みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通国際私法の先生が少ない。
刑法は3人の教授がいるため、いろいろ話が聞ける。
試験100%の科目がほとんどなので、要領よく勉強できる人にはオススメ -
講義・授業普通講義による。ただ、教授云々の話ではなくて、理解できないことがあるのならば積極的に教授に質問しに行くべき
研究室・ゼミ普通他の大学と比較したことはないが、国際法の専門は少ないと思う。民法や刑法であれば多少あるけれど多くはない。
アクセス・立地悪い八事日赤駅、名大駅からも歩く。北門か閉鎖されてからD棟に行きづらくなったのが欠点。ただ駅から歩いて10分くらいなのでとても遠いわけではない。
坂は多いので夏場が辛い -
施設・設備悪い新しいキャンパスは比較的綺麗だし充実しているが、殆どはまだ古い校舎。あまり綺麗とは言えない。お金がないので改修も出来ないかなと思う。
友人・恋愛普通人が多いので沢山友達を作ってください。サークルも充実してるので出会いはあると思います。
学生生活良い充実してる。自分が楽しいと思うところを選んでください
就職先・進学先就職(不動産)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強できる環境が整っている大学であると思います。
就職率も90%を超えており、また大学院もあることから進学したい人にもおすすめできる大学だと思います。 -
講義・授業普通テスト100%で成績が決まることから、ほとんどの先生方は熱心に授業しています。
さり気なく重要であることを示してくれる先生がいる一方で、何を言ってるか分からず、板書もほとんどしない先生もいますがね…笑 -
研究室・ゼミ普通1年からゼミとしてベーシック演習があり、2年からは自分で興味がある分野のゼミを選ぶことができる。
就職・進学悪い割と自主的に就活をしなければなりません。
アクセス・立地普通名古屋市内にあることもあり、地下鉄の駅から徒歩10分程度で大学に到着します。
友人・恋愛普通学部人数は、300人以上と多いが、1年からゼミもあり、また比較的少人数で授業する英語の授業もあることからそこから友達関係を作ることができると思います。
また、サークルに所属することで友人を作ることができるので、サークルには所属した方がいいと思います。 -
学生生活普通大学には、インカレサークルを含め多くのサークルがあります。
他学科の友達を作るためにもサークルには入った方がいいと思います。
就職先・進学先公務員/民間に就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ゼミが一年生から始まるので、二年生からのゼミ選びの時に何を基準にしてゼミを選ぶのかということを早く学ぶことができます。また、就職活動の実績も高いです。
就職・進学普通キャリア支援室があり、3年次から定期的に就職活動についての講演会が開催されます。また、実際に内定を獲得した先輩の話を聞く会や企業の人が話をしに来てくれたりする開催があるので、大学の中で就職活動の情報を手に入れることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅で、徒歩10?15分です。駅から少し離れていて、坂が多いので、通学には便利とは言えません。
施設・設備悪い新しく建てられた校舎と歴史のある古い校舎があります。キャンパスの敷地は広くはないので、移動するにはコンパクトで良いです。しかし、その分、学生がキャンパス内に溢れていて人が多いと感じます。
友人・恋愛良い学生がたくさんいるので、人間関係を築くにはとても良いと思います。ゼミやクラブ、サークルなどではカップルもたくさん生まれています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の勉強を頑張りたいと思っている学生にはぴったりの学部だと思います。しかし、成績が期末試験の結果のみで評価され、その試験は一切持ち込み不可なので、普段からしっかり予習復習をしていないと、テスト期間結構しんどいです。でもどの先生も優秀な方ばかりなので、本当に法律の勉強はしっかりできます。ちなみに授業は出席とりません。
講義・授業普通ほとんどの先生がノートか、レジュメを配るなどして授業を行っています。
アクセス・立地良い駅から15分以内でつきます。周りにも飲食店やコンビニが充実しており、空コマにランチに行くなんてことも可能です。
友人・恋愛普通共学でそこそこ大きな大学なので、いろんな人がいるし、出会いの機会もあると思います。とくに一年生では少人数クラスの授業が多いので、仲良くなるきっかけはたくさんあります。
学生生活良いサークル、部活共にかなりの数があるので、少なすぎてやりたいことがないなんてことはあまりないと思います。また周りにも大学があるので、他の大学のサークルに所属している人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通うちの大学は基本的に単位認定は甘いようですが、法学部は例外で法律科目はテスト100パーセント評価がほとんどなので、テスト期間はけっこう勉強しないと厳しいです。他学部がテスト期間に遊んでいるのをみるのはつらいですが、その分出席点はありませんし、卒論もないので自由は利く学部です。また、一年時からゼミがあり、二年時からは各自ゼミの専攻も別れます。ゼミの仲間、先生と良い関係を築き上げていけると最高です。
講義・授業普通正直先生によってまちまちかな、と思います。とても分かりやすく素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、その逆の方もみえます。しかしながら、最終的に講義の質を決めるのは各自の姿勢によると思うので、前向きに授業を聞いていれば問題ないと思います。また、出席はありませんが、正直出ずにテストに挑むのはなかなか厳しいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって規模は大分違いますが、それぞれのゼミの特色があって、それぞれとても充実しているようです。私自身ゼミの活動は楽しかったですし、ゼミの仲間とも個人的に交流が多いです。また、ゼミによっては研究発表等もあるので、他大学との交流も図れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通テスト100パーセントの教科がほとんどです。
それを良い風に取るかどうかは人それぞれです。
友達の数が勝負です。
学部の必修科目と卒論はありません。
講義・授業良い授業は充実していると思います。
個人的には、外書講読という英語の文献などを読み解く授業やスペイン法や英米法といったグローバルな科目に興味があり、受講しました。興味深い科目だったと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは一年生からありますが、1年次のゼミは学籍番号で決められています。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、坂がすごいです。
最寄り駅は八事日赤と名古屋大学の二つですが、どちらからも徒歩15分程度かかると思います。 -
施設・設備普通新しい校舎が増えて綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い学部の学生数が多すぎて、語学のクラスか同じゼミのメンバーとしか関わる機会がないと思います。
その点、人数が少ない学科はみんな仲が良さそうで羨ましかったです。 -
学生生活悪い他の学校と比べてそれほど充実しているとは言えないと思います。
必要最低限はある感じですが。もちろん東京の大学なんかと比べると比じゃないと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通南山内の他の学部に比べて全体的に落ち着いています。成績の評価方法はほとんどの法律科目が期末テスト100%であるため、テスト期間はとても苦労します。基本的に出席を取らないため、講義に出ない生徒も多数いますが私はちゃんと出席して真面目に受けることをお勧めします。テストは情報戦でもあるので法律科目の授業は1人ではなく友達と取る方が安心です。友達と約束して履修しないとしても、誰か知り合いがいる方が良いと思います。また、テスト期間過去問がとても重要になるため法学部の先輩が知り合いにいると強いです。
アクセス・立地悪い大学の近くには名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅がありますが、どちらも大学まで徒歩10分ほどかかります。また、どちらも坂を登ることになりますが、八事日赤駅からの坂はとても急です。ヒールで歩くのはなかなかしんどいです。
帰りは名古屋大学の生徒もいる為名古屋大学駅はとても混みます。また、本山駅で東山線に乗り換える生徒が多く、帰宅ラッシュがすごいです。今年から総合政策学部と国際教養学部が名古屋キャンパスにきたため、更に人が多くなることが予想されます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通出席点や意欲点は評価に入らないので、テストで結果を残す必要があります。テスト前は法学部生はみな図書館にこもって勉強をします。合う合わないがある学部だと思います。
講義・授業良い教授によります。法学部では年次で指導にあたる教授が決まったり、常に同じ教授が受け持っている科目ばかりなので、教授で授業を選ぶことは難しいです。
研究室・ゼミ良い教授によります。人数が少ないゼミは内容の充実度にばらつきがあると思います。
就職・進学悪い実績はそこそこだと思いますが、キャリアセンターのサポートは利用している人としてない人がいます。南山大学では何事も自分から行動することが大切です。
アクセス・立地悪い駅から10分は歩きます。どの駅からも坂道を登っていかなくてはいけないので、急ぎの際は苦労します。
施設・設備普通キャンパス統一により、最近は新しい施設が増えていますが、古い棟や施設もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することです。学部の人数が多いので、卒業後も関われるような友人関係は築きにくいです。
学科で学ぶ内容他の人文系学科と異なり、履修することになるのはほとんど法律科目ですが、必須科目は少ないです。A群とB群からそれぞれ決められた単位数の履修が必要です。興味のある分野に合わせた履修が可能ですが、科目がA群B群に分けられていることで、多少は興味の無い科目の履修を行い、卒業単位数の調整が必要になります。
就職先・進学先米ワシントン大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通向上心が高く意識の高い人なら良いかもしれないですが、学部系の講義は出席を取らない科目がほとんどなのでテスト前だけ出席する人が多くいます。
講義・授業悪い他大学から来て講義をしてくれる教授の授業の方が高い割合でわかりやすく面白いという実情があります。
研究室・ゼミ良い1年は名簿順で自動的に振り分けられますが、2?4年は自分で好きなゼミを選ぶことができます。
ゼミの担当教授によってゼミの雰囲気はだいぶ違うので入る前にしっかり先輩から聞いたりして下調べしておいた方がいいです。 -
就職・進学悪いキャリアサポートセンターが他大学と比べても充実していないということがよく言われます。
アクセス・立地悪い最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅です。
どちらから来ても10分程度かかります。
施設・設備良い法学部は外国語学部などと比べると新しい棟で受けられる授業が多いです。
友人・恋愛普通ゼミやサークル、部活に入る事で充実した人間関係が構築できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、刑法、民法の体系的な大枠の部分を学び、その後それぞれより深く学んでいきます。
就職先・進学先国家公務員
投稿者ID:207683 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義室として使う部屋は全体的に綺麗。
出席点は加味されないため、出席は自由である。
しかし、しっかりと勉強しないと、単位は取れない科目が多い。 -
講義・授業普通法学部の授業は、全体的にしっかりと勉強しなければいけない科目が多いため、自分のスキルアップに役立つ。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが始まり、法律の勉強方法を教えてもらえる。ゼミによっては、二年生三年生続けて選択しなければならないものもあるため、友人関係が作りやすい。
就職・進学悪いまだあんまり就職には関係していないため、実情は不明。しかし、サポートの施設はあると聞いている。
アクセス・立地悪い八事日赤駅から歩いて約10分、名古屋大学駅からも歩いて約10分の場所にあるため、どちらの駅からでも通学可であることは、利便性が高い。しかし、どちらも坂道を通らなければいけないため、自転車では行きにくい。
施設・設備普通学食が人気で、校内にたくさんあるため、お昼ご飯には困らない。
安くはないが、おいしい。 -
友人・恋愛悪い少人数クラスもあるため、友人関係は成立しやすい。
しかし、全体的には大教室なので、一年生でできなければ、その後の望みは薄い
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な法律と、主に論文の書き方を教えてもらえる。
投稿者ID:206177 -
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。