みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中京学院大学   >>  口コミ

中京学院大学
(ちゅうきょうがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      嫌な感じの先生が半分、とてもいい先生半分という感じ。
      学年が上がるごとに嫌な先生になっていく。
      決して良い学科とは思わない。
      先生によって差がありすぎる。
      大切な授業が非常勤によるものが多く質問ができない。
      教授たちの研究室が遠いため不便。
      行ってもよく不在のことがあり、どこかに一目でわかる不在確認できるモニターなどあれば非常にありがたいのだが…
      駅から遠くとても不便。
      立地も坂の途中みたいなところに無理やり建ててあり移動が何かと不便。駐車場なども学生のものはすごく遠く坂のかなり上の方にあるため、移動が大変なだけでなく、雪でも降ればとてもじゃないが怖くて運転できない。
      校舎も古く、小さい、大学という感じはない。高校みたい。
      お昼を食べる場所が少ない。
      学食も値段の割に量、質ともに悪い。
    大学に関する評価
      サークルはないに等しい。全く活動していない。
      そもそも学生の数が少ないのでサークルはひとつくらいしかなく、それも去年はいくらか活動していたが今年はほとんど活動していないようだ。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、友人との思い出が一番記憶に残っている。商業を学びに希望の学科に入ったが、授業の内容はあまり意味を成していなかった気がする。以上です。
      講義内容は商業について幅広く学べるカリキュラムが組まれていたと思う。しかし、実際に社会に出てみると、教室で学んでいたものがあまり役に立たないということが分かってきた。
      ゼミは一年時にはプロゼミというクラス分けがなされていて、そこでは学業の近況などをお互いに話したりして、友人との結び付きを作るきっかけになった。二年以降は各ゼミに分かれてそれぞれの研究をしていた。
      就職活動のサポートは、就職課というものが設けられていて、そこにいる専門家の方たちが各企業との結び付きをサポートしてくれていた。
      自宅から大学までは通学で一時間半かかり、電車でのアクセスは悪くはなかったが、駅からキャンパスまでは少し遠く、スクールバスも走ってはいたが、いつも混んでいたので、あまり利用せずに歩いていた。
      設備は学食や図書館、体育館、研究棟、コンビニなど学生生活に必要なものはある程度揃っていたが、学食は入学時に入っていたお店が卒業時にはいくつか減っていて、その後が気になる。
    大学に関する評価
      友人については何人か親しい友人との出会いに恵まれた。だが、私が通っていた時は女子学生が少なかったので、女子と会話をする機会が少なく、恋愛などはあまり出来なかった。
      学生生活は全体を通してみて、学業とアルバイトを両立していたと思う。サークルには所属はしなかったので、先輩や後輩のような上下のつながりは出来なかった。
    学科に関するコメント
      会社法や手形小切手法、税法や商業に関する知識を幅広く学べるカリキュラムが豊富だと思う。法律関係も学べる学校です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売関係。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ほかの経営学部がどうかは知らないのであまりわからないですが、けっこう緩めだと思います。部活をやっていなかったらだいぶ楽な大学だなと思います。大学を遊びたいと思ってる人にはすごくおすすめです。
      わかることもあればわからないこともあります。私は女で大学は男が多いので質問しずらい雰囲気がありますり
      ゼミは比較的仲が良くて話しやすい雰囲気があります。わからないことがあっても周りの子にすぐに聞けます。
      大体は実家があるところで就職している人が多いと思います。県外の人が多いので卒業したら大学の周辺で就職する人は少ないです。
      坂の上にあって、車がないとどこにも行けない場所でなかなか不便です。だけど自然が豊かで空気がすごくいい場所だと思います。
      部室がある部屋には筋トレの器具がたくさんあり、部活をやっている人達にはとてもいい設備だと思います。パソコンとかも学生がたくさん使えるように色々なところを使えるようにしています。
    大学に関する評価
      男の人からしたら全然恋愛には充実できないかもしれないですが、女子からしたら男ばっかりしかいないから出会いはあると思います。友人も色々な部活と仲良くなれます。
      部活がすっごく忙しいです。最近は坂道ダッシュを終わりに絶対するというルールがねき足腰がすごく痛いです。学祭も去年から短大と一緒だから男も女も半々くらいになってちょうどいいかなと思います。
    学科に関するコメント
      経営学部で、今はマーケティング論などが、とても難しいなと思います。言葉が難しいと理解するのに大変です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      スポーツ会社
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護学部ができて、まだ間もなく制度など試行錯誤中!
      自分達代は全員保健師も看護師も取得資格がありよかった。
      実習など交通費実費がおおく、実家中は大変でした。
      年のいった先生がおおく、難しい人もいれば何でこんなすごい人がいるのかと思う人もいた!
      研究は先生によって違いが多く出ていた。ゼミで仲良くなることがおおく、先生とも親密になれ相談しやすくなっていた。
      就職活動は自分で動いていくようなかたちでみんないつの間に就職活動していた。アカデミックなど呼んで外部から面接のこつや挨拶などの指導はためになった!
      駅からスクールバスでしか行けなく、学校の周りはコンビニなどもなく不便。
      新しい施設でわりかし整っているとは思うが、図書館が小さく6時までしか開いてないので5限終わると閉まっていて不便だった。
    大学に関する評価
      ほかの学科のこと一緒にサークルしたりと幅広い友達は出来た
      サークルはあるが、がっつり活動してるようなサークルは少ない。学園祭も小さいし、来る人少ない。
    学科に関するコメント
      看護に関すること、保健師に関すること、英語や中国語もあった
      総合病院
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      経営のことだけでなく、語学もいろいろある。もちろん経営のこともたくさんあるのでいろいろ学べる。将来につなげやすい。また運動系の部活も充実していて、運動と学問の両立が出来る。そのため男子生徒が多いが、女子もいるので安心できる。また、ボランティア活動もおこなっているので、その地域のことを学べたり、いろいろな人と交流できる。ボランティア活動もすごくたくさんあって、イベントのお手伝いから、自分達で販売をするなどいろいろある。また、そこまで広いキャンパスではないので、先生方が生徒一人一人をしっかりみてくれていると感じる。ボランティア活動の依頼を直接してきたり、授業のことで困ったことがあればいつでも頼りに行けるようになっていたりとすごくありがたいです。仲良いね先生の一人や二人はみんないると思う。それくらい、生徒と先生との距離はちかいです。大学ですから、飲み会とかそうゆうイベントもあるので楽しいです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      MOSやP検、ビジネス文書検定、日商簿記など、資格取得に関する講座がある上、大体の資格は割引や受験料一部返還が適用されるので、資格(特に情報系)を取得したい学生には良いと思います。また図書館は軽い飲食なら可能で、DVDが無料で視聴できたり、二階にいつでも使える自習スペースがあります。三年次には就職活動に関する講義が開講され、履歴書の添削や外部講師(マイナビ、キャリタス就活など)のお話が聞けるので就職にも強いのではないかと思う。ただし、講義にもよるが抜け出す学生、私語をする学生が多いように感じるので、つられてだらけないよう、自分をしっかりと律する必要があるかもしれない。
      山の奥にあり、無料のバスはあるが(学生証の提示必須)本数が少ない上に時間帯によっては乗車できないほど混むので、自家用車(原付、バイク含)がないと不便かもしれない。また駐車場もかなり混み合う。道路は最近拡張工事が行われたので広くて綺麗になったが見通しはあまり良くない。
    大学に関する評価
      サークルがほとんどないため、部活動に所属していないとあまり機会には恵まれないかもしれないが、本人次第としか言いようがない。男女比が偏っているので(女子は全体で2~3割ぐらいだと思う)、男子の場合はそもそも選ぶ対象が少ないが、女子の場合は逆に選び放題かもしれない。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      すごく田舎で大学感ないけど、夏は涼しくて授業始まるのも遅くて、遠くからでも通える!基本いい人多いから、とても楽しい
      先生の指導は眠くなるけど、ちゃんと聞いてればわかるはず。。難しいことは自分で理解してくことオススメ!
      意味がわからなくて困った。けど、先生のアドバイスもよくわからないからみんなで協力すると乗り越えられる
      まだ私は1年生だからわからないが、いま先輩たちはスーツ着てる姿をよくみる。1年生のときから、いちよ就職の指導はあります
      田舎だから交通便がないのと、バスが出る本数が少ないのが欠点かな
      基本涼しくていい感じ!でも山の上だから、自転車で行こうに行けない。。大学というより専門学校ぽい建物になっているかな。でも自然豊かな場所で快適っちゃ快適
    大学に関する評価
      友達関係は本当に最高!!恋愛関係は、比較的男子の割合が多いから女の子は他の学校に比べると出会いはあるかもしれない
      サークルは全く活動してません。基本短期の方のサークルはありますが、看護学部は3つだと思います。どれも、毎週のように活動してるわけじゃないです。急に明日やります!ってかたまありますが、わたしが知ってる限りあんま活動してません。
    進路に関するコメント
      私は東京の方に就職したいと思ってます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      分かりやすく、完璧で楽しい。
      しかも経営という事で将来にしっかり役立ちまた、自分で考えて
      行動出来ることから評価5にしました。
      先生は講義や指導中真剣に問いかけてくれるので、こちらからしたらとてもありがたいことです。
      自分もそんな所を見習いたい。
      めっちゃ充実していてやばいです。
      学科はもう良い感じになってきて、ゼミではまだたらないなぁー
      って思ったりすることも多々あります。
      設備はもう良くて、使うのが楽です。
      こんだけ良い設備だったら充実してできて当たり前だと思う思ってます。
    大学に関する評価
      がっこうでは友達と良い感じに仲良くなれたし、そのおかげでか
      彼女までできました。
      大学で恋人がいるとなんか分からないけども嬉しくなってきます。
      勉強も恋愛も充実しているので、自分的には満足してます。
      学校のイベントなんて楽しすぎますよ。
      サークルでも仲間と協力してできていたりとか、完璧です。
      イベントも最高だー
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      部活動が盛んでとてもいい大学だと思います。特に野球部は全国各地から選手を集めて行っている学校なのでおすすめの大学です。
      先生方は、一人一人の生徒の質問対して!詳しく解答をしてくれるので、生徒の気持ちを十分に理解している、先生方ばかりです。
      質問が苦手だった私でさえ、今ではたくさん質問をすることができています。
      部活動のグランドがしっかりしていて、設備なども整っています。高校の時でさえとてもいい設備だったので大学はこれ以上のものはないだろうと考えてそれは、仕方ないからレベルの高いところえ行ければいいと思っていましたが、この大学は設備も高校以上のもので最初はものすごく驚きがありました。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると、自分と同じ趣味や興味のあるものを共有し合うことができます。
      友人関係も恋愛関係も充実している大学だと感じました。
      なので、人間関係に困っている方でも困らずにやっていけるし、楽しんでいけると思います。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国試対策も充実していて勉強する環境は良かったです。
      演習の教室の物品も揃っていて授業がない時間も練習ができます。
      iPadで映像を見ながら実技練習ができます。
      外部から先生が来てくれて国試対策をしてくれたり、模試の解説をしてくれます。
      もちろん学校の先生たちも親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくださるのでとても良いです。
      国家試験にさえ受かれば就職率は100%です。
      キャンパスまでは瑞浪駅から無料のスクールバスが出ているので便利です。瑞浪駅まで歩いても30分もくらいのため運動のために歩いている学生もたまにいます。
    大学に関する評価
      瑞浪キャンパスは中京短大も一緒になっているので、サークル活動などで看護学部以外の友達も作ることができます。
      また同じ看護学部でも同じ夢に向かって勉強していく中で仲が深まっていきますよ。
      バレーボールやバスケットボール、フットサルサークルなどの運動系のサークル以外にも文化系のサークルもあるのでぜひ参加してみて下さい。
      病院

学部一覧