みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
(531件)
私立内370位 / 591校中
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通施設は結構整っており本人の頑張り次第なのでサボらずやれるかが重要だと思います。必修科目を落とさないようにしましょう。
講義・授業良いまずキャンパスが綺麗。
学食もまずまずだが、ベンチの喫煙所みたいになってる所が汚い -
就職・進学普通就職にむけて自分で資格を組んだりできるのでとてもいいと思った。
アクセス・立地普通最寄り駅は太田川駅で、駅から徒歩5分くらいなのでアクセスは悪くない。
施設・設備良い中は綺麗です。自習スペースなどがありいつでも使えるので愛用してます
友人・恋愛良いとても充実してる。サークルなどがあり交友を深めれるのでとてもいい
学生生活悪いサークルはまちまち。イベントはほんと少なくてないみたいなものです
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で英語などがあり基礎を学ぶ。2年からミクロ経済学など専門的になる。
志望動機家から近く、経済学を学びたいと思った為。また就職実績もいいと思ったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い講義では社会福祉について、体系的に学ぶことができ、ゼミでは興味のある分野を深く学ぶことができる。また、図書室など、勉強をする環境も整っている。
講義・授業良いパワーポイントなどを活用した授業でわかりやすい。グループで話し合う機会も多く、参加型の授業である。
研究室・ゼミ良い2年生からは、ゼミを選択できる。自分の興味のある分野について、深掘りすることができる。
就職・進学良い社会福祉士の合格数が良い。資格取得のためのサポートも手厚い。
アクセス・立地悪い1時間に2本しか電車がない。自然豊かであるが、コンビニなどが近くになく、自転車がなければ移動がしづらい。
施設・設備良いバリアフリーであり、エレベーターもある。トイレも綺麗で、体育館も新しく、バスケットのコートが3面取れる。
友人・恋愛良い部活やサークル、ゼミなどで友人がたくさんできる。他学部との交流は、部活やサークルに入っていないとできない。
学生生活良い定期的にイベントが行われる。また、部活動が盛んであり、実績もある。
学科で学ぶ内容1年次では、社会福祉に関する基本的な知識を身につけます。2年生になるとゼミの選択があり、高齢者分野や地域など、自分の興味のある分野を専門としている先生のゼミを選び、学ぶことができます。3、4年生は授業数が減り、資格の勉強に時間を費やす方ができます。
志望動機高齢者分野の中でも特に認知症に興味があり、詳しく学びたいと思ったため、志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の社会福祉学部子ども専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い知りたい事がたくさんあり、それを学べたのでとても感謝しています。他県の友達がたくさんできて、とても嬉しかった。
講義・授業良い教育関係のことが色々と学べて勉強になりとても充実していました。
就職・進学良い学んだことを活かして公務員として働いています。わからない事は聞ける環境だったので良かった。
アクセス・立地良い電車があって通いやすい。一人暮らししている友達がたくさんいました。
施設・設備良い分かりやすい作りになっていたので迷子になりにくいと思います。
友人・恋愛良いサークルがあって充実している。サークルに入ってなくても講義で仲良くなった友達がいる。
学生生活良いたくさんあるので自分に合うサークルが見つかりやすいと思いました。
学科で学ぶ内容福祉関係や教育関係のことを学んだ。先輩後輩との関わりもありました。
志望動機福祉関係の仕事に興味があったり教員に興味があったりしたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の本来の姿であるかもしれないが、様々なことにチャレンジしたいってなったときには、懇切丁寧に色々なことを提案してくれる教授方や、事務の方がいらっしゃる、ただ遊んで過ごそうってなったときには、他の大学より多分中身が何もなくなります。4年からやろうと考えるのではなく1年から様々な繋がりを持っておくと楽しい4年間になります。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしている点、経済という大きな枠組みの中ではあるが、医療福祉や、国際経済、中国経済、マクロ経済、マクロ経済といった、私たちが理解するのに難しい内容ばかりだが、教授方は、しっかり学びの気持ちのある生徒には時間を使ってまで、分かった気になるではなく分かるまで教えていただけると
就職・進学良い地元密着型の大学のため、県外から出てきている方々も愛知県に残ろうという方も多くいらっしゃいます。地元のベンチャー企業から役所まで幅広い就職先があります。
アクセス・立地良い最寄駅は大田川駅、駅から徒歩5分のために立地的には最高条件。周りに食事屋さんカラオケなども充実しているので、授業終わりも楽しめる
施設・設備良い設備は、まるで、オフィスビルのようなつくりなので充実している。トイレもバリアフリー完備、授業の教室もバリアフリーが整っているので障害学生にも融通が効きます。
友人・恋愛良いサークルは、美浜キャンパスが充実しているため、美浜キャンパスに行かれる学生さんも多いです。
学生生活良い学祭など、企画が盛りだくさんなので、様々な学びがあります。サークルも、各キャンパスごとに沢山あるので良いかと思います。
学科で学ぶ内容一年では、必須科目が多いので皆同じ内容を学ぶが2年時からは、本当に人によって変わるので、一概には言えないが、ゼミの先生の研究分野を齧った学びをしていきます。
志望動機個別大学への挑戦受験に落ちたので、滑り止めとして、この大学を選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通将来をちゃんと考えていて、大学で真面目に勉強したいと思っている学生にはおすすめです。意外と施設が充実しています
講義・授業良い校舎の中もとても綺麗であって、教授がとても優しいです。
レポート提出がとても多いですが、それさえ乗り越える事ができればこの大学は向いていると思います -
研究室・ゼミ悪いゼミの演習はあまりいいとは言えませんでした。
2年生の途中からゼミは始まりますが、途中からみんな来なくなります。 -
就職・進学普通進学実績は他の大学よりかはいいと思います。
先生たちもサポートをしてくれるので、就職しやすいです。 -
アクセス・立地普通学校の近くには付属の高校もあり、その高校からここの大学に来る人が多数です。夜になるととても暗く街灯が少ないです。家が遠い人は気おつけていかなければ行けません。
施設・設備良い新しい施設がほとんどです。悪くなったらそこを工事する。
故障→修理(約1週間)→完成の繰り返しです -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると孤立しなくなります。少なくとも同じ部活や同じサークルの人達が話しかけてくれます。
学生生活普通サークルの数は他の大学とそう変わりません。
種類が多い訳ではありませんが、特殊なサークルが多いです。
学科で学ぶ内容必修科目は自分で選べません。完全にランダム制です。
自分のまったく興味のない分野に割り当てられる可能性がとても高いです -
就職先・進学先コンサルティング
中学校のスクールカウンセラー・音楽療法士 -
志望動機中学の時にカウンセラーになりたいと思い、その付属の高校に行ったのがきっかけでです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育・心理学部学校教育学科の評価-
総合評価良いテキストと、授業の内容が合っていて、わかりやすいです。
学びたいことに、的があっていました
オンラインでの学習だったので、反復する事もでき、
わからない所 詳しく知りたい所は、停止して記録しやすかったです -
講義・授業良い通信教育の教育部ですが、
わからない点があったり、ネット質問以外も、学校開校時間内であれば、電話で、丁寧な対応を、してくれました。
授業料の価格帯も、比較的安価な部類に入るかと思われます -
研究室・ゼミ良い通信教育ですが、授業内容も、わかりやすく 内容も、テキストに沿っていて良いです
就職・進学良い幼稚園教諭の資格取得に当たり、合格までのサポートをしてくださったり、資格取得までの 流れも、詳しく説明してくれました
アクセス・立地普通通信教育な為 実際の大学には、通っていませんが、のうつうの便は、良さそうです
施設・設備良い他の資格取得の学科も沢山あり、もう少し 資格取得の為頑張ろうと思えるようになりました
友人・恋愛良い通信教育ですが、職員の方や、コミュニケーションをとるための学園祭などへの参加募集も、常にお知らせが来て、交友関係もよさそうです
学生生活良い学園祭や、福祉まつりなど、イベントも行なっています。
講演会のお知らせも、頻繁に連絡があり、自分で、参加したい会に、申し込み制で、参加可能です
学科で学ぶ内容社会福祉
幼児理解と理論と方法
教育制度論
保育の内容と方法
教職入門
保育課程論 -
志望動機保育士の資格しか取得さていなかったので、
幼稚園教諭の資格も取得したかった為 -
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことについて深い知識をつけることができるし、入ってからも手厚いサポートのおかげで困ることなく学ぶことができる
講義・授業普通先生も生徒もみんな優しく充実した大学生活を送ることができます
就職・進学普通手厚いサポートで支えてもらえるため就職、進学しやすい。特に東海3県に就職する人が多い
アクセス・立地悪い少し外れたところに立地するためアクセスはあまり良くないと思う
施設・設備普通施設や設備に関しては満足していて、特に不満なく生活できると思う
友人・恋愛普通サークルの活動や部活動も充実してる。生徒みんな優しいので友人関係に困ることはない
学生生活普通ある程度は充実しているが、もう少し大きく内容の濃いものになって欲しい
学科で学ぶ内容経済、経営についての知識を幅広く学ぶ。企業や自治体などの幅広い分野での活躍をめざす。
志望動機近くにあるし高校の教師の出身校でもありすすめられ興味を持ったから
2025年01月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設は綺麗で充実していますし、先生方の授業も分かりやすいです -
講義・授業良いすごく分かりやすく、先生方は常に、サポートしてくれています。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いです。先生方もサポートしてくれます
アクセス・立地良い太田川から近く、コンビニも多いためキャンパスのアクセスや周辺環境は良いです
施設・設備良い2015年に建てられたということもありとても綺麗です。図書館も充実してます
友人・恋愛良い学内の友人環境・恋愛関係は充実しております。大きい大学だけあって
学生生活良い美浜でのイベントはとても充実しているみたいです。(サークルも)
学科で学ぶ内容1年次では基礎科目を習い2年次からは専門科目について学びます。
志望動機経済学部に興味があったから、より知識を深めたいと思い調べてここにしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い福祉の大学なので、看護だけでなく福祉の世界を広く学べる気がします。
実習も病院だけでなく、施設も多いので、人生経験としてもいろいろな価値観を知れます。
講義・授業良い実技については、実際に学生同士で採血や皮下注射を行ったりと、実践的です。私が入学した頃はひたすら看護技術の手順書とか書かされた覚えがありますが、下の学年の子たちが教員に抗議して今はなくなったとかなくなってないとか……噂で耳にしました。
国試対策は、外部講師も呼んでしっかり対策している風ですが、直前に詰め込んでくる感じがします。ただ、講師の方々や大学の教員は聞いたらしっかり答えてくれるので、自分で計画的に進めれば問題なしです。 -
就職・進学良いみんなだいたい大きな病院に就職しますが、クリニックに就職する子もいます。ゼミの担当教員に相談しながら進めていきますが、履歴書の添削などは自分から頼んでやってもらうスタイルです。
予約制の面接練習も学内でやっています。 -
アクセス・立地良い駅のすぐそばで、コンビニもあるので便利です。あと数年もすればもっと発展する予定らしいです。
施設・設備良い基本的に全て綺麗です。付属の病院はないですが、いろんなところに実習に行けるのも面白いので良きです。
友人・恋愛良い看護学部だからこそ、友人がいないと詰みます。仲良い人からあまり仲良くない人まで協力し合えると卒業までうまくいきます。
普通に通ってればグループワークとかで仲良くなれるので大丈夫です。 -
学生生活悪いコロナ禍での入学なので、サークル紹介は一切なく、、サークルについては全く知りません。学祭も、美浜キャンパスでやっているらしいのですが、よく分かりません。
毎年インド人がカレーとナンを提供しにくるのが楽しみでした。
学科で学ぶ内容看護を学びます。1年次は看護だけでなく一般教科も学びます。年次が上がるにつれて、実践的になっていくような感じです。
保健師資格、養護教諭2種資格がとれます。 -
病院 -
志望動機あまり何も考えていなかったので、とりあえず看護師免許がとれて、良さげなところだったので志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い学びを求める方にはとても良い大学です。教授も社会福祉を現役で担われている方もいます。資格を取るために通われてる方が多い。
講義・授業良い福祉に関しての最新情報や考え方など様々な方向から学べる大事。
就職・進学良いサポートセンターを利用することができます。資格取得で求人は多い職業です。
アクセス・立地普通車がないと中々厳しい立地。知多郡美浜町にあります。電車はわかりません。
施設・設備良い学校の施設設備は充実しているように感じます。ほかとの比較ができないのでわかりません。
友人・恋愛普通よくわかりません。サークルや部活などあるのでそこでの友人作りはできるかと。
学生生活良いサークルイベントは探せばいくらでもあるとはおもいます。いろいろ。
学科で学ぶ内容主に福祉。1年次は必須科目や通常科目ですが、社会福祉士国家試験のための必須科目、実習などがあります。
主に医療、福祉の関係の相談支援援助。 -
志望動機福祉分野に興味があったためです。それと社会福祉士国家試験のため。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。