みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

社会福祉学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      結果的には様々な服の考えを持った学生や教授などとの良い出会いや良い経験ができたので良かったと思います。
      様々な観点の福祉を様々な教授や学生から学ぶことができるので自分の考え方を見直す良いきっかけとなりました。
      専門的な教授から専門的な福祉の学習を受けることができ、フィールドワークも充実しているので良い経験ができます
      福祉関係の施設、公共機関はもちろん一般企業へ入社する生徒も少なくはありません。福祉の分野は様々な場面で活かせることが言えます。
      大学の周りには遊ぶところが特にありません。自然に囲まれているのでより勉学に集中できる環境だとは思います。
      図書館には福祉に関係した図書がたくさんあり調べ物にはもってこいでした。自然に囲まれよい環境だと思います。
      県内・県外からたくさんの学生が集まるので様々な人の出会いがあります。よいきっかけもたくさんあることでしょう。
      福祉全般の勉強です。高齢者などの福祉に限らず、地域の福祉なの幅広い福祉を学ぶことができます。
      野口ゼミ
      地域福祉に関するゼミ各市の地域福祉計画への関わり
      一般企業
      人の役にたつことができる会社だと思ったから。
      ものごころついたころから福祉に興味があったため
      推薦入試
      過去問を繰り返しといた。問題集を多く解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味のある方もない方にとっても、人間のこころ・からだ・取り巻く環境など幅広い知識を学ぶことができ、必ず将来に活きる学びができます。また福祉の分野においては、トップクラスの設備や資格取得支援、就職先があり、将来の可能性が大きく広がります。下宿生が多くサポートが豊富、またサークル活動も盛んで、充実した学生生活を送ることができます。
      福祉・またそれに関連する幅広い分野の先生が集まっており、わからないことなどはすぐに解決することができる。実際に現場を経験している先生方も多くいらっしゃるため、リアリティのある授業を受講できる。
      名古屋より、電車で約1時間ほどかかるため、通学の学生にとっては少し便が悪い。学内意外に、お昼休みに気軽に食べに行けるお店が近くに少ない。
      実際に障害を持つ学生も多く、学内のエレベーター数やバリアフリー化に特に力を入れている。学食においても、季節限定メニューや期間限定メニューもあり、楽しい。
      男女仲は良く、学部内やサークル活動などにおいてたくさんの仲間を作ることができる。恋愛においては同じ目標を持つ学生同士なので、理想の人が見つかる。
      部活・サークル数は多く、自分のやりたいことが見つけられる。運動部も盛んだが、特にボランティアサークルや福祉系サークルの数が多いのも魅力の1つである。
      現場での支援(介護・倫理)~管理者としての知識まで幅広く学ぶことができる
      在日外国人支援
      日本に住んでいる外国人の現状や支援などについて学ぶ。
      障害者の支援
      大学で学ぶ中で、障害を持つ方に携わっていきたいと考えるようになったため
      将来福祉の仕事をしたいと考えていたため。
      センター利用入試
      赤本を繰り返し行う。

卒業生 / 2007年度以前入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を幅広く学べるため、自分がどの分野に進みたいか、じっくり考えられる。資格をとるサポートもしてくれるし、福祉以外の道に進むことも可能なので、視野が広くとれる。ボランティアサークルが沢山ある。サークルによっては、サークル活動に没頭すると学業との両立が難しくなる。
      様々な分野の講義を受けることもでき、資格取得のため必須科目は多いが、自分の興味のある講義、先生の授業を受けることができる。視覚障害、聴覚障害を持った方向けのサポートもあるので、誰にとっても学べる機会は均等に与えられている。
      駅から急な坂がある。周りは自然豊かで静かな環境なので、勉強はしやすい。図書館、学食、生協も近い。周りにお店はほとんどない。
      校舎自体は伝統のある雰囲気。設備は新しいほうだと思う。敷地は広い。カフェや売店もある。学食も人気がある。
      個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれる。他学部の学生とは、サークルで関わるぐらい。学内カップルは多い。
      部活もサークル活動も活発で充実。掛け持ちも可能。自分たちで発足する人もいた。運動部も文化部もたくさんあるため、好きなことに打ち込める。
      福祉を幅広く学ぶ。社会福祉士国家資格を取るための勉強をする。
      角谷ゼミ
      障害者福祉、自立支援、雇用支援など。
      就職していない
      結婚し、家庭に入った。子育てが落ち着いたら、取得した資格をいかせるところで働きたい。
      福祉を幅広く、自分の進路に合った分野を深く学びたい、社会福祉士の資格を取りたいから。
      センター利用入試
      センター試験に向けて、5教科の苦手克服。過去問を5年分解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      日本における最初の福祉専門の4年制大学ということもあって、志しを同じくした人が多いので、価値観が揃っており、心地よいと思います。が、社会に出たときに、福祉の価値観と、一般の価値観とのあいだにギャップがあったりします。
      専門分野はかなり有名な先生が多く、福祉を学びたい人からすれば、すごくいい講義が揃っていると思います。また、2年次からは他学部他学科の講義も受けれるようになり、専門以外の幅広い知識が身につきます。
      電車の本数が少ない。講義棟までが遠い。大学近くに下宿している子達は良いが、半数以上は自宅や、少し離れたところから、となると電車の本数少なすぎ。大学の周り田舎すぎ。
      大学周辺が田舎すぎるぶん、大学はよいかな。広すぎて10分の休憩での移動がギリギリなことも。また、古くからある教室や講義室と、近年出来たそれとの差は激しい。ただ、階段や坂はありますが、車椅子でも移動可能なフラットさはあります。
      同じ福祉の心を持った人が多いので、同じ価値観で話せる人が多い。友人になるにしろ、恋愛するにしろ、優しい心の持ち主がほとんど。
      サークルはやはりボランティア系が多いので、自分にあった活動のサークルが見つかるはず。運動系も充実してると思う。
      福祉の大枠と専門分野での児童・障害・老人福祉を学べます。
      守山ゼミ室
      造形美術における福祉の専門性
      不動産仲介
      福祉の専門性に住居の観点から関わりたかったため。
      4年制大学の中で、保育士が取得でき、ほかのことも学べると思ったから。
      センター利用入試
      上位3教科での志願だったので、得意な科目の勉強をひたすらした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方もとても手厚くサポートしてくれます。大学は先生と生徒の距離が離れている感じがしますが全然そんな事感じないのが個人的に1番の魅力だと思ってます。
      授業スピードは丁寧で分かりやすく授業中も静かでとてもいいです。
      大学の名前に福祉とついてるだけあって福祉関係の就職先はとても充実しています。それにとても手厚くサポートしてくれる為しっかり勉強していれば就職先には困らないと思ってます
      環境は猫が住み着くくらいのどかないい場所です。ただ遊びに行くのに少し不便に感じます。名古屋まで電車で1時間ほどかかるのでそこは不便だなと感じています。
      福祉系の大学なだけあって長い階段のところにはエレベーターがついています。その他には様々なことを相談出来る施設があったりしてとても充実していると思います。
      サークルなどに入ると共通の話が出来る友人にたくさん出会えます。ですが恋愛は人それぞれだと思います。
      サークルは全体で役42個ほどあり種類が豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      1年次は社会福祉を学ぶ為の土台となる基礎を勉強しプラスで社会学と心理学を学びます
      高校生時代から福祉に興味がありより学びたいと思い社会福祉について学べる大学を探していたところ自分は教授と生徒の距離が高校時代よりもっと距離が離れることに不安があったのですが知り合いからここは教授との距離が近い、手厚くサポートしてくれると聞いてこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方も充実していて、今私が学びたい分野の学びが深まっているのがとても嬉しいと感じます。今後に活かしていくためにも、一つ一つ活用していきたいと思っています。
      通信で授業を受けているものですが、学校側の対応も良いと思っています。授業内容も充実していて、質問があれば答えてくださいます。とても学びが深まります。
      国家試験があるので、そのためのサポートや実習のための準備のサポートをしっかりとしてくださいます。
      一度スクーリングで行かせてもらいましたが、駅から距離があるなと思いました。周辺にはお店はあまりなかったように思います。
      キャンパスは広くて、立地はいいという感じです。
      施設はたくさんあり、様々な場所で勉強できるスペースがありました。また、設備も充実していると思います。
      通信で勉強しているため、1人で勉強するスタイルですが、スクーリングなので集まり、同じ悩みや同じ課題を抱えているということで、とても心強いです。
      定期的にイベントを開催しており、開催している際はSNSで連絡が入ってくるなど、賑やかなイメージです。
      私が学んでいるのは、社会福祉学科の中での、精神保健福祉分野の勉強をしています。
      大学に通いながらの勉強は難しいと思いましたが、通信で勉強しつつ、仕事をするスタイルなら自分にもできるんじゃないかと思い、志望しました。また、精神保健福祉分野を前から学びたいという思いがあったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      授業も、実習も大変ですが非常に為になるものが多いです。
      クラスの人数も多く、皆で協力しながら実習を進めたり、楽しい講義もたくさんありました。
      実習も多く、為になる授業が多く感じました。
      相手との接し方もこの学科でないと学ぶことはできません。
      就職先が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
      私は内定先が決まるのが遅かったですが
      最後まで面接等の練習もしていただきました。
      繁華街からは離れているため、何も無い地域ですが、
      空気も綺麗で住みやすいです。
      私立ということもあり、非常に充実しています。
      建物も新しく、とても綺麗です。
      生徒数が多く、色んな方と繋がりをもてます。
      サークルや部活に所属すると、集まりが増えて友達も増えます。
      学校祭も大きなイベントになり、非常に楽しい学生生活を送れます。
      1.2年は講義がほとんどですが、
      3年になると実習が多くなります。
      サービス・レジャー
      福祉施設で働いています。
      人を助ける仕事をしたいと考えた時に思い浮かんだのが、社会福祉士でした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      綺麗な施設や、充実したサポートの元で学習できるのでとてもいいと思います。
      講義の一つ一つが興味深く、学びやすいです。
      興味のある授業をしてくださいます。
      また、映像や資料が充実していてとてもわかりやすいです。
      学科の研究室は利用したことがありませんが、ゼミでの演習はとても充実しています。楽しいです。
      就職率や進学率はとても高いと思います。
      また、徹底的にサポートしていただけるので安心です。
      坂が長いことや階段が長いことが少し不安ですが、自然豊かで空気が良くてとてもいい場所です。
      施設や設備はとても充実しています。
      綺麗だったり、使いやすかったりして良いです。
      コロナの影響で、オンライン授業になってしまったことから、あまり友人関係や恋愛関係は築けずにいる人は多いと思います。
      サークルの種類がたくさんあって、イベントも多く楽しいものばかりです。
      障がい者、高齢者、子供、貧困、社会、地域について学んでいます。
      家族が福祉の仕事に就いていることから、自分も社会福祉を学ぼうと思い志望しました。
    消毒をしたり、座席をひとつ空けること、私語厳禁、出席システムを携帯で番号を入力できるようにし、講義室の前に密集することを防いでいます。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したい人にはおすすめご飯が美味しいので勉強が進みますみんなたくさんご飯を食べて大きくなって卒業しましょう
      講義、授業内容はわかりやすくおもしろい。また授業態度や雰囲気もよくとても勉強しやすい
      とても充実しました友達とも仲良く話せる雰囲気でしたたのしかったです
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です気をつけてください
      近くに駅もあり交通の便はとても良いたまにフェスがやっているので多少うるさくなることがある
      とても充実しておりご飯が美味しかったです特に白米がねうまかったよ
      いじめと言うものはなく恋愛に関しては程遠い位置にいましたねw
      サークルは多くどれも楽しそうでしたイベントもみんな協力しており良かったと思います
      名前の通り福祉についてまナビマス自分が興味無いとこ受けないでね
      今はニートです大学で勉強したことなんも役立っていません
      親が福祉関係で働いていたこともありその道に進みたいと思ったから
    全員マスクをつけており至る所にしょうどくえきがおかれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部は学科を4つから選択できます。
      行政福祉、児童福祉、人間福祉、医療福祉の4つです。
      行政福祉は法律や地方福祉についてが主です。
      児童福祉は保育学や児童家庭福祉が主です。
      人間福祉は様々な科目を取ることが可能です。
      そして私も在籍している医療福祉は医療ソーシャルワークについて学習します。更に、選考試験がありますが精神保健福祉に関する学習と精神保健福祉士課程を履修することも可能です。
      専門の先生方からの医療福祉と精神保健福祉の学習はとても新鮮です。
      社会福祉に関する専門用語や心構え、歴史を詳細に学習できています。
      また、新型コロナウイルスの影響により困難ではあるものの、外部の方との交流もさせてもらうことが出来ました。
      そして、昨年度も今年度も通学授業は限られています。
      しかし、決して苦ではありません。
      自分が遠方から通っていることもありますがリモート授業も通学授業と同様に進められます。
      寧ろ、匿名での質問も可能ですしリモート授業の利点は数多くあります。
      先生によっては録画データを掲載して下さる先生もお見えです。
      安心して授業を受講できます。
      社会福祉に関する専門知識をつけたい方や学びを深めたい方は是非おすすめです。
      1年生では担当の先生が予め決められているものの、自分の所属する専修に関する先生が担当して下さいます。2年生からは自分自身で担当の先生を選択可能です。
      ただ、溢れてしまった場合は抽選或いは成績順となります。
      先生によってゼミ活動の進め方に違いはあるものの、学習目標は共通であるため自分の希望する活動を行うことが可能です。
      就職指導については詳しくはまだ把握していないものの、就職率は90%を超えていると伺っています。
      そしてインターンシップの授業を希望者は受講可能です。(私は他に受講したい授業が合ったため取りませんでしたが)
      就職指導に関しても外部講師の方が特別講座を開講して下さると聞いています。
      名鉄河和線、知多新線を経由した知多新線知多奥田駅が最寄り駅です。
      最寄り駅から徒歩15分程で講義棟に行けます。
      私は愛知県在住のため下宿はしていませんが、他県から来ている学生がこの学校は多いため下宿生は多いです。
      飲食店は河和線も知多新線も飲食店が点在しています。
      リモート授業が多かったため中々周辺を散策することは無かったものの、ショッピングモールやレストランも多くあるため空きコマを有効活用する学生もいます。
      ただ、遠方から通っている学生が私も含めて多いためいざ通学授業だと朝が辛い方は多いです。
      事務室は誰もが出入りできますし、困ったことを何でも相談できます。ゆうちょ銀行のATMもあるため気軽にお金を引き出せます。
      図書館は学生証にて出入り可能です。
      先生方の執筆した著書や文献を閲覧できます。
      食堂は空きコマに行くのがおすすめです。
      ピーク時は多くの学生で溢れるため感染対策にも時間を開けていくことが良いです。また、生協カードを使用可能です。
      食堂のある棟に屋上レストランがあります。生協カードは使用できませんが美味しい料理が食べられます。
      生協には弁当やお菓子、文房具や雑誌、教科書を購入可能です。
      通学授業の際は買い物に赴きます。
      リモート授業が続いたため、いざ直接同級生に会う時は中々馴染めなかったものの、同じゼミ生や専修の学生とは仲良くなれました。
      リモート授業でも特定の学生と相談や打ち合わせをプライベートチャットにて行なえます。
      大学祭は昨年は中止となりました。
      サークル活動もあまり良くわかりません。
      前述のように医療福祉に関する知識や精神保健福祉の専門知識を学習します。
      また、医療ソーシャルワーカーを目指すには社会福祉士過程を必ず履修することになります。精神保健福祉士も同様です。
      社会福祉士資格と精神保健福祉士資格を両方取得することを目標としています。
      医療ソーシャルワーカーとして医療機関や精神病棟に勤務したいと考えています。
      また、社会福祉施設の職員として勤務することも視野に入れています。
      高校時代も社会福祉に関する学習をしていました。更に私達の学年まで医療事務の学習をさせてもらうことが出来ました。そのうえで医学知識と社会福祉の知識をミックスした役職が医療ソーシャルワーカーと学んだため医療ソーシャルワーカーを目指してこの学校を選びました。
      現在では先生方の社会福祉実践の経歴や社会福祉に関する歴史や用語を詳細に学習できています。
    昨年度は8割方がリモート授業となりました。 安全に授業を受けられることと、繰り返し視聴出来ることからリモート授業になることは決して不自由ではありません。 また、いざ通学授業を行う際も座席には間隔を開けて着席するようになっています。 9月から後期の授業が開始されますがそちらもリモート授業と通学授業を両方とも行われるとのことです。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学