みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

外国語学部 口コミ

20221-30件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は、分野が幅広いので、英語で興味があることを学びたい人には最適だと思います。
      私は経済学を専攻していましたが、それ以外にも言語学やコミュニケーション学、文学、国際関係論など様々な科目があり充実しています。
      専門の先生がたくさんいるので、内容は充実していると思います。講義や授業は参加型が多いので積極性が求められると思います。単位は授業に出席していればあまり落とすことはありません。
      ゼミも分野が幅広く、自分の興味があることを更に深く学ぶ環境は整っていると思います。
      ただ、先生によってはやる気のない人もいるようで、そこは難しいところです。
      就職率は高いと思います。ゼミの先生も協力してくれます。学校の就職支援センターは役には立つけど、規模が小さいので全員の面倒を見きれてない感じがします。
      アクセスは悪くないけど駅から坂を登るのでみんな嫌がっています。あと、近くにごはんを食べるところも少ないです。
      施設はある程度充実しているけど、古くなってきてます。でも最近は新しい校舎を建ててると聞いたので良くなってるかもしれないです。
      生徒数が多いので友人関係には困らないと思います。でも地方出身者は少なく愛知、岐阜、三重しゅっしんのひとがおおいです。
      サークルや部活動はまああるけど、そんなに盛んじゃないですね。イベントもめちゃめちゃ盛り上がるわけでもないです。
      12年生は英語を勉強しながら、いろんな科目の基礎を勉強します。そこで自分が学びたいと思ったものを34年で選び卒論を書きます。
      大手損保会社の地域総合職

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      愛知県界隈では有名な私立大学ですが、東京の上智大学と姉妹校関係にあるため、他の地域での知名度もまずまずです。学生や先生のレベルが高く、質の高い教育が受けられます。「語学の南山」と言われているように、語学をガッツリ学びたい人におすすめです。
      昔から語学に定評のある南山大学は、どの学部でも必ず外国語を履修することが出来ます。英語だけでなく、中国語やフランス語、ドイツ語、スペイン語など、世界の主要言語を学ぶことが出来ます。
      ゼミの先生はとても親切で、学生のことを第一に考えてくれます。質の高い学生が集まっているため、お互いが切磋琢磨しながら各々のテーマを進めていくことが出来るのも魅力です。
      地元名古屋の有名企業へ就職する人が多く、就職にはまず困らないと言っても過言ではありません。また、就職課も充実しており、各種ガイダンスや個人サポートなど、就職に関する様々な援助が受けられます。
      地下鉄の最寄り駅から徒歩10分程度のところにあり、地下鉄でのアクセスはまずまずです。しかし、大学の周りが特殊な地形となっており、坂が大変多いため、通学は若干苦労します。大学内や大学の周りにはコンビニエンスストアが充実しており、買い物には便利です。
      新しく完成したS棟は、コンビニエンスストアや本屋さん、食堂など、様々な施設が入っています。学食が狭く、利用しづらい印象があった南山大学ですが、S棟の完成によってかなりこの点が改善されたと感じています。
      とても真面目で誠実な学生が多く、一生の友達が出来ます。すぐ隣の国立大学(名古屋大学)を志望していた学生が「滑り止め」として入学したケースも多く、学生のレベルがとにかく高いのが魅力です。
      英語についてしっかり学ぶことが出来ます。
      もともと英語が好きで、英語について深く学んでいきたいと思ったからです。
      東進衛星予備校
      過去問を何度も解き、南山大学特有の入試問題に慣れるようにしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      先生の教え方などがよく、とても楽しく学習ができていて、やっていて楽しいため星5個です。また、同じ学科の仲間とともに考えて意見を出し合うのも、楽しい
      先生の学習方法がとても充実しており、内容がわかりやすいまた、講義もしっかりできていた。

あまりサポートは、して貰ったことはないけどしてもらったときは、まぁまぁ十分だった
      まぁまぁ近くにカフェがあり、学校終わりなどに一服できるため良いと思う
      設備は、結構自分てきには、まあできているけど、もう少しあってほしい
      恋愛は、あまり興味がないけれど友人関係は、しっかりとしている
      イベントは楽しくやっていて楽しいから満足だ。また、みんなでやるのが楽しみだ
      英米学を、主体的に、外国語をすみずみまでしっかり教えてくださる
      外国語が、最初から得意でさらに力をつけたいと思ったから。また、南山大学に行っていた父に、すすめられたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部フランス学科の評価
      外国語はネイティブの先生方に教えていただく授業がたくさんあるので、発音、日常会話が身につきやすいと思います。もちろん日本人の先生方もいらっしゃるので、文法などもしっかり理解できます。
      分かりやすさは人によるかもしれませんが、ネイティブの先生方でもしっかり説明してくれます。
      申し訳ありませんが、ゼミはまだ経験していないのでわかりません。
      就活は経験していないのでわかりませんが、やはり外国語を活かしたお仕事に就く方が多いようです。
      学校の周りも、学校の中も、坂ばかりですごくいやになります…が、運動にはなります!笑周りにはあまり遊べるスポットがないように思います
      新しい校舎はピカピカで良いですが、古い校舎は結構ボロボロです。
      日本人とはもちろん、海外から来た留学生の方とも友人になれました。
      フランス語についてや、フランスの歴史、文化についても学習します。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      すごく満足しています。先生方もすごくいい方でなにより学生の皆さんもすごくいい人ばかりです。みんな仲良くて、入学後一度も後悔したことないです。
      私の兄が南山大学に入学したことから私も兄のようになりたいと思い、同じ大学を選びました。幼少期から英会話を習っており、他国の言語を学びそこから世界と繋がれる楽しさを知っていたので、英語の他にも、言語を学びたいと思い、南山大学を志望後、スペインラテン学科の方に入りました。キャンパスがとても綺麗で、交通網が栄えているためすごく通いやすいです。また、学科も豊富で色んな方がいるため、さまざまな友達ができます。サークルも豊富にあるので青春をしたあと思っている学生にとってはもってこいです。
      2年の後期からゼミが始まり、フランス学科・スペインラテン学科・ドイツ学科どれも魅力的で選ぶのにすごく迷いました。
      教授の方々もすごく愛想のいい、関わりやすい方ばかりですごく充実した日々を送れています。
      南山大学に進学してよかったと思っています。
      すごくいいです。先生方もすごくサポートしてくれるのでみんな、安心して相談しています。
      すごくいいです。交通網が栄えているところに位置しているので、通いやすいです。
      すごくいいです。何よりキャンパスが綺麗です。もともと女子校だったのもあるので綺麗です。
      とても充実しています。けれど男子と女子と割合が偏っているので男子の奪い合いです。すこしでもかっこいい人がいたら女子は本気で奪い合っています。
      すごくいいです。オープンキャンパスに力を入れているので、在校生も楽しめます。
      スペイン語やラテン語について細かく学べます。また、選択授業として留学をするタイミングもあるので体で海外の雰囲気を感じることができます。
      卒業後は、南山大学で学んだことを活かせるように、スペインの方で仕事を探そうと思っています。もともと、幼少期の頃から日本ではなく海外で暮らしたいという夢があったのでこの夢を叶えたいと思います。
      兄が南山大学のスペインラテン学科に志望したときにすごく興味をもち、そこから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部の評価
      フランス語を基礎からすごいスピードで学ぶことができて、1年生から本格的な社会、歴史についての講義が受けられたり、実践的なレポートの課題が出たりとフランス語やヨーロッパ社会について勉強したい人にとっては熱意に応えてくれる環境が整っている学科だと思います。
      社会演習の時間では1年生から本格的な調べもの、プレゼン演習を行うことができ、さらにフランス語の授業も1日2時間ほどが毎日続くので進歩、定着が早いです。
      1年生からはゼミは始まっておらず、詳しいことはわかりませんが、先生からゼミの選び方や、卒論の取り組み方に関する心構えを説かれます。卒論を見越し、簡単なレポート作成から始まる授業もあります。
      国際系企業に就職したい人や海外大学、大学院への留学、進学を考えている人のためのゼミナーや説明会、海外の学生との交流は多いです。
      大きな大学が多い地区にあるため、安いご飯屋さんやコンビニはチラホラあります。ファーストフード店は1本駅先の本山か八事にあります。ですが、大学が坂の真ん中、下でもなく上でもない、坂が学校なので昇り降りはとてもキツイです。
      体育館によりますが、たまにボロボロなのがあります。ですが流石に私立の大きい大学なので広くて大きくて綺麗です。図書館やテニスコート、各種運動場もとても大きくて綺麗です。
      いい友達はいっぱい出来ていますが、元々持てないタイプなので、残念ながら恋人はいません。ですが、気になる女の子は沢山います?
      ほんらいは色々なサークルがあると思うのですが、コロナの影響であまりイベントが見られませんでした。
      自分の専攻科目以外でも、言語学、心理学、文学など様々な授業を受けることができます。
      元々フランス語を勉強していて、忘れたくなかったから、国際社会が学べる学校に行きたかったため。

投稿者ID:819260
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス学科の評価
      上記の学科に入ってよかったと心から思う。大学で初めて英語以外の外国語を学び始めたが、ゼロから楽しく学ぶことができた。
      とても充実している。フランス語はもちろん、フランスの文化や社会についての知識を深めることができる。
      ゼミでは学生自身が興味を持つ分野を選び、それについてとことん学ぶことができる。教授からの指導も温かい。
      大学のキャリアサポートはあまり充実していない。担当者が日によって異なるため、エントリーシートなどの添削にばらつきが出てしまう。
      近所に住む方々との関係で、遠回りをしなければならない。登校・下校時刻には警備員が見張っている。
      施設や設備に関して、悪い点は思い浮かばない。とても充実している。
      学部や学科の授業で友人が増える。人によっては部活やサークルに所属し、交友関係を充実させる。
      学祭は三日間にわたって行われ、毎年大盛況である。部活やサークルに所属する学生はここで出し物をする。
      フランス語
      フランス文化
      フランス社会
      フランス政治
      フランスの思想など
      以前から外国語を学ぶのが好きだったから。外国語に強い大学で自身の語学力を磨きたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      学生の学力も高く、学びたいことが学べ、就職にも強いので、充実した学生生活が送れる環境は充分に整っている様に感じる。
      英米学科ではあるが、イギリスやアメリカに限らず国際的な分野を幅広く学べた。 文学、経済、言語学など、1~2年はまんべんなく勉強でき、ゼミでは専門分野を深く学べて良かった。
      3年からゼミが始まる。 ゼミでの旅行や、海外の大学との交流会、インゼミの参加、学祭への出店など様々なイベントへ参加していた。
      就職実績は良い。学生は自分が学んだことを具体的に伝えられるようになるので、面接もうまくいくのてわは?
      最寄駅から遠くはないが坂が多く、夏や冬は辛い。ヒールは履けない。
      今は校舎もきれいになったと聞いている。以前でも特に不便はなかった。
      大学内は学生数が多いので、気の合う仲間同士での交流は可能だと思う。
      サークルはまあまああると思うが、イベントに参加してる人は全員とは言えない。
      1、2年は英語の授業が毎日あり、その他に第二言語、専門分野、英米で学べること全部の概要を説明するような授業がある。3年からはゼミが始まる。
      金融機関の営業職
      愛知県の大学で国際的なこと(当時は不明瞭)を何となく学びたいと思い、選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。海外留学のチャンスも多く教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績も高く就活のサポートも手厚いです。
      様々な教授や学外から集められた講師による授業が沢山あります。
      大手企業への就職実績があります。また大学推薦の枠もあり地元大手企業への推薦枠もあります。学校でか行われる企業説明会でも大手企業が来てくださります。
      最寄駅は名城線の名古屋大学前と八事日赤駅です。どちらとも徒歩15分程です。近くには留学生と一緒に暮らせる寮もあります。
      学内の施設は新しくなっており、とても綺麗なキャンパスです。また外国語しか話してはいけない早があり、英語力を向上させる環境も整っています。
      大学には沢山のサークルがあります。また名古屋大学なと他大学との合同サークルもあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      航空業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      1、2年の間はみっちり英語を勉強することができます。英語4技能を伸ばすための授業が必修化されています。毎日宿題が出ますが、大変力のつく内容になっています。3、4年はゼミに入り、自分の研究課題について取り組みます。英語を勉強したい人、英語で何かを勉強したい人にピッタリの学科です。
      プレゼンの授業があります。準備や調べ学習に大変時間を要しますが、力がつく授業です。
      わたしは教育関係に進んだため、一般企業への就活と異なり、採用試験を受験しました。教育関係に進む学生も少なくなく、学生達による自主的な活動として、面接練習なども実施しています。
      名城線名古屋大学駅か八事日赤駅から歩いてた10分程度。坂が多いため大変疲れます。わたしは家が名古屋から遠いため、名古屋キャンパスの周りで一人暮らしをしていました。一人暮らしの学生も多くいて、大学の周りにはコンビニやスーパーもあります。
      古い設備と新しい設備があります。
      教育関係

20221-30件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学