中京学院大学
(ちゅうきょうがくいんだいがく)

岐阜県 / 私立

中京学院大学 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.50 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      わかるまでサポートして貰えるから理解がはやくできるところとか
      先生方の指導はとても充実しています
      誰でもわかりやすい講義です
      先生方の研究室にいけばわかりやすく説明してもらえます役に立つ
      就職に関してはすばらしいと思います
      いい就職先に就職できると思います
      駅から無料バスがでているから誰でも通いやすいもちろん車通学もできる
      学生食堂もあるし購買もあるので誰もが気軽に利用できる施設がある
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業の説明はとても分かりやすく、評価を4にしても良いくらいなのだが、周りの人の授業態度が非常に悪く、真剣に授業を聞いている人たちの妨げになっている。授業態度が悪いというのは、例えば授業中にも関わらず私語が非常にうるさかったり、携帯の通知音が鳴ることがしょっちゅうあったり、極めつけはイヤフォンで平気で音楽を聴いている人もいる
      先ほども言った様に、授業自体はとても分かりやすい。分からないところがあると先生が分かりやすく説明して下さるので、それで助かる事もある。あとは周りの人の授業態度さえ良ければ、それなりにこの大学はとても評判のいい大学になっていると思う。
      研究室があるという事は聞いたことがあるのだが、具体的にそこで何をしているのかよく分からない。しかしそれはあくまでも自分が行った事が無いだけなので、機会があれば行ってみたいと思っている
      就職・進学について良い結果が出ているという事は聞いた事がある。特に地元の就職率は高いとの事である。しかし実際どのような職種なのか具体的な説明が無いので若干分かりづらい事がある。
      駅からバスが出ており、大学の構内にバス停がある為、アクセスはとても良い。又、学校内に食堂がある為、食事はそこでまかなえる。ただ、大学が街から離れた山の麓にある為、近くにコンビニや娯楽の施設が無い事が少し不便である。
      前問でも言った様に食堂があり、メニューがとても充実していて美味しい。それ以外にも、コンピューター室や図書館、ダーツやビリヤード、バスケットボールが出来る空間もあり、休憩時間にはちょうど良い。
      友人や恋人関係については、部活動の仲間や高校時代からの顔見知りなど仲がいい人どうしでグループが出来てしまっている為、なかなかその中に入っていきづらく、声をかけられる事もあまりない。自分にとって大学内での友人はせいぜい4、5人程度なので、友人関係が充実しているとは言えない。因みに、その4、5人のうちの1人は高校時代からの友人である為、大学内で知りあった友人は、今のところは極めて少ない。
    学部に関する情報
      会社を経営していく為の知識や、社会人として将来役立つ事を学んでいる。
    入試について
    • 学科志望動機
      自宅から最も近い大学であり、少人数教育が充実している為。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      自分は面接試験に不安があった為、主に面接試験の練習を行った。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1人1人の学生に対して、面倒見は良いと思う。就職の時はいろいろ相談になってもらえて、就職氷河期を乗り越えられた。
      スポーツが盛んで、男子が多く、体育大学のようだ。
      経営、とくに、簿記会計、販売士、FPなどの資格を目指す学生が結構いたので、まじめに授業を受けようとする人が案外多かった。
      ゼミは1年生からあり、担任の先生が面倒見が良かった。
      人数が多くない小規模校なので、面倒見が良い。
      JR中津川駅から無料シャトルバスがある。
      自分の車で通う学生も多いし、大学の近くにアパート、マンションが多い。
      図書館は勉強しやすいし、パソコン設備は結構充実してると思う。
      一生の友ができた。
    • 部活・サークル
      レスリング、ソフトボール部などが全国レベルで活躍してる。
      個人の選手の力量もレベルが高く、プロ選手や実業団で頑張り続けてる学生も多い。
    学部に関する情報
      経営学の基礎がしっかり学べる。

学部一覧