みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立愛知県/知多奥田駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことについて深い知識をつけることができるし、入ってからも手厚いサポートのおかげで困ることなく学ぶことができる
講義・授業普通先生も生徒もみんな優しく充実した大学生活を送ることができます
就職・進学普通手厚いサポートで支えてもらえるため就職、進学しやすい。特に東海3県に就職する人が多い
アクセス・立地悪い少し外れたところに立地するためアクセスはあまり良くないと思う
施設・設備普通施設や設備に関しては満足していて、特に不満なく生活できると思う
友人・恋愛普通サークルの活動や部活動も充実してる。生徒みんな優しいので友人関係に困ることはない
学生生活普通ある程度は充実しているが、もう少し大きく内容の濃いものになって欲しい
学科で学ぶ内容経済、経営についての知識を幅広く学ぶ。企業や自治体などの幅広い分野での活躍をめざす。
志望動機近くにあるし高校の教師の出身校でもありすすめられ興味を持ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいし別にそこまでの学生もいるし真面目に受けれるのには違いないなで心配することは無い。
講義・授業良いさまざま教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く存在する。すごい為になる一方聞いてない人が多く目立つ。だがうるさいと叱ってくるので真面目に受けたい方とかには別に不満はないと思う。
就職・進学良い学科の就職先は様々で行きたいところを応援してくれる。他大学と比べ就活の手厚さはすごいと思うので満足だ。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄線太田川駅だ。金山、名古屋から1本でいけるので別に問題はなく。駅から近く5分程度で着く。
施設・設備普通小さいキャンパスなのででかくはないが別に不満はない。しかしあともう少しで新校舎が立てられるので28の代で入ってくる方は羨ましい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他の学部の子と関われたりするし友人関係の場は広がるとと思う。
学生生活悪い東海キャンパスはあまりサークルはなくイベントも他大学と比べるとしょぼいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び2年から地域経済と医療経済にたしか分かれるがそこまでたいした違いはない。
志望動機特にやりたいことがなく経済なら就活に困らないと思ったからである。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、教授のクオリティが良いと感じる。どの教授も親切で授業も分かりやすい。
また、学年に応じた授業を開講してくれている。 -
講義・授業良い一部の必修科目を除き、自分の好きなように時間割をくむことができるから。
研究室・ゼミ良い先生がひとりひとり丁寧に面談をする機会を設けてくれているから。
就職・進学良い他の大学と比較しても非常に就職率は高いと思う。企業さんを大学に招いて、イベントも開催している。
アクセス・立地良い最寄駅が名鉄電車の特急が止まるので、便利だと思う。名古屋駅からも乗り換えなしで通勤できる。
施設・設備良い少人数制の部屋がたくさん整備されている。綺麗でとても使いやすいと感じる。
友人・恋愛良いみんな仲が良い。けんかをしていたり、暴れたりする学生はほとんどいないと感じるり
学生生活悪い正直サークル数が他大学と比べて少ないと感じる。福祉に特化サークルがあっても良いと感じる。
学科で学ぶ内容経済学だけではなく、法律や経営に関することを学べる。将来、したい仕事がまだ見つかっていない学生に経済学部はおすすめである。
志望動機出身の高校から指定校推薦をいただいたから。また、自分が心機一転成長できる環境だと感じたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通施設は結構整っており本人の頑張り次第なのでサボらずやれるかが重要だと思います。必修科目を落とさないようにしましょう。
講義・授業良いまずキャンパスが綺麗。
学食もまずまずだが、ベンチの喫煙所みたいになってる所が汚い -
就職・進学普通就職にむけて自分で資格を組んだりできるのでとてもいいと思った。
アクセス・立地普通最寄り駅は太田川駅で、駅から徒歩5分くらいなのでアクセスは悪くない。
施設・設備良い中は綺麗です。自習スペースなどがありいつでも使えるので愛用してます
友人・恋愛良いとても充実してる。サークルなどがあり交友を深めれるのでとてもいい
学生生活悪いサークルはまちまち。イベントはほんと少なくてないみたいなものです
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で英語などがあり基礎を学ぶ。2年からミクロ経済学など専門的になる。
志望動機家から近く、経済学を学びたいと思った為。また就職実績もいいと思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の本来の姿であるかもしれないが、様々なことにチャレンジしたいってなったときには、懇切丁寧に色々なことを提案してくれる教授方や、事務の方がいらっしゃる、ただ遊んで過ごそうってなったときには、他の大学より多分中身が何もなくなります。4年からやろうと考えるのではなく1年から様々な繋がりを持っておくと楽しい4年間になります。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしている点、経済という大きな枠組みの中ではあるが、医療福祉や、国際経済、中国経済、マクロ経済、マクロ経済といった、私たちが理解するのに難しい内容ばかりだが、教授方は、しっかり学びの気持ちのある生徒には時間を使ってまで、分かった気になるではなく分かるまで教えていただけると
就職・進学良い地元密着型の大学のため、県外から出てきている方々も愛知県に残ろうという方も多くいらっしゃいます。地元のベンチャー企業から役所まで幅広い就職先があります。
アクセス・立地良い最寄駅は大田川駅、駅から徒歩5分のために立地的には最高条件。周りに食事屋さんカラオケなども充実しているので、授業終わりも楽しめる
施設・設備良い設備は、まるで、オフィスビルのようなつくりなので充実している。トイレもバリアフリー完備、授業の教室もバリアフリーが整っているので障害学生にも融通が効きます。
友人・恋愛良いサークルは、美浜キャンパスが充実しているため、美浜キャンパスに行かれる学生さんも多いです。
学生生活良い学祭など、企画が盛りだくさんなので、様々な学びがあります。サークルも、各キャンパスごとに沢山あるので良いかと思います。
学科で学ぶ内容一年では、必須科目が多いので皆同じ内容を学ぶが2年時からは、本当に人によって変わるので、一概には言えないが、ゼミの先生の研究分野を齧った学びをしていきます。
志望動機個別大学への挑戦受験に落ちたので、滑り止めとして、この大学を選びました。
2025年01月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設は綺麗で充実していますし、先生方の授業も分かりやすいです -
講義・授業良いすごく分かりやすく、先生方は常に、サポートしてくれています。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いです。先生方もサポートしてくれます
アクセス・立地良い太田川から近く、コンビニも多いためキャンパスのアクセスや周辺環境は良いです
施設・設備良い2015年に建てられたということもありとても綺麗です。図書館も充実してます
友人・恋愛良い学内の友人環境・恋愛関係は充実しております。大きい大学だけあって
学生生活良い美浜でのイベントはとても充実しているみたいです。(サークルも)
学科で学ぶ内容1年次では基礎科目を習い2年次からは専門科目について学びます。
志望動機経済学部に興味があったから、より知識を深めたいと思い調べてここにしました。
2022年10月投稿認証済み

総合評価普通いい大学でいい学部だと思います。経済学部は将来の夢が決まってない人がおおいです。その中でも、福祉も学べるため、分野が割と広く将来の夢を決めやすいと思います。
講義・授業良い福祉と経済を結びつけながら学習できます。そのため、将来の幅を減らさずに勉強を進めることができます。
就職・進学良い先生との面談や、サポートセンターがあるため、必要な時に必要な先生とお話ができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて5分程度です。名鉄でしか行けませんが、特急が止まる駅なので、電車の本数は多いと思います。
施設・設備良い校舎ができたばっかりなので、とても綺麗です。一人一人のロッカーもあります。
友人・恋愛良いサークルでは先輩後輩関係なく接してくれる方がおおいです。また、授業での話し合いでは初めまして同士でも割とコミュニケーションが取れていると思います。
学生生活良い先輩後輩関係なく接してくれる方がおおいです。どのサークルでも初心者の人も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なことがおおいです。
2年からより経済的なことを学びます。ミクロ、マクロ、マーケティング様々な専門知識を学べます。 -
志望動機指定の大学でしか取れない医業管理能力検定を取得できる大学であることを知ったため。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごい!簡単に学べて、深くまで知識得ることが出来る!とても楽しいよ!レポートとかの提出も楽しい!やってみよう!
講義・授業良いとても幅広く学べる!分からないことがあってもok!教えてくれる!
研究室・ゼミ普通たのしいくてとても学びやすい!いい環境!です!結構楽しいよ!
就職・進学良い素晴らしいし、めちゃくちゃ丁寧で安全!優しく教えてくれる!よ!
アクセス・立地良い近くに色々ある!大学帰りに楽しめる!とてもいい!いっぱい飲もう!
施設・設備良い綺麗!そして涼しい!とてもいい環境作り!クーラー整備がいい!
友人・恋愛良い神!誰とでも仲良くなれる!ほんとに楽しいよ!
学生生活良いわからん!サークル自体は楽しいってよく耳にするよ!楽しそう!
学科で学ぶ内容日本の歴史、将来の日本の環境、政治学、統計学、簿記、幅広く学べる!
志望動機楽しそうだからってのと、先輩が通っていて楽しそうだったから!
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はチャラけた人が多いイメージです。入学式では看護学部、国際学部は黒髪、茶髪が多い中経済学部は金、銀、青、赤など様々な髪色をした学生などが多いです。しかし、経済学部にも勉強をしっかりする人はしていて、していない人はしていないです。差があるイメージが強いです。
講義・授業良い1年生は初め、中高レベルの基礎から始まり、後に将来職に就いたときのための勉学をおこないます。特に英語では筆記ではなく、コミュニケーションを中心とした将来に役立つ英語スキルを習得できます。
研究室・ゼミ普通nfuの掲示板に定期的に張り出されます。学校から指定されたアドレスにメールが届くので定期的に確認する必要があります。ゼミでは学部に関わらず福祉中心のゼミとなっています。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職率は全国でもトップクラスです。しかし、サボって授業に出ていない人は1年生から単位が足りず、退学になるので自分のやる気次第です。
アクセス・立地良い太田川駅を出て徒歩5分位のところにあります。信号もないため、信号に引っかかることもありません。太田川駅は名鉄の特急も止まるため乗り換えがそこまで必要ありません。キャンパス付近には3つコンビニなどもそろっています。
施設・設備良い生協があるのでおにぎりなども買うことができ、授業で使う教科書も買うことができ、購買でも300円~600円という低価格で購入できます。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響もあり殆どのサークルが活動していません。しかし、経済学部には男子が多く、看護学部には女子が多いため、多少の接触はあります。
学生生活悪い1つのサークルしか活動していません。コロナウイルスの影響でほかのサークルは停止している為、コロナウイルスが無くなるのを待つのみです。
学科で学ぶ内容1年次では経済学、経営学、会計学などの専門的なスキル、英語、数学など基礎まで幅広く勉強できます。3週間に1週間リモート授業となっています。その為、対面だと質問をしにくい生徒もいますが、パソコン越しで殆どの授業が顔出しをしない為、質問をしやすいです。
志望動機将来の夢を高校時代では知識もないことから決めることが出来ず、幅広い観点から決めるため、経済学部に入りました。福祉を取り入れた経済なので人と接する経済学を学ぶ事が出来るので志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通割と勉強の面では厳しいところもあるけれど、ほんとに大事な部分をきちんと学ぶことができて、卒業してからでも役に立つことをたくさん学べる。
講義・授業良い授業がわかりやすくこれからにも役立つことがたくさん学べていいと思う。
就職・進学良い就職率は高めで就職する場所はいろんなところで人それぞれちがう。
アクセス・立地普通周りにもお店はあるし、駅からそこまで遠くないので割と通いやすい。
施設・設備普通学科によって、キャンバスがちがうのでそういう面では充実していると思う。
友人・恋愛普通今のところ仲の悪そうな感じには見えないし、学科やサークルの子達と仲良くしているイメージ。
学生生活普通サークルもたくさんあり、イベントもあるのでいろんな人と関わる機会があると思う。
学科で学ぶ内容最初の頃は勉強をたくさんするけれど、高学年になってくると、実習もできるのでいい。
志望動機小さい頃から大学にいくことに夢を持っていて、そのなかでも興味を持った経済の仕事を学びたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。