みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

学部絞込
学科絞込
161101-110件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律とは何なのか?どんな場面で役に立つのか?そんなことがたくさん学べるのがこの大学のいいところです。多くの法律の分野に特化した教授が在籍しており、様々な実践的な例を学びながら、法律の仕組みを学ぶことができます。また、ゼミは1年次から自動配属であるので、少人数によるレポートの書き方や、テーマに対する討論など基礎から学ぶことができます。
      法律、と一言で言っても様々な分野が存在しています。なので、自分の興味がある授業を自由に選んで、時間割を組むことができます。また、ほかの学部とは異なり学部の「必修科目」が存在しないので時間割が組みやすいのもメリットです。授業では、レジュメ(授業内容を分かりやすくまとめた資料)を先生が配り、それをもとに授業を進めていきます。このレジュメにもそれぞれの先生の個性が表れていて面白いです。2016年度からは「海外法文化研修」という海外研修プログラムもできて、さらに学習の幅も広がったと思います。
      1年次からゼミで学習ができるのは、なかなかないことだと思うのでいいと思っています。1年次は、共通の教材を使用して様々な資料を使いながらプレゼンや、レジュメ、レポート作成のスキルを高めることができます。2年次以降は、自分の興味のある分野を研究している教授のゼミに所属し、1年次より専門的な研究を進めていきます。ゼミによって雰囲気はかなり変わってきますが、わいわいしているゼミから、静かでおとなしい人が多いゼミまで幅広くあります。
      法学部では、他学部に比べて公務員の就職が多くあるのですが、それでも全体と比べれば少ないのが現実です。南山大学ではキャリア支援室主催のセミナーや、就活生向けの学内説明会、職種研究等のさまざまなイベントが企画されています。大学生なので、自分でイベントに応募するなどの手続きは必要ですが、自分で時間が空いているときに気軽に参加することができます。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄の八事日赤駅か、名古屋大学駅です。各駅から徒歩およそ15分程度で到着します。ただ、学校周辺は坂道が多くて慣れないうちは、足が痛いと言っている学生も多く見かけます。
      教室棟は、新しく増築した棟と古くから残っている所があります。全体にみて、校舎自体は2~3階建ての建物が多く、新しい校舎は6~7階建ての建物と、そういったところにも差があります。またPCに関しては、PC専用の教室棟と学校専用のFreeWi-fiが使えるエリアがあり、利便性が上がりました。
      法学部は他学部と比べて学生の数が多く、男女比も男子学生の方が多いです。ゼミによっては、上の学年の同じ教授の担当するゼミ生との交流があったりします。また、学部主催のサマーセミナーという研究発表の機会もあり、学生同士の交流の機会が多いです。
      1年次は共通科目や外国語、宗教科目のほかに憲法・民法・刑法(2015年度より裁判法)という基礎科目を学習します。2年次からはさらに宗教科目のほかに法律科目でも選択肢が増えて、様々な科目を学習することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      豊島ゼミ(行政法)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法とは、様々な法律の集合体としての学術用語であり、実際に六法を引いても「行政法」という言葉は一切出てきません。しかし、行政法の及ぶ分野は非常に広いです。例えば、交通ルールや、飲食店などの業務停止命令、年金支給や生活保護など、さらには最近ではマイナンバー制度なども例に挙げられます。割と社会問題と寄り添っているイメージがあるのが行政法の特徴です。そういった分野の資料を読んで、みんなでどうすればよりよい行政運営ができるかを考えるのが、面白いです。
    • 志望動機
      大学で法律を学びたいのは最初からきめていたのですが、やはり1年次から少人数教育を受けられることや就職に関して学校方のサポートが受けられることが決め手になりました。
      一般入試
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験では英語のみ200点、国語・歴史(か数学)は150点の傾斜配点がなされているため、英語の対策は必要不可欠であると思います。リスニングの出題はされませんが、長文や穴埋めが多く、特徴的な出題形式なので、早めから対策をしていくのが近道であると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学生活を自由に過ごすことができます。やろうと思えばなんでもできます。どの大学にも共通して言えますが、何かをやろうという自主性が必要かもしれません。
      法律科目は出席点はほぼないです。テスト一発勝負。どの法律を学ぶかはかなり自由に選択できると思います。
      一年生からゼミがあります。法律の基本を少人数で学べます。二年生からはそれぞれの法律に分かれてゼミを選択します。
      公務員志望の人がほかの学部と比べて多いです。憲法など公務員試験で必要な科目を触れるのでいいと思います。
      駅からは坂道がキツいです。学校内でも坂道が多く、敷地が広いので移動が大変です。駅から学校のいちばん奥の建物までは普通に歩いて15分はかかります。
      悪い
      私立大学なのにかなり古いと思います。現在新しい建物を建設中です。新しい教室棟はかなり綺麗で使いやすく、エレベーターも完備されています。
      学部の人数が多いので、多くの人と関わることができます。少人数での授業やゼミでできた友達とかたまることが多いです。
      様々な法律を基礎から学ぶことができます。ゼミで深く学ぶこともできます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      豊島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法のゼミです。生活保護について学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      なんとなく流れでここにくることになりました
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすらやりました。過去問大事ですよ。

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全体的なレベルは低くはないので、真面目にやりたいことに取り組む人はいい環境だと言える。一方、他の大学にも言えることだが、周りに流される傾向のある人は厳しい部分もある。
      個性的な先生が揃っているので、面白く、興味深い講義がある。ただし、人数が多い傾向もあるので退屈になる人も出てきてしまうかもしれない。時間割が制約される可能性もある。
      1年時で基礎を学ぶ。2年時では専門的な分野へと移る。ここでは選択ができる。3年時ではさらに発展的なことを学ぶが、まだその段階まで到達していないため、評価のしようがない。
      東海地方では知名度があるため、名古屋近辺で就職を考えている人には有利だと言える。サポートも1年時から様々なものがあり、充実している。欠点は東海地方以外の就職か。
      基本は地下鉄利用になるが、駅からは比較的近い。ただし、坂道を登る必要がある点が不便。周辺は住宅街のため飲食店があまりない。近くの八事の方が充実しているので、そちらの方が良い。
      新しい校舎は明るく、清潔なのでいい環境だが、古い校舎は暗い感じを受ける。法律の講義やゼミは新しい校舎で受ける。構内はそこまで広くない。そのため、売店や学食は混雑しやすい。
      基本的に東海地方出身が多く、その点で様々な人と話しは合う。他の地方出身者は少ないが、交流できる機会も多いため、孤立することはない。
      法律の知識を学ぶことができるのはもちろん、法学的な思考方法を身に付けることができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      法学に興味があり、地元志望だったため知名度、偏差値的に高い所を選んだ。
      一般入試
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立の対策と平行して、特に知識を身に付けることを重視した。例えば、英単語、古典や漢文の文法知識など。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      いろんな学生がいます。しっかり勉強をしたいと思う人は自然とそういう学生同士で仲良くなるだろうし、勉強を中心とした充実した学生生活を送ることができると思います。法科大学院も持っている大学なので、もちろん進学する人もいます。
      一方で遊んで暮らす人もたくさんいます。他の学部と比べて留年率は圧倒的に高いらしいですが、ある程度要領がよければ遊んで暮らして、勉強以外の思い出を大量に作ったとしてもなんとか4年で卒業できるでしょう。
      それぞれの理想の大学生活を実現できるのではと思います。
      となりに名古屋大学があるためか、学生以上に教授が対抗意識のようなものを持っている。そのため講義内容から試験内容や試験の形式まで、「学生に高い水準を期待している」と感じる内容である
      2年生からゼミが始まる。所属は任意であるがほとんどの学生が所属する。人気の教授のゼミは倍率も高く、教授ごとにそれぞれの選考方法で合格者を決める。面接を行う教授も居れば志望理由を文章で提出させる教授も居る。落ちたら他でまだ空きのあるゼミを再び希望できる。わたしは民法系で評判のいい教授のゼミに所属していたが、評判通りで満足度は高かった。3年生でも同じ教授のゼミを継続希望し所属したが、2年生のときのゼミ生の100%が同じゼミを希望し継続することになった(数人他からの希望が認められ全体人数は増えた)。よいゼミに所属できれば得られる満足度はかなり高い。しかし他のゼミの様子を実際に見たことはないので、他のことは分からない。
      キャリア支援室のサポートは充実していると感じる。
      またキャリアデザインなど、就職活動に関する講義も多く開かれる。任意なのできちんと情報を収集して利用していく力は必要。
      インターンシップの斡旋なども充実している。が、これも任意であるため積極的に情報を拾いにいく必要がある。
      講義棟によって、地下鉄 名古屋大学駅または八事日赤が最寄りである。が、どちらも出口徒歩1.2分というほどの立地の良さではない。徒歩10?15分見込む必要があり、地下道でもないため夏や冬は少し辛い。また坂が多いため実際の距離より遠く感じる。名古屋駅から乗り換えも必要であるため、素晴らしい立地とは言えない。が、地方の大学と比べれば文句を言えるほどの悪さではない。下宿する人は本山駅周辺や八事日赤周辺、いりなか駅周辺などのアパートに入る人が多い。特に本山駅は名古屋大学の学生も多く住んでいるため、「学生の街」という雰囲気が強い。チェーンの飲食店やカラオケ、スーパーなど充実しており生活しやすいと思う。
      段々新しい棟が増えていた最中だったが、古い建物は本当に古い。なんとなく暗いし寒い。けど歴史や趣があるといえばそうも取れる。図書館も歴史を感じる雰囲気で好きだった。卒業して3年近く経っているので、さらに新しい建物が増えているのかなとは思う。
      人それぞれとしかいえないが個人的には満足していた。
      学生の種族?はかなり様々であるが、他学部と比べると比較的真面目な雰囲気の学生は多い。その中でも、似た雰囲気の学生ごとに過ごすようになるので、それぞれ楽しく過ごしているんじゃないかと思う。ゼミ内もアットホームな空気だったし今でも年に1度くらいは集まったりする。
      おそらく充実していると思うが、自分自身が他大学のインカレサークルに所属していたためあまり詳しくない。
      必修はほとんどありません。
      法律科目群から、好きな科目を選んで必要単位数を取得していきます。卒業に必要な単位数はなぜか他学部より多いです。
    • 就職先・進学先
      公務員(事務職)
    • 志望動機
      入学時にはあまり興味がある分野も定まっていなかったので、正直成り行きで偶然です。でも卒業してみて法律の知識は生活にも役立つし、今でも忘れないように時々復習もしてみたりするので結果的に合っていたのかなと思います。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      実践的な講義やゼミが豊富で、大学院も実績があるため、法曹界を目指すにはいいと思う。それに楽しい大学生活を送ることが出来ると思う
      それぞれの法律の分野に特化した教授が揃っている。また、ゼミも選択肢が広くていい。
      模擬法廷を使用した模擬裁判が出来て法律を身近に感じることができる
      先輩の進路を見ても安定した職業に就いているし、実績に於いては申し分ない
      割と都会にあるため、都心に直ぐに出られるから気晴らしができる
      模擬法廷があるため、法学部としては憧れがあるし、楽しく学ぶことができる
      部活だけでなく、サークルも充実しているため自分の趣味も探せるし、友達も増える
      他の大学と合同の体育大会があったり学祭もあるから、講義以外でも楽しいことが多い
      法律科目の試験はだいたいが論文になるため、試験期間中はたくさん字を書くことになるが、これからの就活には絶対に役立つと思う。 他の大学と比べて4期制で試験時期がズレるのは注意
      公務員
    • 志望動機
      法律を学びたかったことと、家から近いから入学しようとおもった

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      生徒の質は悪くないと思います。育ちの良さそうな子がたくさんいます。就職活動にも有利な学校だと思います。
      悪い
      講義は欠席する人がたくさんいて、テスト前だけ出席する人もたくさんいます。あまりまじめに勉強している人は多くはないです。
      悪い
      ゼミはあまり活動的ではありません。受身な授業で、自分から学ぼうという姿勢はありません。
      就職活動のサポートはありますが、利用したことはありません。自分で頑張るという人がほとんどです。
      駅から遠い。名城線沿いなので、乗り換えが不便。坂も多く、ヒールが履けない。いろいろ不便。
      模擬裁判所教室があり、裁判官の服の貸し出しもあったので、楽しみながら模擬裁判を行うことができる。
      学内の恋愛は盛んだった。特に部活やサークル内で付き合う人が多かった。学部内でもあった。
      学校祭の規模はあまり大きくないので、有名人が来ることはあまりなかった。でも規模が小さい分、自分たちが楽しむことができた。
      1年次は憲法、民法、刑法など基本的な法律を学び、2年次以降はどんどん専門的な法律を学んでゆき、自分の好きな教科を選べる。
      回答なし

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      テストは難しいですが、南山で1番人間として成長させてくれる学部だと思います。勉強もしっかりやりつつ、サークルも楽しんで学生生活を充実させてください。
      法学部のゼミは自分が学びたい専攻をしっかり選ぶことができます。民法系でも家族法、民事訴訟法、刑法系もあれば行政法系のゼミも揃っています。オススメは家族法のゼミで、実際に模擬裁判所を使って裁判形式でゼミをやれます。
      南山大学の中でも安定して有名企業に入る卒業生が多いです。
      割合としては1/3は公務員、2/3が一般企業という形です。
      男性は金融機関への就職者が多いですかね。もちろんトヨタ系のメーカーに就職する学生も多くいます。
      立地は悪いです。。。
      というのも坂道が多いのと駅から微妙な距離があるのがマイナスポイントです。名古屋大学駅か八事日赤駅なのですがどちらにしても駅から10分以上歩くことになるので夏や雨の日は苦痛ですね。。。
      悪い
      法学部の棟は比較的最近できたもので教室やトイレはとても綺麗です。ですが、メインの棟とは離れているため法学部は孤立しがちです。
      経営コンサルティング会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一般企業を始め、公務員など、さまざまな分野への就職が可能です。就職支援も充実しています。日々の授業や試験は大変ですが、本気で法律の勉強がしたいと考えている人にとっては、とてもよい環境だと思います。また、学校設備もかなり豊富となっているので、ぜひ活用して、楽しいキャンパスライフを過ごしてほしいです。
      ほとんどの講義で出席点はありません。試験100%の評価になっています。つまり、真面目に毎回講義に出ていても、先輩や友人からレジュメやノートを借りて試験前だけ必死に勉強しても、どちらも評価は同じということです。これはよい面悪い面どちらもあると思います。ただ、評価はとても厳しいです。
      ゼミは1年生から始まります。1年生は入学時に振り分けられます。2、3年生は専攻する法学分野によってゼミを選択することができます。4年生は任意でゼミに入ることができます。本学科は卒業論文の作成が不要なので、自分が興味のあることに集中して取り組むことができます。
      教職大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      国際私法の先生が少ない。
      刑法は3人の教授がいるため、いろいろ話が聞ける。
      試験100%の科目がほとんどなので、要領よく勉強できる人にはオススメ
      講義による。ただ、教授云々の話ではなくて、理解できないことがあるのならば積極的に教授に質問しに行くべき
      他の大学と比較したことはないが、国際法の専門は少ないと思う。民法や刑法であれば多少あるけれど多くはない。
      悪い
      八事日赤駅、名大駅からも歩く。北門か閉鎖されてからD棟に行きづらくなったのが欠点。ただ駅から歩いて10分くらいなのでとても遠いわけではない。
      坂は多いので夏場が辛い
      悪い
      新しいキャンパスは比較的綺麗だし充実しているが、殆どはまだ古い校舎。あまり綺麗とは言えない。お金がないので改修も出来ないかなと思う。
      人が多いので沢山友達を作ってください。サークルも充実してるので出会いはあると思います。
      充実してる。自分が楽しいと思うところを選んでください
      就職(不動産)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ゼミが一年生から始まるので、二年生からのゼミ選びの時に何を基準にしてゼミを選ぶのかということを早く学ぶことができます。また、就職活動の実績も高いです。
      キャリア支援室があり、3年次から定期的に就職活動についての講演会が開催されます。また、実際に内定を獲得した先輩の話を聞く会や企業の人が話をしに来てくれたりする開催があるので、大学の中で就職活動の情報を手に入れることができます。
      悪い
      最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅で、徒歩10?15分です。駅から少し離れていて、坂が多いので、通学には便利とは言えません。
      悪い
      新しく建てられた校舎と歴史のある古い校舎があります。キャンパスの敷地は広くはないので、移動するにはコンパクトで良いです。しかし、その分、学生がキャンパス内に溢れていて人が多いと感じます。
      学生がたくさんいるので、人間関係を築くにはとても良いと思います。ゼミやクラブ、サークルなどではカップルもたくさん生まれています。

161101-110件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学