みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

人間環境大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちが熱心に指導してくださり、4年生になって感じていますがやっぱり国家試験合格率が1番重要だったかもしれません。自分はあまり勉強をしないので勉強するしかないようなシステムがある事で不安なく国家試験に挑めます。友達と協力して色々なことが出来、楽しい大学生活でした。
      1年生の時は意味あるのかなと思っていましたが、2年、3年と徐々に専門的な知識を学ぶことができ、病院での実習をしていくうちにあの授業の疾患だとかコミュニケーション方法だとか感じることができました。4年生になり、国家試験の勉強をし始めてからは1年生の時もう少しちゃんと聞いていたら国試勉強が楽になったと感じます。
      4年生になる前にゼミ、看護研究(卒論)の選択をします。研究室によってかなり進行速度が異なり、早いと7.8月に終わるところもあれば12月まで行うところもあります。自分の少しでも興味がある分野を選ぶことで理解や興味が深まり、国家試験の勉強にもなります。
      アドバイザーという2.3人の生徒に1人先生がついてくれて、学習面や生活面でサポートしてくれます。知識や経験が豊富な先生が揃っているため、臨床についてさまざまな事を教えてくれます。教育が熱心であるため、国家試験合格率100%が維持できているのだと通ってみて実感しました。
      名古屋駅から電車で15分、最寄り駅から5分の好立地にあります。近くにコンビニもあり、騒音もないためいい環境にあると思います。ただ、電車が遅延することが多くそこだけは難点だったので星4つです。
      設立されてから新しいということもあり、小さな売店(コンビニ)しかなく、学食とかはありません。自分はコロナ禍の大学生活であったため、学食があったとしても利用する機会はあまりなかったかもしれませんが、もしコロナ禍ではなかったら、欲しかったです。新しい施設であり、全てにおいて綺麗です。
      サークルはインカレとかはありますが、大々的にあるわけではないです。しかし、看護学部しかなく、1学年100人しかいないため、みんな知り合いで友達が増えます。恋愛は、学校内よりは学校外の人と付き合っている人が大半です。学内でも付き合っていてよく2人でいる人とかは時々見かけるので何人かはいると思います。
      前述でも述べた通り、コロナ禍ということもあり、あまり活動していません。その反面、自分たちでつくることができることに関しては他大学よりも実現可能だと思います。学校祭は新しい施設であることもあり大きくは無いです。小さな模擬店がいくつか並び(学生側で)、外部の方が来て下さりパフォーマンスをしてくれます。
      1年生は、解剖生理学など体について、2年生では専門的な疾患やコミュニケーション、3年生では看護展開(アセスメント)をしていき、後期は、ずっと実習です。4年生になると、在宅と統合実習というものに行き、研究も同時進行で行っていきます。
      市民病院
      学習面をサポートしてくれるアドバイザー制度があること、国家試験合格率が100%であることに1番魅力を感じていました。
    オンライン授業で行えるものは行い、フェイスシールドなどを使って対策されています。昼食時も座れない席が決められています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちの小テストや厳しさが手厚いサポートにつながっていると感じる。綺麗な施設で看護学を学びたい方は向いていると思う。
      看護師コースとともに保健師コースや養護教諭コースに入れる。2つのコースに入ってる人は一般の看護コースの人に比べて、一年次から授業数が多く、実習もプラスであるため、忙しい。
      私は養護教諭コースにも入り、一種免許を取得予定です。
      あと、ユニフォームがジェラピケコラボで新しくなり、かわいいです。
      一年次から外部講師による国家試験対策の特別講義や、先生たちの小テストがあり、手厚い
      国試勉強と研究を計画的に進められるように定期的にサポートがある。
      悩みなど成績以外でも聞いてくれる。
      過去の先輩の統計や経験から病院ごとの特徴に合わせた面接練習をしてくれる。
      駅から徒歩圏内です。駅にはカフェがあり、コンビニも大学の近くにあり、便利だと思う。
      最近毎週金曜日にキッチンカーが近くの川沿いに並ぶため、楽しい。
      施設が新しく、トイレなども綺麗で、大きな鏡と化粧台があります。
      男子の人数が少ないため、恋愛はあまり聞かないが、友達関係は優しくてとてもいい子ばかりで実習などのグループで仲良くなれる。
      サークルの数が少ないのと看護は忙しいため、あまりサークルの充実は難しいと思う。でも、自分達でサークルを立ち上げることができるし、サークルは先輩後輩の縦の関わりがあるため、過去問などもらいやすい
      一年次は看護学の基礎と他分野の英語、体育、ドイツ語など選択科目もある。
      二年次は実習と知識の習得に向けて、実践演習と課題が多かったイメージ。
      三年次は約半年実習期間です。一つの病院に約2週間~3週間いき、合計6クールあります。実習がない日はお休みです。
      施設が綺麗だったため。将来行きたい病院が実習先だったため。自宅から距離が近いため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の国家資格を取る上ではとても充実していると思いますが、娯楽部分は少ないです。楽しく4年間で時間をかけて資格を取るというよりは、専門学校よりは余裕があるけれど、だからといって遊びほうけられる訳では無い。毎日基本授業あります。
      講義内容は充実しており、授業内容もわかりやすいと感じます。実技演習では細かい所まで教えてくれますし、勉強になると思います。施設も綺麗です。
      研究室、ゼミのようなものは大学院からなので、大学生のうちは関わりがないです。
      就職率や合格率は高いと思います。そのためのサポートも充実しています。
      大府駅からは近いです。徒歩10分程度で着きます。駅の周りの娯楽はかなり少ないので、遊ぶなら名古屋に出るか刈谷に行くかって感じです。
      学食はありません。館内にコンビニのようなものがあって、通常の価格よりも安く手に入れることが出来ます。ただ、ずっと空いているわけでは無く、お昼の時間飲みになります。
      サークル活動はそこまで活発という印象はありません。友人は女性が多いので、時折トラブルに発展していますが、孤立してしまう事も無いと思います。男性はやはり少ないので彼氏は外で見つけた方がいい人多いです。
      サークル活動はあまり活発ではないし、イベントも学祭はちょっとというか大分しょぼいと思います。ドラマみたいなことは無いです。
      国家資格に必要な事を学びます。技術演習や座学、病院実習など様々です。
      看護師になりたいと思っていたため、資格を取れるのが強いと感じました。他にも強化コースなどがあるので、自分やりたい事に近い事が将来できるようになると考えたため。

2021年07月投稿
    人間環境学部心理学科の評価
      心理について学びたいと思っている学生にはいい所だと思います。生徒が少ない分、メンターが一人一人よく見てくれると思われます。1、2年では基礎的なことを学び、3年生から本格的に研究論文について学んでいきます。大学生活はあっという間に終わってしまうので、自分から積極的に興味のある分野について調べる必要があります。大学は、中高と違って自己責任で物事に取り組んでいきます。
      心理に関する専門的なことを学ぶことができますが、学ぶ内容はどこの大学もそこまで変わらないと思います。ここの大学を選んだ理由の一つは、少人数で学べることです。
      2年生から心理学実験法、観察法、調査法、面接法などといった講義に参加できます。研究論文作成に向けて、データの分析、結果の記述の方法などを学ぶことができます。また、3年生から総合演習が始まり、そこでも研究論文の作成の仕方について学んでいきます。
      1年生の時に、キャリアデザインの講義を受けます。そこで自分について分析することで、自分の長所や短所を明確にします。自分のことを把握出来れば、企業への自己アピール文を書く時の参考になります。
      最寄駅は本宿駅です。本宿駅を出てすぐの所から、大学生専用のバスに乗ることができます。駅から大学まで徒歩で約10分くらいです。大学に行く途中にコンビニがあります。大学内にも売店があるのでそこで食事を買うこともできます。
      学校の規模は、学生の人数が少ないため小さいです。図書館やパソコン教室を学生が利用することができます。キャンパス自体は最近出来たものなので、老朽化は目立ちません。
      学生の人数が少ないため、同じ学科の生徒によく会います。座席の場所が決まっているので、近くの席の人と自然に話すようになります。
      サークルは全体で27個ほどあります。運動系、文化系両方あるので見てみるといいです。大学祭で発表するサークルもあったりします。
      1、2年次は心理に関する基礎的なことを学んでいきます。2年から心理学研究について学ぶことができます。3年からゼミに参加したり、総合演習が始まり研究論文の作成方法について学びます。
      決まっていない
      高校生の時から、心理学に興味を持ち始めました。近くに心理を学べる大学がないか探してみたら、この大学を見つけました。成績が優秀なら、奨学金が出ると知ったのでここの大学にしました。
    緊急事態宣言が発令された時は、オンラインで授業を受けました。宣言が解除されてからは、実習系の講義は現地で受けています。教室の前にアルコール消毒液が置いてあります。教室の換気もよく行われています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    松山看護学部看護学科の評価
      20名ほどに絞る選抜試験はありますが、看護師に加え保健師の資格も取得することができます。指定の単位を取れば申請で養護教諭も取得できるので、努力次第で4年間で多くの資格を取得することが可能です。
      メンター制度を採用しており、先生方との距離が近いです。そのため、悩み事や進路・就職にまつわる疑問など、気になったことは真摯に相談にそのって下さいます。
      学科のゼミは3回生から始まります。自分の希望する先生のゼミを選ぶことができます。どの先生も高い知識と経験を持った方ばかりなので、実り多い研究をすることができます。
      就職や進学実績については未知の部分があります。というのも、新設されて4年目なので、まだ卒業生がでていないからです。愛知県の人間環境大学では看護師国家試験合格率が100%になったそうなので、松山看護学部もこれに続けるよう熱心に勉学に励んでいます。
      松山市駅のほぼ目の前に位置しているため、交通の便は大変よいです。コンビニや学生向けの食べ物屋さんもいくつか立ち並んでいるので、お昼に困ることはないです。キャンパスといってもビル内に設置されているので、初めて来校される方は少し分かりにくいかもしれません。
      新設された大学ということもあり、全体的に最新の設備や備品が導入されています。看護技術の演習の際も、ICTを活用した演習が行われており、分かりやすくかつ実践的な看護を学ぶことができます。
      県内だけでなく、県外からもたくさんの学生が集まってきます。そのため、高校では出会うことの出来なかった人に出会ったり、新しい価値観を発見することができます。実習ではグループで活動するので、様々な人と関わることになります。
      キャンパスがビル内にあるため、体育館は近くの市営の体育館を使用します。定期的に機能しているサークル数は少なく、他大学のサークルに参加している学生も多いです。ただ、新しい大学なので新しいサークルを作ろうと思えば申請を出すと簡単に作ることができます。
      1年次は、人体の解剖学や看護の概論など基礎知識を固めます。2年次ではより専門的な知識を学び、3年の後期には臨地実習で実際の看護を学びます。実習は、1年次の夏に1回、2年時の冬に1回行われますが、いずれも1グループに1人教員がつき、サポートを受けながら病院で実習を行うことができます。
      総合病院、クリニック、
      大学院、助産専攻科、など
      合格すると授業料免除の特権がもらえる奨学生入試を受験しました。将来は地域に貢献できる看護師になりたいと思い、この大学を選びました。
    一時期は一斉にリモート授業になりました。ただ、看護技術の演習などどうしても対面で行わなければならない講義もあるので、人数を制限して行ったり、収まってくると対面が開始されました。もちろんマスクの着用やアルコール消毒など感染防止策は徹底しています。また、県外へ帰省した学生は2週間の自宅待機を行い、その間はリモートでの参加になっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部環境科学科の評価
      動物や植物に興味がある人やあまり詳しくない人でも専門的な知識を得ることが出来る。学内の購買や食堂などは正直微妙かもしれないが、勉強する分には問題は無い。
      学内に演習林(山)があるので、様々な実習を行うことが出来る。
      定期的に就職に役立つ情報を提供したり、資格のお知らせをしてくれている。
      山の上にあるため、駅は違いが、歩くのは少し辛い。また、スクールバスが出ているが、数が少ないため、いっぱいになってしまう
      学校自体があまり大きいものでは無いので、大体が普通の教室となっている。
      心理学科も環境科学科も同じ授業を受講が出来るので、学科を超えて知り合えることが出来る。
      サークル活動は大会などは出場していないところがほとんどだが、数だけはある。
      1年次は全ての分野の基礎を学び、2年生次で生物、物質循環、社会環境にわかれそれぞれの分野を学び、3年生次で生物の中でも動物と植物に別れ、実習がメインとなる。
      決まっていない
      最初は心理学に興味があり、この学校を選んだが、小さい時から動物にも興味があり、環境科学科では動物園・水族館実習を行えるため、環境科学科を選んだ。
    実習以外の授業はオンラインで行っており、サークル活動などは全て禁止されている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      総合的には満足してる。看護師に必要な知識はちゃんと講義を受ければ、得ることができる。保健師や養護教諭、さまざまなコースもある。
      充実している講義も多いと思う。先生との距離も近く相談しやすい。
      就職に対するサポートはあると思う。就職実績は悪くはないと思う。
      駅から近い。最寄り駅から歩いて5分くらいで着ける距離。池の上です。
      食堂はないけど、普通くらいには設備はあると思う。ラウンジは狭く、少し窮屈です。
      友人関係は特に問題が起きたことはない。恋愛関係は自分の学年で聞いたことがない。
      サークルは少ない。活動してるサークルもあるとは思うけど、よく知らない。
      1年のときは、授業数も少ない。学年が上がるごとに大変になってくる。保健師も勉強できるよ。
      看護師になりたいから。この大学は、保健師と養護教諭も取れるので、一緒に取るのもいいと思う。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強はしっかりできるし、先生のサポートもあります。国試対策も一年の時からやるのでとても、ありがたいです。食堂やラウンジが狭いのは不便だと感じます。
      講義によります。ロールプレイがあったり、細かく説明してくれる先生もいます。また、国際看護に力を入れているので、四年間国際看護を勉強できます。
      先輩方が2代しかいないのでよくわからないが、良いと思います。サポートもあると思います。
      駅からも近いと思います。周辺は池ですね。近くに中華料理屋さんがあり、安くて量も多いのでなのでおすすめです。
      食堂はないですが、普通の大学程度の設備はあります。ラウンジが狭いのでお昼の時間は早く来ないと席がないです。
      1学年が100人程度なので一年で大体の子と話す機会があります。だいたい番号の前後の子達とグループになります。恋愛関係はあまりないと思います。
      サークルは少ない。やっているかわからないくらいです。イベントは参加任意の新入生歓迎会や学校祭があります。
      看護学概論、看護過程、国際看護、病理学、栄養学など看護師、保健師、養護教諭になるために必要な勉強を1年生のうちから学ぶことができます。
      小さい頃から助産師になりたくて、そのために看護を学ばなくては行けなかったので、家から一番近いここを志願しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい、保健師になりたい、養護教諭の免許もとりたいと思っている人にはとても良い大学だと思っています。
      国試対策はとても充実しています。外部から先生を呼び、要点を捉えた授業をしてくださっています。
      アドバイザーの先生や就活について相談にのってくれる先生は親身になってサポートしてくださります。
      駅から徒歩10分以内で、近くにコンビニもあります。最寄駅はJR大府駅です。
      比較的新しい施設で老朽化もなく綺麗ですが、食堂や体育館はないです。
      サークルに所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。看護学部しか棟内にいないので、同じ目標をもつもの同士仲良くなりやすいです。
      種類は少ないが、学祭などでサークルの催しをしたりなど、充実しています。
      一年生で解剖や疾病の基礎、看護の基礎を学び、二年生でその応用などより専門的なことを学んでいきます。三年生は実習がメインで、病院に行き実際に患者さんに看護をします。四年生は前半は研究がメイン、後半は国試対策をメインに学んでいきます。
      昔から看護師になるという夢があり、助産師にもなってみたいと興味があったため、その資格を取るためにこの大学にきました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間環境学部環境科学科の評価
      先生の学歴や、指導方針にも不満はありませんが、海関係の講義が少ないので、増やして貰えれば嬉しいです。
      海関係の講義が少ないため、大学内に海関係に興味を持つ人が少ない。先生の指導は分かりやすいので、嬉しい。
      1年生の時にキャリアのことを色々言われても、正直実感はない。
      最寄り駅は名古屋本線の本宿駅です。駅からはスクールバスが出ているため大学までの急な坂を登らなくてもいいですが、バスが少ないので結構歩くかもしれません。学校の周りにはコンビニが1つしかないので、買い物は楽しめません。下宿先は東岡崎駅付近を利用している人が多いです。東岡崎駅付近なら岡崎のイオンがあるので買い物などは楽しめるかもしれません。
      体育館が1つしかない、天井は低く、広さもバドミントンコートが3面しかはれません。バレーボールコートはギリギリ1コートはれますが、余裕を持ってサーブを打つことはできません。そして、体育館が1つしかないので各部活が週に1回しかできません。グラウンドもないので、体育祭のようにみんなで動く行事もありません。今は人数が増えたせいで、食堂も狭く感じます。
      人数が他大学よりも少ないので、多くの人と知り合うことができます。しかし逆に、人数が少ないので、学内での恋愛については別れてからが心配になりますね。
      大学祭は、駅から遠いこともあってあまり人は来ません。芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学祭のイメージからは遠いです。
      大きく言うと、社会環境について、物質循環について、生態系について学んでいます。社会環境領域は、今の環境をどのように変えていくかなどを学んでいます。物資循環領域は、物質の流れなどを学んでいます。生態系領域は、生物について学んだり、その生物を取り巻く環境について学んでいます。
      第一志望の大学にも第二志望の大学にも合格できなかったけど、大学には行きたかったから。

人間環境大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市本宿町上三本松6-2

名鉄名古屋本線「本宿」駅から徒歩15分

電話番号 0564-48-7811
学部 人間環境学部看護学部松山看護学部心理学部総合心理学部環境科学部

人間環境大学のことが気になったら!

このページでは、人間環境大学の口コミを表示しています。
人間環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学院大学