みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

日本福祉大学 口コミ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      個人的にはそんなに馴染めていない。高校のボランティアの方が皆損得勘定で動かなくて楽しかった。協調性がない人はきついと思う。
      オンライン授業はパワーポイントだけで終わらす人もいる。大体の人は真面目に授業をやってくれる。
      基礎ゼミはオンラインで人の話を聞くだけ。自発的になにかをやることは少ない
      福祉系は良い感じだけどカラクリがあり、授業や学内選考で国家試験を受ける人を絞り込んで国家試験受験者を減らし、合格率をあげており、人数は少ない
      のどかだけど田舎で車がないときつい。近くのスーパーは物価が高く遊べる場所はほとんどない
      あんまり使えていないから分からないが福祉系の書物はたくさんある。
      恋愛も友人も他の大学と一緒で自分次第である。話し好きが多い印象
      オンラインで授業が展開されており、人付き合いが苦手でサークルにははいっていないからよく分からない
      福祉系の法律や精神保健福祉について人の話を聞いたり、対処法を学んでいく。
      たぶん福祉系
      滑り止めで他の大学に全て落ちてしまったから仕方なくここに入学した。
    一部対面

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部福祉工学科の評価
      最寄りからが遠いし、周りにコンビニぐらいしかない 。学部がたくさんあるので、人はまあまあいるが、このキャンパスはサークルも少ない。
      難しいが、先輩も講義に参加して教えてくれるのでまだ、頑張れる。パソコン触ってる時間が多くなる
      3年からゼミが始まるはず。先輩達の話を聞く限りは、とても楽しいようだ。教授とも仲良くなれる
      まあまあ良い方だとは思う。社会福祉士の過程が取れれば尚更良くなる。1年で必修科目1個でも落としたら社会福祉士は取れなくなる
      最寄りから遠すぎる。スクールバスはあるけれど、まったく便がないし、使えない。一部もめんどくさくなった
      まあパソコン機械、図書館に関してはとっても充実していると思うが、キャンパス自体はそこまで大きくないので充実しているかといわれるとそうでもない
      周りがカップルだらけなのでこの点数です。他のキャンパスの方がサークル多いけど、移動がめんどくさい
      先程言ったが、サークルは少ないと思う。その代わり、サークルに入っている人数は多いがほとんど幽霊になる
      1年次は簡単なプログラミングを習い、2年次でプログラミングの応用、3年、4年次からはゼミによってはプログラミングを使い、簡単な機械やアプリを作ったりする方と、一応福祉の勉強もするので、福祉用具の開発などもやる
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      福祉を大事にしている大学なので、看護に関係なく福祉の科目を勉強します。
      授業中、ついていけない授業はありません予習復習すれば単位はついてきます。でも、寝ている人や喋っている人がいてもあまり注意しないのでうるさいです
      ゼミの授業はみんな仲良く意見を出し合いグループーワークをしています。たくさんの人の自分とは違った意見を聞けて楽しいです
      まだ、学部として設立したてなので、就職率や国家試験合格率などはよくわからないです。でも、教員は国公立のいろんなところの出身の人がたくさんいます
      駅から徒歩7分で行けるので雨の日でも大丈夫ただ、電車が遅延しやすい、、
      新しく出来たので、まだベットや器具は新しくて綺麗です看護学部用の棟があって、勉強もそこのほうがはかどります。
      どこの高校でもあるようにちゃらちゃらしている子もいれば、真面目な子もいます。様々なグループワークを行うけど、無視したり仲間はずれとかはありません
      サークル行く暇がなくて、バイトと学校で精いっぱいです。でも、やってる子見ると、よさこいとか楽しそう
      一年生は、一般教養、後期から実際にナース服を着て、演習します。コミュニケーションから脈を測ったり、年度の最後には病院での実習があります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい、福祉職に就きたいと考えている人には、とても良い環境だと思う。企業に就職を考えている人は、居心地が悪いかも。
      教授によっては面白い授業がある。難しい授業もあるが、真面目に聞いていればわかる。とてもわかりやすく説明してくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
      一年時はサブゼミという形で、高校の時のクラスのような感じだった。クリパや親睦会等を行なった。先生もノリノリだった。二年次から本格的なゼミになり、自分の興味のある分野を学ぶ形となった。先生も協力的。
      社会福祉学部は、主に福祉職につく人が多い。そうでなくても、何かしら福祉に関する職に就く人が多い。
      最寄駅は名鉄知多奥田駅です。駅周辺はお店が3つほど。遊ぶ場所がぶっちゃけ無い。田舎好きにはおすすめ。
      講義室が広いのがとても良い。学食も広い。他にも空きコマを過ごす場所が多くあり、便利。
      サークルに所属すれば自然と友達、恋人ができる。また、先輩後輩とも関わることができる。
      文化祭では芸能人が来るため、とても良いと思う、サークルは何個あるか知らないし、何があるかも知らない。自分で探さないといけない。
      一年時は、英語、パソコンの授業が必修である。二年次からは、自分の学びたい分野を選んで学べる。
      医療ソーシャルワーカーになりたいと思っていたから、また社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格をダブル取得できるから。

経済学部経済学科の評価
      先生方の熱心な指導が私達の学力向上にとても繋がっています。設備など、目に見える欠陥はないと思います。
      学習環境がとても整っています。先生方の講義も分かりやすく、図形やグラフなどを用いてより詳しく解説をしてくれます。レジュメなども配布してくれるので自主学習も捗ります。
      2年の前期にゼミの希望届けを出して先生方と面接やゼミごとの説明会を経て自分の所属するゼミが決まります。ゼミでは1つの課題を仲間たちで解決するといった充実した内容となっています。
      就職率はとても高く、9割以上を誇っています。インターンシップに向けての講義もあり、事前準備などを充実させることが出来ます。
      駅から徒歩3分圏内にあるため、アクセス面に関してはとても良いと思います。商業施設もあるため、便利です。
      情報処理の授業の際用いるパソコン室や、キャンパス内にある体育館など様々な設備が充実しており、食堂も文句なしのクオリティです。
      同年代の生徒が必然的に多くなるので、友人は直ぐに作りやすいと思います。
      軽く運動できるサークルやボランティアサークルもあるため、選択肢が非常に多く充実したものとなっています。
      経済学部では、ミクロやマクロ経済学などといったものから、会計学、心理学など幅広い学習が可能です。
      経済学の分野に興味があり、就職面でも他校にはない大きな実績があったからです。
      金融・保険
    席の間隔を空けたり、換気を徹底するなどしています。入校時に検温やアルコール消毒も義務付けられているため、予防面に関しては問題ありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強するにはいいと思います。ただ専門的に深く勉強したいなら自主的にやるしかないかもしれないです。建物は綺麗です。
      可もなく不可もない授業。全体的に内容を学べるが深く掘り下げて勉強してくことはない。
      2年の後期からゼミが始まる。外部との取り組みも予定されていたがコロナウイルスの影響で中止に、、、残念。
      就職には力を入れている感じがします。学内で会社説明会などのサポートあり。
      東海キャンパスの最寄り駅は太田川駅。駅からは一直線で徒歩三分。比較的新しい地域で綺麗。
      東海キャンパスは建物が新しいため綺麗です。特に不満はありません。
      サークルなどはありますはこれは個人次第だと思います。友人や恋人が欲しい人は頑張って行動してください。
      サークルに所属してないのでわかりません。少なくとも自分は入ろうと思うサークルはありませんでした。
      一年は高校までの復習で正直あまり学ぶことないです。経済学部では2,3年の上がるにつれて自分の勉強したい分野について学べます。ただしあまり専門的にはならない。
      高校の時に経済学に興味を持ち、地元の近くで大学を探していました。
    オンラインの取り組みはしっかりとしている。感染者が少ないときはなるべく対面式を行おうとしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したい人にはいいと思います。ただ田舎で近場に遊ぶところはないので遊ぶために大学進学するような方にはおススメできません。
      専門的な内容が多いので専門知識を身につけることができると思います。
      さまざまな分野のゼミがありますが、定員が決まっているので漏れると関係ないゼミに入らざるを得ないので辛いかもしれません。
      学生支援センターの人が面談もしてくれたり、就活の仕方の講義があります。 専門職は強いと思います。
      はっきり言って何もないです。大学の近くのアパートは街灯も少なめなので女性には不向きな気がします。電車は、20分に1本くらいです。
      エレベーターはあるので車椅子の方でも心配しなくていいとは思いますが、全体的に建物が古いです。
      はっきり言ってこれは人それぞれなので一概には言えません。楽しんでいる人は楽しんでいます。
      サークルは色々ありますが、入っていない人もたくさんいます。ゼミなどがあるため入らなくても友達はできます。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が進みたい分野を絞ります。2年次に大まかに分野を絞って勉強していきます。3年生のときに実習があり4年生は卒論と国試対策が主になります。途中で分野を変えることもできます。
      金融関係の窓口
      福祉の知識は後々必要になると思っていたため。ちょうど祖父が介護認定され、なにかできることはあるか考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      保育課程は保育の勉強ばかりで、他学科での専門知識も学ぼうと思うとかなり厳しく、他学科授業を受けられるようになるのも単位的に3年生からになるので資格目的じゃない人は辛いと思う
      福祉教育の第1線ということもあり、様々な分野で活躍されている方が多いです。
      個別ゼミは3年生から開始します。他学科の教員のゼミにも入ることができ、社会福祉や児童福祉、保育分野でも様々な保育実践についての学びがメインのゼミや自然との関わりをメインにおこなっているところ、リトミックなどの音楽系のゼミもあります。保育分野に関してはかなり細かくゼミも別れているので様々な学びをすることが出来ると思います。
      立地は正直言って悪いです。
      特に最寄り駅にはコンビニすらないため、買い物は事前に済ませるか学内の生協一択です。
      下宿をするにしても、遊びに行く、買い物に行くなら電車の使用か車は必須になるので移動が苦にならない人の方が向いていると思います。
      トイレはキレイなので、問題なく使用する事ができます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      福祉を学びたい人には最適な大学です
      また、経済と福祉は関連していることなので両方学べるのは今の時代によくあっていると思います。
      講義自体はほとんどおもしろいと感じます。基礎から応用までさまざまな理論を学び、活用できる力が付きます。
      教員との距離が非常に近いため、とてもおもしろいです。
      また、さまざまな場所に連れて行ってもらえるため、学べることも多い思います。
      民間・公務員・法人などさまざまです。
      福祉大学なので』福祉系の就職先には強いと思います。
      キャリアの職員は熱心に相談に乗ってくれ助かります。
      経済学部がある東海キャンパスは東海市にあり、名古屋からも近いためアクセス面では悪くないと思います。駅からも数分で着きます。
      東海キャンパスは新設されて間もないのでとてもきれいです。
      ただ、デザイン重視のため、利便性は低いです。
      基本的には、ゆったり穏やかな人が多いですが、私の周りは元気な子ばかりだと思います。
      皆、やさしくいい人ばかりです。
      経済学の基礎理論から応用まで幅広く学ぶことができます。
      教授名研究室
      経済学関連のことを学べます。調査や分析が多いです。
      スポーツ推薦ですので、志望動機はそのスポーツをやりたかったためです。
      推薦入試
      使っていません。
      スポーツ推薦ですので、対策はしていません。

投稿者ID:119502
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      福祉大学のため福祉関連のことは非常によい副市と経済は切っても切れない関係なのでどちらも学べておもしろい以上のように講義など教育の面ではよいところだが、施設や職員のサービスはよくない
      とてもおもしろいふくし、経済の基礎理論から応用まで幅広く学べます他学部の講義も受けれるためより幅広く学べます
      教員との距離が非常に近いので、普段の講義以上に楽しめるところです教員がいろんな場所に連れて行ってくれるので多くのことを学べます
      福祉大のため福祉関連の企業や団体が多いですただ、経済学部は少し様子は違いますが。金融系や一般商社の割合も高いです
      経済学部がある東海キャンパスは、名古屋からも近く立地・アクセスは悪くない ただ駐車場がないためそこのところは非常に不便
      東海キャンパスは新設されて間もないため綺麗です ただ、デザインばかりに重きを置いたため利便性が低いと感じます
      少なくとも私の周りにいる友人等はいい人ばかりでとてもフレンドリーです 友人等の良し悪しは自分次第でしょう
      経済学の基礎の理論から応用まで幅広く学びました 視覚関連の講義も多く学んだ
      教員名ゼミ
      経済学関連のゼミです、いろいろ学べます。
      単純に経済学っておもしろそうって感じたため
      推薦入試
      スポーツ推薦のため予備校等必要ない
      スポーツ推薦のため、とくに勉強はしていない ただ高校時代の成績はよい位置にいれるよう心掛けたし実際そうであった

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学