みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

社会福祉学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい、福祉職に就きたいと考えている人には、とても良い環境だと思う。企業に就職を考えている人は、居心地が悪いかも。
      教授によっては面白い授業がある。難しい授業もあるが、真面目に聞いていればわかる。とてもわかりやすく説明してくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
      一年時はサブゼミという形で、高校の時のクラスのような感じだった。クリパや親睦会等を行なった。先生もノリノリだった。二年次から本格的なゼミになり、自分の興味のある分野を学ぶ形となった。先生も協力的。
      社会福祉学部は、主に福祉職につく人が多い。そうでなくても、何かしら福祉に関する職に就く人が多い。
      最寄駅は名鉄知多奥田駅です。駅周辺はお店が3つほど。遊ぶ場所がぶっちゃけ無い。田舎好きにはおすすめ。
      講義室が広いのがとても良い。学食も広い。他にも空きコマを過ごす場所が多くあり、便利。
      サークルに所属すれば自然と友達、恋人ができる。また、先輩後輩とも関わることができる。
      文化祭では芸能人が来るため、とても良いと思う、サークルは何個あるか知らないし、何があるかも知らない。自分で探さないといけない。
      一年時は、英語、パソコンの授業が必修である。二年次からは、自分の学びたい分野を選んで学べる。
      医療ソーシャルワーカーになりたいと思っていたから、また社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格をダブル取得できるから。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したい人にはいいと思います。ただ田舎で近場に遊ぶところはないので遊ぶために大学進学するような方にはおススメできません。
      専門的な内容が多いので専門知識を身につけることができると思います。
      さまざまな分野のゼミがありますが、定員が決まっているので漏れると関係ないゼミに入らざるを得ないので辛いかもしれません。
      学生支援センターの人が面談もしてくれたり、就活の仕方の講義があります。 専門職は強いと思います。
      はっきり言って何もないです。大学の近くのアパートは街灯も少なめなので女性には不向きな気がします。電車は、20分に1本くらいです。
      エレベーターはあるので車椅子の方でも心配しなくていいとは思いますが、全体的に建物が古いです。
      はっきり言ってこれは人それぞれなので一概には言えません。楽しんでいる人は楽しんでいます。
      サークルは色々ありますが、入っていない人もたくさんいます。ゼミなどがあるため入らなくても友達はできます。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が進みたい分野を絞ります。2年次に大まかに分野を絞って勉強していきます。3年生のときに実習があり4年生は卒論と国試対策が主になります。途中で分野を変えることもできます。
      金融関係の窓口
      福祉の知識は後々必要になると思っていたため。ちょうど祖父が介護認定され、なにかできることはあるか考えていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      希望の進路先に行きやすくて良いと思います。
      大学に入ってから自分がどれだけ努力するかです!
      頑張りましょう!
      とても授業が分かりやすい
      教授が優しい。
      郊外での学習が多いので、とても良い
      しっかり実際の体験が出来るので将来の為になる。
      とても充実していて良いと思います。
      とにかく、先生の就職への意気込みがすごい。
      先生のおかげでだいぶ力がついてきた
      交通は少し不便な所もありますが、田舎なのでしょうがないと思います。
      とても校舎は、大きいのですが少し汚い所もあるかなぁという印象です。
      同じような系統の子達が集まっているということもあり、とても楽しいです!
      今は、コロナの時代なので、イベントは少ないのですが楽しいと思います
      社会福祉士や精神保健福祉士になりたい方におすすめな学部です!
      社会福祉士にはなるためにこの日本福祉大学が良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学部生同士仲がよい。福祉を学びたい人はぜひ。中には福祉に興味がなくただ入学しただけの人もいるため、流されないようにするのがだいじ。
      福祉に特化した先生がたくさんいるから一つ一つの講義がとてもためになる。
      卒業生が在学当時の経験や今どんな仕事をしているのかなど講義に話に来てくださる。
      最寄駅の知多奥田駅は電車が1時間に3本しかない。すぐ近くにコンビニがない。
      階段や坂道がとても多い。エレベーターも一つしかなく障害学生が重なると休憩時間内に移動が不可能な場合もある。
      入学前の友達企画で友達をつくっているひとが多い。でも入学式が終わってからも友達やグループはたくさんできる。
      大学祭は1日だけ。ゲストもマイナーな人が多い。パラスポが経験できるのが楽しみにしている人が多い。
      社会学、福祉行財政、ソーシャルワーク、保証論、地域福祉論、医療福祉論
      医療ソーシャルワーカーになりたかったから。他の大学も考えたが、ここまで福祉のことだけを学ぶことができるのはここしかないとおもった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生が親身になってくれるので、希望の進路先に行きやすいと思います。
      勉強面については、自分の努力次第だと思います。
      先生が優しく教えてくれて、とてもわかりやすいです。
      校外の授業もたくさんあるのでそれも良い点だなと思います。
      希望の進路先に行きやすいと思います。
      先生も親身になって話を聞いてくれます。
      周りに何もなくて通うのも一苦労です。
      もっと近くにコンビニなどがあればいいなと思います。
      校舎は少し汚いところもありますが、それほど問題はありません。
      同じような雰囲気の人たちが集まっているので、仲良くなれると思います。
      今はコロナの時期なので、サークルやイベントなどの活動は少ないと思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士について専門的に学びたい人のための学科です。
      社会福祉士になるために専門的に学べる日本福祉大学が良いと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人には、とてもいい大学だと思います。福祉を専門的にも、幅広くとも学べます。文献もたくさんあります。社会福祉士の国家試験合格率も高いです。
      福祉は幅広く勉強することができるが、一般の教科はあまり充実してない為。
      1年生では最初からランダムでゼミが決められるが、2年生からは自分でゼミを選択できるため、やりたいことができるゼミに入ることができる。そのゼミによって活動が活発なところとそうでないところに分かれる。
      福祉大なので、ほとんどが福祉関連の仕事に就く為、福祉系の就職支援は充実していると思う。一般企業へもサポートはしてくれるが、福祉職ほど充実していなかった。
      最寄駅は1時間に3本しか電車が止まらない。かつ特急・急行・普通なので、講義終わりの時間によっては乗り換えが面倒くさいことになる。駅からも長い坂を登らないといけない為、結構しんどい。
      新しい講義棟もあるが、社会福祉学部が使う講義棟は古い。棟と棟の間も遠い。生協や食堂もあるがとても混雑する。
      サークルはまあまああるので、サークルに入ればたくさん友達できると思う。
      サークルはそれぞれ活動頻度が違うと思うので、充実してるところは充実してると思う。文化祭はとてもつまらない。
      1年生ではまず、社会福祉の基礎的な部分を学びます。2年生からはコースに分かれ、より専門的な福祉を学びます。3年生では資格を取るための実習が主になります。
      自動車ディーラーの事務職
      福祉に興味を持ったので、福祉全般を学べる大学に行こうと思ったのがきっかけです。

卒業生 / 2013年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      教員は福祉系や医療系など臨床で経験を積んできた人がたくさんいます。また基礎教養系の講義では非常勤講師がたくさんいます。
      福祉系の講義であれば専門の先生からそこそこ質の高い講義が受けられる
      1年時からゼミはあるが教養メインのゼミで3年時から専門的なゼミが始まる。
      福祉系の大学のため、福祉施設や行政機関への就職が多い。就活のサポートはかなりしっかりしており、進捗についていつも大学側から確認され、適宜サポートが入る
      最寄り駅は名鉄知多新線、知多奥田駅です。終点の内海駅にも大規模な下宿がありそこから通う人も多くいます。
      新しい施設もぽつぽつありますが、基本的に大講義棟などは非常に古く、黒板などが見えにくいので前のほうにすわらないときちんと黒板を見ることができません。
      ゼミなどで友人を作ることができます。またサークルに参加すると、学部を超えた交友関係を作ることができます。
      サークルの全体数はわかりませんが、文化祭などは毎年盛り上がっている様子です。
      1年次は自分の学びたいことを深めていくゼミがあり、自分の題材に沿って好きに調べていくことができる講義があります。3年からは実習などがあり月~土まで講義があったりと多忙になります。
      社会福祉法人で精神障害者の自立支援業務に従事しています。
      社会福祉の分野に関心があり、その分野では老舗だったため入学しました。
    取り組みについては現在は学校に通っておらず現状はわかりません

卒業生 / 2014年度入学
    2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について幅広く知りたいと言う人にとってはいい大学だと思う。先生方も福祉業界からこられた方もおり様々な事を知る事ができた。
      親身になって相談に乗ってくれる先生も多くよかった。外部から講演に来られることもよくあり今の現状についても学ぶ事ができた。反対に講義中政権批判等を繰り返し行なっている先生もおり講義内容よりそっちのほうが印象に残ってることもあった実習費等は他の大学より少し高く2年生の終わり頃から準備をしていた社会福祉士の合格率を上げるためか学部内で試験があり基準を満たせていなかった場合社会福祉士に挑戦することもできない。また合格するためにバイトを辞めて下さいとも言われる
      ゼミで使う教室はあったが研究室等はなかった
      学校柄福祉関係に着く人が多く実際に自分も福祉業界に就職した。自分自身学校のキャリアサポートは使用しなかったが3年次からガイダンスが多く開かれていてUターン就職する人も多い
      下宿だったが車がないと不便。名鉄が走っているが1時間に3本しかなく運賃も高かった。近年はドラックストアが多くなったため日用品は困らないのではないかと思う。
      スポーツ学部がてぎて新しくプールやジムが作られたが当時は強化指定部しか使う事ができなかった。他にジムはあったが設備が古く感じた。また生協前にグランドがあり以前は様々なサークル等が使用していたがソフトボール部専用のグランドに代わり中々使えなくなった。
      外部との交流が中々とれないので学部ないの友人とよく宅飲み等行なっていた。同じ学部同士で付き合う人が多かった印象がある
      福祉大学と言うだけあってボランティア系のサークルが多くある。スポーツ系のサークルもあり掛け持ちしてる人も多いスポーツ系ではやはり強化指定部の権力の強さを感じた。
      1年生の時は福祉について幅広く学び。学年が上がるにつれて専門的な事を学んでいきました。2年生からコースがわかれそのコースによって学ぶ事が変わっていくので学びたいのに学べなかったことももしかしたらあるかもしれないです。
      介護業界
      福祉に興味があり幅広く学べると思いオープンキャンパスに参加してこの大学にしました。

投稿者ID:651931
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来、福祉を目指す人には学びやすい大学だと思う。実際に3年になると実習もあり、現場に関わることもできる。
      講義等は専任の講師によって社会福祉の現状をメリットデメリット共に学ぶことができる。しかし、講義棟の設備が古いこともあり、環境はなくないと思う
      それぞれ将来進みたい方向に沿ったゼミの選択は可能。 ゼミによっては人気に偏りがあり、希望するのにも何度も顔を出したり話を聞かなければならない等の制限あり。
      社会福祉学部とはいえども、福祉関係に進む人は公務員を除くと少ないと思う。
      最寄りは知多奥田。 他大学は名古屋市内にある為、交流はほぼない。学校周辺に下宿用のアパートが多くあるので、学内の友人と遊ぶには楽
      スポーツ学部棟は新しいですが、社会福祉学部がメインで使う講義棟かなり古い。
      サークルに所属すれば友人ができるし、下宿も隣接しているため出会いは沢山あると思う
      サークルや部活、同好会はすごくたくさんあるので、自分の好きな場所が見つかると思う
      1年次は総合的に社会福祉福祉を学び、2年になる時に方向を決めます。3年は社会福祉士取得に向け実習があり、4年次には卒論
      トヨタ系販売会社の総合職
      高校受験の時に身内が入院をしたのをきっかけに将来の役に立てばと考えたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びに行こうとするにはとてもいい大学だと思います。立地の面があまり良くないので、3点としました。
      福祉の様々な分野の授業を受けることができるため、自分の興味の幅を広げることができるため。
      ゼミによって活動内容は違いますが、幅広い分野の先生がいます。自分の興味のある分野の先生のゼミに行けば充実した学習ができると思います。ただ、障害児や子ども関係のゼミは少ない印象です。、
      福祉の学科ということもあり、就職率はとてもいいです。全体に対する就職のオリエンテーションはありますが、個人へのサポートは何があるのか分かりにくかったです。
      最寄り駅は知多奥田駅です。 大学周辺には大学生も多く住んでいるため生活に必要なものは揃えることができますが、外食したり遊びに行こうと思うと、車がないと不便かと思います。
      施設の老朽化が気になります。学生の人数に対し、食事をするところが少ないように感じました。
      周囲に大学がない分、学内のつながりは強くなると思います。サークルへ所属をすると、更に交友関係も広がりました。学内カップルも多かったです。
      福祉系のサークルに入りたければ手話、ボランティアサークルなど様々なものがあります。 福祉系以外にも運動系のサークルや音楽系のサークルなど幅広いサークルがありました。
      1年次は共通科目が多く、福祉の基礎を学びます。2年次からは、自分の興味のあるコースに所属しそのコースに合った授業を受けていきます。 (現在はコースではなく専修になっているので、私の在学時とは異なると思います)
      発達障害児を対象にした療育施設
      姉が自閉スペクトラム症のため、障害に興味があり、もっと学びたいと思ったから

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学