みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

外国語学部 口コミ

20241-50件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      名古屋では名が知れた大学・学科のため愛知県での就職なら有利だと思う。英語全般を学びたいのであればおすすめ。
      クラスがあるため、高校のように仲良くなれる。いろんな方面から英語を学ぶことができるため英語のスキルが増える。
      人気のゼミの偏りがある。ネイティブスピーカーのゼミもある。卒論は英語。
      OBOGが手厚くサポートしてくれる。大手の推薦等もある。周りはみんな大手に就職してる。
      坂が多い。周辺にお店は少ないため、遊びに行く時は地下鉄移動する。
      新しい施設もあるが全体的に古い。英米は割と古い建物を使うことが多い。
      サークルで出会い交際している人が多い。他学部との交流もあり、友人を通して出会うこともある。
      学祭はあまり魅力を感じないが、サークルはいろいろある。チアが人気。
      1~2年で必須科目、3~4年でゼミ、第二言語も選択する。宗教等の授業もある。
      金融・保険
      メガバンク
      東海エリアで英語が強い学部で、就職でも有利になるかと思ったから。

投稿者ID:920138
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      集まる人も英語ができる人が多いので、英語を学ぶにはいい環境だとおもう。全て英語の授業も多いので自然と身につく。
      学科の専門科目はもちろん、一般教養の科目も充実している。他学科の科目も受けられるため、興味のあるものは幅広く学べる。隣の名古屋大学から教授が授業をしにきたりすることもある。
      3年から始まるゼミでは、英語圏の文化、政治、歴史、コミュニケーションをはじめとしたさまざまなゼミから1つ選びますが、人気のあるゼミは選考があるので、1.2年での成績が大事になってきます。
      就活のイベントはもちろん、個人的な就活の悩み事はキャリアセンターで1対1で話を聞いてもらえるので大変心強かったです。
      名古屋大学駅と八事日赤駅どちらからもいける。坂が多いのが難点。
      英米がメインで使う建物は古いが、基本的に綺麗な建物に建て替わっている。売店や教室も綺麗で快適にすごせる。新しい教室はコンセントもあるので、パソコンを使いながら授業を受けられる。
      サークルに入らないとなかなか交友関係は広がらず、英語の授業で一緒の人くらいしか仲良くなる機会がない。
      サークルや部活はたくさん選択肢がある。学祭の規模はそこまで大きくはない。
      一年は基本的に英語と、第二外国語の授業がほとんどになる。英語は、アカデミック、リテラシー、など複数の種類がある。2.3年で英語以外に他学科の授業も受ける必要がある。4年はゼミ中心で、それぞれのゼミ内容の論文を書く。
      昔から英語が得意だったため、もっと極めたいと思った。同時に外国文化にも興味があったため。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      留学を検討している学生にはとてもいい大学だと思います。
      アメリカ、イギリス以外にも東南アジア、南米など、世界各地に交換留学先があります。
      毎日英語で授業があります。
      分野を問わず、アメリカ、イギリスの政治経済文学歴史など、様々な知識を得ることができます。
      3年から、ゼミが始まりますが、分野がそれぞれ異なります。自分が興味のある分野の知識を深めることができます。
      就職サポートセンターがあるので、相談が可能です。センターに在籍している先輩方と相談も可能です。
      駅から、15分ほど歩く必要がありますが、周辺にカフェや飲食店はあり、充実してます。
      特に、図書室と人類文化博物館が、おすすめです。 図書室では、洋画韓国ドラマのdvdがあるので、空きこま時に見ることができます。
      サークルや部活に属していないと先輩方との関わりは少ないかもしれないです。
      名大との合同サークルや学祭は充実してます。是非参加してみてください。
      アメリカやイギリス及び前植民地の政治経済文学歴史など、様々な分野を、学ぶことができます。通常の大学は分野ごとに学科が別れていると思いますが、言語ごとに別れているので珍しいポイントです。
      IT・通信・インターネット
      英語×itの分野に進みました。実際itに進む人は少なく、航空関係、メーカーが多い印象でした。
      学科内で、様々な分野を学べるポイントが他大学と違う点です。また、総合大学なので、考古学や心理学の授業も選択できます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      初めて学ぶ言語でも、その学科なら1年から留学可能です。ただ、学科によって多少の違いはあります。英語以外を専攻する人は、第二言語は自動的に英語です。
      先生方の講義に対するやる気を感じられる。そのため、自分も知らず知らずのうちに力がついていると実感できる。
      ところどころで国際教養学部びいきなところが感じられるところが不満。例えば国際教養学部しか使えないラーニングコモンズがある、など。
      他には、17:10まで講義があるのに、教務課や学生課などは全て17:00に閉まることを改善してほしい。
      キャリア支援センターがあり、手厚い就活支援をしてくださる。授業でインターンシップにいけるものもある。
      駅から遠いし坂が急すぎる。構内にも坂があり、毎日山登り。八事日赤駅と名古屋大学駅の間にもう一つ駅が欲しくなる。
      たまにエアコンの効きが悪い教室がある。春秋は基本寒い。施設自体はきれい。
      カップルよく見る。学科内の男女の仲もとても良いと思う。サークルや部活内恋愛も普通にあります。
      私の所属している部活はとても楽しいです。全国レベルの部活も多々あります。
      スペイン語はもちろん、スペインやラテンアメリカの歴史や文化など幅広く国について学べる。
      スペイン語を学びたかったから。スペイン語は英語より話者人口が多く、スペインだけでなく中南米でも話されているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一年次はネイティブの先生が担当で週6英語の授業があります。
      一年次に行われる人権に関する授業では、映画を観て学ぶ回が多くとても興味深いものでした。
      就職支援センターが手厚くサポートしてくれます。説明会も豊富にあるので安心です。
      キャンパスがとにかく綺麗でとても充実しています。建物も綺麗なところばかりで、教室も新しいのでとても過ごしやすいです。グリーンエリアという芝生のエリアがあり、イベントをやるだけでなく、昼休みなどに過ごすのにもちょうど良い場所です。食堂も学校内にいくつもあり、安くて美味しいメニューばかりなのでとても満足しています。キッチンカーも日替わりで来てくれるし、コンビニも2つあるのでお昼ご飯が楽しみです。最寄り駅か少し遠いので星4です。
      棟によっては古い校舎もありますが、新しい棟は教室もトイレもとても綺麗で快適です。
      サークルに入ると他学部の友達ができて楽しいと思います。学部内の友達も気が合う人が多く、入ってよかったです。
      学内のイベントは、学祭以外はあまり盛り上がらないものが多いかとしれません。
      一年次はとにかく英語の授業が多いです。課題も多いので大変でした。
      英語が得意だったことと、自分にとってレベルの高い大学に入りたかったので決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      愛知県で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      またアドバンスドクラスと分けられているため自分に合ったレベルで英語を学ぶことができます。
      外国の先生もいますし、1.2年次には複数の英語の授業が必修であるため英語力は必然的に付くかと思います。
      また、先生たちも分からないことがあれば親身になって教えて下さるのでとても満足しています。
      キャリア支援室では面接の練習や就活の相談にも乗って貰えるためサポートは十分にあると思います。
      八事日赤から行く場合は坂が多く、10分以上かかるため夏場は特に辛いです。
      自動車通学も禁止なためアクセスや立地はあまり良くないです。
      パソコン室や自習室などあるため充実している方だと思います。不満は特にありません。
      特に1年次は必修も多く、週に何度も同じメンバーと顔を合わせるため友人関係を築きやすいと思います。
      またサークルや部活に入ることで他の学部、学科の友人を作ることもできます。
      本格的にやる部活やサークルもある一方で交流関係を広げる楽しむサークルなどもあるため自分に合ったものを選び入ることができると思います。
      英語に力を入れており、英語でのコミュニケーションやレポート、プレゼンテーションが1年生からあります。
      愛知県内で英語を学べる学科に入りたいという理由から選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部フランス学科の評価
      先生の知識は凄いし、とても優しいです。
      フランス語能力を上げたい人にとってはとても良い学科だと思います。
      教授一人ひとりの専門的知識が高く、興味のある授業がたくさんあります。
      フランス人の先生によるフランス語で行われるゼミもあり、ゼミの種類は充実していると思います。
      サポートの量と質は充実しているため、自分から情報をゲットしにいく姿勢があれば特に問題ないと思います。
      ちょうど2つの駅の間らへんにあるため、アクセスは悪い方です。
      学食はたくさんあるし、トイレや教室も綺麗です。
      快適に授業を受ける環境があります。
      フランス学科は少人数クラスで行われるため、友人関係は自然と良くなると思います。
      サークルの数は多いと思います。テニスサークルだけでも4つはあります。
      フランス語やフランスの経済、政治、歴史、文学、音楽学などを学びます。
      英語だけではなく、他の外国語をマスターしたかったからです。
      フランス語は多くの国で使われているため、フランス語を選びました。
    アルコール設置、オンライン授業の充実など。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部英米学科の評価
      英米は私文だと思って舐めていると痛い目見ます。みんな賢いです。真面目な子も多いです。おかげで勉強する気になりますよ。
      2020年度入学した学年は去年一度も対面授業を受けることができなかった。それに対して5万円が支給されただけで心のケアなど何もない。一年生は新しい環境で相談できる友達もいない中で苦しい思いをしていた。今年は対面授業だが、去年のオンライン授業がなかったことのように過ぎているのが納得いかない。どれだけの機会損失があったか大学は全然わかっていないと思う。
      2年生はゼミなどないのでまだわかりませんが去年からゼミの授業は対面で行われていたので力を入れているのではないかと思います。
      南山英米は看板学科ですのでそれなりに学校からのサポートもあったはずです。2年生はハワイかイギリスに行ける予定でした。コロナで行けなくなりましたが。こういったことからサポートがあるとは思いますが、英語は自分で頑張るものなので頑張るしかないです。
      八事日赤から歩くとけっこう遠いです。教室までだと10分けら15分かかります。名古屋大学駅からのほうが坂もなく、近いのでおすすめです。
      まだよくわかっていないのですが、すべての施設が一ヶ所にあるのでその点はいいと思います。
      サークルはインカレではないので南山の学生は他大学の学生と交流する機会は少ないかもしれないです。
      全て中止。コロナのせいでサークルの活動制限がひどい。ガチではないサークルなどは消滅の危機を迎えているように感じる。
      2年生前期まではライティングスキルを主にやります。スピーキングはあまりやりません。
      英語が得意だから。偏差値が高いから。愛知で有名な私立がここしかないから。
    今年度は席を一つ空け、緊急事態宣言が出たらオンライン授業、解除されたら対面になった。

外国語学部英米学科の評価
      私は、アメリカとイギリスの歴史や文化というより、もっと国際的な分野を学びたかったので、その分野のゼミがあったことが本当に救い。友達も先生達も良い人ばかりです。
      英語のスピーキングとライティングの授業の講師には差があるような気がする。普通の講義は先生も熱心な人が多く、内容もしっかりしています。
      3年次からゼミが始まります。幅広い専門を持つ先生がいるので興味がある分野を選べます。
      東海地方でのメームバリューはあるので実績は悪くはないと思う。
      駅から7分ほどで着く。学校の周りは坂が多いので通学するだけで疲れます。
      建て替えがあって、今はほとんどの建物が綺麗になった。パソコンルームとかもあって便利
      学科は意識が高い人もいて、将来のこととかも話せる友達ができた。
      サークルは本当にたくさんあるので、自分に合うサークルをいかに見つけられるか
      1年は基礎科目をとって、専門というよりは広く学ぶ。あとは週に6コマ英語の授業。2年になると少しずつ専門的な授業も取れるようになって、それをもとにゼミを選んで専門を高める。
      英語が好きだったので、英語を頑張りたいと思い選びました。ネームバリューもあって、総合大学であることも理由。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部ドイツ学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒は、本当に俺のドイツ学科に来てください。とってもいい学部で、よかったです。
      とてもいいです!
      先生の講義もわかりやすくて、俺は好きでした。
      ゼミの先生も優しくて、俺にもかなり優しく面倒見てくれました。
      就職は知ってのとおり、すごくいいです。援助も充分ですしね。。
      通学の便は少し悪いですが、俺はそんなに気にしませんでしたよ。
      どうでしょう、人にもよりますが俺は好きだったと思いますね。。
      恋愛はすごくしてました笑お陰様で充実してました、彼女も出来ました!
      かなり素晴らしくて、本当に俺は好きでした、結構良かったです。
      俺は、元々この学科志望じゃなかったですけど、すごくここで良かったです。
      大手企業の銀行に務めています。すごく給料がいいですし、ホワイトですよ。
      先生に勧められたんですよ、本当は大学すら進まない予定だったので。

20241-50件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学