みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中京学院大学   >>  口コミ

中京学院大学
(ちゅうきょうがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

偏差値:35.0

中京学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(9) 私立内493 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国試対策も充実していて勉強する環境は良かったです。
      演習の教室の物品も揃っていて授業がない時間も練習ができます。
      iPadで映像を見ながら実技練習ができます。
      外部から先生が来てくれて国試対策をしてくれたり、模試の解説をしてくれます。
      もちろん学校の先生たちも親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくださるのでとても良いです。
      国家試験にさえ受かれば就職率は100%です。
      キャンパスまでは瑞浪駅から無料のスクールバスが出ているので便利です。瑞浪駅まで歩いても30分もくらいのため運動のために歩いている学生もたまにいます。
    大学に関する評価
      瑞浪キャンパスは中京短大も一緒になっているので、サークル活動などで看護学部以外の友達も作ることができます。
      また同じ看護学部でも同じ夢に向かって勉強していく中で仲が深まっていきますよ。
      バレーボールやバスケットボール、フットサルサークルなどの運動系のサークル以外にも文化系のサークルもあるのでぜひ参加してみて下さい。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学なので進むスピードが早すぎずに復習できます。ですがこんな教科欲しいのか?!って思う教科がちらほら。教科の名前と内容が一致していない教科もあり、不満は多々あります
      実技の教科はわかりやすく分かるまで指導していただける。
      先生との距離が近く感じ相談しやすい
      まだわからないです。
      スクールバスが出ているので通学はとても便利。緑にも囲まれ環境はとても良い
      新しい機器もおおくiPadで学ぶこともできる
      とても充実している
      サークルや部活に所属して趣味を共有できる友人がたくさんできます
      大学にサークルは数え切れないほどあるため自分の好みのサークルを探すことができる。自分で作ることも可能です
    学科に関するコメント
      1年から4年の間で実習がたくさん。
      必修科目がたくさんあるので結構大変な部分もある
    進路に関するコメント
      病院?地元に戻るかどうかの判断は大学で決めようと思っています。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      部活、就活に力を入れているので、学生としてはありがたいと思います。
      大きな大会では素晴らしい成績でした。
      プリントが多く、整理しにくい点が少し困るので、改善をお願いしたいです。
      多くの学生はどのゼミに入っているのかわかりませんが、私は数学や主に扱っていて、マニアックな数学を学ぶことができました。
      社会に出て数学は多く使用して行くので、
      まだまだ学ぶことがたくさんあると思います。
      就活にはとても力が入っているので、素晴らしいです。
      周りは何もない感じです
      山を登って行くような感覚が最初は伺えましたが。
      慣れれば平気になります。
      曜日ごとで食堂が混むのでもう少し広くしても良いのではと、思います。
    大学に関する評価

友人関係は知り合いのみで。
      部活動ごとに、まとまっている感じがすごくします。
      孤独でいる生徒も多くいるのではと、感じますが、その人自身が進んで輪に入って行かなければいけないので、あまり気にしていません。
      サークルはほとんどありません。
      あるのかすらわからないレベルです。
    投稿者ID:321967
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      これから先何やったらいいのかどういう仕事が向いているんだろうかが分かる大学でもあります。資格に関することもしっかり学ぶことができるのでとてもいい大学です。
      先生がとてもやさしいのでいい対応をしてくださるところがいいです。
      ゼミのテーマにそってやっているのでとても充実した授業が植えれます。
      様々なところに就職をした実績を持っている大学です。サポートもしてくれています。
      バスでしか通えないし、中津川駅まで歩くのに、1時間はかかるのでとてもいい立地条件ではないです。
      トイレのことで、和式の便所しかないのでとても困っていることです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても仲が良くてとても楽しい学校生活が送れています。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次には、ひたすら必須科目があり様々なことや経営に関することを一生懸命学びます。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学は面白かったです。身の回りに起こっていることが理論的に表せるので本当に楽しかったです。
      それなりに充実していました。講義も楽しいし先生も丁寧に指導してくださります。とてもうれしかったです。
      私はゼミにあまり参加していなかったのでわかりませんが先生の指導は丁寧なので頑張れば充実するのではないでしょうか。
      正直就職実績はあまりよくありません。私も思うようなところには就職できませんでした。でも努力次第だと思います。
      駅から遠いです。山の上にあるのでいくのが大変だし冬は雪が降って凍ります。危ないです。
      校舎はまあまあ綺麗です。だから設備はまあまあいいほうだと思います。ぜひ皆さん来てください。
    大学に関する評価
      恋愛は大学生の醍醐味ではないでしょうか。みんなそれぞれで恋愛にサークルに勉強に頑張ってしました。
    学科に関するコメント
      経営学、経済学、会計学など幅広い学習ができます。
      市内/中小企業
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
      他の大学を知りませんが、他の大学は自己責任!という気がしますが、ここは生徒を放置してるスタイルではないような気がします。
      講義によってちがいますが、良い先生もいれば微妙な先生もいます。ですが、基本良い先生ばかりです。実習では、時々学外の先生にもお世話にります。
      それぞれ、ゼミの担当の先生によって個人差が大きいので、いい先生に当たれば良いですが、微妙な方もいます。
      岐阜の学校ですが、愛知県の方や他の県外の方も多く、愛知の病院にも先輩が居たりします。
      病院へ見学やインターンなど行くと「先輩がいるよ」と結構言ってくださったりします。
      岐阜で、遠いと思うかもしれませんが、電車通学で愛知県の方からの人も多く、時間はかかりますが、その日の予習などもできます。
      学校の近くはほとんど何もありませんが、駅の近くには美味しいお店もあります
      新しいところと古いところがいろいろありますが、トイレなどは新しくして綺麗になっています。学生の集まるホールも綺麗です。
      先生達の研究室へ行くところは、少し坂があり大変です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係、恋愛関係については、人によると思います。学内でもカップルはいたりしますが、ほとんどは学外です。
    学科に関するコメント
      看護で、1年の5月から基礎実習があるので、病院の様子などを知れます。他の学校では、1年の終わりにやるところが多いみたいなので、早く病院が見れるのでいいと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      わかるまでサポートして貰えるから理解がはやくできるところとか
      先生方の指導はとても充実しています
      誰でもわかりやすい講義です
      先生方の研究室にいけばわかりやすく説明してもらえます役に立つ
      就職に関してはすばらしいと思います
      いい就職先に就職できると思います
      駅から無料バスがでているから誰でも通いやすいもちろん車通学もできる
      学生食堂もあるし購買もあるので誰もが気軽に利用できる施設がある
    投稿者ID:200888

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業の説明はとても分かりやすく、評価を4にしても良いくらいなのだが、周りの人の授業態度が良くないようで、真剣に授業を聞いている人たちの妨げになっている。授業態度が良くないというのは、例えば授業中にも関わらず私語がうるさかったり、携帯の通知音が鳴ることがあったり、極めつけはイヤフォンで平気で音楽を聴いているような人もいる
      先ほども言った様に、授業自体はとても分かりやすい。分からないところがあると先生が分かりやすく説明して下さるので、それで助かる事もある。あとは周りの人の授業態度さえ良ければ、それなりにこの大学はとても評判のいい大学になっていると思う。
      研究室があるという事は聞いたことがあるのだが、具体的にそこで何をしているのかよく分からない。しかしそれはあくまでも自分が行った事が無いだけなので、機会があれば行ってみたいと思っている
      就職・進学について良い結果が出ているという事は聞いた事がある。特に地元の就職率は高いとの事である。しかし実際どのような職種なのか具体的な説明が無いので若干分かりづらい事がある。
      駅からバスが出ており、大学の構内にバス停がある為、アクセスはとても良い。又、学校内に食堂がある為、食事はそこでまかなえる。ただ、大学が街から離れた山の麓にある為、近くにコンビニや娯楽の施設が無い事が少し不便である。
      前問でも言った様に食堂があり、メニューがとても充実していて美味しい。それ以外にも、コンピューター室や図書館、ダーツやビリヤード、バスケットボールが出来る空間もあり、休憩時間にはちょうど良い。
    大学に関する評価
      友人や恋人関係については、部活動の仲間や高校時代からの顔見知りなど仲がいい人どうしでグループが出来てしまっている為、なかなかその中に入っていきづらく、声をかけられる事もあまりない。自分にとって大学内での友人はせいぜい4、5人程度なので、友人関係が充実しているとは言えない。因みに、その4、5人のうちの1人は高校時代からの友人である為、大学内で知りあった友人は、今のところは極めて少ない。
    学科に関するコメント
      会社を経営していく為の知識や、社会人として将来役立つ事を学んでいる。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      自宅から最も近い大学であり、少人数教育が充実している為。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      自分は面接試験に不安があった為、主に面接試験の練習を行った。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1人1人の学生に対して、面倒見は良いと思う。就職の時はいろいろ相談になってもらえて、就職氷河期を乗り越えられた。
      スポーツが盛んで、男子が多く、体育大学のようだ。
      経営、とくに、簿記会計、販売士、FPなどの資格を目指す学生が結構いたので、まじめに授業を受けようとする人が案外多かった。
      ゼミは1年生からあり、担任の先生が面倒見が良かった。
      人数が多くない小規模校なので、面倒見が良い。
      JR中津川駅から無料シャトルバスがある。
      自分の車で通う学生も多いし、大学の近くにアパート、マンションが多い。
      図書館は勉強しやすいし、パソコン設備は結構充実してると思う。
    大学に関する評価
      一生の友ができた。
    • 部活・サークル
      レスリング、ソフトボール部などが全国レベルで活躍してる。
      個人の選手の力量もレベルが高く、プロ選手や実業団で頑張り続けてる学生も多い。
    学科に関するコメント
      経営学の基礎がしっかり学べる。
    • 学科の男女比
      8 : 2