みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      専門知識をそろえてる先生が多いためしっかりと学ぶことができる
      先生の面倒見が良いためなんでも相談できる
      講義の進め方は先生によって全く違う
      質問などは気軽に答えてくれる
      指導はとてもよい
      怒られることはなく注意のように言ってくれる
      サポートをしっかりしてくれる
      講義後でも時間をつくり相談にのってくれる
      遠方から来る子には少しだけ遠いような気もする
      どこの大学もこんなもんか
      設備はしっかりしている
      専門知識をしっかり学べる程度にある。
      みんな優しく雰囲気がよいため友達は作りやすい環境にあると思う
      栄養のことを学ぶため食についての知識。安全性など基礎知識からしっかり

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      駅から大学までの距離が遠いのにスクールバスがない。
      学科だけでなく学校全体の人数も少ないため、一体感はあると思う。
      講義は資格を取得するためのカリキュラムになってるため、将来についての目標を掲げやすく、頑張らなければという気持ちになる。
      2年生からゼミを選ぶことが出来るのだが、決めるときに先生と一対一やグループなどで話を詳しく聞いてから選ぶため、将来に繋がるようなことをやれるゼミを選びやすい。
      また、毎年ゼミを変わることができるので色んな人と仲良くなりながら様々なことを学べる。
      ここの学科はまず名前が珍しく他にはないため、興味を持ってもらいやすく、また資格に沿ったカリキュラムをちゃんと取っていれば卒業と同時に資格を取得できるものもあるため就職はとても良い。
      ほぼ100%だから安心できる。
      駅から遠いのにスクールバスがないため不便。
      そのため多くの学生は自転車を買ったりなどして通学している。
      ただ特急電車が止まることはいい。
      とにかく狭いため、無駄な施設がない。
      新しい校舎ができると最新のものが揃うとのこと。
      パソコンを自由に使えるところが多い。
      学科だけでなく学校自体が人数少ないため、すぐに仲良くなれる。
      先生との距離もとても近いので友人感覚で話せる先生もいる。
      資格のことを考えたカリキュラムで専門の知識を学べる。
      成田ゼミ
      みんなが気になる食品についてレジュメを作り、実際に試食する。
      食品開発がしたいためにこの学校を選んだ。
      推薦入試
      個人の塾
      面接と小論文の練習をした。
      あとは気合い。

投稿者ID:120489
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      満足してる。私が学びたいことをきちんと学べているので、満足してる。なのでいいと思うので、これからもたくさんの人に通って欲しいと思う。
      丁寧でとてもわかりやすい。またひとつひとつに力が入ってるため達成感がある
      相談に真摯に答えてくれるので、いつも安心して相談することができる
      少し通いずらい。私の場合がそうだが、そうでない人たちもいるので、どうも言えない
      私は満足してる。メインで使っている所もそう出ないとこも、特に目立つところはない
      充実しています。恋愛関係や友情関係は自分次第だと思うが、特にいじめなどは無い。
      充実しています。たくさんのサークルがあって、どれも楽しそうに活動している。
      1年の時からたくさんのことを学ぶのでとても充実しています。ですが、やはり大変です。
      将来の夢により近ずけると思ったからと、より知識が深まると思ったからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      企業とコラボレーションしていろんな商品を開発するゼミや、食品の流通を詳しく知れる授業など専門性の高いことが多く体験できます。
      どこの大学もそうかもしれませんが自主性があれば充実した大学生活が送れると思います。
      全体的に専門性が高いのでその分野に興味がある人は楽しいと思います。
      また先生との距離が近く、話しやすいので相談も気軽にできます。
      ゼミは2年生から始まります。
      年によってゼミの種類は変わるのですがわたしの所属しているゼミは有名な企業様とコラボレーションして商品を開発するゼミです。自分の案が通った時の嬉しさや企業の厳しさも学べてとてもよいと思います。
      さまざまな企業への実績があります。私はまだ3年生であまり目を通していませんが井村屋やフジパンに就職した先輩方もいるようです。
      最寄り駅は名鉄名古屋から10分ほどの国府宮駅なのですがそこから徒歩20分もします。全然最寄っていません。
      昨年新しくFLOS館というきれいな建物が建ちました。毎日利用していますが特に不便を感じたことはありません。Wi-Fiも飛んでいます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      将来情報系の仕事につきたいならとっておきです!パソコンなどの機械などの使い方をすみずみまで教えてくれます!
      先生は全員実績があり凄く分かりやすいです!要点などもちゃんと教えてくれます!
      研修室、ゼミのテーマは凄く充実しています!先生はただ教えるだけでなく補足もしてくれます!
      卒業してからでも、就職のサポートも十分にしてくれます!安心して卒業出来ます!
      周辺には、木々がたくさんあり自然豊かで疲れても息抜きがしやすいです!
      大学の中には、ご飯を食べるときに最適のラウンジがありガラス張りなので凄く綺麗です!
      勉強だけでなく、友達関係、恋愛関係なども充分に深めることが出来ます!
      1年から3年までのあいだ機械機器などのものをこと細かく教えてくれます!
      IT企業

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      ITに関する知識を学びたいならば、非常によい大学です。学生は自由に構内のパソコンを使用でき、特殊な映像加工を行える施設もあるため、意欲があれば様々な作品を作ることができます。基礎的なプログラミングや、専門的なソフトの使い方も学ぶことができます。しかし、自由にパソコンが使えるということで、ほとんど遊び倒してしまうということもありえます。
      IT関連の講義は非常に充実しており、基礎的な知識から、専門的なソフトの使い方、IT文化の発展について、情報リテラシーという概念、様々な知識を学ぶことができます。他の学部(健康栄養学部やPR学部)の講義を受けることもできるため、非常に多くの知識を得られると思います。
      最寄り駅からは、歩いて30分程度と結構な距離があります。バスなどもないため、通学は少々大変でした。大学近辺にも、これといったお店もない(コンビ二程度)ので、そういう意味ではさびしいところです。ただ、駅近くにはカラオケ店、居酒屋などが多くあります。
      校舎は最近頻繁に改装をしているので、綺麗な印象を受けます。パソコンの設置数は非常に多く、ラウンジや食堂、教室内のパソコンは自由に使えるため、非常に便利です。食堂はありますが、購買がないのでそのあたりはやや不便でした図書館はIT関連、栄養学関連のものが多く取り揃えられており、また海外の学術誌などを定期購読しているのも魅力です。
      学部が学部ですので、インドア派が多いです。それぞれの趣味が多岐にわたっていますので、交友先から思わぬ趣味にはまってしまうことも多かったです。
      運動系、文科系、ともに多くのサークルがあります。文化祭のときなどは、どのサークルも非常に力の入った企画を出しており、盛り上がっていました。
      情報リテラシーや基礎的なプログラミング、HP作成、ゲーム作成などを学べます。
      ゲームの創造と科学
      ゲームについての歴史を学び、オリジナルのゲームをつくります。
      介護職
      構内にて行われた就職セミナーで魅力を感じたから
      ITに関して関心が強かったから。
      AO入試
      面接重視の入試だったため、面接の練習を重点しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生たちとの距離が近くいろんなことを相談しやすい環境がある。
      勉強のことだけではなくいろんな話をしやすい聞いてくれる大人がたくさんいる。
      わからないところは聞きやすい雰囲気で、親身に教えてもらえるのでわからないところを放置するなどがない!
      キャリア支援センターでいろいろ就活の相談にのってくれる。
      また、いろんな先生がアドバイスをくれたりする。
      駅から徒歩か自転車でいくしかない。
      または、一般の方も乗るバスとかしかない!
      いろいろ現場にある大量調理の器具もたくさんあって実際に使うことができるからよい!
      女子が多い学科だから、青春!!て感じではないけど、それなりに楽しい!
      サークルの数はそこまで多くはないがスポーツ系も音楽系もいろいろある。
      一年で基礎を学び、二年では一年で学んだ内容の応用など、三年では実習を通して一二年で学んだことを実践する際どう使うか学ぶ、四年は国試対策
      栄養系の大学に行きたいと考えており、オープンキャンパスでの先生の対応が良かったため。

卒業生 / 2010年度入学
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験取得に向けて、早い段階からの授業やカリキュラムが組まれているので、早くから勉強を始められるのがいいと思います。また、先生方も管理栄養士免許を持った人ばかりで、その方から国家試験に向けての心構えなどを教えてくださるので、とてもためになると思います。
      様々な専門分野の教授や、管理栄養士の資格を活かして様々な分野で働いたことのある先生方が多いので、就職に向けての参考になるお話をして下さいます。
      3年の終わり頃にゼミが決まり、それぞれどのゼミに入るかによって国家試験の合格率が変わっていたように思います。国家試験に向けての勉強を主に行っていたり、実験や研究などを主に行っているゼミなど様々なので、自分の本当に好きなことややりたいことができるゼミに入ることができたら卒業時に充実した大学生活だったと思えます。
      様々な分野への就職実績があり、就職先に大学の先輩方が働いているということも少なくないので、色々お話を伺いたり、相談できるのはとても安心感があります。
      最寄り駅は名鉄本線の国府宮駅です。そこからは徒歩20分、自転車で10分の場所にあります。寮は女子寮のみ大学の近くにあり、オートロックがあるので一人暮らしを始める学生には安心だと思います。
      学内には図書館や勉強スペース、ネットラウンジなど勉強やレポートをするのには便利です。また、新しくなった学食もあるので、他校と変わらない施設設備だと思います。
      名古屋文理大学は数多くの部活やサークルがあるので、趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、各学年クラス単位で講義を受けるので、クラスの友人もたくさんでき、高校までと変わらない環境で学ぶことができます。
      名古屋文理大学は数多くの部活やサークルがあるので、趣味を共有できる友人が多くできると思います。また、各学年クラス単位で講義を受けるので、高校までと変わらない環境で学ぶことができ、クラスにも仲の良い友人が多くできると思います。
      1、2年生では、まず物理や科学、調理など各教科の基礎知識をつけます。その後実験などを通じさらに専門的な勉強を行っていきます。4年生はゼミ活動や国家試験に向けての勉強を行っていきます。
      給食施設の栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      全部まとめるととてもよい学校だったと思う。授業も先生もとてもよかったと思います。ぜひ通ってもらいたい。
      良い先生ばかりでとても授業はわかりやすかった。敷地は広くて、行き来が大変だった。
      研究がとても充実していた。みんなで楽しく研究が出来ました。先生もとても親切だった
      学んだことを活かすために病院等の栄養士になる人が多かったです。
      駅から少し遠く、歩くと20分くらいかかるので、駅に自転車を置いて通っていた。
      施設自体は古いので少し不満でした。卒業した後に立て直したみたいです。
      友人もたくさん出来て、とてもよい学生生活か遅れた。偏差値は低いがよい学生が多かった。
      授業自体か大変なのでサークルはあまり活動できなかったし、はいってる人も少なかった。
      調理実習のような授業が豊富です。色んな料理を学べます。とても楽しいです。
      介護施設の栄養士
      昔から食に興味があったので、栄養士になるのが夢でした。大学を卒業すればもらえる資格です。
    オンライン授業は特に行われず、休校が続きましたが、授業面はあまり心配はなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近く、分からないことをすぐに聞ける環境。
      卒業後も仕事のことで相談に乗ってもらったりしている。
      授業よりは実習や国家試験に向けた勉強をメインにできたと思う。
      課題については多かったと思うが、今思うと必要なものだった。
      テストも授業に出席していれば大丈夫なものがほとんどだった。
      講義は先生の実体験を基に話してくれる事が多く、面白い。
      研究室は国家試験に向けた勉強をすることがほとんどだった。
      ずっと一緒に勉強するため、仲良くなれる。
      卒論よりも国家試験合格が一番の目的になっていたと思う。
      就職率はかなりよかった。
      就職の斡旋をかなりしてくれるため、まだ決まっていない人には大学に来る求人などがメールで紹介されていた。
      ほとんどの就職先に卒業生がいる。
      最寄り駅から遠い。名鉄バスが走っているが、本数がすくない。
      最寄り駅も田舎。自然が豊か。
      唯一、特急が停まることがいいとろ。
      大学の回りは何もない。不便だった。
      申請すれば、授業で使用中でないものはほとんど利用できた。
      厨房など、最新の設備が整っており、授業は分かりやすかった。
      パソコンやプリンターも自由に使えた。
      友達はクラス制度のため自然にできる。席などが決まっている場合もあるが、そこから色んなコミュニケーションができる。
      授業もほとんど同じメンバーになる。
      実験や実習でグループになることが多く、協力し合える仲間ができる。
      サークルには所属していなかったため、わからない。
      他学部、他学科は多くの人がサークルに入っている様子だった。
      どんなサークル、部活動があるかは、よく知らない。
      管理栄養士になるための勉強。
      生物、化学、臨床、基礎栄養、応用栄養、人の体から薬など多岐にわたって勉強する。
      調理実習や大量調理もある。法律の勉強などもある。
      特別養護老人ホームの管理栄養士

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学