みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
経営学部 経営学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いわたしは、今年南山大学経営学部経営学科に入学しました!本当は、英米学科が第一希望であったため、入学当初は悔しさもありましたが、今は経営学部でよかったなと思ってます。先生も皆さん良い方であり、学部は経営だが、外国の先生の授業を受けたり、経営学部生専用の留学制度があったりと、グローバルについて勉強することもできます。比較的単位を取りやすく、学部全体の雰囲気もいい感じです!もし南山大学に入学したいという方がおりましたら、経営学部をお勧めします。
講義・授業普通基本的にほとんどの先生が生徒思いでいい授業をしてくださります。しかし、授業中のスピードは、その先生によって全然違くてスピードについていけないこともあります。そこの部分は自分の予習復習で補う必要があります。授業によっては本当に詳しく教えてくださる先生がいて、とても興味深い内容ばかりです。
研究室・ゼミ良い経営学部では、毎週水曜日にゼミがあります。ゼミでは経営学について学びます。ゼミで学ぶ経営学は、他の授業で役に立つことが多々あるため、とてもいいと思います!先生もみなさん優しくていい方ばかりです!
施設・設備悪い通っていて思うことは、全体的に建物が古くて狭いなと思います。最近建て直された棟はとても綺麗で過ごしやすいです!全体的に建て直されるといいと思います。1番自分が思うことは、敷地が狭いため駐車場がないということ、、、せっかく運転免許を取ったのに、学校まで車で登校できないのは悲しいです、、、。あと、グラウンドが砂のため、部活や体育がややしにくいです。来年芝生整備するらしいですがその間どうなるのかが不安ではあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一年次に数学や統計学を履修しなければならず、高校で数学1しかとっていない私はかなり厳しい内容だった。できる人はいいが、できない私は単位を落とした。さらに数学系をいずれか取らないと卒業にかかわってくるためとても焦っていたが、なんとか取れたので安心している。就職活動をしていると、南山生が多く、学歴フィルターで勝ち残っていけるため、巨大企業で人気なところでない限り、だいたい行きたい所は内定もらえると思われる。
講義・授業普通人によっては内容もよく、授業に参加していて成長できたと思えたが、一部の先生は、学生に注意をすることがあまり無く、真剣に受けたい人にとっては迷惑であった。
研究室・ゼミ悪い行きたいゼミがあっても、面接で落とされ興味ないゼミに入ることになる人が多くいた。
就職・進学良いサポートは友達の大学よりは劣るが、自分から進んでキャリアセンターに行けばきちんとサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通坂が多いし急。周りはカフェとかもあって空きコマに時間は潰せた。
施設・設備良い最近は新しい校舎が増え、入学当初よりも明るい綺麗な校舎になった。一部除いて
友人・恋愛悪い友達も恋人も、いる人はいるけどいない人は全然いない。
自分次第。 -
学生生活悪いサークルは飲みサーばっかりで、入りたいと思えるようなものがない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分は大学で部活動、アルバイトなど様々な課外活動もやりたいと思っていたので、この学部は他学部と比べ、学部の勉強を強いる割合が少なく良い。
講義・授業悪いさまざまな授業があるが、学年が上がるにつれ、選べるものは少なくなっていく。
研究室・ゼミ悪いゼミを選ぶ前の前情報が少ないので、あまり高くは評価できない。
就職・進学普通大手の企業への就職実績はあるが、大学側でもOB、OGからの紹介がある。
アクセス・立地悪い坂を登ったところに立っていて、駅からはかなり歩かないといけない。不便。
施設・設備悪い教室はあまり綺麗ではない。またスポーツ施設は私立大学とは思えない設備の少なさ。
友人・恋愛普通部活動に所属すると、友人関係は充実するが、無所属の人は寂しい。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目として基礎の分野を学び、それ以降で発展的な内容を学ぶ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い文系大学のため当たり前かもしれませんが、大学の授業で経営の事がたくさん学べるということではありません。授業は簡単なものばかりでもし本気で学びたいことがある場合は自主学習が必要だと思います。
講義・授業普通大学1年生から20人程度の少人数の演習クラスが作られ、担当教員の専門について簡単に学んでいきます。
研究室・ゼミ普通3年生から2年間週に一度ゼミがあります。15~20人が1つのゼミとなります。先生は10人程度います。
就職・進学普通数多くの大手の企業への就職があります。進路指導室のような建物もあり自由に相談することができる環境があります。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学の2つです。どちらも駅から大学までは10分程度かかります。
施設・設備普通学内は新しい施設と古い施設が混在しています。
綺麗なところはもちろん良いのですが、古い建物はトイレが和式であったりクーラーが効きにくい建物もあります。 -
友人・恋愛普通数多くのサークル、部活があり、能動的に取り組めば友人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年生で経営科目を学び、二年生以降は基本的に自分が興味がある分野や科目を選び履修することになります。
投稿者ID:208226 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ1年目なので分かりませんが、先輩の話を聞く限りでは他の学部より緩い学部そうです。(経済学部が大変そう)
学生の層はやる気のある生徒、ない生徒まちまちですが、後者の方が多いかな…?単位取得に追われている生徒が大半という印象です。 -
講義・授業普通教授によってまちまちです。
非常に面白い授業をしてくれる方もいますが、自分の専門学を、ひたすら自己満足的に話す教授もいます。 -
就職・進学良い名古屋では強いと聞きます。
東京に就職した先輩も知っています。
(経営学部は銀行系が多いかな?大手ではありませんが、商社に就職した先輩もいました。) -
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠く、八事日赤駅から10分ほどかかります
また自然が多く、ひとことで表せば森です。 -
施設・設備普通新しい校舎にはWi-Fiなど設備が整っていますが、古い校舎には木の机に木の椅子など、高校感を漂わせるものもあります
友人・恋愛良い楽しいサークルや、派手なサークルに入っている人は楽しそうに大学生活を送っています。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いみんな楽しい
、
優しい
面白い
ええと、、なんだっけ、てでもいいよ
是非入ってみてください!
勉強苦手でも大丈夫です -
講義・授業良いわかりやすくて楽しく講義が受けれますよ。!
毎日楽しみです?!! -
就職・進学良い進路よく考えてくれる!1人1人よく考えてくれます!、!、!!
アクセス・立地良いバスでも電車でも行けてゆっくり行けます?
本数も多いです!!! -
施設・設備良いとにかく綺麗ですし整ってます!
いすも柔らかくて何より図書館がよい! -
友人・恋愛悪い殆ど無いです。゚(゚´ω`゚)゚。
友人関係はよしとして恋愛は全くないです -
学生生活良いサークルが楽しいです!
皆さん優しいし落ち着けます!
気軽にサークルに行ってます
学科で学ぶ内容自由自由とにかく自由に勉強します!!
やりたい事を自分風に勉強 -
志望動機とりあえず受かったから!、!な!な!
もっと他に行きたかったですね。゚(゚´ω`゚)゚。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生からゼミのようなものがあるの魅力的です。英語も学べるのでとても良いです。2年生からはプレゼミが始まり自分で好きな教授を選べます。
講義・授業良い1年生のうちは、基礎教養科目も多いですが選択できる授業や基礎演習では経営を学べます。
就職・進学良いキャリアサポート室に1年時からインターンシップや就活の相談に行けます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのが不便です。名古屋大学駅からのほうが八事日赤駅より坂が少ないので体感距離が短いです。
施設・設備良い新しい教室が多くてとても綺麗です。食堂もいくつかありとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても少人数クラスのメンバーと仲良くなれます
学生生活良いイベントやサークルは賑わっているイメージです。どれも楽しそうです。
学科で学ぶ内容必修科目では数学や統計学部など数字を扱う科目もあります。選択では経営学や他学部の授業も選択できます
志望動機マーケティングや商品開発に興味があったので経営学部を志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義に関しては本当に何を学んでるのか分からないですが、友達が最高すぎるので!入ってよかったって満足してます!!
講義・授業普通あまりためになったと思える講義はありません。皆出欠を取られる講義以外はサボりがちです。
就職・進学良いそこそこの企業にとってもらえていると思います。自分の努力次第なとこはあります。
アクセス・立地普通駅から近い訳ではなく、坂道がすごいです。大学内も坂道だらけ階段も急、仕方ない事ですけど
施設・設備良い建物はすごく綺麗で清潔感もあって満足しています。エレベーターが少ないところがすこし辛いくらいです。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ良い友達ばかりです。確かに大学生イキリはいるけど友達関係には文句ないです。というか満足すぎます。いじめなんてくだらないという子が多く、フッ軽でノリのいい子ばかりで最高です。
学生生活良い私は2つほどサークルに所属していましたが講義後わざわざ向かうのが面倒で行かなくなってしまいました。楽しんでるところはとても楽しんでいるし、すごく仲もいいと思います。
学科で学ぶ内容経営学、数学、統計学などを学んで総合的に深く経営について学べるらしい。が、どれも身になっているとは思えません。
志望動機将来の就職において、直接的にためになると思った。現場で使える即戦力になりたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い今まで回答してきてきたことから、高評価だけどやっぱり立地が悪いので満点はあげられない。 でもオススメはできる大学。
講義・授業良いゼミの内容などを知った上で決めれる。 建物の設備などは良い。綺麗。 立地は悪いから満点なし。
研究室・ゼミ良い経営学の中でもどんな内容に絞って研究を進めるのか、事前に知った上でゼミ選択ができる
就職・進学良い就職ガイダンスなどが定期的に開かれており、実際の実績も良い。 情報発信が少ないかなと思うので4点
アクセス・立地悪い駅から遠いし、坂道だらけ。 大学に来るだけで一苦労。 周りもコンビニしかない。立地は良くないと思う。
施設・設備良い古い施設もあるけど、順番に全部新しく建て替えているし、綺麗。 大きい教室では机にコンセントがあって携帯も充電できる
友人・恋愛良いサークル内などで恋人を作る人も多い。 また友達の友達などで交流の輪を広げている。
学生生活良いサークルはいっぱいあるし、 イベントもよく見かける。 (自分は参加するタイプじゃないけど)
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学が必須科目。あとは会計や株式、資本市場などは選択可能。ゼミは自分で内容を選ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が商業科高校出身で、私の高校の商業科から1番上の行ける大学が南山だった。 だから高校入学したときから狙っていた。 商業科は会計について学ぶので、その延長線上だと思った
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について幅広く学ぶことができ、充実した四年間であった。意識の高い生徒が多く、刺激を受けることができた。
研究室・ゼミ普通個性ある先生がたくさんいます。2年の後期からゼミが始まり、経営戦略、イノベーション、マーケティング、流通論、ソーシャルマネジメント、リーダーシップ論等様々な経営学を学ぶことができます。私が所属するゼミでは、経営戦略の思考法の輪読をメインに行いました。思考力を輪読で養うことができました。
友人・恋愛良い1学部に300人以上在籍しているため、学生生活で一番出会いの場があると考えます。ゼミや授業でグループ学習が多いため、友人以外にも様々な仲間と関わることが可能です。
学生生活良い大学に数えきれないほどのサークルがあります。運動系だと、サッカー、フットサル、テニス、卓球、ハンドボール、バスケットボール、バドミントン、ソフトボール、野球、空手、柔道等があり、それぞれのスポーツにいくつもサークルがあるため、自分に合った環境でサークル活動を行うことができます。
就職先・進学先金融会社
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。