みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

人間環境大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      総合的には満足してる。看護師に必要な知識はちゃんと講義を受ければ、得ることができる。保健師や養護教諭、さまざまなコースもある。
      充実している講義も多いと思う。先生との距離も近く相談しやすい。
      就職に対するサポートはあると思う。就職実績は悪くはないと思う。
      駅から近い。最寄り駅から歩いて5分くらいで着ける距離。池の上です。
      食堂はないけど、普通くらいには設備はあると思う。ラウンジは狭く、少し窮屈です。
      友人関係は特に問題が起きたことはない。恋愛関係は自分の学年で聞いたことがない。
      サークルは少ない。活動してるサークルもあるとは思うけど、よく知らない。
      1年のときは、授業数も少ない。学年が上がるごとに大変になってくる。保健師も勉強できるよ。
      看護師になりたいから。この大学は、保健師と養護教諭も取れるので、一緒に取るのもいいと思う。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境科学部環境データサイエンス学科の評価
      今年度からできた学科なので、どのような就職先があるか分かりませんが、幅広い職種に対応してくれると思います。
      内容自体は特に難しくありません。人数が多くて狭い教室があります。
      ゼミではメンターの先生が一人ひとりに丁寧に対応してくれています。
      進路相談室では親身になって相談に乗ってくれました。また、気軽に行きやすいです。
      最寄り駅から歩いたら10分程度ですが、専用バスが出ています。
      特に古く感じるところはありません。でも、最新の設備があるというイメージもないです。
      人間関係に関しては先生が関わることはなく本人次第だと思います。
      サークルはコロナ禍だったので近年は活動してなかったらしいです。
      環境系のもの、データの利用に関する知識、社会調査的なものなどです。
      偏差値が高くなくて入りやすそうだったからです。実際にそんな頭いい人はいません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とても良い。施設が最新でとても整っているので過ごしやすくて学びやすい。
      学校の雰囲気も最高で、相談や、質問などがしやすい、ことなどがある
      さまざまな授業でいろいろな学外から来た講師や、先生が授業をしてくれ現場でのことをわかりやすく話してくれる。
      あまり充実していない沢山のゼミがあるが、規模が小さいので普通な授業の方がいい。
      とてもいいし看護科なのでいろいろな病院に行けて、たくさんのことを学べる。
      自分の身寄りの駅からは、少し遠いが、大きな駅の近くなので通いやすいと思うし、近さによっては歩いてくる人もいる。
      とても充実している。校舎も新しく設備も整っているので過ごしやすく勉強しやすい。
      大きい大学なので関わらない人も多くいますが、看護科なので一緒に授業をすることが多い。
      サークルはあまりありませんがイベントが数多くあるので学校生活が楽しくなりそうです。
      看護科なので看護師になるためのものや、資格のことを学んだりします。
      親が看護師をしていて、それに小さい頃から憧れていたりし、祖母も看護師だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間環境学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      研究室で自分が学びたいものに特化しています
      先生の質がよくとてもいい講義をしてくれるし生徒も集中して参加している
      就活のサポートはあまりないです自分で探したり調べたりしないといけません
      立地は最悪、周辺にはなにもなく勉強するためだけの場って感じです
      校舎は綺麗では無いですが充分満足できる施設です、体育館は小さいです
      サークルの規模が小さくあまり友人関係、恋愛関係が充実しているとは言えません
      サークルの数が少ないですし入ってる人も少ない感じです入りたいのがある人は入ればいいと思います
      1年次は心理学以外にも人間環境学や環境や語学の勉強をします。
      昔から心理学に興味がありより知識を深めたいと思い探していました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    松山看護学部看護学科の評価
      20名ほどに絞る選抜試験はありますが、看護師に加え保健師の資格も取得することができます。指定の単位を取れば申請で養護教諭も取得できるので、努力次第で4年間で多くの資格を取得することが可能です。
      メンター制度を採用しており、先生方との距離が近いです。そのため、悩み事や進路・就職にまつわる疑問など、気になったことは真摯に相談にそのって下さいます。
      学科のゼミは3回生から始まります。自分の希望する先生のゼミを選ぶことができます。どの先生も高い知識と経験を持った方ばかりなので、実り多い研究をすることができます。
      就職や進学実績については未知の部分があります。というのも、新設されて4年目なので、まだ卒業生がでていないからです。愛知県の人間環境大学では看護師国家試験合格率が100%になったそうなので、松山看護学部もこれに続けるよう熱心に勉学に励んでいます。
      松山市駅のほぼ目の前に位置しているため、交通の便は大変よいです。コンビニや学生向けの食べ物屋さんもいくつか立ち並んでいるので、お昼に困ることはないです。キャンパスといってもビル内に設置されているので、初めて来校される方は少し分かりにくいかもしれません。
      新設された大学ということもあり、全体的に最新の設備や備品が導入されています。看護技術の演習の際も、ICTを活用した演習が行われており、分かりやすくかつ実践的な看護を学ぶことができます。
      県内だけでなく、県外からもたくさんの学生が集まってきます。そのため、高校では出会うことの出来なかった人に出会ったり、新しい価値観を発見することができます。実習ではグループで活動するので、様々な人と関わることになります。
      キャンパスがビル内にあるため、体育館は近くの市営の体育館を使用します。定期的に機能しているサークル数は少なく、他大学のサークルに参加している学生も多いです。ただ、新しい大学なので新しいサークルを作ろうと思えば申請を出すと簡単に作ることができます。
      1年次は、人体の解剖学や看護の概論など基礎知識を固めます。2年次ではより専門的な知識を学び、3年の後期には臨地実習で実際の看護を学びます。実習は、1年次の夏に1回、2年時の冬に1回行われますが、いずれも1グループに1人教員がつき、サポートを受けながら病院で実習を行うことができます。
      総合病院、クリニック、
      大学院、助産専攻科、など
      合格すると授業料免除の特権がもらえる奨学生入試を受験しました。将来は地域に貢献できる看護師になりたいと思い、この大学を選びました。
    一時期は一斉にリモート授業になりました。ただ、看護技術の演習などどうしても対面で行わなければならない講義もあるので、人数を制限して行ったり、収まってくると対面が開始されました。もちろんマスクの着用やアルコール消毒など感染防止策は徹底しています。また、県外へ帰省した学生は2週間の自宅待機を行い、その間はリモートでの参加になっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間環境学部心理学科の評価
      生徒数も少なく自分のペースで学習できる大学です。
      ただ、スクールバスの本数も少なく通学するには少し大変な立地にあるので、足腰に自信のある方にはおすすめです。
      野生の猿や
      四季折々の草花などが見れるので
      自然が大好きな方には楽しめると思います。
      心理学科、心理関係の授業では、スクールカウンセラー、臨床心理士として働いていた方が講師をしているものが多くおり。授業の中で実際にあったお話も聞けとても勉強になります。
      とても熱心です。
      一定のスパンで面談を実施しており。
      一人一人にあったサポートをしてもらえます。
      校内は綺麗ですが
      虫が多いです。
      カメムシ、カマキリ、蜘蛛が大量発生するので
      本当に苦手な方は検討した方がいいレベルです。
      人付き合いに慣れていない子、人見知りな子
      自分のペースで学びたい子が多いので
      一人行動をする子が多くいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間環境学部環境科学科の評価
      1,2年の時の授業内容は高校と全く同じ内容で、教科書も授業によっては高校と全く同じ教科書を使用しており、満足いかない授業があるため。
      今年度から動物関係の学部が増えたので、上級生もこの授業を受けたいと感じた。
      利周は必須のものが多く、強制されている感じがある。しかし、ほかの学科(コース)の授業を受けることができるのはよいと思った。
      課題も多いものは多く充実している感じはある。
      まだゼミには所属していないが、先輩の話を聞くと、しっかりした先生もいるが、いい加減な先生もいるようなので不安だと感じた。今年度の卒論の発表者が少なく、やる気がないようにも感じられる。
      就職などの進路相談ができる人がいるが、その人たちは自分が知っているような情報しか話してもらえないので、生徒自身で調べなければならないという感じがある。
      駅から学校までは歩いて行ける場所で、無料のスクールバスが出ており便利ではあるが、最寄り駅である本宿駅は、特急の電車は止まらないため、駅まで行くのが少し不便である。
      実験の設備は他の大学に劣らないほど充実しているが、自分が勉強したい動物関連の設備が少ないので不便である。
      図書館の本は授業で使えるものは多いが、自習するための参考書が少ないと思う。
      学校内での友人関係については、特定の人と一緒という場合が多く、他の人とのかかわりがほとんどないので、人間関係は小学校とほとんど変わらないものだと感じた。
      学校の生徒数がすくないので仕方ないのかもしれないが、部活やサークルは種類が少なく、活気もあるとは感じられないうえに発表なども個人的にレベルが低いと感じた。
      1年次はそれぞれのコースの基礎的な勉強をして2年次にコースを決定する。その後より専門的な勉強を行う。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      様々な先生、様々な生徒がとても良い関係を築きながら学習が出来る、いい学科だと思います。私は好きです。
      この学校は実習の授業も多く、とても楽しく授業を受けることが出来ます。
      様々な先生がいらっしゃるので、自分に合ったものを選択することが出来、とても充実しています。
      心理学科だからこそ、心理学だけの道ではなく、色々な道に進むことが出来ます。
      松山市の中心に位置しているためとても交通の便が良く、利用しやすい学校になっています。
      とても整っています。というか、整いすぎている。医学部とかに置いてあるような機会がかなりあります。
      それは、個人の色々があると思いますが、とてもいい関係を気づくことができやすいと思います。
      充実していると思います。最近では、総合犯罪心理学科設立記念のスペシャルオープンキャンパスやりました。
      心理学と言っても様々な種類のある心理学。それぞれの先生が違う分野を担当しているので、心理学を通して様々なことが学べると思います。
      将来、スクールカウンセラーになりたくて、志望しました。実際学んでみると、スクールカウンセラーだけでなく様々な道が見えてきました。

2021年07月投稿
    人間環境学部心理学科の評価
      心理について学びたいと思っている学生にはいい所だと思います。生徒が少ない分、メンターが一人一人よく見てくれると思われます。1、2年では基礎的なことを学び、3年生から本格的に研究論文について学んでいきます。大学生活はあっという間に終わってしまうので、自分から積極的に興味のある分野について調べる必要があります。大学は、中高と違って自己責任で物事に取り組んでいきます。
      心理に関する専門的なことを学ぶことができますが、学ぶ内容はどこの大学もそこまで変わらないと思います。ここの大学を選んだ理由の一つは、少人数で学べることです。
      2年生から心理学実験法、観察法、調査法、面接法などといった講義に参加できます。研究論文作成に向けて、データの分析、結果の記述の方法などを学ぶことができます。また、3年生から総合演習が始まり、そこでも研究論文の作成の仕方について学んでいきます。
      1年生の時に、キャリアデザインの講義を受けます。そこで自分について分析することで、自分の長所や短所を明確にします。自分のことを把握出来れば、企業への自己アピール文を書く時の参考になります。
      最寄駅は本宿駅です。本宿駅を出てすぐの所から、大学生専用のバスに乗ることができます。駅から大学まで徒歩で約10分くらいです。大学に行く途中にコンビニがあります。大学内にも売店があるのでそこで食事を買うこともできます。
      学校の規模は、学生の人数が少ないため小さいです。図書館やパソコン教室を学生が利用することができます。キャンパス自体は最近出来たものなので、老朽化は目立ちません。
      学生の人数が少ないため、同じ学科の生徒によく会います。座席の場所が決まっているので、近くの席の人と自然に話すようになります。
      サークルは全体で27個ほどあります。運動系、文化系両方あるので見てみるといいです。大学祭で発表するサークルもあったりします。
      1、2年次は心理に関する基礎的なことを学んでいきます。2年から心理学研究について学ぶことができます。3年からゼミに参加したり、総合演習が始まり研究論文の作成方法について学びます。
      決まっていない
      高校生の時から、心理学に興味を持ち始めました。近くに心理を学べる大学がないか探してみたら、この大学を見つけました。成績が優秀なら、奨学金が出ると知ったのでここの大学にしました。
    緊急事態宣言が発令された時は、オンラインで授業を受けました。宣言が解除されてからは、実習系の講義は現地で受けています。教室の前にアルコール消毒液が置いてあります。教室の換気もよく行われています。

松山看護学部看護学科の評価
      歴史がとても浅いので不安に思いますが、先生方が親身になって相談に乗ってくれると思うので安心できます。
      人数が少ないため生徒一人一人と向き合う先生が多いです。看護学科は重要な科目ひとつ落とすだけで留年になってしまうのでみんな真面目に勉強しています。保健師を目指している人は看護師と同時に資格取得が可能です。
      まだ新設校なので卒業生はいませんが、一人一人と向き合う先生が多いので就活のサポートはしっかりとしてくれると思います。
      松山市駅から徒歩5分程で、バスも沢山通っているので交通便には困らないです。大学の地下には駐輪場もあるので、自転車やバイクでの通学者が多いです。
      看護の演習で使用する機材などは揃っているので、十分な練習は出来ると思います。
      学年で1つのクラスのようになっているので、普通の大学よりは多くの人と交流できると思います。
      大学が出来て間もないのでサークルやイベントは少ないですが、今も在学生が色々なサークルやイベントを企画して作り上げていってます。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは本格的に看護の分野を勉強していきます。3年次は実習をし4年次には国試の勉強です。
      安定の職と給料を目的に看護学科に興味があり、知識を身につけていくことで、本気で看護師を目指したいと思うようになりました。

人間環境大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市本宿町上三本松6-2

名鉄名古屋本線「本宿」駅から徒歩15分

電話番号 0564-48-7811
学部 人間環境学部看護学部松山看護学部心理学部総合心理学部環境科学部

人間環境大学のことが気になったら!

このページでは、人間環境大学の口コミを表示しています。
人間環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学院大学