが出来ました。
      自身の興味のある研究室にどのような研究を行いたいのかプレゼンをしてゼミが決まります。自身で立てた計画を元に研究を進めていくので、主体的に楽しく行えました。研究発表会では、他の生徒が行った研究について知ることができ、自分の興味の追求をすることの楽しさを学ぶことができました。
      看護師資格の取得率は100パーセントに近く、他校の看護学部以上に高い水準にあると思います。就職については各々に任せられていることが多いと思いますが、変なしがらみがなくて良いと思います。
      最寄駅は近鉄江戸橋駅ですが、バスが出ておらず徒歩では遠いので自転車を使用する人が多かったです。バスを利用する場合は津駅を利用する必要がありました。 他県からの学生が多く通えない学生も多くいましたが、学生寮はないので、アパートなどを借りている人が多かったです。周囲に大きな大学や専門学校があったので、学生向きの物件は多くあると思います。
      実技で使用する物品は現場のものと同様であり、実践的な経験を積むことができます。学内の施設や設備は申請すれば授業以外でも使用できる場合があり、実技試験に向けて技術の練習や確認を行うことができました。
      単科大学であり各学年100人程度なので、全員が顔見知りとなりアットホームな雰囲気の中、学校生活を送ることができます。近くの大学や専門学校のサークルに参加することで他校の生徒とも親交を深めることができます。
      生徒の人数が少ないこともあり、サークル数は多くありません。しかし、近くにある学校からの勧誘を受けられるので、当学校にないサークルにも参加することができます。
      1年次は一般教養と基礎的な看護技術を学びます。2年次からは本格的な実習が始まります。3年次では実習がほとんどで、4年次では実習とゼミ、そして国家試験対策を行って行きます。
      グループ病院の看護師

投稿者ID:492035
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業数は多くて忙しくて大変だけど、看護師と保健師が一気に取れるカリキュラムは嬉しい。
      チューター制度があるから、先生方に進路や悩みについて相談にのってもらいやすい。
      外部講師の授業がとても良かった。科目によっては、授業方法がわかりにくいものまあったように感じた。
      たくさんのゼミがあり、卒業研究も最後までさせてもらえるから、とてもよい経験になる。発表もあり、自分の興味のあることについて深めることができる。
      チューター制度があり、先生に相談にのってもらいやすい。親身になって相談に乗ってくれる先生がたくさんいる。
      バス通学は少し不便。
      駐車場にも限りがある。
      江戸橋から自転車で通う学生が多かった。
      大きい図書館があり、勉強する環境はとても整っていると思う。
      三重大学のサークルにも入ることができるため、選ぶ視野が広がるのがよい。友達もたくさんできる。
      学生数が少ないため、小規模になりがち。
      看護師・保健師について。

2016年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      環境はとてもいいです。静かですし校舎もきれいでトイレも清潔感があって過ごしやすくなってます。ただ、単科大学なので、ほかの学部の人との交流は自分から積極的にならないとなかなか難しいです。私の場合は三重大学のサークルに入ることで交流の場を拡げています。学校の設備は整っているので学習する上で困ることはほとんどないです。ロッカーもついているのでナース服などを置いておくこともできます。
      カリキュラムがほとんど決まっているので選択科目はほとんどないです。迷うことなどはないと思いますが他大学とは違い自分で何をとるかを決めるといったことがほとんどないです。必要なことはすべて教えてもらえるので看護師に特化したプログラムになっているといえるでしょう、
      ゼミは他大学ほどは多くないと思いますが各方面で活やくされている先生方がいらっしゃりそこそこのゼミ数だと思います。日本全国で活やくされている方や海外でも活動されている方もいらっしゃるので最先端の研究に携わることも可能だと思います
      就職は問題ないです。国家試験に受かるようサポートもばっちりですので特別何かをしなくてはならないということはないと思います。しっかりと自分がするべきことをこなせば問題ないです。
      丘の上なので行きは坂があり自転車だと少ししんどいです。バスもそんなに本数があるわけではないので不便です。周りは住宅地なので学校内にある生協でしかすぐには買い物できないです。坂を下ったところにはコンビニがあるのですが少し遠いです。
      施設や設備は充実してますし、とてもきれいです。ただ、付属病院がないので実習は遠くに行かなければならないこともあり、少し不便です。
      学校での生活は楽しいですが単科大学なのでどうしても世界が狭くなりがちです。看護を学ぶ人としか友達になれないので、違う人と関わってみたい場合は他大学のサークルなどに参加するしかないです。また恋愛は女子が多いので学内だと厳しいと思います。
      1年次は一般教養や看護学における基礎固めが多かったです。2年次以降はだんだんと専用性の高い科目にシフトしていきます。3年次はほとんど実習で、4年次は国家試験に向けての勉強、という感じです、
      看護師を目指しており、カリキュラムや施設が充実しているところがよかったのでここにしました。入ってからも交通の便が悪いことや学内行事があまりないこと以外は特に不満に思っていません。学習する環境としては満足です。

• 本学キャンパス
    三重県津市夢が丘1-1-1

JR紀勢本線「一身田」駅から徒歩25分

電話番号 059-233-5600
学部 看護学部

三重県立看護大学学部一覧

このページでは、三重県立看護大学の口コミを表示しています。
三重県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

長野大学