みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  法学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
学科絞込
162111-120件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。悠々自適の学生生活を送れると思います。
      さまざまな分野の法理を、優秀な教授のもとで勉強することができるため、実社会に入ってからも役立ちます。
      トップレベルの教授のもと、法律について詳しく学べるゼミが多く雰囲気も良いため、皆真剣に取り組んでいる。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、キャリアサポートもしっかりとおこなっているため、活動しやすい印象を持った。
      駅からは少し離れてはいるものの、そこまで遠いという印象はなく、他大学に比べ通いやすいという感じがした。
      施設や設備は充実しており、校舎も最近は学生数や学部の増加によって増築されているため、とてもよい印象である。
      基本的には真面目な学生が多いが、なかにはチャラい感じの学生がいたり、留学生がいたりとさまざであった。
      法律について基礎から応用まで学ぶことができます。
      民法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法について判例を中心に読み解くことで、さまざまな知識を身に着けられます。
      市役所職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来にわたって安定しており、休日もしっかり取得できるから。
    • 志望動機
      将来は公務員として働きたいと思っていたため。
      一般入試
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に解き、独自の傾向をつかむことに専念した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ちゃんと法律を学ぼうと思って入学された方には授業も分かりやすく自分で組めて良いですが、ただ知名度で選ばれた方、大学では遊ぼう!と思っている方には少々厳しいかもしれません。
      授業の内容は濃いです。そして多岐に渡ります。自分の学びたいことを学びたいだけ履修することが可能です。法学部のテストは持ち込み不可の論述式がとても多いので、授業をしっかり聞いていないと単位修得は難しいです。
      選ぶゼミによってまちまちです。1年ごとにゼミが選べて、刑法の先生を学んだ翌年に家族法のゼミへ、という選択が可能です。ただ、先生の合う、合わないに大きく左右されます。抽選漏れも珍しくないので、おススメ度は普通の3評価で。
      いい大学を出ても、決まる人は決まる、決まらない人は決まりません。就職相談に乗っては下さいますが、大学側から積極的に働き掛けることは少ないと思います。ただ、こちらから「○○が知りたい」と目的を持って動けば答えてくれます。ので、評価は3です。
      悪い
      近い駅が3つありますが、どの駅からも15分ほど歩かなくてはならないうえ、学校が山の上にありますので、急な坂が非常に多く脚がものすごく疲れます。特に、名古屋大学駅で降りられる方は、名大生が駅すぐの学校に入っていくのをしり目に、とてつもなく急な坂を登らなくてはいけないので、本当にキツイです。
      授業の内容、ゼミの雰囲気を総合的に考えれば、このくらいの評価になるかなと思いました。また、駅からの利便は悪いのですが、立地自体は近くの本山や覚王山でおしゃれなカフェでお茶したり、東山公園で動物を見たりとそれなりに楽しめるスポットはありますので、暮らしやすくもあると思います。
      異文化コミュニケーションが取れます。私の友人にも黒人の方がいます。ただ、そこらへんはやっぱり本人次第で、全く友達を作らずにただ勉強、あるいは席だけ置いてバイトに明け暮れた人もおりましたので、その人次第になる部分がとても多いのではと思います。
      法律についての基礎知識全般です。一年生で刑法、民法の概要を丁寧に広く浅く教わった後、家族法や国際法といった少し深めの分野に突入します。一年の間に自分の興味のある分野、そうでない分野がなんとなく掴めると、二年次以降の履修決定が楽になると思います。
      水留ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に民法の範囲内で、実際の判例を使いながら、自分の調べたいことを思いっきり調べるようなゼミでした。例えば、ある家族がいて、大黒柱が無くなり遺産でもめたケース、ここに別れた妻がいたら?その子供を認知していたら?等自分で仮定してレジュメを作り、発表していきました。
      耳鼻科助手
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      近所だったからです。法律とは無縁の職場を選びました。学んだことを生かす機会は全くありません。
    • 志望動機
      私は偏差値で決めてしまいました。漠然と名古屋大学本命で、南山、中京あたりが滑り止め。人文学科よりも経営学科や法律の方が役に立つかなと感じ、法律にしたのはただ単に数字が苦手だったからです。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問をひたすら解きました。英単語帳は肌身離さず、トレイに行くときでさえ持っていって眺めて、とにかく頭にたたき込みました。赤本は秋あたりから取り組みましたが、私はとにかくセンターにかけていましたので、1月まではほぼ毎日センターの過去問でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学科の人たちは良い人がとても多くみんな優しいです。ゼミでは模擬法廷を使って実際の裁判の流れをすることもあるのでとてもたのしいです。
      出席がある授業がほとんどないので自分のやる気次第でたくさん学べる人もいるし、サボってしまって友達とおしゃべりを楽しむ人もいます。
      ゼミはみんなと仲良くなれる時間で、ゼミによって様々な法律の問題について話し合ったり、ゼミ合宿などがありとても充実した時間を過ごせます。
      進学についてのサポートは手厚いと思いますが、実際動くのは自分次第かなと思います。自分でそのサポートを生かせるのならいいと思います。
      悪い
      最寄りの駅は地下鉄が通っている駅なので便利ですが、そこから結構坂道を登らなければいけないので少し辛いと感じることもあります。
      伝統を感じる古い建物もありますが、キャンパス自体はとても広く、最近S棟という新しい校舎も建って綺麗でコンビニもあって便利なところも増えました。
      全体的に本当に優しくて良い人が多く、英語の授業でのクラス分けやゼミがあるのでそこで仲良くなって付き合う人もいます。とても楽しくてみんなのことが好きです。
      法律についての基本知識や、そこから生じる様々な時事問題や社会的な問題や判例などを学んでいます。
      沢登ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法についての知識を深め、様々な時事問題などを学んでいます。
    • 志望動機
      自分の生活に深く関わる法律についての興味があり、深く学んでみたいと思ったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策でひたすら過去問を演習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学習はレベルが高かったです。法学部なのでもちろん法律を学ぶにはいいかんきだと思いますが、就職でもいろんな分野に就職した人がたくさん通ってました。私の周りでは金融経済が多かったと思いますが…。法律に興味はあるけど将来についてまだいろいろ考えたい方にもオススメです。
      専門科目だけでなく、自由科目についてもわりと幅広く選べました。体育も選択でき、体を動かせてよかった。第二語学も充実していた。
      信頼できる講師が多かった。グループ発表が多く、いろんな人の意見も知る機会が多かったし、自分もたくさんのことを学べた。
      大手企業の就職実績、様々な分野への就職実績がありました。また、就職率も高いです。でも、就活支援センターは他校の話を聞くと、協力的さに欠ける気がしました。
      駅から大学まで徒歩15分ほどで着きますし、自然も多くいい環境です。ただ周りに坂が多いので女子はヒールだと少しきついです。
      学食がいくつもあり、美味しい人気メニューもありました。新しい学食等では丼も充実してたり、綺麗な建物だったのでよかったです。カレーハウスもあり、特に男子生徒に人気でした。
      明るく社交的な子から、おとなしい子までいろんな子がいました。自分に合った部活やサークルに入ると、さらに充実した大学友達生活、恋愛生活がおくれると思います。
      一年では憲法、民法、刑法の基礎、以後、学びたいと思う法律についての基礎から応用まで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、また法学部は就職率も高かったから。

投稿者ID:111935
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律に本当に興味がある人には模擬裁判室など設備は整っており、勉強に力が入りますが、あまり興味のないまま入るとテスト勉強がかなり大変なので嫌になってしまう人もでてくると思います。
      出席を取る授業が少ない分自分次第で講義の充実度が変わってくると思います。自分なりにちゃんと取り組めば先生たちもわからないとこは親切に教えてくれるのでしっかりと学ぶことができます。
      模擬裁判室があるのでゼミによってはそこで実際に行われてる裁判のように役を決めて事件を有罪か無罪か、また原告か被告どっちが勝訴するかを私たちで裁判することができ、とても楽しいです。
      先輩の話を聞いたところみなさん就職ガイダンスなどでしっかりと就活の対策をしてもらっており、大手の企業に内定をもらえてる人がとても多かったです。
      名古屋市営地下鉄の名城線で行くことができ、便利ですが、その駅からは坂道が長く続いていてなかなか遠いので楽ではありません。
      綺麗な建物もあればすごく古い建物もあるので私立だからと期待していると少しイメージと違うと思うかもしれません。
      人数もとても多い大学なのでサークルや部活もたくさんあり、学祭は他の大学の人も来るほど盛り上がるので自分次第で交友関係はとても広くなります。
      様々な種類の法律についての知識を深めていきます。
      伊藤司ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法や家族法についての判例を理解し、模擬裁判室において模擬裁判を行う。
    • 志望動機
      法律について興味があったのでより深く学びたいと思いました。
      河合塾です。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので面接と小論文対策をしてました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門分野を学ぶことができるとてもいい環境だと思います。ただ、進むスピードが遅かったりするので多くのことをまなぶのにはちと物足りなりないかもしれません。
      出席なしなので自分がどうしても出たくない時でも許される環境です。ただその分試験が解けなくなるのでご用心。
      坂の上にあるので夏は大変。電車も他校とかぶることが多いので満員電車になること間違いなし。原付でこられることを推奨します。
      校舎自体は伝統ある雰囲気があるといえば聞こえがいいですがボロいです。最近建て替えがあったりしたので綺麗にはなってきました。ただ食堂が生協ではないのでちと高いかも。
      大学行ったら彼女ができるなんて大間違い。彼女ができるのはイケメンや可愛い子だけ現実は厳しいものです。友達はいっぱいできる
    • 部活・サークル
      部活ではアメフトやラクロスが強いためそこがいちばんいい部活でしょう。また学校でも発言権をもっていると思います。
      基礎から応用幅広く学べる
      刑事訴訟法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      裁判員裁判について調べて発表
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手だから、これしかないでしょ
      就職有利なのでこの学部
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦ということは面接対策だけ

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      専門的な知識について学べ1年からゼミに入れるので友達もできます
      まだ就職していないので分かりませんが留学に行く子が多く就職はいいとこについてると思います
      悪い
      駅から遠いので雨だと大変です。あと坂道が沢山あるので登るのがきついです。
      建物や図書館がとても綺麗ですが食堂は価格が高くコンビニを利用することが多いです。
      フレンドリーな人が多くキラキラ大学生が沢山居ます。グループワークなどの授業では知らない人とも話してくれる人が多いので通いやすいです。
      サークルが沢山あり部活も沢山あります。自分の気に行ったサークルがひとつは見つかると思います。
      1年次には必修やゼミなどがあり5限まで授業がありますが卒論がない分楽だと思います。
    • 志望動機
      法律に興味があり、知識を深めたいと思ってこの学部にしました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      論文がない代わりに他に比べて単位数がやや多く、テストの内容も難しい時もあるが、論文があるよりかはましだろうと思う。ただその点、漠然とテストをこなしていくだけでは他の学部に比べると集大成的なものがないので、日々の中で興味あるテーマを詳しく勉強できれば、充実したものになるだろうと思う。そうしておけばよかった。
      やる気のある教授・ない教授でピンキリである。社会に出て役立つ知識を教えてくれる方や、法律に興味がある人の好奇心をくすぐるような講義をする方もいた。
      実績はもちろんいい。自分が卒業後フリーターになったので、サポートについてはわからない。
      アクセスは坂道を歩くのでいいとは言えない。でも仕方がない。南山大学駅があったらいいのに…とは思っていた。
      法学部のS棟は新しい施設で、とても綺麗で充実しており、快適に過ごせた。
      やはりサークルや部活の存在は大きい。もちろん自分の意思次第で学部に友達はできる。
      軽音団体に入っていたが、軽音団体だけで5団体あるなど、文化系のサークルも多かったと思う。学祭も充実していた。
      法学です。ただ〇〇法何条が何を規定していると学ぶわけではなく、法ができた経緯、そもそも法とは何か、そこから発展した現代の法律、判例、きりがなくとても深い。
      5 : 5
      公的機関・その他
      一年のフリーター生活を経て学校法人に就職。
    • 志望動機
      考え方として将来的に役立つだろうと考えたから。社会の1番根底にあるものを知りたいと思ったから。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この大学は英語を勉強したいと思っている学生にはとてもとてもいい大学だと思います。就活にも活かせるものが学べます。
      施設は移動しやすいところもあり、迷うときもあります、けど慣れれば問題ないと思います。
      学んだことはだいたい就活にも活かせるものが学べます。ので凄くいいと思います。
      山のところにあるので体力は少し位はつくと思います。運動不足は解消されると思います。
      少し高い山のところにあるので体力は使うかもしれません、けど運動不足は解消されると思います。
      自分は人付き合いが得意ではなかったのであまり人と関わらず大学生活を過ごしていました。
      あまり細かくはわかりませんが、自分が入りたいと思えるサークルはありましたね。
      自分は文系なので法学を学びたいと思いこの大学入学しました。分かりやすい解説もあってあんな人になりたいと思えました。
    • 志望動機
      英語を学びたいと思いましたが、自分は文学が得意なのでしっかり学びました。
      公的機関・その他

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      いろんな学生がいます。しっかり勉強をしたいと思う人は自然とそういう学生同士で仲良くなるだろうし、勉強を中心とした充実した学生生活を送ることができると思います。法科大学院も持っている大学なので、もちろん進学する人もいます。
      一方で遊んで暮らす人もたくさんいます。他の学部と比べて留年率は圧倒的に高いらしいですが、ある程度要領がよければ遊んで暮らして、勉強以外の思い出を大量に作ったとしてもなんとか4年で卒業できるでしょう。
      それぞれの理想の大学生活を実現できるのではと思います。
      となりに名古屋大学があるためか、学生以上に教授が対抗意識のようなものを持っている。そのため講義内容から試験内容や試験の形式まで、「学生に高い水準を期待している」と感じる内容である
      2年生からゼミが始まる。所属は任意であるがほとんどの学生が所属する。人気の教授のゼミは倍率も高く、教授ごとにそれぞれの選考方法で合格者を決める。面接を行う教授も居れば志望理由を文章で提出させる教授も居る。落ちたら他でまだ空きのあるゼミを再び希望できる。わたしは民法系で評判のいい教授のゼミに所属していたが、評判通りで満足度は高かった。3年生でも同じ教授のゼミを継続希望し所属したが、2年生のときのゼミ生の100%が同じゼミを希望し継続することになった(数人他からの希望が認められ全体人数は増えた)。よいゼミに所属できれば得られる満足度はかなり高い。しかし他のゼミの様子を実際に見たことはないので、他のことは分からない。
      キャリア支援室のサポートは充実していると感じる。
      またキャリアデザインなど、就職活動に関する講義も多く開かれる。任意なのできちんと情報を収集して利用していく力は必要。
      インターンシップの斡旋なども充実している。が、これも任意であるため積極的に情報を拾いにいく必要がある。
      講義棟によって、地下鉄 名古屋大学駅または八事日赤が最寄りである。が、どちらも出口徒歩1.2分というほどの立地の良さではない。徒歩10?15分見込む必要があり、地下道でもないため夏や冬は少し辛い。また坂が多いため実際の距離より遠く感じる。名古屋駅から乗り換えも必要であるため、素晴らしい立地とは言えない。が、地方の大学と比べれば文句を言えるほどの悪さではない。下宿する人は本山駅周辺や八事日赤周辺、いりなか駅周辺などのアパートに入る人が多い。特に本山駅は名古屋大学の学生も多く住んでいるため、「学生の街」という雰囲気が強い。チェーンの飲食店やカラオケ、スーパーなど充実しており生活しやすいと思う。
      段々新しい棟が増えていた最中だったが、古い建物は本当に古い。なんとなく暗いし寒い。けど歴史や趣があるといえばそうも取れる。図書館も歴史を感じる雰囲気で好きだった。卒業して3年近く経っているので、さらに新しい建物が増えているのかなとは思う。
      人それぞれとしかいえないが個人的には満足していた。
      学生の種族?はかなり様々であるが、他学部と比べると比較的真面目な雰囲気の学生は多い。その中でも、似た雰囲気の学生ごとに過ごすようになるので、それぞれ楽しく過ごしているんじゃないかと思う。ゼミ内もアットホームな空気だったし今でも年に1度くらいは集まったりする。
      おそらく充実していると思うが、自分自身が他大学のインカレサークルに所属していたためあまり詳しくない。
      必修はほとんどありません。
      法律科目群から、好きな科目を選んで必要単位数を取得していきます。卒業に必要な単位数はなぜか他学部より多いです。
    • 就職先・進学先
      公務員(事務職)
    • 志望動機
      入学時にはあまり興味がある分野も定まっていなかったので、正直成り行きで偶然です。でも卒業してみて法律の知識は生活にも役立つし、今でも忘れないように時々復習もしてみたりするので結果的に合っていたのかなと思います。

162111-120件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学