みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事日赤駅
自分が何になりたいかを学ぶ場所
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部電子情報工の評価-
総合評価悪いここの講義で大学の内容を勉強したいという人には向いていません。
多分ですがここは講義を緩くする代わりに、生徒の自主性を高め、自立的に何かを勉強したいときに勉強できる環境を大学側が作りたいのかなと思っています。
ではここに入るべき人はどんな人かというと大学を遊んで暮らしたいか、ある程度情報系に興味があってその中で自分が何を学びたいかを知り主体性を持って自主勉強できる人だと私は感じます。 -
講義・授業普通数学の授業は正直受けていて退屈でした。演習の時は友達同士で教えあってる人が有利で演習の意味がないし、そのレポートは成績にかかわってきます。私はボッチなので一人でもくもくやってました。
一年のプログラミングは真面目に受ければ基本情報技術者の午後問題を解けるくらいの実力はつきます。副専攻で機械システムを学びましたがある程度の内容は学べたと思います。電子情報工は演習も少なく学んだことは特に役立つビジョンは見えません。もう少し演習を増やしたりレポートを増やしたりしてよいと感じる。
基本的に遊んでも卒業はなんとかできるくらいの難易度です。
ですがちゃんとテスト前に勉強しなくては再試験もなく単位は落ちるので試験前ぐらいは勉強しましょう。 -
研究室・ゼミ普通私の受けたゼミは楽ですが、中には忙しかったりためになる研究室もあります。
大学に新しく入ってる子はそこそこに勉強して自分が入りたい研究室に入ってくれることを願います。 -
就職・進学普通自分は病んでて将来に対する希望とか皆無だったのであまり詳しくないですがある程度のサポートはあります。
この大学は遊んでても卒業できてしまうので、2年の時ぐらいからある程度の将来の見通しを作りそれに向けてインターンや資格勉強などをしていくのが吉です。 -
アクセス・立地良い近くに家を借りて歩いて通学していてよくわからないので何とも言えません。
施設・設備良いラーニングコモンズという勉強できる場所がありそこでは黙々と勉強できます。
基本的校舎はきれいめで勉強しやすい環境はほどほどにあると感じています。 -
友人・恋愛悪いこの大学の理工学部に入る人はたぶんですがほかの大学の理系と比べて
あまり陰気な人が少ない傾向にあるので自分が根暗だと思う人はほかの大学に
行った方が同類が見つけやすくたぶん友達は見つけやすいです。
私は基本人と馴染めないし、かかわっても苦痛なだけなのでサークルもバイトもやっておらず孤立していたのであまり感じていませんがサークルの先輩などはいい人が多く友人も恋愛もしやすいのかと。
大学に入ったらサークルに入ったりして友達を作らないと大学に行く気力がなくなり留年コースになるので入る人は気を付けましょう、 -
学生生活普通ある程度サークルはあるが、ニッチなものがなく自分は文学系かオタサーみたいなのに入りたかったのですがなかったです。
イベントは大学祭などはある程度頑張っておりそこそこに充実してるのではないかと感じた。
陽気な人が入る大学としては十分だと思います。
学科で学ぶ内容ざっくりいうと情報系ですが、通信とかネットワークとかのことを主に学ぶので
プログラミングに興味がある人はソフトウェアのほうに行きましょう。 -
志望動機情報系の学部があり、自分が入れた大学としてはここが一番良かったから
南山大学のことが気になったら!