みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

経済学部 経済学科 口コミ

(42) 私立大学 2787 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      いい大学でいい学部だと思います。経済学部は将来の夢が決まってない人がおおいです。その中でも、福祉も学べるため、分野が割と広く将来の夢を決めやすいと思います。
      福祉と経済を結びつけながら学習できます。そのため、将来の幅を減らさずに勉強を進めることができます。
      先生との面談や、サポートセンターがあるため、必要な時に必要な先生とお話ができます。
      最寄りの駅から歩いて5分程度です。名鉄でしか行けませんが、特急が止まる駅なので、電車の本数は多いと思います。
      校舎ができたばっかりなので、とても綺麗です。一人一人のロッカーもあります。
      サークルでは先輩後輩関係なく接してくれる方がおおいです。また、授業での話し合いでは初めまして同士でも割とコミュニケーションが取れていると思います。
      先輩後輩関係なく接してくれる方がおおいです。どのサークルでも初心者の人も楽しめると思います。
      1年次は、基礎的なことがおおいです。
      2年からより経済的なことを学びます。ミクロ、マクロ、マーケティング様々な専門知識を学べます。
      指定の大学でしか取れない医業管理能力検定を取得できる大学であることを知ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      すごい!簡単に学べて、深くまで知識得ることが出来る!とても楽しいよ!レポートとかの提出も楽しい!やってみよう!
      とても幅広く学べる!分からないことがあってもok!教えてくれる!
      たのしいくてとても学びやすい!いい環境!です!結構楽しいよ!
      素晴らしいし、めちゃくちゃ丁寧で安全!優しく教えてくれる!よ!
      近くに色々ある!大学帰りに楽しめる!とてもいい!いっぱい飲もう!
      綺麗!そして涼しい!とてもいい環境作り!クーラー整備がいい!
      神!誰とでも仲良くなれる!ほんとに楽しいよ!
      わからん!サークル自体は楽しいってよく耳にするよ!楽しそう!
      日本の歴史、将来の日本の環境、政治学、統計学、簿記、幅広く学べる!
      楽しそうだからってのと、先輩が通っていて楽しそうだったから!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はチャラけた人が多いイメージです。入学式では看護学部、国際学部は黒髪、茶髪が多い中経済学部は金、銀、青、赤など様々な髪色をした学生などが多いです。しかし、経済学部にも勉強をしっかりする人はしていて、していない人はしていないです。差があるイメージが強いです。
      1年生は初め、中高レベルの基礎から始まり、後に将来職に就いたときのための勉学をおこないます。特に英語では筆記ではなく、コミュニケーションを中心とした将来に役立つ英語スキルを習得できます。
      nfuの掲示板に定期的に張り出されます。学校から指定されたアドレスにメールが届くので定期的に確認する必要があります。ゼミでは学部に関わらず福祉中心のゼミとなっています。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職率は全国でもトップクラスです。しかし、サボって授業に出ていない人は1年生から単位が足りず、退学になるので自分のやる気次第です。
      太田川駅を出て徒歩5分位のところにあります。信号もないため、信号に引っかかることもありません。太田川駅は名鉄の特急も止まるため乗り換えがそこまで必要ありません。キャンパス付近には3つコンビニなどもそろっています。
      生協があるのでおにぎりなども買うことができ、授業で使う教科書も買うことができ、購買でも300円~600円という低価格で購入できます。
      コロナウイルスの影響もあり殆どのサークルが活動していません。しかし、経済学部には男子が多く、看護学部には女子が多いため、多少の接触はあります。
      1つのサークルしか活動していません。コロナウイルスの影響でほかのサークルは停止している為、コロナウイルスが無くなるのを待つのみです。
      1年次では経済学、経営学、会計学などの専門的なスキル、英語、数学など基礎まで幅広く勉強できます。3週間に1週間リモート授業となっています。その為、対面だと質問をしにくい生徒もいますが、パソコン越しで殆どの授業が顔出しをしない為、質問をしやすいです。
      将来の夢を高校時代では知識もないことから決めることが出来ず、幅広い観点から決めるため、経済学部に入りました。福祉を取り入れた経済なので人と接する経済学を学ぶ事が出来るので志望しました。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      割と勉強の面では厳しいところもあるけれど、ほんとに大事な部分をきちんと学ぶことができて、卒業してからでも役に立つことをたくさん学べる。
      授業がわかりやすくこれからにも役立つことがたくさん学べていいと思う。
      就職率は高めで就職する場所はいろんなところで人それぞれちがう。
      周りにもお店はあるし、駅からそこまで遠くないので割と通いやすい。
      学科によって、キャンバスがちがうのでそういう面では充実していると思う。
      今のところ仲の悪そうな感じには見えないし、学科やサークルの子達と仲良くしているイメージ。
      サークルもたくさんあり、イベントもあるのでいろんな人と関わる機会があると思う。
      最初の頃は勉強をたくさんするけれど、高学年になってくると、実習もできるのでいい。
      小さい頃から大学にいくことに夢を持っていて、そのなかでも興味を持った経済の仕事を学びたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      先生方の熱心な指導が私達の学力向上にとても繋がっています。設備など、目に見える欠陥はないと思います。
      学習環境がとても整っています。先生方の講義も分かりやすく、図形やグラフなどを用いてより詳しく解説をしてくれます。レジュメなども配布してくれるので自主学習も捗ります。
      2年の前期にゼミの希望届けを出して先生方と面接やゼミごとの説明会を経て自分の所属するゼミが決まります。ゼミでは1つの課題を仲間たちで解決するといった充実した内容となっています。
      就職率はとても高く、9割以上を誇っています。インターンシップに向けての講義もあり、事前準備などを充実させることが出来ます。
      駅から徒歩3分圏内にあるため、アクセス面に関してはとても良いと思います。商業施設もあるため、便利です。
      情報処理の授業の際用いるパソコン室や、キャンパス内にある体育館など様々な設備が充実しており、食堂も文句なしのクオリティです。
      同年代の生徒が必然的に多くなるので、友人は直ぐに作りやすいと思います。
      軽く運動できるサークルやボランティアサークルもあるため、選択肢が非常に多く充実したものとなっています。
      経済学部では、ミクロやマクロ経済学などといったものから、会計学、心理学など幅広い学習が可能です。
      経済学の分野に興味があり、就職面でも他校にはない大きな実績があったからです。
      金融・保険
    席の間隔を空けたり、換気を徹底するなどしています。入校時に検温やアルコール消毒も義務付けられているため、予防面に関しては問題ありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      受験生は名古屋にあるもう少し偏差値の高い大学の方が勉強も遊びも楽しめると思う、会話の7割がすげーだけで成立しているグループを見つけたときはすげーと僕も言ってしまった。
      1年だから専門的な内容は特にやらないがいろいろなことを学べて楽しい。だが英語のクラスは一番上のクラスだが簡単すぎる
      あまり分からないが他の大学と比べると数は少ないのかなと思う。
      大学院への進学も少ないと思うし、大手にはいかないのではと思う。
      立地は最高は太田川から目と鼻の先、コンビニも周りに2つあり、ラジオ局もある。
      コロナであまり使わないのでわからない。図書館の蔵書が少ないのが寂しい
      サークルが少ないためできにくいと思う。だがツイッターなどを、用い入学前から友好関係を気づく人が多い
      サークルは東海キャンパス内には2つしかないから美浜かどこかのインカレにはいるかするしかない
      1年から2年前期には教養科目を、それ以降は専門分野を絞りそれについて勉強するのだと思う。
      他の大学を志望していたが受験を失敗してしまいですがたまたまセンター利用で滑り止めとして出願していたこの大学に唯一受かっていたため入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業は多いが教授は熱心に分かりやすく教えてくださるため、いい学部だと思う。キャンパスも割と綺麗なので勉強する環境も割と整っている。
      教授の授業が思っていたよりも分かりやすく、理解しやすい。しかし、授業は淡々と進むため、きちんと自分で予習、復習する必要がある。
      自分はまだ1年生なのであまり詳しくは知らないが、あまり就職先は良くないと思う。
      自分のキャンパスは割と田舎にあるため、アクセスは悪い。しかし自分で通うと決めたところなので文句を言う資格はない。
      正直な話コロナウイルスの関係で例年よりも学校に行く機会が少ないため全ての設備を使っているわけではないため詳しくは書けない。
      割とみんな友達同士で固まっているイメージ。だがちょっとやんちゃな子が多い。
      大学祭が無くなってしまい、がっかりしている。サークルも活動していないところが多く、充実しているとは言えない。
      この国の経済がどのようになっているか、どのように動くのかについて。
      自分は興味がある学部などはなかったので将来役に立ちそうな経済学部を選んだ。
    手指の消毒やマスクの着用など様々な取り組みがなされている。特に消毒は徹底している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとても良い大学だと思っています。特に施設がとても充実していて過ごしやすいです。
      とても充実していて色々な教授や講師の分かりやすい授業が多く設けられています。
      色々なゼミがあり、事前に開催される説明会には細かい話があるので参加して決めてください。
      今後社会にでて色々な職につけ社会のことに貢献できるようなサポートがあります。
      駅から大分遠いもののそれ相応の学舎であり、立地も良いので問題ないです。
      清掃員がおり、学校が常にきれいな状態で保たれています。集中して授業が受けられます。
      友人関係、恋愛関係ともにとても充実していて男女比がちょうど良い割合になっています。
      たくさんのサークルがあり、自分で好きなものを選んで入れます。
      最初はさまざまな分野を学び、学年が上がるにつれて自分のやりたい学科に絞られていく感じです。
      駅から少しは遠いものの、自分の学びたい分野が学べる学校であったから。

経済学部経済学科の評価
      特になんの目標もなく大学に入るくらいならすぐに就職した方がいいと思う。目標があるならばこの大学に入るのもありだと思う
      特にダメなところはないと思う。授業の内容は思ったよりも簡単。
      楽しい
      いいところに就職してる人もいれば、高卒で行けるところに就職してる人もいる。
      駅近で周りにいろいろな店があるから暇な時に立ち寄って時間潰しはできる。
      他のキャンパスと比べて割と新しい方だから、ほとんどきれいです。
      男友達は作りやすいが、女子が少ないため、女友達はあまり期待できない。
      部活は東海キャンパスにないものがあるため微妙ではある。わざわざ美浜まで行かないといけないところがある
      経済学はもちろん、それに因んだ経営学もあるし、心理学もある。
      高校が商業化だったため、経済という商業を学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      知識を身につけたい方にはこの大学は向いていると思います。
      楽しく過ごしたい方にはあまり向かないと思います。
      幅広く学ぶことが出来ます。経済と福祉を繋げて学ぶことが出来るので、将来を描きやすいです。
      とてもわかりやすい内容です。設備も整っていますし、教授も熱心に教えてくれます。
      大学の先生と面談が出来るので、安心して考えることが出来ました。サポートセンターもあるので、相談しやすいです。
      最寄り駅から歩いて5分程度なので通いやすいです。
      周辺にはドラッグストアやコンビニなども充実しています。
      校舎がとても綺麗です。空調設備も整っているので快適に過ごせます。
      普通です。学友に囲まれる人もいれば細々とすごす方もいるので人それぞれです。
      サークルは数はそこまで多くは無いですが、普通だと思います。
      自分に合うサークルが見つかると思います。
      1年次は基礎的なことが多いです。
      2年次からはより本格的に学ぶことができます。
      将来商社で働きたかったため、経済学部を志望しました。
      交通も良いので通いやすいです。
      商社

日本福祉大学のことが気になったら!

• 東海キャンパス
    愛知県東海市大田町川南新田229

名鉄常滑線「太田川」駅から徒歩8分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学