みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価良いスペイン語にどっぷりハマり、スペイン語圏のことについて様々な角度から知ることができるのが魅力だと思います。
講義・授業良いネイティブの先生の授業では難易度の高い専門的な内容の文書を読んだり、文法や会話だけでなく文化も同時に知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミが始まり、さまざまなジャンルのゼミがあります。基本的には第一希望のゼミに入れます。ネイティブの先生のゼミもあります。
就職・進学良い学科の詳しい就職先が公表されていないため詳しくは分かりませんが、スペイン語を使う職に就く人もいるようです。
アクセス・立地普通駅からの坂道が多く夏は特に歩くのが大変です。周りは大学が多いのでお店はあまりありません。
施設・設備良い基本的には新校舎が多く、きれいです。しかし中にはまだ旧校舎のままの所もあります。
友人・恋愛悪い友達は少人数クラスが多いので作りやすいですが、女子の割合が高いので恋愛はあまりありません。しかしカップルはゼロではありません。
部活・サークル良いサークルはいろいろな団体があります。イベントも少なからずありますが多くはないと思います。
学科で学ぶ内容二年時までは、会話、文法、講読、作文、文化の授業があります。三年時からはゼミが始まります。会話と講読の授業は基本的に継続です。必修以外にも選択可能な学科の授業もあり、自分の興味のある分野をさらに深く学べます。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由外国語が好きで、特に話者数も多いスペイン語を学ぶことでより多くの人とコミュニケーションがとれるようになりたかったから。
感染症対策としてやっていることハイブリッド授業で、大人数の授業は基本的にオンラインです。学内には消毒液が多数設置してあります。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年時は憲法や民法の総論など基本的な法律学を必修で学び、二年時以降はもっと専門的な法律分野を自分で選択して学ぶことが出来ます。法律学の基礎的な部分もしっかりと抑えつつ、専門分野も幅広く学ぶことが出来るのがよいと思いました。テストの採点などは他の学科より厳し目でしたが、その分しっかりと勉強に励むことが出来てよかったと思います。ただ、何となく法学部に来てしまった人にとっては、他学部よりも厳し目な採点でやや不満に感じるかもしれません。
講義・授業良い講義の種類は多かったです。基礎的な民法・商法・刑法などの他に、語学系の学科が強い国際色豊かな校風だからか、英米法やドイツ法、他にも国際法系の科目が充実しているように思いました。その辺りの分野に興味がある人にとっては、よい学校ではないかと思います。
アクセス・立地悪い坂の上に建っているので、どの経路で行っても長く急な坂道を登らなければいけませんでした。最寄駅も徒歩10分?と、あまりアクセスはよくありませんでした。
施設・設備普通私立の割にはあまり校舎は綺麗でなかったです。それが味かもしれませんが・・・・新設の綺麗な棟もありましたが、基本はぼろっちいです。
友人・恋愛普通大人しく真面目な学生が多かったので、今でも付き合いのある、優しくてよい友人が何人か出来ました。学部内のカップルはあまりいなかったように思います。
部活・サークル普通私は入っていなかったですが、チアや管弦楽などが有名だったようで、サークル活動には力を入れている大学だと思いました。
学科で学ぶ内容憲法総論や民法総論などの基礎から、メインは刑法系で他にもさまざまな法律を学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法についての色々を学びました。実際に裁判官・弁護士・検察官・被告人などの役割に分かれ、模擬裁判をやったしもしました。
就職先・進学先個人法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強した知識が生かせてよいと思ったので。あと、大手企業は軒並み落ちてしまった為(笑)
志望動機県内で私大法学部では、一番偏差値が高かった為
どのような入試対策をしていたか大学の赤本をひたすら。社会は難易度が高いので有名なようで、数学選択にしたら問題がかんたんでした。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学習したいことが明確に決まっている人には、いい大学だと思います。まだ、何も決まっていない人にとっても、様々な目標をもっている人が多い環境なので、将来の目標が見つかるかもしれません。自由な学風なので、好きなことを優先させたり、嫌いなものを避けたりと自分の責任で、学生生活を送ることになります。自分自身で、この大学なら出来るというものを探して欲しいです。また、就職に関しては手厚いサポート体制があり、先輩方の実績もあります。
講義・授業良い日本について、文化や言語、思想、文学、古典と様々な切り口から勉強ができます。授業選択の幅が多いですが、どの授業をとるか迷ったこともあります。他の学科の授業もとったり、日本文化に関連した分野以外も学べたりします。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から徒歩10分、大学の周辺にはコンビニが多く便利です。閑静な住宅地にあり、静かな環境で勉強できます。少し坂が多いので、大学まで歩くといい運動になりますが、夏は日陰が少ないのでちょっと大変かもしれません。名古屋駅から地下鉄で30分と近いので、交通アクセスは便利だと思います。
施設・設備普通校舎は歴史ある雰囲気の木造校舎や、コンクリート造りが印象的です。新築工事を行っているので、新しい教室棟は食堂やトイレ等の設備も新しくきれいです。天気がいい日には芝生の上で、お昼を食べたり、友人と過ごしたりできます。学食も種類が多く、手ごろな値段でお勧めです。
友人・恋愛普通色々な価値観を持つ人が多かったです。自分をしっかりもった人が多く、刺激をうけられます。学科での男女比は1対9と極端なので、他の学部の学生と付き合ったりする人もいました。サークル等で近隣の大学の人と知り合ったりするチャンスもあると思います。
部活・サークル良い運動部、文化部とサークル活動も活発です。姉妹校との交流戦が毎年あるので、応援も熱心です。部活はチアリーディングが有名です。サークルも種類が豊富で、自分でサークルを立ち上げたり、他の大学の団体に所属している友人もいました。
学科で学ぶ内容日本文化について、様々な側面から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語教育について、実習や教育方法、文法、コミュニケーション論と様々な側面から勉強できます。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由地域貢献できるので。民間企業で利益を求めるのではなく、自分の目標にする働き方に合っていると思ったから。
志望動機日本語、文学に興味があったため、日本語教育では実践的な授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問題を5年分解き、国語や英語の読解問題は繰り返し解きました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人には良いと思います。特に民法は担当教授も多くしっかりと学べると思います。また法科大学院もあるので法律学を本気で勉強したい人には良いと思います。
講義・授業普通民法に関しては講義数が多く、幅広く学べると思います。ただ刑法等の教授が少なくそのあたりは独学で学ぶ必要もあると思います。
アクセス・立地普通駅から少し歩き、また坂道も多いので決してアクセスの良いところではないと思います。しかし静かな場所なので環境はいいです。
施設・設備悪い私たちがいたころは校舎も古く食堂も小さく設備がいいとは思いませんでした。しかし最近は新しい校舎も建てており少しずつ良くなっていると思います。
友人・恋愛普通部活やサークルをしていなければ他学部と交流する機会は少なく、同学部内での友人、恋愛が多いと思います。
部活・サークル普通サークル、部活は数多くあり、大学生生活を送るには何か入っていた方がいいと思います。また上南戦は盛り上がります。
学科で学ぶ内容法律学について基礎から全般に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名都筑ゼミ(民法)
所属研究室・ゼミの概要民法全般、債券について少人数で和気あいあいと学べます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職がしたかったから。安定した職に就きたかったから。
志望動機指定校推薦、家から近く通いやすかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策過去の出題を中心に対策しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が好きならかなり充実した学校です。生活が送れると思います。授業も楽しい事が多く、同級生も様々な活動をしていてかなり刺激になります。
講義・授業良い英語漬けになれる学校です。最初の二年間は英語の能力を育てるための授業がきっちり詰まっていて、そのあとは自分の好きな物を勉強します。かなり集中して受講するので、身につけられますし、幅広い分野の授業が受けられるので、英米関係の知識もかなり増えます
アクセス・立地普通地下鉄の駅から少し歩くので、少し不便です。また急な坂が多く、疲れることも多くあります。バスも走っていますが、同じ状況です、
施設・設備普通若干古さが目立ちます。特に教室はコンクリート製の建物なので、冷えが目立ちます。ただ、新しい後者も建てているので、そこは綺麗です
友人・恋愛普通少人数の授業も多く、仲良くなる機会が多いです。多くの人が何かしらの活動をしていてかなり刺激になります。
部活・サークル良い色々なサークルがありました。スポーツは特に、上智大学との交流戦が盛り上がっていました。文化系も、がくえんさいなどで楽しめました。
学科で学ぶ内容英語を使って、様々な分野の知識をつけます。
所属研究室・ゼミ名芝垣研究室
所属研究室・ゼミの概要意味論について、英語と日本語を対照して学びます
志望動機東海で一番英語のレベルが高く、憧れの大学だったため。
どのような入試対策をしていたかリスニングを中心に、英語の過去問等をこうかいされているぶん解きました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通アジアについて学びたい人にとって、外国語学部アジア学科は語学だけでなく、経済、歴史などの専攻する教授も在籍しているため、さまざまな分野について学べると思います。キャンパスが名古屋と瀬戸に分かれていますが、文化についての資料や科目の一部は瀬戸キャンパスに充実しているようなイメージがあります。
講義・授業良い中国、東南アジアの語学、経済、歴史、(文化)に関する勉強ができます。分野が広く分かれているため、幅広く勉強することも、ひとつの分野に集中することも自由です。中国語、インドネシア語、英語が必修にありますが、どちらかというと英語は基礎的な部分のみの必修科目です。
アクセス・立地普通駅から下り坂のち上り坂で徒歩10分ほどのところにキャンバスがあります。キャンパス前の上り坂は非常に急ですが、長くはありません。構内に学食がいくつかあり、コンビニもあるため、ごはんはおいしく食べられます。
施設・設備普通校舎は、真新しく改築した校舎と、伝統ある雰囲気を残した校舎が並立しています。新しい方の後者はエレベーターもついておりバリアフリーな造りです。図書館も大きく、大学にある学科に関する資料は多く揃っています。
友人・恋愛普通学科の一学年の人数が100人以下で少な目のため、学科内の生徒の距離は近いと思われます。学科内カップルもできやすいです。
部活・サークル普通多種多様の部活、サークルがあるため選択肢はたくさんあります。部室棟がありますがひとつひとつの部屋が狭いため、部会等の活動は教室を借りることが多いです。
学科で学ぶ内容中国語、インドネシア語の基礎から入り、アジア各国の語学、社会文化、歴史等についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アジア歴史研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国、東南アジア等の近代の歴史について学べます。
就職先・進学先運輸・倉庫業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由学部・学科に関する知識を就職に活かせるほどには習得できなかったため、さまざまな業種を受けた結果現在の就職先に決まりました。
志望動機中国について興味があり、歴史・文化等について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高めだったので、模試問題などを繰り返し勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的には他学部に比べまじめな学生が多いので、落ち着いた環境で勉学に励めると思います。先生もやさしい人が多かったです。
講義・授業良い南山大学に限ったことではないと思いますが、法学部なのでとにかく覚えることが多い!です。教科書などは1講義毎に辞書なみに分厚い教科書それぞれ必要だったり。法律に興味のある人はいいかもしれませんが、そうでないと90分、ひたすら眠気との戦いになるかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し距離があります。しかも坂の上にあるので、なかなか毎日の通学がしんどかったです。住宅街なので特に近場に遊べる施設もありませんでしたが、落ち着いた環境という点では良かったかもしれません。
施設・設備悪い新しく建てた校舎もありますが、基本的には古くてボロイ校舎ばかりです。空調の効きも新しい校舎以外はあまり良くなかったです。キャンパスはそこそこ広く、緑が多かったので、天気の良い日は芝生でご飯を食べれたり、その点は良かったです。
友人・恋愛普通法学部は人数が多いですし、授業の選択肢も多いので、なかなか特定の人と長く一緒に居るということはなく、自分から積極的に友人を作りに行かないと仲の良い人は出来辛いかもしれません。学部での友達、よりはサークル仲間との交友関係の方が充実している感じでした。
部活・サークル良い私は入っていませんでしたが、サークルは種類も多く、真面目に練習に励む厳しい部活からみんなでワイワイできるようなゆるい同好会まで、自分に合ったサークルが見つけやすいのではないかと思います。法学部ですと法学研究会(?)なるサークルがあって、大抵は法学部の人が入るので、講義の情報交換をしたり、先輩から過去問をもらったりと、色々便利そうでした。
学科で学ぶ内容1年生のうちは憲法総論・民法総論・刑法総論と法学の基礎的なことを必修で学び、その後は民法・商法・国際法など、自分の興味のある法律分野について詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要刑法全般について学んでいました。過去の刑事事件の判例などを取り上げてディスカッションをしたり、模擬裁判などもやったりしました。
就職先・進学先個人事業主(漫画家・イラストレーター)
就職先・進学先を選んだ理由もともと漫画やイラストを描くのが好きで、在学中にプロとして仕事をしていたからです。就職と迷いましたが、就職難で就活がうまくいかないこともあり、思い切って専業になりました。
志望動機文系の学部の中では、例えば人文学系などと比べて実用的なことが学べると思ったからです。何か手堅く法律系の資格も取りたいと、入学当初は考えていました。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。普段通りの勉強でした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い人間関係や心理学が自分の興味のある分野だったら、楽しめる学科だと思います。個性的な授業も個性的な先生も、よそではできない体験ができます。正直、この学部で就職できるのか不安になりましたが就職と学部はあんまり関係なく感じました。人間関係とかは、どの会社に入っても必要なことです。自由度は高めです。そのため、自発的に学ぼうとしないと意味のない4年間になってしまうかもしれません。
講義・授業良い座学もありますが、体験型の授業が多いのが特色です。グループメンバーを頻繁に変えて行う実習が多いので、同じ学科の学生のほとんどと関わることになり、みんなの顔を覚えることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが不便でした。また、最寄りの駅まで行く道がすべて急な坂というのが辛いです。運動不足の解消になります。
施設・設備悪い伝統のある校舎と言っておきましょう。新しい校舎は綺麗でした。学食は学生の数からみると少ないように感じます。
友人・恋愛良い自由・思いやりのある人が多いです。学科内で関わることの多い授業があるため、学生との交流は多いと思います。
部活・サークル普通上南際や試合の応援は盛り上がります。部活・サークルともに種類が多く、充実していると思います。部紹介もいろいろ見てみると面白いです。
学科で学ぶ内容人間関係を体験型授業で学びます
所属研究室・ゼミ名人間関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に研究ができます。
就職先・進学先自動車業界
就職先・進学先を選んだ理由立地、雰囲気、給料の面で魅力的だったため。
志望動機体験型の授業に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接、時事用語対策
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い地元では知名度があるので、就職には有利であると思う。真面目な学生が多いので、落ち着いてじっくり勉強できると思う。
講義・授業良い専門科目以外にも、環境や文化に関することなど、いろいろな種類の勉強をすることができ、知識を身につけることができる。
アクセス・立地良い駅から近いため、便利だと思う。近くにはほかの大学もあるので、交流もしやすく、おしゃれな店も多いと思う。
施設・設備普通建物は、新しいものと古いものがあります。パソコンなどの設備はとても充実しており、利用しやすいと思います。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、勉強を協力して行うことができます。他学部の授業も受けられるので、いろいろ交流ができます。
部活・サークル普通部活やサークルは、とても活発に行われています。上智大学との交流戦もあり、楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機法律関係の仕事がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題形式に慣れること。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学生として、学びも遊びもほどよく充実して楽しめると思う。愛知県内の私立大学のなかでは割とレベル高めなイメージだと思うが、実際の講義などの難易度はそこまで高くないと思う。就職などのサポートについては、まだよくわからない。
講義・授業普通経営に関する様々な講義が開講されているが、受けたい講義の時間が被っていたり、人数制限による抽選から漏れたりなど、思うように講義を受けれないことが多々ある。
研究室・ゼミ良い一年次は基礎演習、二年次はプレゼミとゼミの練習のような講義があり、その後三年次から2年間ゼミに入るという形である。だが、私はまだ3年生でゼミに入ったばかりで、さらに今年はまだ本格的な活動が開始されていないので、充実しているかはよくわからない。
就職・進学普通三年生になったばかりなので、まだ本格的なサポートは受けておらず、わからない。だが、全体の就職説明会などは少しずつ開催されている。
アクセス・立地悪い最寄駅が八事日赤駅か名古屋大学前駅であるが、どちらもまぁまぁ遠い。また、学校周辺は坂が多いため登校は大変である。さらにいえば、構内にも坂が多いため疲れる。
施設・設備良い近年改修工事が進み、新しい校舎が多くなってきている。エアコンやWi-Fiなどの設備は充分整備されている。だが、パソコン室が少ないのと、図書館がとても古いのは不満である。
友人・恋愛良い学部の友達も仲良く、一緒に旅行に行ったりもする。サークルに入っているので、先輩後輩にも友達がおり、とても楽しい。
部活・サークル良いサークルや部活はとても種類が多く充実していると思う。また、同じ軽音でも数種類あったりなど、自分に合うサークルを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学び、時間割はほぼ決められている。経営学部の専門科目は2年次以降に本格的に学び始める。南山大学はカトリック系の学校であるため、宗教論、キリスト教概論、そして建学の精神である人間の尊厳についての科目が必修科目となっているのが特徴だといえる。
就職先・進学先決まってない。
志望動機将来パン屋として自分の店を持ちたいと思っており、そのために経営について学びたいと思ったから。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!