みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
(1139件)
私立内114位 / 592校中
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い読解能力、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力など色々身につくと思います。基礎的な知識を身につけれる
講義・授業良い自分の興味のあることを専攻することが出来るからとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い学内推薦で行ったが授業の雰囲気が高校と似ててとても楽しいです
就職・進学良いしっかり大学側がサポートしてくれると思う。先輩からの評判もいい。
アクセス・立地良い少し駅から遠い感じもするが半年ほどすると慣れる。本山や八事も近いから立地はいい
施設・設備良いトイレはとても綺麗。他の施設もそれなりには綺麗。外観はあまりきれいじゃないかも
友人・恋愛良い私は学内推薦で入学したのであまり苦労しなかった。普通にしてれば友達は出来ると思う。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富なのでだれでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容人の行動や心理について学びます。専攻するものは人それぞれって感じ
志望動機もともと私の通ってた高校に南山の推薦枠がたくさんあってその学部の中でも人文が面白そうだなと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い言葉の壁や専門性の壁を意識することなく、好奇心の赴くままに自由に学ぶことができる英語を学ぶにはぴったりの学科です。
講義・授業良い多様な文化や価値観を尊重する姿勢を保ちつつ、自分の考えを自分の言葉で伝える力を学ぶことができます。
就職・進学良い国際機関、製造、金融、保険、商社、流通、サービス、運輸、メディア、情報通信、公務など、現代社会の各分野で活躍しています。
アクセス・立地良い坂道を毎日登って通学するのはとても辛いと感じますがそれ以外には特に苦に感じる点は無いです。
施設・設備良い
様々な言語でコミュニケーションをとれる場所があり、留学生との交流ができます。 -
友人・恋愛良い充実しすぎて誰が付き合っているかの把握が全く追いつかないぐらいです。
学生生活良いサークルやイベントはとても活発で周辺の大学からも参加する人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容高度な英語力を身につけるとともに、英語圏の文化、社会、歴史についての理解を深めます。
語学講師 -
志望動機抜群の英語力、優れた異文化理解力に加え、豊かな専門知識の修得ができると思ったからです。
投稿者ID:820879 -
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス学科の評価-
総合評価良い上記の学科に入ってよかったと心から思う。大学で初めて英語以外の外国語を学び始めたが、ゼロから楽しく学ぶことができた。
講義・授業良いとても充実している。フランス語はもちろん、フランスの文化や社会についての知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは学生自身が興味を持つ分野を選び、それについてとことん学ぶことができる。教授からの指導も温かい。
就職・進学普通大学のキャリアサポートはあまり充実していない。担当者が日によって異なるため、エントリーシートなどの添削にばらつきが出てしまう。
アクセス・立地良い近所に住む方々との関係で、遠回りをしなければならない。登校・下校時刻には警備員が見張っている。
施設・設備良い施設や設備に関して、悪い点は思い浮かばない。とても充実している。
友人・恋愛良い学部や学科の授業で友人が増える。人によっては部活やサークルに所属し、交友関係を充実させる。
学生生活良い学祭は三日間にわたって行われ、毎年大盛況である。部活やサークルに所属する学生はここで出し物をする。
学科で学ぶ内容フランス語
フランス文化
フランス社会
フランス政治
フランスの思想など -
志望動機以前から外国語を学ぶのが好きだったから。外国語に強い大学で自身の語学力を磨きたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い初学的なことから、深く突っ込んだ事までまなべます。
しかし、やはり最後は自分次第です、簡単に単位が取れる授業ばかりとれば卒業は楽ですが、身につくかどうか… -
講義・授業良い初年度はほぼ固定授業ですが、
次年度からは時間割の許す限り自由にいれられます。
また、専門分野とは違う講義も受けることができます -
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり前ですが教員の色がでます。
先輩や友人から情報を聞き、慎重に選ばないと痛い目を見るかもしれません -
就職・進学良い超一流は難しいですが、他大学に比べればそれなりの所へ就職できます。
しかし、甘えていては行けるものも行けなくなるのでしっかり勉強なり、課外活動なりしましょう。 -
アクセス・立地良い八事日赤がもよりになっていますが、名大駅の方が便利です。通う場合はそちらを使いましょう
施設・設備良い最近建て替えをしたので綺麗な建物がおおいです。
ただ、学食は有名なチェーン店ではないです -
友人・恋愛良いこれは完璧に人によりますね。
コミュ障でも恋愛が出来るかと言われれば出来ないです。
ただ、サークル以外にも外国語の授業やゼミは少人数なので友達はそれなりに出来ると思う -
学生生活良い一般的な大学とほぼ同じでしょう、取り立てて目立つこともないです
学科で学ぶ内容ファイナンス、組織論、会計学、戦略論、マネジメント論、統計学、マーケティング論などです
志望動機ぶっちゃけていえば最も就職しやすい学部だと思ったからです、経済学部と迷いましたが、より実務的だと思い経営にしました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的綺麗な建物のなかで、多くの仲間と学べることができるため、いい大学である。先生も優しく教養豊かの人が多いため、学びもしっかりとできる
講義・授業良い南山大学には学部がいくつもあるので、多くの種類の授業が受けれる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、参考文献など多く紹介してくれたりするため、学びが深い
就職・進学良い大学での企業説明会が多く開かれるため、情報収集がしやすい。キャリア支援室もある。
アクセス・立地良い新しい建物が多くあり、学びやすい環境である。少し行くまでに坂があり、大変だが広くいていい
施設・設備良い新しい棟が多くあり、利用しやすい。しかし、坂のせいで何階なのかが分かりにくい
友人・恋愛良い学部がおおいことや、外国人留学生が多いこと、周りに大学が多くあることから人との繋がりは多い
学生生活良い学祭では多くのサークルが出展したり、出し物をしたりしていて、結構盛り上がる
学科で学ぶ内容最初は幅広く学部を学んで、徐々に専門的なことを学びながら、余裕が出てくると他学部の好きなものも学べるためいい
就職先・進学先信用金庫
志望動機地元で有名な私立であり、高校からも進学する仲間が多く、楽しめそうだと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が4月以降ずっと続いており、今はオンラインと対面を並行して行なっている投稿者ID:706057 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い私立の大学なので、人も多く、様々ですが、県内では知名度もあり、充実したキャンパスライフでした。学科としては、真面目な人が多かった印象です。
講義・授業良いグループワークの授業が多く、チームでのコミュニケーション力が高まる
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な分野の教授がいるため、自分の興味にあった分野を研究することができると思います。
就職・進学良い就職課のスタッフは親身に進路相談、エントリーシートの添削をしてくれました。
アクセス・立地良い駅からは10分ほどで、少し坂もありますが、電車が通っている範囲なので不便ではありません。
施設・設備良い建物自体は古いですが、不便はありませんでした。心理学科の棟は綺麗です。
友人・恋愛悪いコミュニティは狭く感じます。名古屋大学の人と、ふれあいを広げられればいいと思います。
学生生活良いサークルは様々あると思いますが、隣の名古屋大学のサークルに入る人もいました。
学科で学ぶ内容心理学は様々な分野にくっつくものなので、その分野は多岐にわたります。自分の興味ある分野を選べると思います!
就職先・進学先ホテル業に進みました
志望動機名古屋大学の滑り止めで受けました。名古屋大学を落ちてしまったため、南山大学に行くことになりました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学でとてもいい経験ができ、 国際センターの方もよく相談に乗ってくれます。 授業も英語で受けたりしてたので力はつきました
講義・授業良いゼミを選択する際、自分が学びたいことを詳しく学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い1、2年で幅広く英語の授業を受け、 いろいろな教授の授業を受けてからゼミを選択できる
就職・進学良い面接の練習なども申し込みをするとしてくれるし、さまざまな対策がある
アクセス・立地良い特に不便なことはありませんでした。名古屋駅や栄に出るのも楽です。
施設・設備良い古い建物はありますが パソコンを使って授業をしたり、WiFiも利用できる
友人・恋愛良いサークルには所属してませんでしたが 友達もたくさんでき楽しめた
学生生活普通サークルは所属してないので分かりませんが あまりイベントはない気がします
学科で学ぶ内容最初はリスニング、ライティング、リーディング、スピーキングの基本的な力をつけ その後自分の学びたいゼミで歴史や経済など深く学びました
就職先・進学先ホテル
志望動機高校の頃から留学に行きたいと思っており留学制度が整っていたので。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな学科があるのと、愛知県の中ではトップクラスの私立大学であるため、中部圏内の就職にはとても有利だと思います。
講義・授業普通経済に関する講座ももちろんありますが 1.2年生の時には第二言語としてスペイン語やフランス語中国語などの中から選んだ講義に出ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の頃からありました。1年、2年までは1年ごとに先生を選んで受講する形でしたが、3.4年生は基本的に2年間一緒の先生のゼミを受講することになります。
就職・進学良いOBOG訪問が充実しておりました。また、就職サポートをしてくれる場所があり、履歴書の添削もしてくれたりしました。
アクセス・立地良い名古屋大学駅もしくは八事日赤駅から歩いて8分くらいです。 坂がたくさんあり少し大変ですが、許容範囲だと思います
施設・設備良い学部によって、古い施設があり、特に経済学部の棟は古かったです。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多く、充実していました。サークルでの友達もたくさんできると思います。
学生生活良い1年に1度、学祭があり、有名アーティストも呼ぶような大きなイベントでした。とても楽しいと思います
学科で学ぶ内容マクロ経済学ミクロ経済などは必須の単位でした。 そのほか、会計学なども学べる機会がありました
就職先・進学先保険会社の地域総合職
志望動機大学入試のときに、特待枠があり、4年間の学費が免除される制度がありました。各学部5名ほど枠がありそれに該当することができたため、私は南山大学を選びました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い学生の学力も高く、学びたいことが学べ、就職にも強いので、充実した学生生活が送れる環境は充分に整っている様に感じる。
講義・授業良い英米学科ではあるが、イギリスやアメリカに限らず国際的な分野を幅広く学べた。 文学、経済、言語学など、1~2年はまんべんなく勉強でき、ゼミでは専門分野を深く学べて良かった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。 ゼミでの旅行や、海外の大学との交流会、インゼミの参加、学祭への出店など様々なイベントへ参加していた。
就職・進学良い就職実績は良い。学生は自分が学んだことを具体的に伝えられるようになるので、面接もうまくいくのてわは?
アクセス・立地良い最寄駅から遠くはないが坂が多く、夏や冬は辛い。ヒールは履けない。
施設・設備良い今は校舎もきれいになったと聞いている。以前でも特に不便はなかった。
友人・恋愛良い大学内は学生数が多いので、気の合う仲間同士での交流は可能だと思う。
学生生活良いサークルはまあまああると思うが、イベントに参加してる人は全員とは言えない。
学科で学ぶ内容1、2年は英語の授業が毎日あり、その他に第二言語、専門分野、英米で学べること全部の概要を説明するような授業がある。3年からはゼミが始まる。
就職先・進学先金融機関の営業職
志望動機愛知県の大学で国際的なこと(当時は不明瞭)を何となく学びたいと思い、選んだ。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通国際的なイメージが強く、大学側も世界で活躍する人材を育てたい印象があります。経営学科の就職先は金融機関が多く、先輩がたくさんいます
講義・授業普通地元のトヨタ自動車の経営を多角的に分析したり、議論を行います。
研究室・ゼミ悪いゼミは一部のゼミに偏りがあり、人気があるゼミは先生が学生を決めます。
就職・進学悪いサポートセンターに通わないと求人情報はもらえず、アドバイスもない。
アクセス・立地良い八事日赤駅や名古屋大学駅から徒歩で通学できます。コンビニも近くにあり、通学はしやすい。
施設・設備普通新しい施設もあるが、一部老朽化している施設もあります。特にトイレは古い印象があります。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、つながりができやすいです。所属をしてないと厳しいです
学生生活普通イベントは年に数回あり、周辺地域の方にも来ていただいて、盛り上がっています
学科で学ぶ内容さまざま講義があるので、自分が学びたいものを厳選して決めます。
就職先・進学先金融機関に進みました
志望動機地元で通いやすく、地域の経済発展に多くの卒業生が貢献しているからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の設置や空気の入れ替えなどの感染予防は対応しています投稿者ID:703239 -
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!