みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重県立看護大学   >>  口コミ

三重県立看護大学
(みえけんりつかんごだいがく)

公立三重県/一身田駅

三重県立看護大学 口コミ

(39) 公立内49 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      全学年の人数が少ない分、思いっきり勉強できたかな。アットホームな感じで大学内も静かだし過ごしやすい。
      もともと看護師をしといた方が先生となって講義をしてくれるので教科書に沿った講義だけじゃなくて実践的なことや経験を交えて話しをしてくれるので興味を持って講義に臨めた。
      各教授達が熱心に相談に乗ってくれたりするのでそこは有難いな、と。
      ほぼ100パーセントの進学率だし、どこを就職先にするか相談に乗ってくれる。
      ひっそりとした住宅団地にあって、私は静かなのが好きなのでそこはいい点だと思うが、自転車で行くには坂がきつすぎるし、バスもあるけど隣にある専門学生も利用するので混んで乗れないことも多々ある。車があれば便利ですが。
      大学で過ごしていてこういうのがあったらいいな、という思いがなかった。
      一学年100名程度と少なくみんなと仲良くなれる。全学年でも400名程度なので他の学年とも仲良くなれる機会がたくさんある。
      私はそんなにサークルには興味なかったのでいいも悪いもないかな。
      1年はほんとに基礎。2年から看護師として必要な考え方などの勉強をして、3年から本格的に実習が始まります。4年は国試に向けての勉強がメインになります。
      松阪にある済生会病院
      特に興味があったとかそういうわけではないですが、保健師の免許もとれるということだったのでとれるものはとっておこうと思った。あと、高校の時の先輩がそこへ行ったから選択肢として私の中にあった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      現在看護師として働いていますが、勉強が苦手でもしっかり教えて貰えたことで、いかせることも充分あったので、しっかり基礎を勉強するという点で、この大学で良かったと思っています。
      実際に看護師、保健師として勤務した経験のある先生方から現場のことも含めての授業なので、分かりやすいです。また、授業時間外でも時間をとって個別に教えていただけるので助かります。 実習でも、細かく見てもらえるので安心して実習に行けました。
      選択するゼミによっても研究内容や程度も変わってくるので、しっかりと調べて論文のように発表できている所と、そうでない所がありました。看護関係のゼミでは統計や施設の職員へのアンケートなど、実際の論文を書く方法でさせて貰えたのでとても勉強になりました。
      在籍中の模試の結果などで、気にかけてもらって相談にも乗ってもらえるのでサポートは充分受けれたと思います。 また、国家試験も98-100%で合格率も高いですし、確実に就職も出来ていました。
      車や単車の免許がないと、最寄り駅からバスもしくは自転車での通学が必要で、20-30分かかります。また近くに遊べたり休憩できるお店もないので、少し不便です。
      実習に必要な設備や物品は充実していましたし、建物自体も比較的新しく、とても綺麗です。
      サークル活動などもありましたが、学年全員で受ける授業がほとんどで、実技の授業ではグループ分けもされるので普段喋ったことがない人とも協力していくので仲良くなれました。
      サークル自体は少なめですが、近場の大学との共同のサークルなどもあり広く活動出来ました。
      小児から老年、保健師、また妊娠出産についての分野もあり、勉強していく段階で自分がどこに興味を持つかが少しずつ見えてきます。3年生では各分野の実習にあたります。 4年生での総合実習では自分の興味のある分野で実習が出来ます。 保健師や助産師に興味がある人も、専門的な授業や実習が受けれます。 また3年間で興味や疑問を持ったことに対して、4年生で卒業論文を書きます。
      総合病院
      子どものころから看護師になりたいという思いがあり、看護学科のみでより専門的に授業が受けれると考え、この大学を希望して受験しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたくてこな大学に行きました。
      第一志望ではなかったけど、保健師の資格もとれるし、頑張れば助産師も四年のうちに取れるのでいってもよかったです。
      どの先生もしっかりと生徒一人一人に熱心に授業してくれます。
      一般教養と専門科目などたくさんの種類の授業から自分にあったゼミを選択して受講することができます。
      看護師になってからも看護研究はするので、看護のゼミに入った方がいいと思います。
      チューターだけではなく、どの先生も親身になって相談に乗ってくれます!
      駅からはかなり離れていて、三重は風が強いので自転車での通学はかなり厳しいです。
      でもみんな頑張って自転車で通学しています。
      さーくるのかずはすくないので、他大学のサークルや部活に入ることもできます。
      わたしはなにもはいっていませんでしたが、大学生活を充実させるためには、サークルや部活などの課外活動にはいることをおすすめします!
      看護の内容はもちろん、一般教養とゆわれる心理学やSPSSなどの授業も多くあります。
      授業数、必要単位数は他の大学よりもおおく、毎日朝から夕方まで授業ばかりですが、全て看護につながることなので頑張れます。
      大阪市内 大学病院

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師国家試験の合格率は99%以上となっており、しっかり勉強すれば合格出来ると思います。保健師もとれます。
      三重県立看護大学は看護師はもちろん、保健師の免許もとることが出来ます。まだ、選択制で助産師がに20~30人(年によりますが)とることが出来ます。
      学んだことを生かすため、病院に就職することが多いようですが、病院だけでなく、クリニックなどにも就職出来ます。
      最寄り駅からは少し離れていますが、歩けなくは無い距離です。ですが自転車をおすすめします。
      とても充実しています。センセイの知識も豊富なので聞けば教えてくれます。
      女子生徒しかいないので恋愛はできないですが、友達は沢山作れます。
      私は入っていないので分かりませんが、トテモ楽しそうにしています。
      看護師を中心としたことも学び、その中に保健師の内容も含まれているという感じです。
      助産師師になりたくて、助産師の取得人数が多かったから、です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      医療系への就職を考えている学生さんにはぴったりの大学です。さまざまな学問を学び、様々な道を選ぶことが出来ます。
      看護学科としては、なかなか充実していると思います。多様な知識を得ることが出来ます。
      先生方からの手厚いサポートにより、就活は安心出来ると思います。
      周りに目立つ施設が特にありません。もう少しレジャー施設があって欲しかった気持ちはあります。
      特に気になる点はなく、充実していると思いました。普通の学校といった様子です。
      いじめ等の悪い話は聞きませんし、楽しく過ごせます。おなじ趣味を持つ人と交流できるのも良いところです。
      学園祭は年代問わず誰でも楽しめると思います。色々なイベントもあります。
      医療系はもちろんのこと、それ以外の情報や言語学などもあります。
      医療系大学への進学を考えており、近場でいい大学がないかと思っていたところ、最適な大学を見つけました。将来も安心できると感じました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業数が多く実習も大変でしたが、看護師になるにあたり大切なことをたくさん学べたと思います。忙しかったですがサークル活動やバイトなどもでき充実した4年間でした。
      看護師国家試験に必要な知識だけではなく、幅広い知識が得られるところ、グループワーク等を通して自身の看護観について考えられるところが良い。
      私は県内の病院に就職したので、就職試験対策を含め多くの情報が得られました。遠方の病院への就職や進学される方へのサポートについてはわかりません。
      近くに下宿していない場合、江戸橋駅から自転車で通うか津駅からバスで通うことになりますが、駅からとても遠いです。丘の上にあるので、自転車通学はとても大変でした。
      単科大学ということもあり演習室や物品などは充実していると思います。特に図書館には専門書や論文などが非常に多くそろっており、他大学の学生や社会人の方も利用されています。
      学生数が少ないので、学内のコミュニティは他大学に比べるとかなり狭いと思います。しかし、自転車で行ける範囲に三重大学がありますので、三重大学のサークルに所属している学生も多くいます。学祭などにも三重大生と同じように参加できます。
      サークルの数はとても少なく、イベントごとも少ないです。学祭もあるにはありますが、規模はかなり小さいです。
      生物学、病理学、薬理学、微生物学などといった、人体や疾病の機序を学ぶための授業はもちろん、心理学やコミュニケーション論、看護倫理、日本国憲法、統計学などの授業があります。保健師免許を取得することができるので、その分学ぶ内容は多いです。
      昔から看護師になるのが夢で、県内の看護大学に進学したいと考えていました。オープンキャンパスでの先輩方の雰囲気がとても良かったのが印象的だったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      アクセスは悪いものの授業では教授だけでなく医師免許をもつ先生が、直接病気のことを教えてくれる授業もありとても実践的に身になる授業をきくことができ他の大学と比べて、大学4年間で希望して選抜に通れば助産師も院に行かなくてもとることができ、追加料金も発生しないということでコスパのいい大学であるとみる
      看護師と保健師の両方を必然的にとることが出来るということでとてもコスパがいい大学であると感じる。また先生もみな優しく穏やかである。授業は厳しい面もあり課題も少ないとはいえないがしっかりと指導してくださる印象がある。
      ほぼ看護師と保健師の国家試験の合格率は100パーセントに近くまた学年全員が受けるためほぼ入学者数と合格者数が一致している。
      駅から歩いて50分くらいと利便性には欠ける。コンビニも歩いて20分くらいの所にあるため、不便である。
      割と新しくトイレがとても綺麗。実習室にはシミュレーションのできるロボットがあり、練習台にとても役に立つ。
      単科大学ではあるがとっている授業がほぼみんな一緒であるため、深い友好関係が築ける。恋愛は女子がほぼ占めるため充実はしていない。しかし彼氏がいる人が多い。
      サークルは少ないが三重大学のサークルに入れるためそちらで楽しんでいる。
      看護のことだけでなく教養も学ぶ。また保健師になるための授業もあるため少し負担はあるものの身になる授業ばかりである。
      将来的には大学病院などの大きな病院で働きたいと思っている。
      看護師と保健師の両方の資格を取得したかったため。また大学の穏やかな雰囲気に惹かれたから。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      まわりが民家であることもあり割りと静かな地域にある建物だと思う。またピラミッドみたいな形の建物構造はとても印象に残る。その上に草を敷くことで温暖化対策もしっかりとしていてなかなか素晴らしいとお思っている。年間行事の中でも特に盛り上がってる意図思われることはどこでも開催されるであろう夏祭りだ。ここの夏祭りは地域の人も交えてかなり大型な夏祭りである。何年か前にこの場所に遊びにいったことがあるが、そこでの生徒の出している出店のレパートリーがたくさんあって驚いたことがあった。また出店をしていた生徒に限らずとも、やって来た地域に人に対してとても丁寧に挨拶しては、「この屋台どうですか楽しいですよ。こちらになります」と案内までしていた記憶がある。そのお陰もあってかその時はとても楽しく夏祭りを楽しむことができたのだ。生徒が本気で地域の人を楽しませてくれてるみたいで、そこによった人は来てよかったと言っていた。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      将来看護師になりたいと目指しているならここがオススメです!
      三重県地元に地域密着して働きたいと考えている方にオススメです。私は三重県に住んでいてちょうど家から近く通いやすく、また将来看護師になりたいと考えているので、この大学が良いと思いました!駅からは少し離れていますが自転車やバスで通えます。また
      近くにスーパーがあるので遠くから来て下宿して過ごす方も快適に大学生生活が送れると思います。授業や実習はやはり大変ですがその分、力はつきます。また、先生も面倒見が良いので、将来の相談やアドバイスにのってもらえるので安心です。また同じ学科のメンバーも優しく良い人が多いので仲良くなります。遠くの県から来て、知り合いが1人もいなくて最初心細く思う人もいるかもしれませんが、授業や普段の生活を通してすぐに仲良くなれるので大学生活楽しく過ごせると思います。大学での学びはこれからの人生でとても大切になると思うので、ぜひここへ入学するのをおすすめします!

看護学部看護学科の評価
      為になる部分は確かにあるが、授業や課題、実習など忙しく遊ぶ時間があまりないときもあり、そのような時にはストレスが溜まって泣いてしまう時や辞めたいと思うこともしばしば。支えてくれる人がいないと続けるのは厳しいと思う。
      近隣の看護学科と比較しても授業数が多く、色んなことを学ぶことができる。専門的知識なので選択授業はほとんどなく、必修科目ばかり。評価は出席点や授業内の簡単なレポート、授業後のレポートやテストでされる。
      ゼミは卒業研究のために配属されるため、4年からのスタートとなる。ゼミを選ぶ時期が丁度実習の時期とかぶっていて、個人的にはあまりじっくり考えることができなかった。看護の領域はもちろん、簡単な人体実験やコンピュータを使った実験などもあり、選択肢はわりと多いと思う。卒業研究の進めやすさにはゼミ生や先生との相性がわりと重要。
      看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%と言われている。元々のカリキュラムの中に保健師の授業も含まれており、それが授業数の多さに繋がっているが、その時点で保健師の国家試験受験資格が得られるので就職に関しての幅が広がる。国家試験対策の授業などもしてくれる。(一部有料)
      小高い丘の上にたっており、周りは住宅地図で何も無い。最寄り駅からは自転車で30分弱。学校までの道は吹きさらしで向かい風が強く吹いているため風に押されてもっと遅くなることもしばしば。バスも出ているがほぼ1時間に1本しかないため不便。乗る人数も多いので窮屈。そして時間通りに来ない(遅れてくる)。駐車場の利用は申請した者の中から抽選で利用できるかどうかが決まるので必ずしも車で行けるとも限らない。
      単科大学なのでキャンパスはとても小さいが建物は比較的新しく綺麗。トイレや一部の教室は最近リフォームしてとても綺麗。演習なのど授業で使う物品も大体揃っている。図書館にはこの辺りの図書館で一番看護に関する図書の数が多いとされていて外部からの利用者もいる。学内には食道や生協(購買)もあるが、品揃えもそこそこで営業時間は短く、不便と思うことが多い。
      看護の単科大学だけあって男の子の数が少なく、女の子が90%を占めているのでその中で恋人を探すのは難しいところもあるが、一方で学生同士で付き合っているカップルは長く続いているようにも思える。サークルは近隣の三重大学のサークルに属している人がほとんどで、そこで恋人や友達など繋がりを得る人が多い。辛い授業や実習を支えあって乗り越えてきた友人との絆はとても強くなる。
      総合的に、大学に入ってからの辛いことと楽しいことは半分半分だったと思う。一人暮らしで生活にも余裕がないときもあったが、幸いにも良い友人に恵まれて、助けてくれたのでやりきることができた。実習中以外はアルバイトも普通にはできるのでバイト選びも重要。大学や最寄り駅の近くなら実習中ということを考慮して半年間休んでも許してくれるところが多い。
      1年次は一般教養から始まり、看護の概論が中心になる。週に一度の演習の授業もある。実習は2週間に1度、計4日の簡単な実習がある。1年のうちは比較的楽なのでバイトや遊びを充実させておくと良いと思う。2年次から看護の授業内容が深まっていく。看護の中の領域別の授業がほとんどになる。演習も続く。看護過程という授業が始まるが、これが大変。ただし2年次はそれが一つだけなのでまだよい。実習は夏休みの間に2週間通しで、実際に患者さんを受け持つ。今は学生2人で1人の患者さんを受け持つようになっている。3年次は後期の半年間に実習が待っているため前期はとにかく看護過程の授業ばかりになる。2年次に一つで大変と思っていたものが5つ6つに増える。授業も課題も多くとにかく大変。実習は一言で言うと地獄。学生はみんな泣きながら実習に向かう。3年次はとにかく辞めたいと思う時期。実際に辞めていく人も多い。4年次は最後の総合実習が3週間あり、これは3年次の実習で行った中でもう一度勉強したいと思った領域を自分で選ぶ。3年次の実習を思えばすぐに終わる。4年は授業はほとんど無く、卒業研究と国試対策がメインになる。忙しさはゼミによる。
      県外の総合病院

• 本学キャンパス
    三重県津市夢が丘1-1-1

JR紀勢本線「一身田」駅から徒歩25分

電話番号 059-233-5600
学部 看護学部

三重県立看護大学学部一覧

このページでは、三重県立看護大学の口コミを表示しています。
三重県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

長野大学