みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事日赤駅
在校生 / 2024年度入学
一番苦しいけど一番役に立つ学科
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い元裁判官の先生もいて、非常に興味深い話を聞けます。ただし、テストが4回もあるので、資格の勉強がなかなかできないのがデメリットです。でも、世の中のどこでも絶対役に立つのでいいと思います。
講義・授業良い法律は難しいことが多く、興味のある学生は楽しいと思います。私は刑法が好きです。自分の好きな法律を見つけるとさらに楽しくなると思います。
ただし、テストはやはり大変です。何より条文と判例の暗記とそれらの深い理解がないと、論述はできないと思います。
学生の雰囲気は、真面目に学校に来る人と来ない人で別れています。テスト前だけ話しかけてくる人もいるので、気をつけてください。 -
就職・進学良い一年生の時から、キャリア入門という授業があり、公務員になりたい人、民間に就職したい人などに分けてしっかり説明してくれます。
アクセス・立地悪い最寄りは八事日赤駅ですが、坂が多くて遠いです。法学部がよくいる棟なら、名古屋大学駅から歩いたほうが早いです。
施設・設備普通綺麗なところと汚いところがありますが、全体的には綺麗だと思います。
友人・恋愛良い仲の良い友人もできますが、テスト前だけの友達もできます。大学だとよくあることなので仕方ないかもしれませんが、少しめんどくさいです。
学内恋愛はよくあると思います。 -
学生生活普通飲みさーがあるので注意してください。テニスサークル、フットボールサークルは飲みさーです。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法は必ず学びます。そこから、それらの法律の細かい内容から、他の法律まで幅広い範囲を学べるようになっています。基本的には、最初の3つ以外は自由に自分で選べるので、好きな法律を学べます。
志望動機公務員になるかもしれない。金融で働きたい。不動産系で働きたい。などと、あまり固まらない考えがあったのですが、それらはどれも法律が必要だと思ったからです。
南山大学のことが気になったら!