みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

人間環境大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生にとっては、とてもいい大学・学部だと思います。学んできた内容が実習で活きることも多かったので、それだけ臨床で働く看護師を目指すための学習が十分できる環境が整っていると言っていいのではないかと思っています。
      学生の今後のキャリアデザインに合わせて学べるプログラムもあるので、しっかり夢を考えながら看護師を目指せますし、学生生活自体もそれなりに充実しています!
      臨床経験が豊富な先生方が、自身の経験などもふまえて講義をしてくださいます。これまでに2~3回は、講義内容をもう少しわかりやすくしてもらえないだろうかと思うような講義もありましたが、基本的に学生目線を考慮して授業を展開してくださるので学びが深まります。
      選択強化プログラムというものがあり、自分の興味のある分野の看護についてさらに深く学べるのも魅力的です。
      看護学部ということもあり、先輩方の就職率は100%です。今年も希望者の就職率はおそらく100%だと思います。国公立大学病院から地域の病院まで、ほとんどの学生が希望通りに就職できている印象です。就職に関してはキャリアデザイン担当の先生がが早いうちから相談にのってくださるので、サポート体制は万全だと思います!また、私の知る限りでは助産志望の学生は全員が無事、進学決定しています!
      アクセスはJR大府駅から徒歩7分程度で着くのでとても良い方だと思います。(パンフレット等には徒歩2分と書いてありますが、2分は無理ですね…笑)
      ただ、住んでいる場所によっては電車でくるよりも車の方がはやいという場合も多く、にもかかわらず車での通学NGなので不便さを感じている学生もいました。
      学校の周りには、名古屋などとは違って特に何もないので、大学の友達と遊ぶときには電車で移動することが多かったです。
      学校自体は新しいので、施設自体はきれいです。演習で使う実習室も同じくきれいなので使いやすくてありがたかったです。シュミレーターなども用いて演習ができ、セルフトレーニングも可能なので技術も身に付きやすいと思います。ただし、使用する物品などはコスト面の関係もあって、何度も再利用してぼろぼろになっているといったことが多々ありました。たしかに再利用できるものはすればいいとは思いますが、もう少しだけでも贅沢に使わせてもらえたらよりありがたかったかなとは思います。
      一学年100人程度と少人数で、看護だけのキャンパスなので学生同士の距離が近く、友人関係は充実しやすいです。特に、実習もあるので、そこを通して皆の仲が深まっていく感じです。学内で付き合っている男女も数組いた気がします。
      サークルの数は少なく、規模が最大のものがボランティアクラブだったと思います。ボランティアクラブは、地域のイベントなどに他大学とも共同で参加したりと充実した活動をしているように思います!看護学部のため講義や課題、実習などがあり大変なので、あまり充実してこないのは仕方がないのかなとも思います。
      1年生は看護を学ぶうえでの基礎となる内容を学習していきます。一般教養も1年で多くとるので、選択科目も比較的多いです。1年の夏にはじめての臨床実習があるので、早いうちに臨床を知ることができます。2年生からはより専門的な内容を学んでいきます。3年生の後期には半年間の臨床実習があり、4年前期までで全ての実習が終了します。4年後期は国試の勉強をしながら、少し必修科目の講義も受ける、という感じです。4年生で看護研究をやります。これが他の大学の卒業論文のような位置づけだと思います。
      看護師を目指しており、選択強化プログラムがあるのが魅力的だったからです。保健師や養護教諭の資格が同時にとれるコースもあり、自分の将来の幅を広げられるところも入学の決め手になりました。
    オンライン授業と対面授業を組み合わせて、感染予防に配慮しながら授業をしています。

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間環境学部環境科学科の評価
      名前から何をしているのか伝わりにくいという弱点があります。実際、どこをめざした学科なのか分からなくなります。また、大学が迷走しているかのように学科を増やしているので私たち学生も学科や学部について聞かれてもよく分からないと答える他ありません。
      先生により熱量が違うのが主な理由ですが、講師の方々よりも学生が悪目立ちします。
      やる気がないのは良いとしても、生徒の6割はスマホゲーム・LINE・マンガアプリを開いています。
      また、最近になって授業出席の不正行為の取り締まりを強化していますが、行っていないこともしばしばあります。
      私の所属している所では、先生からの支援が厚く過ごしやすい雰囲気を作っていただいております。
      具体的には、卒論についての相談や修正などとても寄り添ってもらっています。
      就職先は中小や銀行が多いです。
      また、就活のサポートという意味では不満が大きいです。
      なぜなら、全く就活を行っていない人向けのサポートしかないからです。
      面接練習や相談事はゼミの先生の方がサポートしてくださいます。
      なんのための就職支援課なのか分からなくなることもしばしばあります。

最初に就活をしていない人向けと言いましたが、なぜそう感じたのかお話します。
      3年生は必ず面談を受けます。そこで就活を始める準備に必要なことを言われますが、私は既に就活を始めていました。offerboxというアプリを使っていると話すと、それは自己表現が得意な人向けだと回答がきました。本学生は事務職などの相談が多く、奥手な学生が多いためそんな方を支援する私たちとしては向かないということでした。つまり、就活を早期から行い、意欲的に進めている方は支援する必要がないという判断です。ですので、オープンキャンパス時に話している就職支援の体制が整っているというのは何をもって整っているのか疑問しかありません。意欲的な学生に対しても支援が行えるような体制が必要だと日々感じております。
      最寄り駅からバスが出ているので、アクセスは良いかと思います。
      また、バスに乗らなくても歩いて10分ほどなので近くも遠くもないかと思います。

しかし、バス停には長蛇の列ができる日があるため、台数を見直して欲しいと思うことが毎週のようにあります。
      スクリーンやクーラーなど基本的な設備はありますが、研究用の設備は非常に少ないです。
      そのため、動物や植物について研究したい!という学生には不向きです。
      行動研究はできるとは思いますが、測量や匂いなど高級な機材を必要とする分析などは行うことが出来ないため、そういうことをしたい方はこの大学には向きません。
      積極的な学生は少ないため、交友関係は自分から動かない限り広がりにくいです。
      また、恋愛は半々ぐらいだと感じます。
      主に心理の学生が恋愛に意欲的です。
      逆に自然環境を扱う分野の方は人に興味が薄い事が多いです。特に女性は恋愛を1度もした事の無いと話す方が多く感じます。やはり、動物や植物を好きな方がおおいので、恋愛よりもペットのためにバイトをしたり早く家に帰る方が多いです。
      中にはカメレオンやウツボを飼っている学生までいます笑
      サークルについてはそこまで数は多くありませんが、少し変わったサークルもあるので、人と違う経験がしてみたい方にはお勧めかもしれません。
      しかし、現在は感染症の影響で全サークル活動が禁止されており、活動はゼロです。

イベントについてですが、イベントの数自体が少ないです。地域との交流も少なく、印象がある大学ではありません。ですので、地域の方とお話する際には大学という建物があるよね程度にしか認知されていません。どのような授業しているか毎回のように聞かれます。答える度に不思議な顔をされるのであまり浸透していないようです。
      現在は植物をおもち扱っています。
      外来植物・植物の特性・植物と動物の共生関係・植物の生態・生物多様性などを学んでいきます。
      自然環境について深く知りたい方にはオススメです。
      しかし、まだまだレベルが低いため、研究や就職後に活かせるほどの知識量とレベルではありません。
      今後大学の名前と学生の質が向上していけば日本でも唯一の全生態系を網羅することが出来る授業を行う大学になれる可能性は十分にあると思います。
      林業分野の職業に務めたいと思って入りました。
      特に活かせる内容は無いですね。
      というのも、一般に知られている内容よりも深い内容を勉強しますので、一般知識とはかけ離れています。なので、一部のお仕事には有用ですが、ほとんどの企業においてはあまり一般知識のない学生に過ぎません。
      不動産・建設・設備

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちの小テストや厳しさが手厚いサポートにつながっていると感じる。綺麗な施設で看護学を学びたい方は向いていると思う。
      看護師コースとともに保健師コースや養護教諭コースに入れる。2つのコースに入ってる人は一般の看護コースの人に比べて、一年次から授業数が多く、実習もプラスであるため、忙しい。
      私は養護教諭コースにも入り、一種免許を取得予定です。
      あと、ユニフォームがジェラピケコラボで新しくなり、かわいいです。
      一年次から外部講師による国家試験対策の特別講義や、先生たちの小テストがあり、手厚い
      国試勉強と研究を計画的に進められるように定期的にサポートがある。
      悩みなど成績以外でも聞いてくれる。
      過去の先輩の統計や経験から病院ごとの特徴に合わせた面接練習をしてくれる。
      駅から徒歩圏内です。駅にはカフェがあり、コンビニも大学の近くにあり、便利だと思う。
      最近毎週金曜日にキッチンカーが近くの川沿いに並ぶため、楽しい。
      施設が新しく、トイレなども綺麗で、大きな鏡と化粧台があります。
      男子の人数が少ないため、恋愛はあまり聞かないが、友達関係は優しくてとてもいい子ばかりで実習などのグループで仲良くなれる。
      サークルの数が少ないのと看護は忙しいため、あまりサークルの充実は難しいと思う。でも、自分達でサークルを立ち上げることができるし、サークルは先輩後輩の縦の関わりがあるため、過去問などもらいやすい
      一年次は看護学の基礎と他分野の英語、体育、ドイツ語など選択科目もある。
      二年次は実習と知識の習得に向けて、実践演習と課題が多かったイメージ。
      三年次は約半年実習期間です。一つの病院に約2週間~3週間いき、合計6クールあります。実習がない日はお休みです。
      施設が綺麗だったため。将来行きたい病院が実習先だったため。自宅から距離が近いため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間環境学部心理学科の評価
      入ったあと4年経てばよかったなと思うこともありますが、あまりありがたみを感じないと思います。可もなく不可もなくという感じです。いろいろ諦めないといいことはないです。
      専門の講師、助教授、教授がいるにもかかわらず、専門ではない教授、助教授、講師が授業をしている授業が多くまた、内容も面白くわかりやすく提示されることはない。他の学科の授業は受けられないものが多い。
      3年からゼミが始まり、2年の後期にゼミ選択がある。年度によるが、それぞれのゼミの先生から軽く紹介があり期限までに選んで抽選で決定します。私が所属しているゼミでは、卒業論文に向けて3年の間から指導がありますが、その他のゼミではあまりそういったことはないそうです。
      とても精神論です。地元が岡崎、豊川、豊橋ではない人は個人で動いた方が絶対によいと思います。
      グーグル等で調べると駅から10分の立地にはありますが、実際には坂道、階段での高低差がありキャンパスまでに15分はかかります。在籍性は大学に行くことを登山といい、帰ることを下山といます。大学内には無名のコンビニしかなく、下山をしてやっとファミリーマートがある程度です。学食はありますが、席数が足りてない他、時間が短くまた代金が高いです。コロナもあり、現在は施設費はとられていますが、学内コンビニも学食もあいていません。
      学内には狭いコンビニが1つと高くてさほど美味しくない学食があります。現在はコロナのせいであいていません。施設費はとられています。最近はキッチンカーが週に1度来ていましたが、コロナのせいか今は来ていません。男子トイレは全ての棟、全ての階にはないです。女子トイレも階によっては和式トイレが残っています。体育館が5階にあり、階下が授業時間中などは使用ができないです。茶室や弓道場がありますが、サークル生以外はちかづけません。
      学内での恋愛はお勧めできません。小さいキャンパスなのですぐに噂は広まります。サークルに入ってると縦の関係からいろいろなことが学べるので入りたいものに入るのはよいと思います。しっかり活動しているものに入るようにすれば多少ましな学生生活が送れると思います。
      サークルによっては出かけたり、合宿などをしています。学内イベントはほぼないので、夢に描く大学生活は送れません。
      心理に関する全般を学びます。大学院まで行けば、臨床心理師や、公認心理師の資格も取れます。
      児童福祉系の一般企業に児童指導員として就職予定。
      入学試験のおかげで学費が半額になり、ちょうど親とも物理的距離を取りたかったためこの大学を選んだ。逆にいれば、学費が半額にならなければ他にも受かっていた大学はあったので、そちらに行っていた。
    アルコール消毒は施設のどこにも大量においてある。また、健康チェック表などがpdfで配布し、印刷を強制された。しかし、大学で検温することなどはなく、また、チェック表を教員が確認することもなく、体制としてはがばがばだと感じる。昼休憩中、食堂で座ってご飯を食べていると職員が監視している。また、ご飯を食べ終わった直後に食堂を追い出される。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      臨床経験をつんだ先生方が沢山いるので、質問もしやすくて、看護師を目指すにはもってこいの大学だと思う。
      看護師をちゃんと目指したい人にはすごく充実した授業だと思う。
      ゼミは前期からある。
      後期でも同じクラス、メンバーになることが多いので、最初に人間関係をつくっておくといい。
      基本的に看護師の資格をとれていれば、就職に問題は無いと思う。
      駅から近いので、アクセスはいい。
      ただ見栄えはあまり良くない。
      移動が結構めんどくさかったりする。
      また駐輪場に屋根がないので少し不便。
      席で前後になった子だったりとか、積極的に話しかけたり、学園祭などに出れば充実できると思う。
      学科がひとつしかないので、サークルはとてもしょぼい。あまり期待しない方がいい。
      1年生ではPCの授業が多い。
      また、後期からは自分でセルフトレーニングをしたほうがいい。
      病院
      将来の夢が看護師だったので、それを叶えられるところにいきたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      校舎がとてもきれいで、環境が整っています。
      先生も臨床経験を積んだ方が多く、看護の経験談も聞くことができます。
      臨床経験豊富な先生が多いため、リアルな看護の話を聞くことができます。
      授業が眠たい先生もちらほらいます。
      ゼミは先生によってやることがちがいます。
      中には、毎回レポートを出してくる先生もいます。
      でも、ゼミを通して勉強会や食事会があるゼミもあり、先輩と交流することができます。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えません。
      駅から近くて、走れば2.3分で着くので、電車がギリギリについても間に合う可能性あります。
      近くには大高のイオンもあるので、学校帰りに寄ったりできます。
      校舎はとてもきれいで、トイレもきれいです。
      お掃除をする方がこまめに掃除をしてくださっているのでとてもきれいです。
      大学内にカップルが少々います。優しくてかわいい女の子おおいです。
      サークルはとてもしょぼいです。一つの学科しかないので、人も少ないです。

2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    この口コミは改組前の「人間環境学科」へ投稿された口コミです。
    人間環境学部の評価
      結局のところ生徒も先生も何を目指し、どうしたいのかが分かってない、人間環境学科って言われてもピンと来ないようだ…
      効率が悪い先生もいれば、効率が良い先生もいる
      比較的つまらない講義が多いかもしれない
      ただ講義中に寝たりゲームしたり出来る講義が多いぞ
      先生による、ゼミが楽な先生もあればキツい先生もいる
      研究室も人による、汚い部屋もあれば、綺麗な部屋もある
      資格だけ取れる
      将来の進路を適当に伝えても何も言われない
      名鉄名古屋本線の本宿駅が最寄駅
      国道1号からも近く、最近では新東名高速道路の岡崎東インターが出来た為アクセスは凄く良い
      山に囲まれ落ち着いた場所
      トイレに音姫が付いている
      和式の数がわずかに減った、新しい棟のトイレの天井の電気は自動だが、座ってゆっくりしていると電気が切れる
      個人差あり
      ある程度は同じ趣味の人見つかると思う…
      あまり充実していない、サークルに気軽に入ると結構過酷だったりする可能性ある、ただしサークルにもよる

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

人間環境学部の評価
      学生の数は多くないですが、色んな人と顔見知りになれます。
      心理学の講師の方達は有名な方が多いので心理学に深くたずさわりたい人にはオススメです。
      専攻の学科以外の講義も受ける必要があります。
      興味が無いと大変かも知れませんが、意外とためになります。
      2年生でゼミを選び始めます。
      数は多くないですがその分先生方に時間を割いてもらいやすいです。
      大手へのあっせんは少ないように感じます。
      ただ地域密着型なので地元で就職したい人にはオススメです。
      駅からバスを使って5分ほど、歩くと20分ほどかかります。
      大学が丘の上にあるので上り坂が大変です。
      丘の上にある為敷地は広くないです。
      運動サークル系は地域の施設まで行って練習します。
      大きい大学に比べて人自体は少ないですが、小さい学校なので声をかけやすい雰囲気があります。
      すぐ学校の殆どの人と仲良くなれます(笑)
      1年生では様々な講義を受けてゼミを決める参考にします。
      2年後半で選択して3年からゼミ活動が始まります。
      有名なのは心理学で、臨床心理、教育心理、基礎心理、人間関係論の4つのゼミから選択します。
      サービス業/販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部の評価
      看護学部在学中です。上には人間環境学部と書きましたが、看護学部はできたばかりで選択がなくて…(笑)
      去年出来たばかりですごく綺麗です!
      教授や、事務の人など優しく、相談ににのってくれますよ。
      ここの学部は国際看護に力をいれているため、海外のことなどを詳しく学べ、また2年次には海外研修があります。
      看護だけの授業じゃなくて、体育など楽しくワイワイできる授業もありますよ。教室にはテレビが3台あるため、とても見やすくわかりやすい授業です。
      この学部では1年次に基礎ゼミというのがあります。
      そこからゼミの先生と仲良くなります(笑)
      私のゼミの先生はすごく優しく、なんでも相談にのってくれています。困った時には相談できる先生になると思います。
      まだ、できたばかりなので、卒業生がいない状況なので詳しくは言えないけど、国家試験における対策は、その国家試験対策の先生がいて、サポートしてもらってます。
      最寄り駅は大府駅です。
      そこから歩いて5分から10分もかからずつく距離です。
      できたばかりですごく綺麗なのが特徴です。
      また実習室には、技術習得のためにあらゆる機械があり、充実して行えると思います。
      一学年が100人前後でそんなに多くないため、すごく仲が良いと思います。サークルなどに入ればもっと友人が増えるのではないかと思います。
      1年次は、看護というよりも、それに向かってのコミュニケーション技術や憲法、体育、解剖など、あらゆる方面を勉強します。
      2年次からは、小児、成人、精神など詳しい分野に分かれて勉強していきます。
      実技については1年次の後期から、シーツ交換などをやり、2年次では注射、採血とやっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部の評価
      専門科目を基礎の基礎から学ぶため講義に不安を持つ必要はありません。自分のペースで勉強することが可能ですよ。
      学生数が少ないことがある意味幸いし、先生が学生一人ひとりに目を配っているのが感じられます。
      非常に熱心な先生が多いです。学生の質問には1つ1つ丁寧に答えてくれます。また本学ではゼミは3年生から始まります。
      就職率の高さ(90パーセント)を掲げています。今は「希望企業への就職率」の向上を目指しているとのことです。
      岡崎キャンパスの最寄駅(名鉄本宿駅)には急行が停まるため、名古屋からでも45分程度で通学する事が可能です。また本宿駅から大学まではスクールバスも出ています。
      校舎は比較的新しいですが、食事面で言えば学食はメニュー数が少なく(4種類)割高です。大学に併設されているコンビニも簡素で品数が充実していません。
      現在一学年100名と学生数が少ないため、皆「仲良くやっていこう」という意識が強いです。ただ、入学時に友人の輪に入れないとその先苦労するかもしれません...。
      岡崎キャンパスは今年度から「環境学部」と「心理学部」の2つの学部で学生を募集することになったそうです。それに伴い現在とは講義の内容も変わってくるかもしれませんね。

人間環境大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市本宿町上三本松6-2

名鉄名古屋本線「本宿」駅から徒歩15分

電話番号 0564-48-7811
学部 人間環境学部看護学部松山看護学部心理学部総合心理学部環境科学部

人間環境大学のことが気になったら!

このページでは、人間環境大学の口コミを表示しています。
人間環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学院大学