みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中京学院大学   >>  口コミ

中京学院大学
(ちゅうきょうがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      経営のことだけでなく、語学もいろいろある。もちろん経営のこともたくさんあるのでいろいろ学べる。将来につなげやすい。また運動系の部活も充実していて、運動と学問の両立が出来る。そのため男子生徒が多いが、女子もいるので安心できる。また、ボランティア活動もおこなっているので、その地域のことを学べたり、いろいろな人と交流できる。ボランティア活動もすごくたくさんあって、イベントのお手伝いから、自分達で販売をするなどいろいろある。また、そこまで広いキャンパスではないので、先生方が生徒一人一人をしっかりみてくれていると感じる。ボランティア活動の依頼を直接してきたり、授業のことで困ったことがあればいつでも頼りに行けるようになっていたりとすごくありがたいです。仲良いね先生の一人や二人はみんないると思う。それくらい、生徒と先生との距離はちかいです。大学ですから、飲み会とかそうゆうイベントもあるので楽しいです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      MOSやP検、ビジネス文書検定、日商簿記など、資格取得に関する講座がある上、大体の資格は割引や受験料一部返還が適用されるので、資格(特に情報系)を取得したい学生には良いと思います。また図書館は軽い飲食なら可能で、DVDが無料で視聴できたり、二階にいつでも使える自習スペースがあります。三年次には就職活動に関する講義が開講され、履歴書の添削や外部講師(マイナビ、キャリタス就活など)のお話が聞けるので就職にも強いのではないかと思う。ただし、講義にもよるが抜け出す学生、私語をする学生が多いように感じるので、つられてだらけないよう、自分をしっかりと律する必要があるかもしれない。
      山の奥にあり、無料のバスはあるが(学生証の提示必須)本数が少ない上に時間帯によっては乗車できないほど混むので、自家用車(原付、バイク含)がないと不便かもしれない。また駐車場もかなり混み合う。道路は最近拡張工事が行われたので広くて綺麗になったが見通しはあまり良くない。
    大学に関する評価
      サークルがほとんどないため、部活動に所属していないとあまり機会には恵まれないかもしれないが、本人次第としか言いようがない。男女比が偏っているので(女子は全体で2~3割ぐらいだと思う)、男子の場合はそもそも選ぶ対象が少ないが、女子の場合は逆に選び放題かもしれない。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      すごく田舎で大学感ないけど、夏は涼しくて授業始まるのも遅くて、遠くからでも通える!基本いい人多いから、とても楽しい
      先生の指導は眠くなるけど、ちゃんと聞いてればわかるはず。。難しいことは自分で理解してくことオススメ!
      意味がわからなくて困った。けど、先生のアドバイスもよくわからないからみんなで協力すると乗り越えられる
      まだ私は1年生だからわからないが、いま先輩たちはスーツ着てる姿をよくみる。1年生のときから、いちよ就職の指導はあります
      田舎だから交通便がないのと、バスが出る本数が少ないのが欠点かな
      基本涼しくていい感じ!でも山の上だから、自転車で行こうに行けない。。大学というより専門学校ぽい建物になっているかな。でも自然豊かな場所で快適っちゃ快適
    大学に関する評価
      友達関係は本当に最高!!恋愛関係は、比較的男子の割合が多いから女の子は他の学校に比べると出会いはあるかもしれない
      サークルは全く活動してません。基本短期の方のサークルはありますが、看護学部は3つだと思います。どれも、毎週のように活動してるわけじゃないです。急に明日やります!ってかたまありますが、わたしが知ってる限りあんま活動してません。
    進路に関するコメント
      私は東京の方に就職したいと思ってます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      分かりやすく、完璧で楽しい。
      しかも経営という事で将来にしっかり役立ちまた、自分で考えて
      行動出来ることから評価5にしました。
      先生は講義や指導中真剣に問いかけてくれるので、こちらからしたらとてもありがたいことです。
      自分もそんな所を見習いたい。
      めっちゃ充実していてやばいです。
      学科はもう良い感じになってきて、ゼミではまだたらないなぁー
      って思ったりすることも多々あります。
      設備はもう良くて、使うのが楽です。
      こんだけ良い設備だったら充実してできて当たり前だと思う思ってます。
    大学に関する評価
      がっこうでは友達と良い感じに仲良くなれたし、そのおかげでか
      彼女までできました。
      大学で恋人がいるとなんか分からないけども嬉しくなってきます。
      勉強も恋愛も充実しているので、自分的には満足してます。
      学校のイベントなんて楽しすぎますよ。
      サークルでも仲間と協力してできていたりとか、完璧です。
      イベントも最高だー
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      部活動が盛んでとてもいい大学だと思います。特に野球部は全国各地から選手を集めて行っている学校なのでおすすめの大学です。
      先生方は、一人一人の生徒の質問対して!詳しく解答をしてくれるので、生徒の気持ちを十分に理解している、先生方ばかりです。
      質問が苦手だった私でさえ、今ではたくさん質問をすることができています。
      部活動のグランドがしっかりしていて、設備なども整っています。高校の時でさえとてもいい設備だったので大学はこれ以上のものはないだろうと考えてそれは、仕方ないからレベルの高いところえ行ければいいと思っていましたが、この大学は設備も高校以上のもので最初はものすごく驚きがありました。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると、自分と同じ趣味や興味のあるものを共有し合うことができます。
      友人関係も恋愛関係も充実している大学だと感じました。
      なので、人間関係に困っている方でも困らずにやっていけるし、楽しんでいけると思います。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国試対策も充実していて勉強する環境は良かったです。
      演習の教室の物品も揃っていて授業がない時間も練習ができます。
      iPadで映像を見ながら実技練習ができます。
      外部から先生が来てくれて国試対策をしてくれたり、模試の解説をしてくれます。
      もちろん学校の先生たちも親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくださるのでとても良いです。
      国家試験にさえ受かれば就職率は100%です。
      キャンパスまでは瑞浪駅から無料のスクールバスが出ているので便利です。瑞浪駅まで歩いても30分もくらいのため運動のために歩いている学生もたまにいます。
    大学に関する評価
      瑞浪キャンパスは中京短大も一緒になっているので、サークル活動などで看護学部以外の友達も作ることができます。
      また同じ看護学部でも同じ夢に向かって勉強していく中で仲が深まっていきますよ。
      バレーボールやバスケットボール、フットサルサークルなどの運動系のサークル以外にも文化系のサークルもあるのでぜひ参加してみて下さい。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学なので進むスピードが早すぎずに復習できます。ですがこんな教科欲しいのか?!って思う教科がちらほら。教科の名前と内容が一致していない教科もあり、不満は多々あります
      実技の教科はわかりやすく分かるまで指導していただける。
      先生との距離が近く感じ相談しやすい
      まだわからないです。
      スクールバスが出ているので通学はとても便利。緑にも囲まれ環境はとても良い
      新しい機器もおおくiPadで学ぶこともできる
      とても充実している
      サークルや部活に所属して趣味を共有できる友人がたくさんできます
      大学にサークルは数え切れないほどあるため自分の好みのサークルを探すことができる。自分で作ることも可能です
    学科に関するコメント
      1年から4年の間で実習がたくさん。
      必修科目がたくさんあるので結構大変な部分もある
    進路に関するコメント
      病院?地元に戻るかどうかの判断は大学で決めようと思っています。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      部活、就活に力を入れているので、学生としてはありがたいと思います。
      大きな大会では素晴らしい成績でした。
      プリントが多く、整理しにくい点が少し困るので、改善をお願いしたいです。
      多くの学生はどのゼミに入っているのかわかりませんが、私は数学や主に扱っていて、マニアックな数学を学ぶことができました。
      社会に出て数学は多く使用して行くので、
      まだまだ学ぶことがたくさんあると思います。
      就活にはとても力が入っているので、素晴らしいです。
      周りは何もない感じです
      山を登って行くような感覚が最初は伺えましたが。
      慣れれば平気になります。
      曜日ごとで食堂が混むのでもう少し広くしても良いのではと、思います。
    大学に関する評価

友人関係は知り合いのみで。
      部活動ごとに、まとまっている感じがすごくします。
      孤独でいる生徒も多くいるのではと、感じますが、その人自身が進んで輪に入って行かなければいけないので、あまり気にしていません。
      サークルはほとんどありません。
      あるのかすらわからないレベルです。
    投稿者ID:321967
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      これから先何やったらいいのかどういう仕事が向いているんだろうかが分かる大学でもあります。資格に関することもしっかり学ぶことができるのでとてもいい大学です。
      先生がとてもやさしいのでいい対応をしてくださるところがいいです。
      ゼミのテーマにそってやっているのでとても充実した授業が植えれます。
      様々なところに就職をした実績を持っている大学です。サポートもしてくれています。
      バスでしか通えないし、中津川駅まで歩くのに、1時間はかかるのでとてもいい立地条件ではないです。
      トイレのことで、和式の便所しかないのでとても困っていることです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても仲が良くてとても楽しい学校生活が送れています。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次には、ひたすら必須科目があり様々なことや経営に関することを一生懸命学びます。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学は面白かったです。身の回りに起こっていることが理論的に表せるので本当に楽しかったです。
      それなりに充実していました。講義も楽しいし先生も丁寧に指導してくださります。とてもうれしかったです。
      私はゼミにあまり参加していなかったのでわかりませんが先生の指導は丁寧なので頑張れば充実するのではないでしょうか。
      正直就職実績はあまりよくありません。私も思うようなところには就職できませんでした。でも努力次第だと思います。
      駅から遠いです。山の上にあるのでいくのが大変だし冬は雪が降って凍ります。危ないです。
      校舎はまあまあ綺麗です。だから設備はまあまあいいほうだと思います。ぜひ皆さん来てください。
    大学に関する評価
      恋愛は大学生の醍醐味ではないでしょうか。みんなそれぞれで恋愛にサークルに勉強に頑張ってしました。
    学科に関するコメント
      経営学、経済学、会計学など幅広い学習ができます。
      市内/中小企業

学部一覧