みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1115件)
私立内118位 / 591校中
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のノウハウを学べます。漠然と大学に進学した学生でも、きっとなにか将来につながるものが見つけられると思います。
講義・授業良い専門分野の先生方がたくさんいるので、自分の目標に合わせて講義を選択できます。先生や、クラスの仲間からたくさんの知識を吸収してください。
アクセス・立地良い坂道があり、少しきついと感じる時もありましたが、立地的には悪くないかと思います。大学が集中しているので、素敵なキャンパスライフを送れるかもしれません。
施設・設備良いグリーンエリアと呼ばれる広場は、みんなの憩いの場所です。そこでお弁当を食べてもよし、日向ぼっこをしてもよし、この大学の学生が誇る場所です。
友人・恋愛良い楽しいことは共有し、つらいことは分け合える友達をたくさん作ることができました。わたしの友達にはいませんでしたが、わりと学部内でのカップルもいました。
部活・サークル良いあらゆるサークルや部活があります。オンのときには全力で取り組み、オフの時は和気藹々と先輩後輩関係なく仲良くなれるサークルが多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経営のノウハウを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アグリビジネス
所属研究室・ゼミの概要食がもたらすビジネス
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由地域に社会貢献したいと思ったため
志望動機社会に出るにあたって必要な知識を身につけられると思ったため。
どのような入試対策をしていたか2冊の本を読んだ感想文、面接
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良く、のんびりとした校風の中で楽しく大学生活を送れます。先生も優しい人が多いのがとてもよかったと思います。
講義・授業良い文学から、日本の文化、日本語についてじっくり学べます。また、他学科の授業も取れるので、多くのことを勉強することができますよ!
アクセス・立地良い名古屋のなかでも自然に恵まれた立地にあり、空気もきれいなところがおすすめポイントです。駅からもちかいのがいいところだと思います。
施設・設備良い新しい校舎もできており、施設は良いと思います。学食もおいしく、最近ではカフェも出来たのでおすすめです。
友人・恋愛良い明るく、個性的な人が多かったと思います。服装もおしゃれな人が多く、キャンパス内ではすてきなカップルもよく見かけました。
部活・サークル良い部活、サークルは活発な方だと思います。学園祭では、それぞれのサークルが趣向を凝らした出店や出し物をしてくれます。
学科で学ぶ内容日本文学、日本文化、日本語学を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名日本文化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要それぞれが日本文化について、好きなテーマを研究できます。
就職先・進学先監査法人
就職先・進学先を選んだ理由多くの会社を見に行くことができるから。
志望動機日本文学、日本文化に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国で生活したことのある人が多く、みんな積極的で意識も高いので一緒に学んでいて良い刺激になる学科だと思います。世界に目を向けたり興味が自然とわいてくるので、自分自身の視野もどんどん広がっていくと思われます。東海地方では南山大の英米学科はそこそこ良い評価をしてもらえているので、東海地方の企業には良いイメージを持てもらえるでしょう。
講義・授業良いほぼすべての授業が英語を話すネイティブによる英語オンリーの授業なので、否が応でも自然に英語を話す環境に身を置けることとなります。
アクセス・立地普通大学の建物は小高い丘の上にあるので毎日のいきかえりの坂の上り下りに体力をかなり使います。ただ、最寄駅は八事日赤で住宅街ということもあり、おしゃれな飲食店もあり静かで、足を延ばせば東山動物園もあります。
施設・設備良い校舎は古いものがだいたいですが、一部あたらしくなったものもあり、新旧が混在しています。カフェや学食などはあまり充実していないかもしれません。
友人・恋愛良い学科内のカップルはほとんどいませんでしたが、女性の比率が圧倒的に高かったので、男のことはだいたい仲良くなれます。ただし人数が多いので女子全員とは知り合いになれないかもしれません。
部活・サークル良い部活、サークルはやや排他的なので、最初に入り逃すとその後入りにくい用に思います。種類は自分でよく探さないと見逃すものもあるようです。
学科で学ぶ内容英語を使いこなすようになり、その学んだ英語で自分の研究したいことを研究できます。
所属研究室・ゼミ名言語学(統語論)研究
所属研究室・ゼミの概要英文は分解するとどのような構造になっているのか
就職先・進学先運輸
就職先・進学先を選んだ理由物流に興味があったから。
志望動機英語といえば南山英米という印象があったから。
どのような入試対策をしていたか一番重視される英語を、南山の特徴的な問題を重点的に解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことに真稔がある人には、非常に良い大学と思います。やりたい事がばっちりとできますので、是非、お薦めしますよ。
講義・授業普通様々な専門の授業が選択できますので、きっと、あなたの受けたい授業がみつかるはずです。是非、受けてください。
アクセス・立地普通坂が大変でしたが、駅から近くて便利です。また、非常に環境の良いところにあるので、非常に優越感にしたれます。
施設・設備良い施設自体は、非常に綺麗です。古いところもありますが、特に目立たないと思います。学食も美味しかったです。
友人・恋愛普通友人、恋愛についても、やる気があれば、非常に充実な生活を送れます。生徒も多いので、いろいろなタイプがいます。
部活・サークル良いサークルはテニスサークルに所属していました。色々なサークルがあるので、あなたにピッタリなサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容日本文学について、とことん学べます。
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要色々な文学の内容が学べます
志望動機日本文学に興味があったので
どのような入試対策をしていたか赤本にて、過去の問題を徹底的にやりました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲のある者にはおすすめできる。また就職、進学において優秀な実績を持ち合わせている大学である。
講義・授業良いそれぞれの分野の者が集まっているため、知的好奇心が刺激される講義が受けられる。また外部からの者も教鞭を持つことがあるため、それも刺激的である。
アクセス・立地良い最寄駅が徒歩10分程度なのでアクセスは悪くはない。八事付近にキャンパスがあるため、アクセス手段が比較的多い。
施設・設備良いキャンパス自体は趣を感じさせるが、設備そのものは新しいものが多いため学ぶ環境としては申し分ないと感じる。
友人・恋愛良い大学なので様々な人と触れ合う機会がある。他学部の学生ともサークルなどを通して交流を深めるタイミングがある。
部活・サークル良い体育会系をはじめ様々なサークルが活動している。サークルの発足要件は比較的簡単に満たすことが出来るため、自分からサークルを発足することができる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎からその応用まで
志望動機経済学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて理解する
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い一つの学問に縛られることなく、様々な学問について学ぶことができる。(環境政策、公共政策、国際政策の3本の柱がある)いろいろ学びたいと思っている学生にはいいかもしれないが、一つの分野を徹底的に学びたいと思っている学生には向いていないと思う。
講義・授業良いNAPという短期留学プログラムがあり、異文化を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、環境系、国際系、社会学系などから関心のあるゼミを選ぶ。ゼミによって課題が大変なところとそうでないところがある。
就職・進学良い学部に限らず、全体的に金融系が多い。キャリアセンターの就活サポートはイマイチな印象だった。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の八事日赤駅か名古屋大学駅。最寄駅から徒歩15分程度。駅の近くに学生向けにお財布に優しい中華料理屋さんやハンバーグ屋さんがある。
施設・設備良い2017年に全学部キャンパス統合し、少しずつ改装が行われていた。ほぼほぼ全棟新しくなり、快適にキャンパスライフを過ごせる環境である。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同学年はもちろん先輩後輩のつながりができる。恋愛については、学科内やサークル、バイト先の人と付き合うことが多い印象。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけられることができると思う。しかし、飲みサーと呼ばれる飲み会が多いサークルもあるので注意。学祭はサークルや部活に所属していると出し物をして楽しんでいる印象。
学科で学ぶ内容1年は必須科目が多い。2年は選択言語科目を受ける。3年からゼミが始まり、4年には2万字以上の卒論を書く。
就職先・進学先まちづくり事業をしている会社
志望動機ひとつの分野に限らず、様々な分野の学問を学べるから。また、学びたいことがなかったため、この学部なら興味が持てることがあると思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学生として、学びも遊びもほどよく充実して楽しめると思う。愛知県内の私立大学のなかでは割とレベル高めなイメージだと思うが、実際の講義などの難易度はそこまで高くないと思う。就職などのサポートについては、まだよくわからない。
講義・授業普通経営に関する様々な講義が開講されているが、受けたい講義の時間が被っていたり、人数制限による抽選から漏れたりなど、思うように講義を受けれないことが多々ある。
研究室・ゼミ良い一年次は基礎演習、二年次はプレゼミとゼミの練習のような講義があり、その後三年次から2年間ゼミに入るという形である。だが、私はまだ3年生でゼミに入ったばかりで、さらに今年はまだ本格的な活動が開始されていないので、充実しているかはよくわからない。
就職・進学普通三年生になったばかりなので、まだ本格的なサポートは受けておらず、わからない。だが、全体の就職説明会などは少しずつ開催されている。
アクセス・立地悪い最寄駅が八事日赤駅か名古屋大学前駅であるが、どちらもまぁまぁ遠い。また、学校周辺は坂が多いため登校は大変である。さらにいえば、構内にも坂が多いため疲れる。
施設・設備良い近年改修工事が進み、新しい校舎が多くなってきている。エアコンやWi-Fiなどの設備は充分整備されている。だが、パソコン室が少ないのと、図書館がとても古いのは不満である。
友人・恋愛良い学部の友達も仲良く、一緒に旅行に行ったりもする。サークルに入っているので、先輩後輩にも友達がおり、とても楽しい。
部活・サークル良いサークルや部活はとても種類が多く充実していると思う。また、同じ軽音でも数種類あったりなど、自分に合うサークルを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学び、時間割はほぼ決められている。経営学部の専門科目は2年次以降に本格的に学び始める。南山大学はカトリック系の学校であるため、宗教論、キリスト教概論、そして建学の精神である人間の尊厳についての科目が必修科目となっているのが特徴だといえる。
就職先・進学先決まってない。
志望動機将来パン屋として自分の店を持ちたいと思っており、そのために経営について学びたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い南山大学はキリスト教学校としても名は知られており、愛知県の私立学校ではトップクラスであることを自負している。また、留学できる形態があるとこは誇りに思っている。しかし、割と海外からの留学生との交流は少ないということは残念である
講義・授業良い自分の好きな専門的知識を学べる場が多く、同じく苦手な分野を避けられるように授業が取れることは良いこと。また、授業によっては南山の卒業生で社会で活躍している人を講師として招き、講義をしてもらう科目もあり、学べることも多いし、自分の未来像に対して想像がしやすく自由であることもまた感じられる。
研究室・ゼミ良い2年からプレゼミといった必修科目で前期後期で2人の先生から専門的分野ついて短期的に学び、それを経て3年からのゼミ活動で自分に合った先生を選べる点がとても良い。また、適当に選ぶ人が出ないように面接を行うことも良い点である。
就職・進学良い起業論という授業で実際に起業したい人が出てきたり、簿記の授業で会計士を目指す人もいるという。就活では、全体的に教務課などがサポートしアドバイスもしてくれる
アクセス・立地良い割と駅からも近く、コンビニも周りに沢山あるため不便ではない。強いて言うなら、門の前に勾配な坂があるくらい
施設・設備良い昔と比べ、改装しトイレが綺麗になったり、Wi-Fi環境も良くなってきた。
友人・恋愛良い学内の必修科目で英語や第二外国語の少人数講義で1年間一緒のクラスになった子たちとは仲良くなった。
部活・サークル良い私が所属する文化系部活では、練習場所もあり充実している。また、同じスポーツでも大会を目指す部活と、遊びくらいのサークルと分けていくつかあるため、自分のスポーツに対する意識や価値観によって選べると言う意味でも充実している
学科で学ぶ内容1年では基本的な経営の勉強や会計・数学のことをよく学ぶ。また、英語や第二外国語、体育は必修であり、キリスト教学校というのもあり宗教に対する授業もある。2年ではトイックを受験する人はそれに見合った授業をとることができ、経営の勉強も少し専門的になる。3年では、もっと経営の歴史やマーケティングのコアな部分や人事管理など、自分の専門としたい分野について学べる。
就職先・進学先某葬式会館、
志望動機1番は、名前が知れてそこそこ頭がいい大学だったというのと、マーケティングについて学びたいと思っていて、ゼミでのマーケティングの分野が長けていると思ったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科なので、日本文化に興味のある人が多いと思う。しかし、一年次は学科にとらわれず様々なことについて学べる。
講義・授業良いどの先生もたいへん丁寧に教えてくださる。日本文化だけでなく法学部や経済学部の人たちとも同じ講義を受ける場合もある。
アクセス・立地良い名古屋からも金山からもアクセス可能である。最寄駅からは、徒歩で8分ほどであるが坂が多いので暑いときや寒いときは大変疲れる。
施設・設備良い校舎が古いのは伝統のある学校であるためだと言われている。4月からは理工学部が名古屋に来ることで、新しい校舎が建設されている。
友人・恋愛良い男女ともとても仲の良い印象がある。1年生は入学してすぐに研修があるため、その関係で仲良くなる人が多いと思う。
部活・サークル良い部活やサークルに入っている人もいれば、入っていない人もいる。入っていない人はその時間にバイトをしたり、それぞれの時間を楽しんでいる。
学科で学ぶ内容文化についてだけでなく、日本について学べる。
志望動機日本文化について興味があり、学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の問題をとにかく解いて、理解を深めていった。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学生が多いので、異文化とふれあうことができますし、留学制度も拡充しています。英語や外国語のスキルを伸ばしたい人におすすめです。
講義・授業普通講義も自分で自由に選択出来ます。1年生はある程度必須科目があるので、選択肢はありませんが、徐々に好きな時間に講義を入れれるようになります。
アクセス・立地悪い立地が山の上なので、坂があり、疲れます。かつ最寄り駅から15分かかります。その点は、覚悟して下さい。
施設・設備悪い施設は私立の割に汚いです。一部校舎は最近出来たので、きれいです。ただコンビニや売店なぢありますので、不自由はしないでしょう。
友人・恋愛良い男女混合なので恋愛に至るチャンスは十分にあります。大学の在学人数も多いので、たくさん友達もできるでしょう。
部活・サークル良いサークルは沢山あるので、迷うぐらいです。アメフト部が比較的強いです。他の大学と交わるサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営論を学びます。特に経営者の戦略についてなど。
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ!
所属研究室・ゼミの概要経営学について。多角的な観点から、考察する。
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由人とか関われる。「お金」を通して、お客さまのお役に立ちたいと思った。
志望動機経営学に興味があったから。これから会社に入社するにあたって、会社の仕組み、組織について学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をした。繰り返し過去問を解いた。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!