みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

医学部 医学科 口コミ

★★★★☆ 3.93
(31) 私立大学 1478 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
311-10件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      同期との関わりや学科の雰囲気は良く、
      教授も将来の医療を担っていく在学生達に精一杯
      講義をしてくれていると感じます。
      教授は一人一人に寄り添ってくれて実習なども充実しています。
      出席単位の入力ができてない時などがあるため、注意してください。
    • 就職・進学
      先輩方は実習を終えた後、病院の配属先がすんなり決まったなどと
      言っていたのを聞いたため、良いと思います。
      駅からの距離はそこまで遠くなく、バスなどでキャンパスまで
      移動することができます。
      施設は綺麗で学食もいろいろな種類があります。教室もまあまぁきれい?笑
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はよくわかりませんが笑友人関係は充実していると思います。
      サークルには様々な種類がありますが、自分はサークルに参加していないため、あまりわかりましぇーん。
    • 学科で学ぶ内容
      患者に寄り添ってこの先どうするかなどを決めるのが医者だと
      感じます。
    • 志望動機
      父は医者、母は助産師で昔から忙しくて一緒に過ごす時間が
      少なかったですが、憧れていたため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      不満はいろいろありますが、部活や研究室、友達との遊びなど今のところ楽しく充実した大学生活を送れています。何をやらされているのかよくわからないような授業は面倒くさいですが、医学に興味があれば専門科目の授業は楽しめると思います。
      何をやらされているのかわからないような授業も割とありますが、専門科目はためになることが多く楽しいです。早めから専門科目の授業があるので、入学後モチベーションを保ちやすいんじゃないかなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の2月~4年の4月に必須で行われる研究室配属とは別に、スチューデントリサーチャープログラム(SRP)という制度があり、希望者は好きな研究室で研究を行うことができます。SRPは1年生からでも参加できるので、興味のある人は早めに参加してみるといいと思います。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、先輩方が就活で困っているところはあまり見たことがないので、それなりにいいんじゃないかと思います。
      悪い
      キャンパスへのアクセスは良いとは言えないです。前後駅からスクールバスが出ていますが、1限目に間に合うギリギリのバスはかなり混みます。また、雨の日はかなり到着が遅れます。
      大学周りで楽しもうと思うと車がないと厳しいと思います。
      古い建物もありますがそれなりに充実してるとは思います。自習室やラーニングコモンズなど勉強する場所は割とあります。ごはんは、美味しい学食の他にもサガミやキッチンカー、コンビニ、病院内のレストランもあるので困ることはないと思います。
    • 友人・恋愛
      面白い同級生が多く毎日楽しく過ごせています。頑張れば恋愛関係も充実させられると思います。
      医学部のみの部活と他学部と合同の部活があり、種類もそれなりにあるので自分に合うものを見つけられると思います。イベントは特に充実しているとは感じません。
    • 学科で学ぶ内容
      アセンブリ(他学部との合同授業)やプロフェッショナリズムという授業が1年生から3年生?くらいまであります。どちらも少々面倒くさいですが、合同サークルに入らない限り他学部と関わることはアセンブリくらいしかないと思うので、良い機会ではあると思います。1年次には第二言語や社会系の科目の授業もありますが、他は専門科目が多いです。授業は1年生から全て必修です。
    • 志望動機
      やりがいがありそうな職業だったから。周りの医者になってほしいという期待を感じたから。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      レベルの高い内容もやってくれるし、教師の質がとても良いです。わかりやすく丁寧に教えてくださるし、質問もしやすい環境です。
      教師と生徒の距離が近く、なんでも相談できる環境です。優しい人ばかりです。
    • 就職・進学
      医師国家試験合格率が高く、進級さえできれば医師になれます。サポートが手厚いことが要因だと思います。
      最寄駅からバスがありますが、車で通学した方が圧倒的に楽かもしれません。駐車場が契約できるので便利です。
      医学部は新しい施設で学習できるので環境はすごくいいです。まだ古いところもありますが、徐々に建て替えが進んでます。
    • 友人・恋愛
      医者の家系の子が多い印象ですが、楽しく気の合う友人は多いです。
      サークルもコロナが明けて充実してきてます。オープンキャンパスなどは大勢の方にきていただけるので盛況です。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な内容から医学的なものまで習います。臨床科目が楽しいです。
    • 志望動機
      医師になりたかったから。精神科への入院を在学中に経験し、精神科医ななりたいとかんがえています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強熱心に教えてくれます。進路相談にも熱心だと思います。大学で人間関係も医療も勉強できるので社会に出てからも困らないです
      雰囲気がいい。授業はスピードが早くてついていくのが大変な可能性があります。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な知識を十分身につけられる。色んな人と関われるので社会に出てからも困らないと思います。
    • 就職・進学
      サポートが手厚いです。進学実績も文句なし。やはり藤田医科大学で働く人が多い。
      周りの道の整備が充分でない。坂道を登るのが大変。良く言うと静かです。
      建物は綺麗だと思います。トイレも綺麗で、便座も暖かいです。たまに電気が付いていない棟があって怖い。
    • 友人・恋愛
      周りの雰囲気が良く、溶け込みやすいです。大きい大学なので広く狭くの関係になるかも。
      サークルが充実していて、自分に合うサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医療関係のことを学びます。自分が勉強したいことを追求できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から医療関係に憧れていて、家から近かったので志望しました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したい人には施設も整っていてとてもいいと思います。勉強以外でも秀でている友人たちがいるので刺激になります。
      コマ数は多いですがわかりやすい先生が多く面白いです。また何度も見返せるのでテスト前でも役立ちます
    • 研究室・ゼミ
      研究室に入っている人も多いので、興味がある人は楽しいと思います
    • 就職・進学
      医師国家試験の成績も良くて、サポート手厚いため安心できます。
      最寄り駅は前後駅と徳重駅です。車がないと少し不便だと思います。
      勉強できる場所がたくさんあるので、気分によって場所もかえることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      他の学部の人たちと関わる機会も多いので、人間関係の幅が広がり楽しいと思います。
      部活の種類は少し少ないように感じますが、どの部活も楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるために教養科目から医学のことまで細かく勉強します。
    • 志望動機
      小さい頃から医師に憧れており、自分もなりたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      テストは過去問で受かるが、コツコツ勉強した方が身にはなる。
      必要以上に拘束され、生徒の意見を全くきかない理不尽な先生もいる中で生徒の悩みに寄り添ってくれる人も少数派いる。
      自習室や勉強部屋は充実していて、自習にはとても適している。
      1クラスしかないため、友達は出来やすい。
      しかし狭い世界のため噂は直ぐにまわる。
      学校の締め付けが厳しく、必要以上に拘束される。
      その一方で生徒の意見を聞こうとしてくれる先生もいる。
    • 研究室・ゼミ
      1年次から研究室で研究をまじかに見て実際に実験などをさせてくれるプログラムもある(希望制)
    • 就職・進学
      藤田医科大学附属病院に就職する人が半分以上いる。
      北海道から九州まで全国から人が集まるので、故郷に帰る人も多い。
      病院にバス停があるので学校周りに駅はないが困りはしない。ただ夜遅くなると駅もないしバスは止まっている。家は近い方がやはり良い。
      実家の遠い人は比較的ひとり暮らししている。
      一年中快適
      ほとんどの施設が新しく綺麗。
      清掃の人が定期的に入って掃除して下さっている。
    • 友人・恋愛
      1クラスしかないので高校のようにグループが出来ていく。しかし、グループ外の人とも交友関係は出来る。(選択授業で同じになったり…)部活は入った方が良い。仲間もできるし、部活に所属していないと過去問が充実しない。テストは過去問が大事である。
      恋愛はできる人はできるし、できない人はできない。しかし周りの国公立医学部の話を聞いていると藤田の方が恋愛している人が多い気がする。付き合うと3日で先輩まで噂が回る。
      サークルよりも部活がメイン。学祭もあるが高校や他の大学よりは小規模。しかし出店やライブは行われる。著名人の公演もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は早期臨床体験などで、病院実習を行う。これを真面目にやらないと留年する。
      授業は先生によって面白かったりあまり聞く必要性を感じなかったり。しかし、テストは基本過去問と自主勉強で受かる。
    • 志望動機
      幼少期から医師への憧れがあった。
      実家から通いやすかったこともあり、この大学に進学した。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      充実しています。人間なのでもちろん合わない人もいますが、医師になる、いう共通の目標を目指して一緒に頑張れる仲間が多いです。私の学年は足の引っ張りあいなどもなく、みんなで協力するということが出来ているのではないかと感じています。
      有名な先生も多くいらっしゃいます。
      1.2年のうちは基礎、教養の授業も多いですが、病院実習もあり早期から医学について触れることが出来ます。専門的な医学の勉強は3年生以降です。授業は動画配信サービスで後で視聴し直すことができます!便利です。
    • 研究室・ゼミ
      研究にも力を入れています。全ての生徒が研究室に入るという期間は3年の後期に少しありますがいろいろな研究教室が1年生からの熱意ある学生との研究を希望しています。入りたい人は説教的に研究に参加できる。興味のある分野について深く掘り下げたり論文作成をする生徒など、やれることはとても沢山あります。やりたいひとはどんどん色んなことが出来ます。先生は本当に熱心で暖かく、学生を迎えてくださいます。(古いものにこだわる先生は少ないと思います)
    • 就職・進学
      医学部なので関連病院などへの就職も多いですが外へ出る先輩方も多いようです。
      悪い
      名鉄の前後駅と名古屋市営地下鉄の徳重駅が最寄りになります。自動車以外ならどちらもバスかタクシー(または自転車)を利用することが基本的にはマストですが、道も狭く朝はとても渋滞しています。
      田舎なのでのどかで過ごしやすいとは思います!
      キャンパスは決して広くはありませんが単科医科大学ならではの距離の近さで移動時間などもスムーズに行えます。他の大学を知らないので比較できませんが、教室も綺麗で実験室も整っています。私立ならではの綺麗さはあると思います!
    • 友人・恋愛
      いろんな友人がいます。みんな試験を突破して来ているだけあり最低限のマナーと学力はあるので、一緒に過ごしていて揉めたり嫌な思いをすることは基本的にはありません!(すくなくとも医学科ではイジメもきいたことありません。)再受験生や多浪生も多いので広い視野で生活することが出来ます。自分に合う友達はできると思います。学内で付き合っているカップル(学部超えてる人もいる)もまあまあいます。
      部活は色んな種類があり、基本的になにかの部活に入っている人がほとんどです。基本的に医学部はテストが大変なのでテスト前などは休みになるなど、ほかの全学部大学の部活より忙しくないイメージがあります。10月にオープンキャンバスを併した学園祭があります。バンドを組んだり出店を出したりしている人がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      医学の内容です。
      教養から基礎医学、臨床医学など。
      英語に力を入れているのでTOEFLを受けます。(必須)
      英語の授業もあります。
    • 志望動機
      医師になりたかったから。親の影響も大きかったです。
      入ってよかったと思っています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学科が学科なので勉強はかなり大変だが、その合間時間で十分に楽しむことができる。医師として将来必要な人間関係も部などで築くことができるので良い。
      講義はレジュメを読み上げるものが多く、自分で学ぶことが求められる。
    • 就職・進学
      国試の合格率も高く、実習などで十分に経験を積むことができるから。
      悪い
      最寄駅から徒歩30分以上かかりスクールバスも有料でかなり便が悪い。
      悪い
      自習室はあるがかなり座席数が少ない。また、話し合いながら学習できるスペースもあるが、かなり少なく時間によっては使えないときもあり、教室では勉強したくない人は場所探しに苦労する。
    • 友人・恋愛
      実習などのグループでの授業もあり、友達ができる機会も多い。また、入学してすぐに1泊するイベントがあり、友達を作る機会が設けられている。
      部により、厳しさには違いがあるが、先輩後輩の関係は充実しており、また、先輩から得られる情報は非常に役にたつ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生から基礎医学を学び始め、2年生までに基礎を固め、次年度以降の専門医学へ準備をする。
    • 志望動機
      昔から医師に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      教授もとても優しく、分からないところがあったら、熱心に教えてくれるから。また、病院には、最新の設備が整っているから。
      教授と、生徒の距離が非常に近い。また、学食が非常に美味しいから。
    • 就職・進学
      医師国家試験合格率は、90パーセントを超え、とてもよいから。
      周りは、とても田舎だが、電車に乗ればすぐに栄や、名古屋駅に行くことが出来るため。最寄り駅は前後駅か、徳重駅です。
      悪い
      図書館は他の大学に比べると狭く、勉強したくても席が埋まってしまうことがある。
    • 友人・恋愛
      他学部との交流はあるものの、恋愛に発展するケースはごく珍しい。
      卓球部がないため、卓球をやっていた人は、大学ではできないから。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるために必要なスキル(医学の内容だけでなく、良い医者とは何かを常に考えさせられる)
    • 志望動機
      親に医学部を進めれたことと、また兄も医学部に通っていたから。

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医者を目指して日々勉学に勤しみたいという方にはとても良いカリキュラムをしていると思います。しかしあまり勉強をしたくはない、あるいは大学生活を謳歌したいという方には少し窮屈に感じてしまうかもしれません。

医学科は縦のつながりも強く、いざ自分が困ってしまった時などにサポートしてくれる先輩方がたくさんいるのも強みだと思います。
      講義は大まかに1.2年で受ける基礎医学の講義、3.4年で受ける臨床の講義の2つに分類できます。
      いずれの講義も分からないところがあれば授業後に先生方が個別に教えてくださりますし、特に臨床については各分野で高名な先生方が直々に講義をしてくださるため実臨床に出てから役立つ知識をたくさん教えていただけます。
      総じて本学の講義は充実していると言えるかと思います。
      ただ、欠点を挙げるとすればここのところ各年度の6年生の国試合格率や、4年のCBTの平均点数などによって毎年のようにカリキュラムが変わってしまっております。
      先輩方より伺うテスト攻略法が通用しなかったり、変動するカリキュラムに翻弄されたりと何かと不便を被ります。
      なお、学生がカリキュラムに対して意見を言える場も設けられているため積極的にそのような機会を活用すると良いかもしれません、、、。
    • 研究室・ゼミ
      本学では一年生のうちから自身の興味のある研究室に所属して研究に携われるSRP(student researcher program)というものがあります。
      研究に興味がある学生に対して寛容な印象を受けます。
    • 就職・進学
      研修病院の見学のために公欠が許されるなど、研修先の病院探しには困りません。
      本学が位置する豊明市にはこれといった観光地はありません。また、大学から飲食店が並ぶ通りまで出るには徒歩だと少ししんどいです。
      登下校用に最寄駅からスクールバスが一定間隔で運行されているため登校下校には困らないと思います。
      日本一の病床数をもつ大学病院を隣接しているだけあり病院実習にて利用する施設には困りません。また、大学には医学部専用の自習室のみならず他学部と合同で利用できる自習室や一般の方にも開放されている共用スペースなどもあり、更には図書室の中にかなりの自習スペースが設けられているため勉強場所には不便しません。
    • 友人・恋愛
      一年時から小グループで行う実習が多いため、友人はすぐできます。
      また、学内恋愛も少数ではありますが5組ほど見かけます。
      サークルは数多くあり、他学部と合同で行う大規模なものもあります。しかし、大学からサークル活動へのサポートは薄い印象を受けます。
      イベントについては毎年行われる学園祭などがあり、それなりに充実しているとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は基礎医学、3.4年で臨床を学びます。4年の中間で医学知識を問う国が定める試験であるCBTとOSCEを受け、合格すれば4年の後半からは大学病院での臨床実習となります。臨床実習は5年まで行い6年前半では興味のある病院や、診療科へ見学に行くことができます。6年後半からは国家試験及び卒業試験に向けた勉強を行います。
    • 志望動機
      幼い頃より医師になりたいと志しておりました。
      本学を選んだのは日本一の病床数を持つ病院を有する大学であったため豊富な経験を積めると感じたからです。

311-10件を表示
学部絞込
学科絞込

藤田医科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学