みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

三重県立看護大学
(みえけんりつかんごだいがく)

公立三重県/一身田駅

看護学部 口コミ

(39) 公立大学 112 / 201学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師国家試験の合格率は99%以上となっており、しっかり勉強すれば合格出来ると思います。保健師もとれます。
      三重県立看護大学は看護師はもちろん、保健師の免許もとることが出来ます。まだ、選択制で助産師がに20~30人(年によりますが)とることが出来ます。
      学んだことを生かすため、病院に就職することが多いようですが、病院だけでなく、クリニックなどにも就職出来ます。
      最寄り駅からは少し離れていますが、歩けなくは無い距離です。ですが自転車をおすすめします。
      とても充実しています。センセイの知識も豊富なので聞けば教えてくれます。
      女子生徒しかいないので恋愛はできないですが、友達は沢山作れます。
      私は入っていないので分かりませんが、トテモ楽しそうにしています。
      看護師を中心としたことも学び、その中に保健師の内容も含まれているという感じです。
      助産師師になりたくて、助産師の取得人数が多かったから、です。

2023年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師など薬を扱う仕事には適している環境だと思われます!それに、医療関係者希望の人にも学べることは沢山あるので、良いと思います!
      思っているよりも講義の内容が充実していて、自分の身のためにも素晴らしく貢献されていると思います!
      サポートは手厚く、進学についてもアドバイスを丁寧にしてもらえます!
      駅からは比較的近めだと思っています!しかし、この大学には住んでいる県以外の方もくるということなので、詳しいことは三重県済みの私にはわかりません…
      綺麗なトイレに綺麗な学部で清潔さから5をつけさせていただきます!
      看護学部は基本的に友達と助け合いながら生き延びるので、充実している友人関係です!
      サークルは全体でいくつあるかは分かりませんが、自分がやりたいところに行くのがいちばん良いと思います!
      看護学部なので基本的には医療に対する勉強をしています!学年ごとに内容は異なりますが、充実しています!
      昔からの憧れだった看護師になるために勉強したいと思ったからです!

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      医療系への就職を考えている学生さんにはぴったりの大学です。さまざまな学問を学び、様々な道を選ぶことが出来ます。
      看護学科としては、なかなか充実していると思います。多様な知識を得ることが出来ます。
      先生方からの手厚いサポートにより、就活は安心出来ると思います。
      周りに目立つ施設が特にありません。もう少しレジャー施設があって欲しかった気持ちはあります。
      特に気になる点はなく、充実していると思いました。普通の学校といった様子です。
      いじめ等の悪い話は聞きませんし、楽しく過ごせます。おなじ趣味を持つ人と交流できるのも良いところです。
      学園祭は年代問わず誰でも楽しめると思います。色々なイベントもあります。
      医療系はもちろんのこと、それ以外の情報や言語学などもあります。
      医療系大学への進学を考えており、近場でいい大学がないかと思っていたところ、最適な大学を見つけました。将来も安心できると感じました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ほんとにまあまあでしかない。良くもなく悪くもなくほんとにほんとに普通です。保健師が取れる所だけはいい。
      選択出来る授業は少ない。外部講師などの授業が結構多いから専門的な内容が学べると思う。
      4年からゼミが始まる。先生によって週に一回集まったりいろいろ。
      ほとんどが看護師になる。でも保健師も資格が取れるため就職の幅が広がる。
      最寄り駅は江戸橋駅
      山の上の住宅街にあってアクセスが悪い。自転車で25分くらい。津駅からバスが出ているが本数が少なくタイミングも悪い。
      割と新しめの校舎。工事もよくしていて机とか変わったり新しいスペースができたりきている。
      三重大学と合同のサークルがあるので交友関係は広がると思います。
      学園祭は一応していますがつまらなそうです。ビンゴ大会とかやっていた記憶があります。参加率悪い。サークルもそこまで活動してません。
      看護、保健師の授業です。12年で演習と座学をこなします。3年からは実習。
      特にない。将来安泰だから。保健師も取れるしコスパがいいから。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      まだ一年生で詳しく言えないですが、教員の方、教務学生課、生協の方、友達みんな親切で居心地がいいです。主体性を伸ばすところです。友達同士で教え合ったり考え合う場を設けてくださってます。実家通いでもバイトができます。友達と過ごすのが本当に楽しいです。看護の技術演習ではしっかり教員の方が担当して見てくださり、いろんな友達にあたるので仲良くなれるし、一緒に確認し合うこともできます。困ったら先輩や教務学生課や生協などがアドバイスくれます。自転車での強風で進まないこと、坂登らなきゃいけないところの負担くらいです。
      高校とは違うので一人一人にそんなに入り込まず自由にのびのび学習を学ばせてくれる。自分で考える力を養って自己管理を促進していくスタイルで大学って感じです。教員の方が講義前にはしっかり準備してくださるし、分からないことがあれば業後でもしっかり対応してくださいます。学生の人にも講義に対する満足度など意見を言う制度がみんなにあります。
      まだ一年生なのであまり詳しくないですが、保健師、助産師の資格が取れますし任意で助産論とか国際看護の講義が受けられます。
      私は下宿で自転車通学ですが、毎日学校に行くときほとんどの確率で向かい風プラス強風で全く進みません。学校が丘の上なのでながーい坂を登らなきゃつけず、電動自転車とか原付あると楽で羨ましいです。周りに飲食店がないので放課後に食べに行くとかは難しいです。
      洋式トイレになり、掃除をしてくださる人もいるので綺麗です。講義室の足元が寒い時があります。よく工事をしているので日々改善してくださっているのだと思います。
      私は下宿の友達といつものように一緒に学校行ったり帰ってそのまま泊まったり夜ご飯一緒に食べたりして最高に楽しいです。学校では実家通いの人と喋ってて、とりあえず誰とでも仲良くなれます。みんな優しいし、演習でランダムにペア組まれたりするのでその機会に喋って友達になったり、体育のグループとかで仲良くなれます。先輩もよくアドバイスくれたりして優しいです。
      恋愛は三重大学のサークルとかバイトとかコンパしなきゃ難しいと思います。
      種類は少ないです。やりたいときにやるって感じで、自由です。ボランティア精神のある方は、提示されるボランティアがまあまああるので楽しいと思います。バイトで被ってたらいけないこともあります。
      身体の中で起こってること(形態機能学)
      基礎看護の技術
      心理学
      統計学
      助産師の資格がとれることや、パンフレットでの情報提供が他の国公立に比べて丁寧で印象が濃かったから

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      立地以外はとても良いと思う。先生方も気さくな方ばかりで良いし、研究室に押しかけても快く対応してくれる。授業も自分のペースでノートを取れる授業がほとんどなので良い。
      とても充実している。先生方も積極的に話しかけてくれたりしてとてもありがたいし、こちらからも相談をしやすい。ただ、高圧的な先生が一人いるので星1つ減らしました。
      とても良い。保健師の免許も全員が受験資格を得られるのでかなり就職に有利だと思う。助産師を取れる人もいる。
      駅から遠いのでバスか車での移動をせざるを得ない。若干遠い。近くには少しばかりのお店しかないので空きコマは江戸橋付近まで行く子がほとんどである。
      とても充実している。実習の練習でも不足品がないので困ることがないし、綺麗である。
      友人関係は皆連携を取らなければならない看護師や保健師、助産師をめざしている子達ばかりなのですごく良いと思う。ただ、恋愛関係は男子が圧倒的にすくないのでちらほらしか居ない。
      あまりイベントやサークル活動は活発ではない。近隣大学のサークルに所属している子がほとんどである。
      看護学や助産、保健師の勉強をすることが出来る。少しではあるが選択科目がある。(言語等)
      昔から看護師へ強い憧れを持っていたから。また保健師の免許も一緒にとることができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      コレは正直言って文句のつけどころがないくらい充実していますし、自分の中での評価は満点だと思うんです。
      先生方が充実しており仲間と共に切磋琢磨しながら授業にとりくめます。
      コレに関してはやはりどちらかといえば充実しているのかなとは思います。
      周辺環境は文句なしでよくてぜひおすすめしたいなーとおもいます。
      設備は三重県トップクラスで充実していていいと思いますし綺麗です!
      これはあまり分かりませんが友達との環境はすごくよくいいですよ。
      コレはあまり充実はしていませんですがコレは個人差なので分かりません
      やはり未来を担って行くことを目標としているため医療の知識などを勉強しています。
      自分のやりたいやなりたいという学科を志望してそこに入ることが一番です

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、両方の国家試験資格を得られることが、この大学の強みであると思います。4年制大学のため、1.2年生の間は大学生活を楽しみながら看護の勉強をできます。3年生は実習のため忙しいですが、4年生は国家試験の勉強に時間を使えると思います。
      きちんとやってくれます。1年生、2年生でもオンラインを除けば実技の授業もありました。試験は再試験を行ってくれるものもあり、単位を落とすことは少ないと思います。先生は割と学生を助けてくれる姿勢ではあると思います笑
      学生1人1人にチューターがつきます。就職などの相談があれば、チューターの先生を利用すれば良いと思います。先生と学生の仲も悪くはないです。
      通学は不便です。津駅からバスか、自転車であれば江戸橋駅から30分程かかります。バスは1時間に1本程度で少ないです。車通学できますが、住んでいるところから学校までの距離をみられ、かつ、抽選に当たらなければ車通学はできません。
      校内が改装中であることが多いため、充実しているかあまりわかりません。実習室、トイレなどは綺麗です。校内に食堂と生協はあります。大学の近辺は丘の上で住宅街のため、コンビニやスーパー、カフェなどは一切ありません。
      単科の看護大学であるため、女子が9割を占めており、授業も全員必修科目の授業が多いため、高校のようで大学らしさはあまりないと思います。良い友達とも出会えますが、女子校が苦手な人にはおすすめしません。近くの他大学のサークル活動などに参加した場合は、交流が充実するのかもしれません。
      学内のサークルは少ないです。文化祭?的なものもコロナの影響でオンラインになっていました。
      看護師、保健師になるための授業、実習がある。
      専攻すれば、4年の間で助産師の国家試験資格も得られるが、人数制限がある。
      看護師、保健師、両方の国家試験の資格を取得でき、将来の幅が広がると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にはまぁ満足。だがひとりひとりへのサポートが少し薄いように感じる。チューター制を取っているため相談しに行けばサポートはしてくれると思う。
      保健師課程の授業が1年生の頃より充実しており、周りの保健師選択制の学校より有利だと思う。ただ助産師は4年生になって初めて勉強スタートという感じで、時間がほぼ足りず大変。授業内容は全体的に充実していると思う。
      ゼミによるが自分は充実していない。ゼミによっては楽しく活動したりバリバリ実験をしたり、時には皆で食事に行ったりしているようです。本当に先生によります。
      就職や進学については、相談すれば面接練習などサポートしてくれる。ただ、自分が行動しない限り就活説明会などはあまり機会が設けられておらず何をどうすればいいかなど苦労した。
      電車バス勢は本数が少なく距離も遠いため大変。でも免許を取り車が使えるのであれば抽選で駐車場を利用できるため便利。
      教務や自治会が施設設備の要望を聞いてくれる。それなりに充実していると感じる。図書館以外にグループ学習の出来るスペースもある。
      同じ夢を持つもの同士気が合い友人関係は充実している。ただ、女社会なのでそれなりにいざこざは聞かれる。男子が少ないので校内で恋愛はほぼ難しいかもしれないが彼氏がいる子はいる。バイトやサークルをしている子も多い。
      小さい大学なので本校のサークルは少なく、お隣の三重大のサークルに入っている子が多いイメージ。イベントは学祭があるが小規模、1年生は参加すると体育の成績が良くなる。
      1年生は一般教養を行いながら看護の基本、概念を学ぶ。コミュニケーションのとり方の授業もあり苦手な子でも大丈夫。グループ学習が多めで演習は身の回りのお世話(シーツ交換、衣服の着脱など)を学ぶ。2年生からは本格的な看護技術(点滴、注射など)を演習で行い、看護過程を学ぶ。3年生前期は記録の書き方及び看護過程、後期で実習を行う。4年生は最後の総合実習が終わると卒研に身を入れ、国試に向けて対策授業や模試がある。
      県内の病院
      看護職に就きたいと思ったから
      保健師、助産師、頑張れば3つの資格をとることができ、魅力に感じたから。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      この学部は、とてもいい物だと思います。
      仲間も、居て1人ではないのでゆとりがあり楽しいです。
      この学部に所属して良かったです
      授業もとても分かりやすく教えてくださり、満足しています。。。
      ゼミでは関心のあるゼミをひとつ選ぶのですが、私的にはあまり満足していませんね() ブフォwww
      学んだことを自分の物として、活かせるように
      講師のみなさんが私の意見をサポートしてくださり、とても
      嬉しく感じています。
      駅から近いので、とても行き来するのに
      便利で毎日時間がない中簡単に通学できるので嬉しいです。
      これに関しては
      とても設備がよく、生活していてとても満足ができます
      イベントは、とても楽しいものばかりだし、自分のためになるものがたくさんあり、イベントの期間になる度いつも楽しみです
      この学部てまは、自分についての学習をします。
      みんなが分かりやすいように教えてくれます。
      小学校から、看護師になるのが夢だったので
      この学科を志望しました。
      流通・小売・フード
    やらなゆかなやらにまわらさなまやらはなやらゆなはやわらなよひ

• 本学キャンパス
    三重県津市夢が丘1-1-1

JR紀勢本線「一身田」駅から徒歩25分

電話番号 059-233-5600
学部 看護学部

三重県立看護大学学部一覧

このページでは、三重県立看護大学の口コミを表示しています。
三重県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

長野大学