みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
法学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味がある人にはおすすめですが、潰しが効くからや何となくと言った理由での入学は、おすすめできません。
講義・授業良い充実はしてると思います 個性的な教授が多いと感じていて、自分に合えばとても良いと思います
研究室・ゼミ良いゼミは教授によると思います。 あまり評判の良くない教授に当たると苦労するかもしれません。
就職・進学普通まだ1年なのでよく分かりませんが、主な就職先を見た限り聞いたことのある大手が多い印象です
アクセス・立地普通駅からの距離はわりとあり、更に坂なのでかなり疲れます あと周りが住宅街で通学路が決められていてあまり良いとは言えません
施設・設備良いゼミでのレジュメ作りの際に、教授や他のゼミ生に配る分の印刷をしてくれる施設があるのはとても良いです
友人・恋愛良い私の周りの子はとても良い子ばかりで、ちゃんとしている印象が強いです 恋愛関係は人それぞれです。
学生生活良いそのサークルにもよりますが、わりと活気に溢れていると思います。 大学祭はどこかのサークルに属していれば楽しいと思います
学科で学ぶ内容最初は浅く基礎的なことを学んでいます。 2年以降の授業内容はまだ分かりませんが、1年次よりは、難しくはなると思います。
就職先・進学先まだ何も決まっていませんが、公務員になれれば良いなと思っています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとれる講義の種類は豊富だと思います。学部の人数が多く、大教室で行われることが多く、授業に対する生徒の姿勢には差が広がっていた気がします。もちろん、真面目に受けて法科大学院を目指したり、国家試験を受験する生徒います。ゼミも、一年目から選択することができませんでした。当たりはずれは外れはあるかと思います。
講義・授業良い教授により差はあるかと思いますが、かなり詳しく説明してくれる授業が多いです。 必須と選択の科目があり、選択のものは特に詳しい説明があります。
研究室・ゼミ良いゼミは一年目は出席番号順で自動振り分けされてしまうため、あたりはずれありです。わたしの場合はかなり緩いゼミになってしまいました。二年目か三年目からは選択可能です。わたしが選択したゼミは、先生の指導も素晴らしく、授業も真面目で内容もよかったです。
就職・進学良い就活に関してですが、大学に多くの大学が訪問してくれる機会が何度かあり、様々な業種の会社の話を聞くことができました。セミナーなどはたくさんありますが、やはり大学で開催してくれるのはありがたかったです。面接の練習などもできます。エントリーシートの添削などもしてくれました。
アクセス・立地普通最寄り駅は名古屋大学駅もしくは八事日赤駅です。坂道が多く、毎日かなり足腰がきたえられます!お陰で太ることなく自然と運動できていました。教室まで徒歩15分かかるので、もう少し近いといいです。また名古屋駅で乗り換える方が多いですが、八事でも乗り換え必要のため、少し遠いイメージです。コンビニはたくさんあります。ご飯やさんはさほど多くありません。近くに名古屋大学があります。
施設・設備普通わたしが通っていた頃は、本当に私立大学か疑わしいほどにボロく寒い教室もありましたが、最近はどんどん新しくなっているようです。図書館
友人・恋愛良い法学部は人数が多いですが友人関係は、入学式などかなり早い段階で積極的に話しかけないと友達が作りづらいかもしれません。恋愛は、学科内だとゼミが多いかと思います。ですが、やはりサークルや部活、バイト先で付き合う人が圧倒的だと思います。
学生生活良いサークル、部活はかなり充実しているとおもいます。新歓の時期にたくさん見てみるといいとおもいます。 イベントですが、主催(学祭でのだしもの出し物など)するとなると、やはりサークルや部活に入っていることが大事です。参加はもちろんありますが、出し物をしたいとなるとサークル部活に入ることをオススメします。 卒業パーティ、学祭以外はイベントが思い付きません。
学科で学ぶ内容一年目は、民法、刑法などの主要な法律のおおまかな内容学び、その後は刑事訴訟方、有価証券法などだんだんと専門性が高い内容になっていきます。ゼミは一年目は自動振り分けなので詳しくまなんだ記憶はなく、ただ友達作りというかんじです。
就職先・進学先大手繊維専門商社のエリアしょく職(一般職)
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い地元私立ではネームバリューのある大学。地元就職であればそこそこ有利。部活やサークルも充実して選択肢がたくさんあると思います。
講義・授業良い指導は丁寧な先生が多い。ただ大教室での講義が多いため、受動的な講義になりがちでした。
研究室・ゼミ良いゼミは途中から必修ではなくなるのですが、先生によって授業内容や方法が様々。ゼミのメンバーも仲良いところと悪いところの差が出るので友人とも相談した方がいいと思います。
就職・進学良い地元で南山大学といえば知らない人はいないので、心証はいいと思います。法学部は金融関係への就職実績がたくさんありました。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の八事日赤。歩いて10分程度。アップダウンが少し激しいため急いでいるときは辛い。
施設・設備良い基本的には歴史感じる校舎。法学部の授業が行われることの多いB棟は新しく綺麗でした。生徒数に対して食堂が少ないかもしれません。
友人・恋愛良い部活やサークルに属することで交友関係が広がります。学部内でもゼミで仲良くなって遠出することもしばしば。
学生生活良い学園祭では部活やサークルの団体でブースを出します。毎年芸能人がライブを行うので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次ゼミでは様々な分野に触れ、2年次以降自分の興味ある分野について深く学べるようなカリキュラムかと思います。卒論はなく講義も出欠をとるものが少ないのですが、テストでほぼ100パーセント評価なので、テスト週間が大変です。
就職先・進学先金融、地方銀行の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミが1年生からあり、専門的なことを早くから学べる。
裁判所に傍聴に行ったり、刑務所見学などもできる。
出席を取る授業は少なく、ほとんどの授業がテストで単位が決まる。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は、静かに話を聞いている感じ。
講義中は先生が板書することは少なく、話していることが多い。
ゼミは1年生からあり、それぞれのテーマに沿って発表したり、裁判所、刑務所の見学に行ったりした。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は1年生からである。しかし、1年生は学籍番号順に割り振られ、どの先生も同じ資料を使って学ぶ。2年生から学びたい分野の先生のゼミに応募する形になる。刑事訴訟法のゼミでは毎回担当者が判例を読んだり、テーマについて発表し話し合いをする。刑務所や裁判所見学も行った。
就職・進学普通3年生から就活の抗議がある。インターンシップも行なっており、単位がとれるものもある。ネットで先輩の就活体験日記が見れるので参考にするとよい。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学、八事日赤駅。最寄り駅から徒歩10分ほどで坂が多い。一人暮らしの人は最寄り駅周辺、本山などに住んでいる。飲んだり遊びに行ったり、買い物に行くのは名古屋駅や栄が多い。
施設・設備良い新しい建物で綺麗。図書館はそれぞれの学部ごとに本の場所が分かれていてわかりやすい。裁判ができる部屋もある。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友達ができやすい。サークルでは先輩、後輩関係なく仲が良い。恋愛はサークル内が多かった。
学生生活良いサークルは週2回活動がある。サークルや補講等のために水曜日の午後は普通の授業はない。大学のイベントとしては学祭があり、部活ごとにお店を出している。アルバイトは自由で、飲食店や塾などでやっている人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法といった基本的なことを学ぶ。2年次からゼミが始まる。3年次から取れる授業が増え、難しいものも多い。4年次は単位を順調にとってればほとんどなし。卒業論文は卒業論文専用のゼミを取った人のみ。
就職先・進学先地方銀行
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな環境。他の大学の法学部と大差ないと思う。法曹を本気で目指している人には向かない。いわゆるリア充な人たちが多い印象。公務員志望の人は地元で名もある大学なので有利だと思う。
講義・授業普通大教室で行われることが多いので生徒全員に目が行き届いていない。また、学部の特性なのだが生徒参加型の授業が少ないので非常に眠い。課題はない。出席点もない。そのぶんテストで単位を取らなければならず、テスト期間の負担が大きい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって大きく異なる。自分の所属していたゼミは縦のつながりも横のつながりもほぼないゆるいゼミだったが、先生によっては旅行計画・飲み会など頻繁に行っていた。ゼミの種類は豊富。卒論はない。希望者のみ。
就職・進学悪い就職サポートは特筆していいと思うことはない。ただやはり地元で名のある大学なのでうちの大学に対してのみ募集がくる求人(特に一般職)は多々ある。それなりの大きい企業が多い。大学は大学院への進学を推奨しているものの、進学率は低い。
アクセス・立地悪い名古屋の一等地に建っている。閑静な住宅地にあるためとてもゆったりとした学生生活を送ることができる。一方、名古屋から電車で20?30分、駅から徒歩10分以上かかるのでアクセス的には良いと言えない。
施設・設備悪い学食が少ない。なので半数の生徒がお弁当を持参している。食べる場所がないので教室でご飯を食べる。基本的にエレベーターが少ない。4階建の建物に1つのエレベーターしかなく、あまり利用しい。
友人・恋愛良い比較的リア充と呼ばれる人たちがどの学部にも多い印象。みんな仲が良い。サークルの同期から恋人になるケースもある。
学生生活普通カトリック大学なのでクリスマスシーズンは学内にイルミネーションが飾られるがとても光量が弱く、お祝い感はない。学内アルバイトも複数ある。
学科で学ぶ内容1年次は法律の授業はほとんどない。しかし2年次から法律科目しか授業がなくなり、テストが苦しくなるので1年次で単位を落とすことはしない方がいい。3年次までに単位を極力取る方が就活に負担がなく良い。卒論はない。
就職先・進学先情報系の大手企業の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストは難しいですが、南山で1番人間として成長させてくれる学部だと思います。勉強もしっかりやりつつ、サークルも楽しんで学生生活を充実させてください。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミは自分が学びたい専攻をしっかり選ぶことができます。民法系でも家族法、民事訴訟法、刑法系もあれば行政法系のゼミも揃っています。オススメは家族法のゼミで、実際に模擬裁判所を使って裁判形式でゼミをやれます。
就職・進学良い南山大学の中でも安定して有名企業に入る卒業生が多いです。
割合としては1/3は公務員、2/3が一般企業という形です。
男性は金融機関への就職者が多いですかね。もちろんトヨタ系のメーカーに就職する学生も多くいます。 -
アクセス・立地普通立地は悪いです。。。
というのも坂道が多いのと駅から微妙な距離があるのがマイナスポイントです。名古屋大学駅か八事日赤駅なのですがどちらにしても駅から10分以上歩くことになるので夏や雨の日は苦痛ですね。。。 -
施設・設備悪い法学部の棟は比較的最近できたもので教室やトイレはとても綺麗です。ですが、メインの棟とは離れているため法学部は孤立しがちです。
就職先・進学先経営コンサルティング会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト前の勉強が大変で、単位が取りにくいと感じます。
ほかの学部と違って、しっかりとテスト前に勉強しないと、簡単に単位を落としてしまいます。しかし、レポートや出席で成績をつける授業がすくないため、しっかりと勉強したい人には適している学科だと感じます。
面白い個性的な教授が多いから楽しいです。 -
講義・授業良い一つの法律についてしっかりと勉強できるところは良いと思います。先生の指導も的確で、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるため、友達が作りやすいです。
先生との距離も近く、仲良くなれます。
ゼミ旅行など行っているところもあります。 -
就職・進学良いキャリアセンターの情報が充実していて安心です。
アクセス・立地普通駅から学校まで少し遠く、門が二つしかないため、人が多くて歩きづらいです。
施設・設備良い最近出来た綺麗な棟で勉強できます。
コンセントやWi-Fiもあるため、調べ物がある時はとても快適です。 -
友人・恋愛普通友達といる人もいるが、一人でご飯を食べている人も見かける。
学生生活普通サークルの数は少なめだと思う。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通この地区の私大の中ではトップなので女子の場合は、この偏差値の大学にしては良い就職先がある。学生は南山しか入れなかったと思ってるタイプと幼いころから田舎の小さな学校などでトップだったために自分が勉強ができると思っているタイプといた。三重や静岡などすごく遠くから通う学生もおり、地元にへばりつきたい人が多い印象
講義・授業普通法学部は出席点がないので授業にでなくてもよかったところがよかった。先生の指導は充実していたと思うが本当はもっとやる気ある学生の指導がしたかったと思う
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はとてもいい人で好きだったが学生と四年間まったくうまがあわず残念だった。学生のころは自分がへんな人間なのかと非常に悩んだが、卒業して就職をして、田舎の人が多かったので合わなかったのかなと思った
就職・進学普通推薦はけっこういいらしい。女子の就職実績は良い。男子もまぁ地元企業については良いんだと思う。この程度の偏差値なのにほかにこの地区に私大がないため結果として良い就職先があることは本当にラッキーだと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄おりて歩くし坂だらけ。愛大のほうが便利で良いところにある
施設・設備普通学食はあるがまずいし安くない
友人・恋愛悪い田舎の人同士ではつるめる
学生生活普通入らなかったけどふつうにあった
学科で学ぶ内容法律
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通時間割の関係で授業の取り方がかなり限定されるため、取りたい授業が確実に取れるとは限らない。授業内容に関しては、熱心に授業をしてくれる教授が多いため、楽しく受けることができる。
講義・授業普通熱心に講義をしてくれる教授が多いため、しっかり学ぶことができる。100?200人単位で講義を行うため、講義に対する姿勢は高低様々だか、比較的集中して受けることができる雰囲気である。
研究室・ゼミ良い人気のゼミ、不人気のゼミ等様々。1年生時は自動登録され、2年生時からは自分で選ぶ。ただ、今年から4学期制になったため変更点はあると思う。4年生時にゼミを登録した場合は卒論を書かなければならないが、必修ではない。
就職・進学良い学部の就職先としては、金融機関、公務員が多い印象。就職活動のサポートは大学が就職講座等を開いたりと、かなり手厚くしてくれていると感じた。
アクセス・立地普通最寄駅は2駅あるが、どちらの駅からも徒歩15?20分程度かかり、丘の上にあるため坂の上り下りが多い。全学部が名古屋キャンパスに集まっているため、人が多い。住宅地の真ん中にあるため、キャンパスの周辺に飲食店はあまりない。、
施設・設備良い法学部がよく使う棟は比較的新しい棟が多い。たまに古い棟を使用することもあり、落差が激しい。模擬法廷があり、ゼミによって使用することもある。
友人・恋愛良いサークル、部活等で密な友人関係を作ることができる。学部、学科によって人の雰囲気に差が出るので、他学部の友人を作ると面白い。
学生生活良い所属している部活動は文化部だが、練習が週2日、8月と2月に1週間程度合宿があったため、家族よりも多く時間を過ごす友人を作ることができ、大変充実している。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目があまり開講されておらず、教養科目を取ることが多い。2年次から専門科目が段々増え、法学部らしくなっていく。3年次からは、より専門的な3年次からしか取れない科目も増える。卒論については必修ではないため、書きたければゼミに所属する。
利用した入試形式IT、ソフトウェア業界の技術職(システムエンジニア)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、授業の質も高い。比較的新しい校舎での授業になるため、Wi-Fi環境やコンセントなど、充実している。
講義・授業普通先生によって面白い授業とつまらない授業の差が激しいが
法律科目に関しては比較的興味深い授業が多く、聞きやすいため吸収しやすい授業内容であると思う -
研究室・ゼミ良い一人一人を見てくれており、楽しいゼミである。
ゼミの飲み会や旅行などもゼミによってはあるため仲良くなりやすい。 -
就職・進学普通自分でキャリア支援室などを利用すればそこそこサポートはしてくれる。また、水曜日の午後は就職支援の説明会がたびたび行われるので、積極的に参加することをお勧めする。
アクセス・立地普通駅からは違いが坂が多く、夏は登校するだけで汗をかく
周辺にはパン屋や中華料理、カフェもあり学校帰りに気軽に寄れる。 -
施設・設備良い古い校舎を壊して新しい校舎を建設しているので比較的設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通一生付き合っていけそうな友達に出会うことができた。学部の友達以外にもサークルで仲良くしている友達も多い。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。