みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  看護学部   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      四年制の大学で看護師を目指したいと思っている方は人間環境大学です!!
      実際の臨床の場をイメージした演習の授業や、国家試験の高い合格率、無理のない講義日程など楽しく看護を学ぶことができます。
      講義は担当教員の授業だけでなく、実際に臨床の現場で働く方に教わる機会もあり、より密な内容の講義を受けることができる。
      また演習の授業も充実しており、知識だけでなく技術面でのサポートもしっかりしている。
      ゼミの授業自体、一年生の前期のみと少ないため、ゼミの子とあまり仲良くなれなかったという印象が強い。
      一年生から国家試験対策として別の講義があったり、普通の講義内でも国試でよく出る問題を過去問と照らし合わせながら解説も行ってくれる。
      最寄駅はJR線の大府駅で、最寄駅からは徒歩5分。
      他にも共和駅からは無料バスが出ている。
      学校の近くにはセブンイレブンもあり、お昼休みや空きコマに行く生徒も多く見られる。
      キャンパス自体とても新しくて綺麗。
      トイレも各階に男女ともに設置されており、不自由ない。
      強いて言うなら、学内で学食が食べたかった。
      学部内の人数も110人程度で少なく、看護学部でもあることから、演習の授業や講義内の話し合いなど皆んなで協力する場面も多く、実際私も皆んなで仲良くやっています。
      看護学部だけのキャンパスのため人数が少なく、サークル活動も小規模で、勉強に集中している生徒も多いことからサークルに参加していない生徒がほとんど。
      看護の勉強はもちろん、保健師や養護教諭の資格も取ることができるコースもあるため、自分の学びたいことを選んで専攻することができます。
      昔から勉強は得意な方ではありませんでしたが、小学生の頃から夢は看護師でした。一年生から四年生までしっかりと国家試験に対してサポートしてくれると知り、そのサポートの元で頑張っていきたいと思い入学しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      生徒のみんながいい子でよいでも、楽しい大学生活を送るのは無理だと思う。単科大学だし授業ほぼ休めないし全休ないです。
      学校の生徒のみんなはいい子ばっかだけどカリキュラムがよくない。敷地が狭いし学食がないから不便。授業は看護のことを学ぶには良いと思う。分かりやすい先生と分かりずらい先生がいるが、分かりやすい先生の授業はとても良い
      生徒3人グループにつき1人アドバイザーがつくため、とてもいいと思うそれは
      JR大府駅から徒歩7分くらい。JRでしかいけないから不便。大学の周りに何も無いから不便
      学食もなく、敷地も狭い。楽しめない。空きコマの時とか名古屋まで行かないといけぬい
      生徒のみんなはいい子ばっかり。でも単科大学だから付き合うのは無理そう
      サークルはあるが活動していない。種類も少ないため、ほぼない。
      看護について専門的な知識を学ぶところ。看護以外も学ぶが演習も多い
      看護師になりたいから。その知識をえるため、国家試験に合格するため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とても良い。施設が最新でとても整っているので過ごしやすくて学びやすい。
      学校の雰囲気も最高で、相談や、質問などがしやすい、ことなどがある
      さまざまな授業でいろいろな学外から来た講師や、先生が授業をしてくれ現場でのことをわかりやすく話してくれる。
      あまり充実していない沢山のゼミがあるが、規模が小さいので普通な授業の方がいい。
      とてもいいし看護科なのでいろいろな病院に行けて、たくさんのことを学べる。
      自分の身寄りの駅からは、少し遠いが、大きな駅の近くなので通いやすいと思うし、近さによっては歩いてくる人もいる。
      とても充実している。校舎も新しく設備も整っているので過ごしやすく勉強しやすい。
      大きい大学なので関わらない人も多くいますが、看護科なので一緒に授業をすることが多い。
      サークルはあまりありませんがイベントが数多くあるので学校生活が楽しくなりそうです。
      看護科なので看護師になるためのものや、資格のことを学んだりします。
      親が看護師をしていて、それに小さい頃から憧れていたりし、祖母も看護師だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      駅からも近いので、名古屋近辺に住んでる人にもオススメです。
      養護教諭一種の資格も取れるのも珍しいです。
      先生によって異なります。
      難しい科目もありますが、基本的にレジュメがあるので一からノートを取らなくていいので、授業は聞くのに集中できます。
      就職率は高いです。
      看護師としては就職先は色々ありますが、養護教諭や保健師は自分でも行動を起こしていくことが大切だと思います。
      駅からは近いですが、あまり遊べるところはないです。
      勉強に集中したい人はいいかもしれません。
      看護の勉強をするための設備は整っていますが、学食と体育館がないのが欠点です。
      人によります。男子は少ないので、恋愛関係は微妙かもしれません。
      あまりないです。ボランティアサークルなどは盛んに行動してましたが、今はコロナであまり行われてないです。
      看護について。
      基礎科目や、保健師、養護教諭の選択コースもあります。
      養護教諭になりたかったから。そして、看護に興味があったからです。

看護学部看護学科の評価
      専門性のある看護を学びたい方にオススメである
      自分の行いたい看護を考えることができるためオススメである
      国家試験が受かるよう補習など行ってくれているため国家試験が受かるようサポートしてくれている
      履歴書の書き方などの講座を行なってくれることや相談などに乗ってくれる専門の先生がいるから安心
      駅から学校は近いが周りに何もなくコンビニは少し遠いと感じる。
      設備は新しいから不満なく学生生活を楽しんでいる図書室にDVDがある
      サークルが少ない印象に感じるが大学祭などあって楽しいと感じる
      学園祭があるがそれ以外にはサークル活動などしかない印象であふ
      国家試験に繋がる授業を行なっているため安心できる。
      実習では患者さんに合った看護が行える
      昔から興味があったためより知識を深めたいと思ったことで受験をした

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちが熱心に指導してくださり、4年生になって感じていますがやっぱり国家試験合格率が1番重要だったかもしれません。自分はあまり勉強をしないので勉強するしかないようなシステムがある事で不安なく国家試験に挑めます。友達と協力して色々なことが出来、楽しい大学生活でした。
      1年生の時は意味あるのかなと思っていましたが、2年、3年と徐々に専門的な知識を学ぶことができ、病院での実習をしていくうちにあの授業の疾患だとかコミュニケーション方法だとか感じることができました。4年生になり、国家試験の勉強をし始めてからは1年生の時もう少しちゃんと聞いていたら国試勉強が楽になったと感じます。
      4年生になる前にゼミ、看護研究(卒論)の選択をします。研究室によってかなり進行速度が異なり、早いと7.8月に終わるところもあれば12月まで行うところもあります。自分の少しでも興味がある分野を選ぶことで理解や興味が深まり、国家試験の勉強にもなります。
      アドバイザーという2.3人の生徒に1人先生がついてくれて、学習面や生活面でサポートしてくれます。知識や経験が豊富な先生が揃っているため、臨床についてさまざまな事を教えてくれます。教育が熱心であるため、国家試験合格率100%が維持できているのだと通ってみて実感しました。
      名古屋駅から電車で15分、最寄り駅から5分の好立地にあります。近くにコンビニもあり、騒音もないためいい環境にあると思います。ただ、電車が遅延することが多くそこだけは難点だったので星4つです。
      設立されてから新しいということもあり、小さな売店(コンビニ)しかなく、学食とかはありません。自分はコロナ禍の大学生活であったため、学食があったとしても利用する機会はあまりなかったかもしれませんが、もしコロナ禍ではなかったら、欲しかったです。新しい施設であり、全てにおいて綺麗です。
      サークルはインカレとかはありますが、大々的にあるわけではないです。しかし、看護学部しかなく、1学年100人しかいないため、みんな知り合いで友達が増えます。恋愛は、学校内よりは学校外の人と付き合っている人が大半です。学内でも付き合っていてよく2人でいる人とかは時々見かけるので何人かはいると思います。
      前述でも述べた通り、コロナ禍ということもあり、あまり活動していません。その反面、自分たちでつくることができることに関しては他大学よりも実現可能だと思います。学校祭は新しい施設であることもあり大きくは無いです。小さな模擬店がいくつか並び(学生側で)、外部の方が来て下さりパフォーマンスをしてくれます。
      1年生は、解剖生理学など体について、2年生では専門的な疾患やコミュニケーション、3年生では看護展開(アセスメント)をしていき、後期は、ずっと実習です。4年生になると、在宅と統合実習というものに行き、研究も同時進行で行っていきます。
      市民病院
      学習面をサポートしてくれるアドバイザー制度があること、国家試験合格率が100%であることに1番魅力を感じていました。
    オンライン授業で行えるものは行い、フェイスシールドなどを使って対策されています。昼食時も座れない席が決められています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちの小テストや厳しさが手厚いサポートにつながっていると感じる。綺麗な施設で看護学を学びたい方は向いていると思う。
      看護師コースとともに保健師コースや養護教諭コースに入れる。2つのコースに入ってる人は一般の看護コースの人に比べて、一年次から授業数が多く、実習もプラスであるため、忙しい。
      私は養護教諭コースにも入り、一種免許を取得予定です。
      あと、ユニフォームがジェラピケコラボで新しくなり、かわいいです。
      一年次から外部講師による国家試験対策の特別講義や、先生たちの小テストがあり、手厚い
      国試勉強と研究を計画的に進められるように定期的にサポートがある。
      悩みなど成績以外でも聞いてくれる。
      過去の先輩の統計や経験から病院ごとの特徴に合わせた面接練習をしてくれる。
      駅から徒歩圏内です。駅にはカフェがあり、コンビニも大学の近くにあり、便利だと思う。
      最近毎週金曜日にキッチンカーが近くの川沿いに並ぶため、楽しい。
      施設が新しく、トイレなども綺麗で、大きな鏡と化粧台があります。
      男子の人数が少ないため、恋愛はあまり聞かないが、友達関係は優しくてとてもいい子ばかりで実習などのグループで仲良くなれる。
      サークルの数が少ないのと看護は忙しいため、あまりサークルの充実は難しいと思う。でも、自分達でサークルを立ち上げることができるし、サークルは先輩後輩の縦の関わりがあるため、過去問などもらいやすい
      一年次は看護学の基礎と他分野の英語、体育、ドイツ語など選択科目もある。
      二年次は実習と知識の習得に向けて、実践演習と課題が多かったイメージ。
      三年次は約半年実習期間です。一つの病院に約2週間~3週間いき、合計6クールあります。実習がない日はお休みです。
      施設が綺麗だったため。将来行きたい病院が実習先だったため。自宅から距離が近いため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の国家資格を取る上ではとても充実していると思いますが、娯楽部分は少ないです。楽しく4年間で時間をかけて資格を取るというよりは、専門学校よりは余裕があるけれど、だからといって遊びほうけられる訳では無い。毎日基本授業あります。
      講義内容は充実しており、授業内容もわかりやすいと感じます。実技演習では細かい所まで教えてくれますし、勉強になると思います。施設も綺麗です。
      研究室、ゼミのようなものは大学院からなので、大学生のうちは関わりがないです。
      就職率や合格率は高いと思います。そのためのサポートも充実しています。
      大府駅からは近いです。徒歩10分程度で着きます。駅の周りの娯楽はかなり少ないので、遊ぶなら名古屋に出るか刈谷に行くかって感じです。
      学食はありません。館内にコンビニのようなものがあって、通常の価格よりも安く手に入れることが出来ます。ただ、ずっと空いているわけでは無く、お昼の時間飲みになります。
      サークル活動はそこまで活発という印象はありません。友人は女性が多いので、時折トラブルに発展していますが、孤立してしまう事も無いと思います。男性はやはり少ないので彼氏は外で見つけた方がいい人多いです。
      サークル活動はあまり活発ではないし、イベントも学祭はちょっとというか大分しょぼいと思います。ドラマみたいなことは無いです。
      国家資格に必要な事を学びます。技術演習や座学、病院実習など様々です。
      看護師になりたいと思っていたため、資格を取れるのが強いと感じました。他にも強化コースなどがあるので、自分やりたい事に近い事が将来できるようになると考えたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      総合的には満足してる。看護師に必要な知識はちゃんと講義を受ければ、得ることができる。保健師や養護教諭、さまざまなコースもある。
      充実している講義も多いと思う。先生との距離も近く相談しやすい。
      就職に対するサポートはあると思う。就職実績は悪くはないと思う。
      駅から近い。最寄り駅から歩いて5分くらいで着ける距離。池の上です。
      食堂はないけど、普通くらいには設備はあると思う。ラウンジは狭く、少し窮屈です。
      友人関係は特に問題が起きたことはない。恋愛関係は自分の学年で聞いたことがない。
      サークルは少ない。活動してるサークルもあるとは思うけど、よく知らない。
      1年のときは、授業数も少ない。学年が上がるごとに大変になってくる。保健師も勉強できるよ。
      看護師になりたいから。この大学は、保健師と養護教諭も取れるので、一緒に取るのもいいと思う。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強はしっかりできるし、先生のサポートもあります。国試対策も一年の時からやるのでとても、ありがたいです。食堂やラウンジが狭いのは不便だと感じます。
      講義によります。ロールプレイがあったり、細かく説明してくれる先生もいます。また、国際看護に力を入れているので、四年間国際看護を勉強できます。
      先輩方が2代しかいないのでよくわからないが、良いと思います。サポートもあると思います。
      駅からも近いと思います。周辺は池ですね。近くに中華料理屋さんがあり、安くて量も多いのでなのでおすすめです。
      食堂はないですが、普通の大学程度の設備はあります。ラウンジが狭いのでお昼の時間は早く来ないと席がないです。
      1学年が100人程度なので一年で大体の子と話す機会があります。だいたい番号の前後の子達とグループになります。恋愛関係はあまりないと思います。
      サークルは少ない。やっているかわからないくらいです。イベントは参加任意の新入生歓迎会や学校祭があります。
      看護学概論、看護過程、国際看護、病理学、栄養学など看護師、保健師、養護教諭になるために必要な勉強を1年生のうちから学ぶことができます。
      小さい頃から助産師になりたくて、そのために看護を学ばなくては行けなかったので、家から一番近いここを志願しました。

人間環境大学のことが気になったら!

住所 愛知県 岡崎市本宿町上三本松6-2
最寄駅

名鉄名古屋本線 本宿

電話番号 0564-48-7811
学部 人間環境学部看護学部松山看護学部心理学部総合心理学部環境科学部

人間環境大学のことが気になったら!

このページでは、人間環境大学の口コミを表示しています。
人間環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

名古屋女子大学