みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学でいろんな事を勉強してやろうっていう野心がある人にとっては、とてつもなく期待に応えてくれる所です。
自分から積極的に挑戦をしたら後悔はしないでしょう。 -
講義・授業良い様々なゼミがあって自分に合った所を見つける事が出来ればすごく楽しい学校生活が送れます。 ゼミによっては町おこしなどにも関わる事もできて、楽しいです。
就職・進学良いサポートは充分位にあります。よくインターネットを使うので、デスクワークにはとても生かされてます。
役所に就職する人と一般と半分くらいです。 -
アクセス・立地良い名大前で降りれば近くに飲食店もたくさんあって夜少し遅くてもご飯の心配はしなくていいです。
施設・設備良い新しい所や古い所どっちもあります。
ですが、ネットワーク環境は抜群にいいです。
あと図書館が大きいので落ち着いて勉強する事ができます。 -
友人・恋愛良い気が強い女子が多い代だったのかもしれませんが、恋愛は期待しない方がいいでしょう。
ですが同性の友人は多くできます。 -
学生生活良い色々なサークルがあって自分に合うサークルが絶対あります。
特に航空部がおすすめです。鳥になった気分になります
学科で学ぶ内容文系の大学ですが、数学もしっかり出来ないとついていくのは厳しいと思います。結構計算とかをするので、数学が嫌いな人は諦めて下さい。
就職先・進学先フタバ産業株式会社
志望動機昔から町おこしに興味があって少し海外にも行ける学部だったので志望しました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い勉強環境が良く、ストレスなく勉強できると思われる。また、校内が広すぎることく、移動に時間がかかりすぎることがない。
講義・授業普通教授の授業内容が難しいすぎない内容になっており、就職した時に最低でも知っておかないといけない事を教えてくれたりする
研究室・ゼミ良い三年生から研究室が始まる。二年生の最後の方で希望出していく。成績の良い人が優先される
就職・進学普通勉強の知識という面に関しては問題ないが、教授のコネクションがめちゃめちゃ強いわけではない
アクセス・立地良い地下鉄名城線からすごく近いが名城線が10分単位ぐらいしかない。理系は駅に近いが文系は5分ほど変わる
施設・設備良いコピーなどの印刷機はさまざまな場所に設置してあり、棟の中もWi fi が通っているので、棟の中にいればどこからでもデータを送ることができる
友人・恋愛普通男子と女子の割合は女子の方が多いが授業によってバラバラである。部活に関しては男女関係なくやっている
学生生活良い文化祭などの行事についてはかなり小規模だが、生徒は頑張っている。また、伝統の場所でやっている
学科で学ぶ内容一年生では理系であるということの必要最低限ののことを学び、二年生ではそれの応用をしていきながら新しい情報を入れていく
就職先・進学先決まっていない

総合評価良い楽しくて、わかりやすい!校舎もきれいで過ごしやすい。講師の方もとても親切にいろいろなことを教えてくださる。
講義・授業良いすごく詳しく教えてくれます。\(^^)/
研究室・ゼミ良いきれいです。いろいろな研究ができてとても、わかりやすいです。
就職・進学良いいろいろ教えてくれます。卒業生の方はとても優しくて参考になります。アドバイスもたくさんくださって勉強になります。
アクセス・立地良い駅からわりと近いです。駅から徒歩で行けるのが最高です。周辺も栄えていて、物騒じゃないので安心できます。
施設・設備良い食堂あります。トイレもきれいです。
友人・恋愛良い面白い人ばかりです。男女の仲が良くて楽しいです。サークルに入ることで友達もたくさん増えて楽しく充実した生活を送っています。授業でわからなかったことを友達に聞いてみると、優しく詳しく親切に教えてくださります。とても良い人間関係を築けているなと改めて実感することができます。
学生生活良い種類豊富です。サークルはとても楽しくて、最高です。自分にあったサークルを見つけられてよかったです。サークルでは先輩後輩関係なく、楽しくスポーツをすることができて面白いです。男女の仲も深まります。
学科で学ぶ内容たくさんあります。経済学科なので主に経済についてが多いですけど、他にもいろいろなことを勉強することができで、将来に役に立ちます。
就職先・進学先大手メーカー

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。南山には色々な学部があり充実しています。
研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ研究を深めることができます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てやくだつような講座。関心に応じて開発研究といった副専攻も取得することができます
研究室・ゼミ良い充実している方だと思います。比較的新しいのでいいです。
就職・進学良い十分です。就職実績はもちろんサポートまで完璧です。
アクセス・立地良い周辺環境もよく、通学しやすいです。
施設・設備良い施設は新しいので過ごしやすく充実しています。
友人・恋愛良い趣味が合う友達ができ、とても楽しく生活出来ています。特にサークルの仲間はとても気が合い充実しています。彼女も出来ましたしとても楽しいです
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。その中から自分にあったものを探して下さい。仲間もたくさんいるし、とても楽しく生活出来ると思います。サークルはとにかく入った方がいいですよ。
就職先・進学先総合職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い大学で本気で勉強したいと思っている上昇志向が高い方には向いてないかもしれません。ただ四年間を楽して良い就職先に入りたいと思っている人にはあってます。男子の就職があまり良くないように感じますので男性は就活きついかもしれません。
講義・授業悪いあまり良くないです
自分から動かなければそのままです -
研究室・ゼミ普通それぞれ担当教員次第です。
国立理系と比べたらかなり楽です
四年で全く大学来ないなんてザラです -
就職・進学悪い比較対象がないので何とも言えませんがよくはないと思います
アクセス・立地良いよいと思います
名古屋大学駅前から行くと便利です。 -
施設・設備普通設備は綺麗な所と汚いところがあります。
新しい棟だとWi-Fiやコンセントがあるため、退屈な授業の時に動画など観れるので助かります。
古い棟は最悪です。 -
友人・恋愛普通サークル次第ではないでしょうか
学生生活普通サークルに入らないと何もないです。
学祭も行ってない人の方が多いような気がします。
学科で学ぶ内容総合政策は文明論や環境、経済などが学べます
しかし全部表面的なことしか教えてくれませんので独学や読書した方が効率は良いかもしれません。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価普通キリスト教を軸として世界史が学べます。その他、ラテン語や古代ギリシャ語など、珍しいものも学ぶことができます。
1年次は、必修科目が大半であるため、学科として固まって動くことが多いですが、二年次から必修の数が一気にへります。よって、学科として動くことはほぼないので、友達とは授業が被らない限り会うことが少なくなると思います。
二年次からはゼミが始まりますし、より専門性の高い授業をします。三年生では、ゼミがほぼ確定して、自分が決めたことについて勉強していき、卒論へとつなげていきます。三年生からは、今までの単位取得状況が良いならば授業のコマ数が減り、他のことに費やせる時間が増えると思います。わたしはその時間に、自動車学校に通ったらアルバイトをしたり、就活関連のことについて調べたりしています。より有意義に、効率的に時間を使えるようになると思いますので、じぜんにしっかりと計画を立てておくことをお勧めします。 -
講義・授業良い充実しています。しかし、たまにわかりにくい授業もあります。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いどの学部学科とも引けを取らないです。
アクセス・立地良い駅からもう少し近くて、さらに坂がなければ言うことがないです。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛悪いうちの学科は、関係が希薄です。
学生生活悪い多いと思います。
学科で学ぶ内容キリスト教を軸として世界史や思想を学んだり、その他宗教について学ぶことができます。
就職先・進学先一般企業に勤めたいです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いビジネスがよくわかるから。先生の指導もきちんとしていてとても良い。細かく経営戦略を教えてくれるので、将来には絶対役立ちます。
講義・授業良い英語の授業が多くてとてもよい。発音、書き方など多種多様に英語のことを学べます。先生は外国人なので、いつも英語で授業を受けるという環境はとても良い物だと痛感しています。
研究室・ゼミ悪い経営に関してよくまなべる。様々な戦略を先生が紹介してくれるし、非常にわかりやすい。わかりやすい会社を例えにだしてくださるので、イメージもしやすいし、いいと思います。
就職・進学普通銀行などにつける。その他にもいろいろあるが、就職にはあまり困らない学科だと思います。選択肢はたくさんあると思います。英語を話せると、なお良いかと。
アクセス・立地良い坂の上だから歩くのは大変です。最寄り駅は2個あるけど、どちらからも10分ほどと、あまり利便性はないですね。
施設・設備悪い伝統があるのでところどころがぼろいです。新しく建てられた物もありますが、全体的には古いので、立て直すのもありかなと思います。
友人・恋愛良いいい友達に巡り会えたし、人間関係は良かったと思います。まず、そんなに頭が悪い子もいなかったと思うので、常識ある子が大半でしたね。
学科で学ぶ内容経営戦略、英語の発音、文章の書き方など。数学の基礎知識も。
志望動機学校の名前が私の県では有名なのでここに決定しました。就職に有利だとおもったので。
利用した予備校・家庭教師CANゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくって、学校の宿題をたくさん、確実にこなしていました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いみんな優しく楽しく協力して英語を学べるのでとても進学してよかったなと思っています。また、先生が自分の分からないところまで詳しく教えてくれます。
講義・授業良い先生が優しくわかりやすく英語を学べます。また、友達を多く作ると仲間と学ぶことができ楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い研究室はすごく広いため良い空間で学ぶことができとても良いです。
就職・進学良い先輩たちの結果を見るとすごく進学実績の良い人が多く良いと言えます
アクセス・立地良いとても建物が綺麗ですごく居心地がいい場所となっていていつでも通いたいと思えます
施設・設備良い建物がすごく綺麗で通いたいと思える施設となっているためぜひ見てください
友人・恋愛良い彼女ができたので充実していると言えます。彼女が欲しい人はぜひきてみてください
学生生活良いイベントが多く楽しめるイベントが多いため、充実していると言えます
学科で学ぶ内容英語圏の英語文化、社会、歴史について深く学べることができます
志望動機昔から英語について興味があり英語を話してみたいと思ったからです
2023年05月投稿

総合評価良い経営科目が豊富で、簿記などの資格を取りたい人向けの講義もあるのでおすすめです。ただ、1年生のうちに英語を取らなければならない。
講義・授業良い100分なので満足感があります。ただ、宗教科目を取らなければならないなどの制限がある。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミから自分の興味のあるものを選べます。抽選なので希望通りにならないこもとたたあります。
就職・進学良い実績があります。まだ就職活動をしていないのでなんとも言えない部分もあります。
アクセス・立地良い最寄りの名城線の八事日赤駅、名古屋大学前駅から徒歩10分です。
施設・設備良いエアコンが完備されており快適です。教室も綺麗でコンセントがあります。
友人・恋愛良い1年生は出会いの場が多い!コミュニケーションをとる授業が多くあります。
学生生活良い文化祭がとても楽しく、準備期間は休みのため旅行にもいけます。
学科で学ぶ内容1年次では、数学、統計学、会計原理、第二言語が必須となっています。
志望動機税理士や会計士、ファイナンシャルプランナーなどの職業に興味があったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いすごく分かりやすく教えてくれて、分からないところもよく分かるから改善しやすくてとってもいいと思う!!!
講義・授業良いすごく分かりやすい!先生か分かりやすく教えてくれるからうれしい!
就職・進学良いめっちゃいい!進学実績もよく、いってよかったなってめっちゃおもってる!
アクセス・立地良い十分!!!立地もよく、駅から歩いてすぐ!
絶対に行くべきだよ!! -
施設・設備良い充実してる!とてもよくていいかんじ!行ってて楽しい!みんなもいってみて!
友人・恋愛良いいいかんじ!
すごくよくて、友達もいっぱい作れた!嬉しいです!!! -
学生生活良いイベントもいっぱいあってとても楽しいです!すごい楽しいので来て!!!
学科で学ぶ内容あんまり興味なかったけど、日本文化学科に入っているけど、文化についてすごく学べる!
志望動機昔から文化に興味をもっていて、より知識を深めるために入った。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!