みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

人間環境大学 口コミ

松山看護学部看護学科の評価
      歴史がとても浅いので不安に思いますが、先生方が親身になって相談に乗ってくれると思うので安心できます。
      人数が少ないため生徒一人一人と向き合う先生が多いです。看護学科は重要な科目ひとつ落とすだけで留年になってしまうのでみんな真面目に勉強しています。保健師を目指している人は看護師と同時に資格取得が可能です。
      まだ新設校なので卒業生はいませんが、一人一人と向き合う先生が多いので就活のサポートはしっかりとしてくれると思います。
      松山市駅から徒歩5分程で、バスも沢山通っているので交通便には困らないです。大学の地下には駐輪場もあるので、自転車やバイクでの通学者が多いです。
      看護の演習で使用する機材などは揃っているので、十分な練習は出来ると思います。
      学年で1つのクラスのようになっているので、普通の大学よりは多くの人と交流できると思います。
      大学が出来て間もないのでサークルやイベントは少ないですが、今も在学生が色々なサークルやイベントを企画して作り上げていってます。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは本格的に看護の分野を勉強していきます。3年次は実習をし4年次には国試の勉強です。
      安定の職と給料を目的に看護学科に興味があり、知識を身につけていくことで、本気で看護師を目指したいと思うようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    松山看護学部看護学科の評価
      全体的にこれから改善していくべき点が多々ある。
      どうしてそのようなやり方で授業を行うのか。その理由が明確じゃない。授業によっては、先生の一言一言がストレスに感じる。言葉の暴力であると感じている人もいるくらいだ。だが、その中でも学生のことを親身になって関わってくれる先生もいる。1部の先生を除いてはほかの学校とほとんど差はないと思う。
      そもそもゼミとはなんなのかが分からなかった
      大学が出来て3年目なので、まだ合格の実績がない。しかし、一年時から国家試験に向けて対策を行っているのは良い。
      大学といえば広いキャンパスってイメージだけど、私の通う大学にはキャンパスというものは存在しない。商店街の一角、しかも同じ河原学園系列の医療大学校の上にある。反対にいい面として駅から5分圏内にあるという所だと思う。駅が近いので空きコマや授業後に遊びやバイトに打ち込められる。
      下に医療大学校があるのでそっちが優先になっててほとんど使える場所がない。教室によっては雨漏りが激しい。しかし、同じ医療系を目指しているので、刺激をもらえてよい。
      付き合っている人も多く居るし、1年も経てばみんなすごく仲良くなってる。
      サークルは公認団体が1つ、準公認団体が3つ、サークルが何個かとほかの大学に比べて圧倒的に少ない。
      私たちの大学は看護師になるための大学です。同じ夢を持っている人達が全国から集まって、学んでいます。
      本当は愛知県大府市にある人間環境大学に入りたかったけど、受験に失敗して、流されてここに来た

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生にとっては、とてもいい大学・学部だと思います。学んできた内容が実習で活きることも多かったので、それだけ臨床で働く看護師を目指すための学習が十分できる環境が整っていると言っていいのではないかと思っています。
      学生の今後のキャリアデザインに合わせて学べるプログラムもあるので、しっかり夢を考えながら看護師を目指せますし、学生生活自体もそれなりに充実しています!
      臨床経験が豊富な先生方が、自身の経験などもふまえて講義をしてくださいます。これまでに2~3回は、講義内容をもう少しわかりやすくしてもらえないだろうかと思うような講義もありましたが、基本的に学生目線を考慮して授業を展開してくださるので学びが深まります。
      選択強化プログラムというものがあり、自分の興味のある分野の看護についてさらに深く学べるのも魅力的です。
      看護学部ということもあり、先輩方の就職率は100%です。今年も希望者の就職率はおそらく100%だと思います。国公立大学病院から地域の病院まで、ほとんどの学生が希望通りに就職できている印象です。就職に関してはキャリアデザイン担当の先生がが早いうちから相談にのってくださるので、サポート体制は万全だと思います!また、私の知る限りでは助産志望の学生は全員が無事、進学決定しています!
      アクセスはJR大府駅から徒歩7分程度で着くのでとても良い方だと思います。(パンフレット等には徒歩2分と書いてありますが、2分は無理ですね…笑)
      ただ、住んでいる場所によっては電車でくるよりも車の方がはやいという場合も多く、にもかかわらず車での通学NGなので不便さを感じている学生もいました。
      学校の周りには、名古屋などとは違って特に何もないので、大学の友達と遊ぶときには電車で移動することが多かったです。
      学校自体は新しいので、施設自体はきれいです。演習で使う実習室も同じくきれいなので使いやすくてありがたかったです。シュミレーターなども用いて演習ができ、セルフトレーニングも可能なので技術も身に付きやすいと思います。ただし、使用する物品などはコスト面の関係もあって、何度も再利用してぼろぼろになっているといったことが多々ありました。たしかに再利用できるものはすればいいとは思いますが、もう少しだけでも贅沢に使わせてもらえたらよりありがたかったかなとは思います。
      一学年100人程度と少人数で、看護だけのキャンパスなので学生同士の距離が近く、友人関係は充実しやすいです。特に、実習もあるので、そこを通して皆の仲が深まっていく感じです。学内で付き合っている男女も数組いた気がします。
      サークルの数は少なく、規模が最大のものがボランティアクラブだったと思います。ボランティアクラブは、地域のイベントなどに他大学とも共同で参加したりと充実した活動をしているように思います!看護学部のため講義や課題、実習などがあり大変なので、あまり充実してこないのは仕方がないのかなとも思います。
      1年生は看護を学ぶうえでの基礎となる内容を学習していきます。一般教養も1年で多くとるので、選択科目も比較的多いです。1年の夏にはじめての臨床実習があるので、早いうちに臨床を知ることができます。2年生からはより専門的な内容を学んでいきます。3年生の後期には半年間の臨床実習があり、4年前期までで全ての実習が終了します。4年後期は国試の勉強をしながら、少し必修科目の講義も受ける、という感じです。4年生で看護研究をやります。これが他の大学の卒業論文のような位置づけだと思います。
      看護師を目指しており、選択強化プログラムがあるのが魅力的だったからです。保健師や養護教諭の資格が同時にとれるコースもあり、自分の将来の幅を広げられるところも入学の決め手になりました。
    オンライン授業と対面授業を組み合わせて、感染予防に配慮しながら授業をしています。

看護学部看護学科の評価
      普通の大学生活は送れないと思っておいた方がいい。他の大学の人はアルバイトもできるし、頻繁に遊べるが、フルコマの日が多いため難しい。実習では精神も削られるため、本気で看護を学びたいなら、いいと思う。
      先生によってやり方が異なるため、分かりやすい人もいれば受ける意味がないようなものもある。1年時に選択科目をまとめて取得していても、4年になって必修があるため遊びなどに使う時間はない。
      1年時にレポートの書き方などを教えてもらえるゼミがある。2・3年はなく、4年で新たに始まる。自分では決められない。
      外部の会社に委託し、就職に必要なセミナーなどはある。基本的に自分から先生に聞きに行かないと、教えてもらえないし、エントリーシートなども自分から頼まないと添削してもらえない。
      JRの駅から徒歩10分で着く。県内の人がほとんどで、下宿している人はほとんどいない。
      建物も新しくきれいだが、食堂はない。体育館やテレビでよく見る大学の講堂などもない。購買はあるが、昼の2時間くらいしか開いていない。
      100人程一学年にいるため、誰かは友達ができる。恋愛関係は様々で、カップルもいれば、別れて気まずいところもある。
      サークルはあるが、活動しているところは少ない。他の学部はキャンパスが全く違う場所にあるため、交流もなく、詳細も分からない。
      1年では解剖整理、看護の基本等を学ぶ。2年ではそれぞれの領域について学び始める。3年では本格的に実習に半年行く。4年は実習と論文作成、4年の必修科目、国試対策など。基本的に忙しい。
      病院
      他の職種の免許も取得できたり、受験資格が得られるから。その分授業数も増えるし、負担が大きい。
    オンライン授業が基本。実習は行けるように工夫されているが、日数が少ないため。足りない分は大学での実習となる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学科始めや、その他のオリエンテーションなどで、資料を読んでいるだけなのに学生が集まる必要があったのかや、色々と効率の悪さを感じるところはあるが、気の合う友人が見つかれば、大変だけど達成感のある学生生活が送れると思う。
      看護に関する授業が必須教科として設けられている。有名な先生も多いらしい。
      コロナウイルスの影響で、学生が主体となり就活をしていた。先生からの積極的なサポートはなく、学生が言い出さないと放任される。
      駅から近く、緑や川など景色はいいとおもう。
      周囲もうるさいことはなくのどかだとおもう。
      施設内は清掃の方がとても綺麗にしてくれているので、清潔感があり綺麗だと思う。しかし更衣室は狭いため、学生の出入りが多い時は大変。
      合う人もいれば、合わない人もいる。どこの大学でも一緒だと思うが、付き合いたいと思う人と一緒にいればいいため、そのまで不自由さは感じない。
      看護ということもあり、自分の意見をきちんと伝える人が多い印象がある。
      サークル数は少ないため、他の大学のような青春はあまり感じられないと思う。でも作りたいサークルがあれば作ることもできる。
      解剖生理学、疾病、高齢者精神急性慢性小児母性看護学、実技演習、実習などの必修科目に加え、愛知を学ぶ、国際看護学などの選択科目がある。
      総合病院の看護師
      高校生の時に、看護師の職場体験をさせてもらったことがきっかけとなった。大学に入ってからは看護学生がここまで大変だとは知らず、とてもギャップを感じた。しかし学生生活を通し、看護師を職業として働く覚悟ができた。
    手指衛生、机の間隔を開ける、換気

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間環境学部心理学科の評価
      入ったあと4年経てばよかったなと思うこともありますが、あまりありがたみを感じないと思います。可もなく不可もなくという感じです。いろいろ諦めないといいことはないです。
      専門の講師、助教授、教授がいるにもかかわらず、専門ではない教授、助教授、講師が授業をしている授業が多くまた、内容も面白くわかりやすく提示されることはない。他の学科の授業は受けられないものが多い。
      3年からゼミが始まり、2年の後期にゼミ選択がある。年度によるが、それぞれのゼミの先生から軽く紹介があり期限までに選んで抽選で決定します。私が所属しているゼミでは、卒業論文に向けて3年の間から指導がありますが、その他のゼミではあまりそういったことはないそうです。
      とても精神論です。地元が岡崎、豊川、豊橋ではない人は個人で動いた方が絶対によいと思います。
      グーグル等で調べると駅から10分の立地にはありますが、実際には坂道、階段での高低差がありキャンパスまでに15分はかかります。在籍性は大学に行くことを登山といい、帰ることを下山といます。大学内には無名のコンビニしかなく、下山をしてやっとファミリーマートがある程度です。学食はありますが、席数が足りてない他、時間が短くまた代金が高いです。コロナもあり、現在は施設費はとられていますが、学内コンビニも学食もあいていません。
      学内には狭いコンビニが1つと高くてさほど美味しくない学食があります。現在はコロナのせいであいていません。施設費はとられています。最近はキッチンカーが週に1度来ていましたが、コロナのせいか今は来ていません。男子トイレは全ての棟、全ての階にはないです。女子トイレも階によっては和式トイレが残っています。体育館が5階にあり、階下が授業時間中などは使用ができないです。茶室や弓道場がありますが、サークル生以外はちかづけません。
      学内での恋愛はお勧めできません。小さいキャンパスなのですぐに噂は広まります。サークルに入ってると縦の関係からいろいろなことが学べるので入りたいものに入るのはよいと思います。しっかり活動しているものに入るようにすれば多少ましな学生生活が送れると思います。
      サークルによっては出かけたり、合宿などをしています。学内イベントはほぼないので、夢に描く大学生活は送れません。
      心理に関する全般を学びます。大学院まで行けば、臨床心理師や、公認心理師の資格も取れます。
      児童福祉系の一般企業に児童指導員として就職予定。
      入学試験のおかげで学費が半額になり、ちょうど親とも物理的距離を取りたかったためこの大学を選んだ。逆にいれば、学費が半額にならなければ他にも受かっていた大学はあったので、そちらに行っていた。
    アルコール消毒は施設のどこにも大量においてある。また、健康チェック表などがpdfで配布し、印刷を強制された。しかし、大学で検温することなどはなく、また、チェック表を教員が確認することもなく、体制としてはがばがばだと感じる。昼休憩中、食堂で座ってご飯を食べていると職員が監視している。また、ご飯を食べ終わった直後に食堂を追い出される。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部心理学科の評価
      全体的に満足した大学生活を送ることが出来ている。バイトと学業の両立はかなり忙しいが充実していると思うため。
      心理学について多くのことが学べ、興味のある分野も数多くあるため
      演習や実習は大変だが、その分心理学やカウンセラーとしてのことをしっかりと学ぶことが出来る
      第1種指定大学院があり、内部推薦もある。また、就職ガイダンスも3年の時からある
      山の上にあるのでスクールバスに乗れないと登らなくてはいけなくなるため大変。しかしスクールバスは名鉄との時間とあっていないためかなり待つ時があるため、歩いた方が早い時も。
      パソコン室だけではなく学習室にもパソコンが置かれるようになり、レポートなどがやりやすくなった。しかしマイクなどの調子後悪すぎる。
      友達が沢山できて毎日楽しい。気の合う友達が出来たし、友達と遊びに行くなども出来ているから。
      サークルの数は結構あり、また新しく作ることも出来る。学園祭もあり、楽しかったため、!
      1年生では心理学の基礎を学び、2年生になったら検査や実験などの基礎を学ぶ。3年生になると応用に入り、4年生では卒業論文に向けて活用する。
      大学院への進学を希望している。
      最初は臨床心理士の資格が取りたくて、第1種指定大学院があり実家から近いところだったから。現在では公認心理士の資格ができ、その両方がとる事ができるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間環境学部心理学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。
      熱心な先生もいれば緩い先生もいる。
      専攻が決まっていない段階でゼミごとに大きな差があり、上はしっかりとした授業をしているが下は学科に関係のないようなことを中心にやっている。
      少なくとも私が受けた講義についてはしっかりと内容をやっている感覚である。
      まれに、先生とのフィーリングが大事な授業もあるが大した問題ではない。
      緩すぎる授業もあり単位を取るのは割と楽である。
      基礎ゼミしか受けていないが、担当講師の演習はほかのゼミに比べて群を抜いてよい。
      シラバスはほぼ完全無視だが、シラバスに書いてあることよりも身につくことなどを中心にやっていると思う。
      研究室は教授によっては寝部屋になっている。
      就職に関して、あるいは進路に関しての話は1年生の時点ではなにもされなかった。
      就職こぼれの話は聞いてないので悪くはないだろうがサポートしているかはわからない。
      THE・山の上。
      最寄りから歩いて15分にあるが急な上り坂か長いのぼり階段を上らねばならない。
      所有バスが運行されるが本数は少ない。
      学食もコンビニもすぐ閉まる。
      控えめに言ってど田舎。
      実験棟は行っていないので何とも言い難いが、図書施設は偏った分野の本と教授が出版した本が置かれている。
      体育館は建物の5階にある。茶室もある。
      サークルや部活は週1でゆったりしている。
      全体的にメンヘラとネガティブ思向の人が多く、関係がこじれた瞬間からヒステリックになる人もいれば休みがちになる人もいるし、悪口を言い続ける人もいる。
      所属はバレー部。和気あいあいと楽しく緩くしっかり行っている。
      メンバー不足に悩んでいる節がある。
      年二回の合宿とゼミバレー大会など行われる。
      学際などもサークルで出し物をし、学生生活を楽しくさせる要素である。
      私は学科式になってからの1期生で2年以降何をするのかまだわからないがいままでは2年、3年かけてやっていた授業を半年にギュッと詰め込んで授業を行う。
      緩い授業ときっちりした授業とで差がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学に通うのはここが初めてで、これが普通なんだと実感しているから。他の大学に較べれば所謂『大学』という印象は薄いが、それなりに清潔だと思う。また、事務の人たちが優しい。
      普通の先生の講義だと分かりやすく覚えやすかったりするのだが、字が汚い先生の講義はとても苦労する。単位については結構な脅しをかけられるが、相当酷い成績や態度出ない限り貰えないことはないと思う。
      ゼミは前期から始まり、基本的にゼミと英語のクラスは同じ生徒同士になることが多い。小学生、中学生時代の同級生が集まりやすい。ゼミ生とは後期でも同じクラスになることが多いので、それなりに友好関係を持ったほうがいい。
      看護資格を取ることができれば苦労することは無いと考えている。基本的に病院で働くことになるので、国家試験勉強が出来ていれば良い。国家試験対策室もある。
      駅から徒歩10分もかからない場所にあり、交通の便は良い。しかし、池の上に設立されていることから、いまいち見栄えがよろしくない。だが、虫が湧いたりすることはない。
      体育の授業を受けるときには別の施設へ行かなくてはいけないし、自転車置き場に屋根が設置されていないので合羽が干せないなどがある。
      友人関係は席の前後の子や、同じ高校だった子など様々であるが、みんな仲の良いものだと考えている。友人関係が深まるとすれば、それは10月に行われる学園祭の実行委員に参加すれば良いと思う。
      昼食を食べるスペースがあまりないので、遅くに行くと席がないことがある。サークルなどの活動があるようだが、4月の頭くらいにある見学会くらいしか見ることができない。どのようなサークルがあるのか分からない。
      1年生は前期がPCの使い方、解剖生理が大事になってくる。後期からは演習が入ることが多くなるので、セルフトレーニングが大事になってくる。
      保健師、助産師、看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      校舎がとてもきれいで、環境が整っています。
      先生も臨床経験を積んだ方が多く、看護の経験談も聞くことができます。
      臨床経験豊富な先生が多いため、リアルな看護の話を聞くことができます。
      授業が眠たい先生もちらほらいます。
      ゼミは先生によってやることがちがいます。
      中には、毎回レポートを出してくる先生もいます。
      でも、ゼミを通して勉強会や食事会があるゼミもあり、先輩と交流することができます。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えません。
      駅から近くて、走れば2.3分で着くので、電車がギリギリについても間に合う可能性あります。
      近くには大高のイオンもあるので、学校帰りに寄ったりできます。
      校舎はとてもきれいで、トイレもきれいです。
      お掃除をする方がこまめに掃除をしてくださっているのでとてもきれいです。
      大学内にカップルが少々います。優しくてかわいい女の子おおいです。
      サークルはとてもしょぼいです。一つの学科しかないので、人も少ないです。

人間環境大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市本宿町上三本松6-2

名鉄名古屋本線「本宿」駅から徒歩15分

電話番号 0564-48-7811
学部 人間環境学部看護学部松山看護学部心理学部総合心理学部環境科学部

人間環境大学のことが気になったら!

このページでは、人間環境大学の口コミを表示しています。
人間環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学院大学