みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  松山看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

人間環境大学松山看護学部

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    松山看護学部看護学科の評価
      20名ほどに絞る選抜試験はありますが、看護師に加え保健師の資格も取得することができます。指定の単位を取れば申請で養護教諭も取得できるので、努力次第で4年間で多くの資格を取得することが可能です。
      メンター制度を採用しており、先生方との距離が近いです。そのため、悩み事や進路・就職にまつわる疑問など、気になったことは真摯に相談にそのって下さいます。
      学科のゼミは3回生から始まります。自分の希望する先生のゼミを選ぶことができます。どの先生も高い知識と経験を持った方ばかりなので、実り多い研究をすることができます。
      就職や進学実績については未知の部分があります。というのも、新設されて4年目なので、まだ卒業生がでていないからです。愛知県の人間環境大学では看護師国家試験合格率が100%になったそうなので、松山看護学部もこれに続けるよう熱心に勉学に励んでいます。
      松山市駅のほぼ目の前に位置しているため、交通の便は大変よいです。コンビニや学生向けの食べ物屋さんもいくつか立ち並んでいるので、お昼に困ることはないです。キャンパスといってもビル内に設置されているので、初めて来校される方は少し分かりにくいかもしれません。
      新設された大学ということもあり、全体的に最新の設備や備品が導入されています。看護技術の演習の際も、ICTを活用した演習が行われており、分かりやすくかつ実践的な看護を学ぶことができます。
      県内だけでなく、県外からもたくさんの学生が集まってきます。そのため、高校では出会うことの出来なかった人に出会ったり、新しい価値観を発見することができます。実習ではグループで活動するので、様々な人と関わることになります。
      キャンパスがビル内にあるため、体育館は近くの市営の体育館を使用します。定期的に機能しているサークル数は少なく、他大学のサークルに参加している学生も多いです。ただ、新しい大学なので新しいサークルを作ろうと思えば申請を出すと簡単に作ることができます。
      1年次は、人体の解剖学や看護の概論など基礎知識を固めます。2年次ではより専門的な知識を学び、3年の後期には臨地実習で実際の看護を学びます。実習は、1年次の夏に1回、2年時の冬に1回行われますが、いずれも1グループに1人教員がつき、サポートを受けながら病院で実習を行うことができます。
      総合病院、クリニック、
      大学院、助産専攻科、など
      合格すると授業料免除の特権がもらえる奨学生入試を受験しました。将来は地域に貢献できる看護師になりたいと思い、この大学を選びました。
    一時期は一斉にリモート授業になりました。ただ、看護技術の演習などどうしても対面で行わなければならない講義もあるので、人数を制限して行ったり、収まってくると対面が開始されました。もちろんマスクの着用やアルコール消毒など感染防止策は徹底しています。また、県外へ帰省した学生は2週間の自宅待機を行い、その間はリモートでの参加になっています。

人間環境大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

名古屋女子大学