みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

名古屋文理大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      課題がたくさん出て寝る時間も割くほど大変です。入学してから可もなく不可もないと思い、先程の評価にしました。
      さまざまな方面から見ても、特に可もなく不可もなしな環境であると思い、先程の評価にしました。
      4年の前期からゼミが始まり、3年の後期に第2候補まで希望し、抽選で決まります。自分のゼミは強制参加ではなく自主的な参加であったため先程の評価にしました。
      就職率は良かったと思います。その際に、相談する場も設けており比較的手厚いサポートであったと思います。
      最寄り駅は名鉄の国府宮駅です。そこから徒歩15分ほどで大学に着きます。ただ、自転車がある方が便利だと思います。
      基本的に綺麗な教室が多かったと思います。設備は高校の方が良かったので先程の評価にしました。
      グループ活動が多かったため、人間関係のもつれ等が多かったように思います。
      サークルの数は割とありましたが、幽霊部員しかいないようなものもいくつかあったので先程の評価にしました。
      1年次で基礎を学び、2年次からそれの応用や実験を行います。3年次後期まで必須科目ばかりですが、臨事実習もあるので早目に選択科目も取った方が楽です。
      飲食店のスタッフ。
      高校からの指定校推薦で行ける場所がそこくらいしか無かったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      可もなく付加もなく。最終的に国家試験に合格出来れば問題ないと思います。試験対策は1年から行われし、先生との距離は近いと思います。
      完全に孤立している学科であるため、先生方が付きっきりで教えてくれます。
      自分のやりたいゼミに所属し、やりたいことをやれる。また、国試の勉強がゼミ内で行える為切磋琢磨出来る。
      他の大学に比べ、面接対応など練習不足が感じられた。企業の過去の質問内容を知れても、対応方法や実践形式の練習が行えて無いと意味がないと思う。
      名鉄一本で行ける。特急で名古屋の次なので絶対座って帰れます。
      他と比べた事がないですが、それなりの施設は整ってると思います。
      女子ばっかなのもあり、やはりそれなりの覚悟はいる。必修科目ばかりなのでサークルに入る生徒はほんの一握り。
      行事はあったが、勉強で忙しい学科なので参加している生徒は稀。
      栄養面はもちろん、料理も学ぶし、体の構造に関しても学びます。考えているよりも、栄養士が関わる勉強は多い。
      福祉施設の管理栄養士
      名鉄一本で行けて、学力がそこしか入れなかったので。特段魅力は感じて無かったように思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思い、この学科に入りました。
      管理栄養士になりたいと思う人なら、この学科はオススメです。
      管理栄養士の授業は充実していると思います。
      先生と学生の距離が近くて、聞きたいことは聞きやすい環境です。
      3年生の後期にゼミを選び、4年生の4月からゼミ活動が始まります。
      積極的に活動しているゼミもあれば、活動頻度が少なめのゼミもあるので、ゼミの先輩や先生に聞いてみるのをオススメします。
      また、研究内容が決まっているゼミもあれば、自分達の興味のあることを自分達で決めるゼミもあるため、その辺りもチェックした方がよいと思います。
      専門職の学科なので、就職率は他の学科より高いと思います。主に給食会社、食品会社、ドラッグストアに就職する人が大半です。
      就活に向けて2年生の後期?くらいから就活に向けた何かしらの授業があります。3年生の後期の就活解禁前には、先輩が入社した実績のある企業の方を招いて会社説明会的なものもあります。
      就活について不安なことがあれば、キャリア支援センターに行けば担当の方に相談することができます。履歴書やエントリーシートの添削もしていただけます。
      名鉄名古屋駅からは乗り換え無しで学校の最寄り駅の国府宮駅に行けるため、電車の便はいいと思います。しかし、国府宮駅から徒歩15~20分かかります。国府宮駅から徒歩の人もいれば、駅前の駐輪場に自転車をおいて駅から学校まで自転車で来る人もいます。駅から学校の近くまで名鉄バスが通っていますが、本数が少ないためあまり利用している人はいないと思います。
      学校周辺には、スーパーやコンビニ、飲食店がちらほらあります。たまに昼食を外で食べたり買いにいったりします。
      学校の近くに女子専用の寮もあるので、遠方の学生はそこに下宿しています。学校から少し離れれば、大きいアピタがあるため、生活には困らないと思います。
      2015年に新しく校舎ができ、その校舎に学食と購買が入っています。
      情報メディア学部があるため、パソコンの使える教室も多くあります。健康栄養学科は実験レポートの提出が多いですが、パソコンが学校に多くあるので学校で片付けれます。
      小さい大学なので、学科の人数もそこまで多くないです。健康栄養学科では、実習や実験の授業が多いためグループ活動する授業が多くあります。そうした授業をしていくなかで交流が深まり、友人を作れたり仲良くなれたりします。
      サークル活動をすれば、他の学科の子達とも交流が持てます。逆に言うと、サークルなどに入らないと他の学科の子達と交流できる機会がないため、他の学科の人たちとの人脈を広げたいのであればサークルに入った方がいいと思います。
      小さい大学なので、サークルの数が少ないです。
      自分たちでサークルを立ち上げることもできますが、あまりいないかな。
      イベントは新入生歓迎体育大会というバレーボールをやる大会が5月にあります。これはフードビジネス学科、情報メディア学科の1年生は参加が強制です。他の学年や健康栄養学科の学生は、自由参加です。
      学園祭が10月にあります。模擬店が出たり、お笑い芸人のステージがあったりといろんな催しがあります。学園祭がこの学校の最大イベントだと思います。
      1年生~2年生の前期までは基礎的な内容、2年生の後期~3年生の前期は発展した内容を勉強します。3年生の夏休みから順次臨地実習が始まります。3年生では、2ヶ所実習に行きます。1ヶ所は病院、もう1ヶ所は給食施設です。そのため、3年生の前期までにほとんどの授業が詰め込まれているため、毎日朝から授業があります。
      3年生の後期からは授業が減ります。その代わり臨地実習に行ったり、報告書を書いたりするため、それに時間がかかります。
      4年生はほぼ授業がありません。ゼミ活動や国家試験の勉強に時間を当てます。
      栄養教諭講師

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      資格を取るための大学です。
      専門学校に近い印象
      資格を取るためだけに行くのであれば良いと思います。
      将来いい職に就きたいとか希望があるのであればオススメはしません。
      資格に合格するための講義、指導に関してはとても充実しており、必修の講義を全部しっかり取ることができれば、確実に合格につながるというような印象を受けました。
      力を入れていないので、そこまで大した研究をしていない。
      サポートはに関しては十分していただいていたと思います。
      ただ、大手企業への就職実績という面ではあまり実績を残せていないと思う。
      駅から少し遠いので歩かなければいけない。
      バスもあるが本数が少ないので、便利とは言えない。
      私立、比較的新しくできたばかりなのて綺麗で充実はしている。
      学食、図書館等もあるので落ち着いた学生生活を送れるとおもいます。
      自分の頑張り次第だと思います。
      何もしないと寂しい学生生活を…
      0ではないですが、充実はしていない印象です。
      管理栄養士の資格を取るための勉強
      外食業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      将来調理系の道に進みたい人ならいろんなことが学べるからいいと思う。
      決められた授業を取ると卒業と同時にフードコーディネーターの資格が取れるのもいいと思う。
      講義は先生によって様々で、パワーポイントを使う人もいれば教科書に書いてあることをベラベラ音読する人もいればホワイトボードを使う人もいる。課題自体はそんなに多くない方だと思うが、実際の店舗に行って調査しなければならないものなどあって面倒くさい。
      ゼミは2年生から本格的に始まる。自分で入りたいゼミを決めるのだが、ゼミの人数が限られているため希望者が多い場合は第2希望になることがある。ゼミによっては学外授業で休日に行かなければならないのがある。
      就職先は調理系がほとんど。
      卒業生から話を聞く授業がある。
      就職活動のサポートとして、キャリア支援センターというのがあるので、相談に乗ってもらえる。
      駅から大学まで徒歩20分はかかる。
      駅の近く大学の駐輪場があるが有料。
      一応バスもあるがバス停から徒歩5分くらいかかる。
      パソコンが至る所にある。
      調理実習室は比較的綺麗だし物が揃っている。
      空き教室は自由に使えるので、勉強や課題をやる人が多い。
      学科によって男女比率がかなり違う。
      サークルに入っていなければ自分の学科でしか友人関係はない。
      サークルに入っている人たちは男女で遊んだりとか旅行行ったりしているのが多い
      5月にバレボール大会があるが、コスプレを基本している。景品は豪華。自分の所属している学科は1年生の時はゼミごとに強制参加。2年生からは参加自由になる。
      フードだけではなく、ビジネスもあるので、簿記や流通論などもやる。フード系の授業では、食の安全性なども勉強する。
      実習もあるが、必須ではない。

卒業生 / 2010年度入学
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るために大学へ入学し、資格を取得することができた。授業内容や実習は充実しており、学外での活動も豊富にある。3点としたのは、私の卒業後に新しい施設が導入されるなど大きな変化があったため、その点を評価できないためである。
      講義や指導の内容は、適切であると感じる。基礎的な内容の他、実務的な内容も満遍なくカバーされている。講師陣は熱心であり、生徒たちへの指導を積極的に行っていた。
      健康栄養学科では国家資格取得のための勉強が最重要であるため、ゼミの研究は指導教員全面サポートの下で行っていた。そのため、研究法や論文の書き方などで頭を悩ませたことはない。研究自体は興味深く、関心のあるものなら学ぶ価値は十分にあると思う。
      進学や就職についての講習会や、大学への企業説明会など、サポートは充実している。面接の練習や履歴書の添削などが一例である。食品関係に進む学生が多いが、その他の企業に進む学生も少なからずおり、その場合にサポートを怠るといったことはない。
      最寄り駅は名鉄線国府宮駅である。徒歩でおよそ15?20分。自転車では10分程で学校に着く。学校の周りにはコンビニ、スーパー、飲食店がいくつかあり、学校帰りに利用する学生も多い。特に学校の裏口にあるコンビニは、昼休みに学生で賑わっている。駅の周辺には居酒屋が密集しているが、治安は決して悪くない。
      実習室の設備は清潔で、充実している。図書館には勉強に関係するものの他に小説やDVDなどもある。DVDは、図書館に併設している視聴覚室を利用して大画面で映画を見ることもできる。
      在籍していた学科には女子学生が多く、男性は学年に10人程度いた。学科内の恋愛は少なく、サークルやバイト先での恋愛の話をよく聞いた。
      学生生活は勉強が多く、苦しい時期もあったが全体的には充実していた。勉強とバイトの両立が難しかったが、どちらを崩すこともなかった。
      1年次は、基礎教養の科目と科学の基礎授業が主になっている。2年次は実習や実験が主となってくる。3年次は2年次に続き実習や実験、それにくわえ国家資格の勉強も深くするようになる。4年次はゼミが始まり、就職活動、そして引き続き国家資格よ勉強がある。
      小売業の販売職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している高校生には、よい学校だと思います。偏差値は高くないですがカリキュラムがしっかりしているので、国家試験合格へのサポートが手厚いです。
      習っていないことも平然と授業内容に組み込んでいたり、先生同士の連携がとれていないことが多々あります。特に実習では学生への負担となって返ってくるのでその点はマイナス評価です。
      ゼミは、4年生からしかありませんが、10以上のゼミから選べるので選択肢は多いのかなと思います。つく先生によって学べる内容が大きく違うので就職先とリンクさせて選ばなければならないと思います。
      1年生の後期からキャリアデザインといって就職に関わる授業があります。また、キャリア支援センターというものがあり就職に関する相談に気軽にのってもらえるのでサポートはしっかりとしていると思います。
      大学から徒歩で20分ほどあります。自転車を買う学生も多く、通学のしやすさとしては、あまり良いとはいえないです。周りに買い物できる施設などもほとんどなく田舎です。
      エレベータの数が少なく、施設としては充実しているとは思えません。イメージしている大学よりは庶民的というか、平凡な感じです。
      この学部は女子が圧倒的に多いので、時々女子特有のゴタゴタがあります。穏便に生活するのが一番です。
      他の大学より盛んではないです。しかし、ハンドは比較的強く真面目に活動しています。
      1~2年は知識を詰め、3,4年で郊外の実施に行きます。
      病院や給食関連

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      忙しいけれど、充実していて栄養から解剖、衛生、食品といろんなことが学べます。
      実習もあるので、経験もたくさん積めます。
      先生も助手の先生も優しく教えてくれます。
      座学も調理実習もあります。
      調理実習では調理師の資格を持っている方が講義をしてくれることもあり、栄養だけでなく、調理のポイントやコツなどを教えてくれます。味もおいしいものができるので、みんなで作った料理を食べるのも楽しみの1つです。
      ゼミも8種くらいあって、自分に合ったものを選択できる。
      文章の添削をしてくれる。
      友人はたくさんできます。
      恋愛関係は充実しているとは言えないです。
      男の子の割合が30?40人に2、3人です。
      健康栄養の人はサークルに入っている子は少ないです。
      授業の課題や臨地実習の報告書、課題などがあり、サークルをやっている時間がありませんでした。
      中にはやっている子もいましたので、自分の授業の予定やアルバイトとの都合で、上手くやりくりしている子もいました。
      薬局です。
      管理栄養士の資格を活かせるコースもあるので、選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      食物が好きな学生にはとてもいい大学だと思います。
      実習内容も充実しており、また経済学なども学ぶ為、
      将来店舗経営を考えている学生にはとくにオススメです。
      様々な分野の食のスペシャリストの教授がいるので、いろんな方面から相談することができます。
      ゼミナールの活動は教授により様々ですが、どのゼミナールも仲が良くたのしく研究しています。
      人数が少ない分、先輩後輩の仲が良く、先輩の話を聞いて就職活動をしたり、卒業生の所属していたゼミナールの教授に相談したりと、サポートは手厚いです。
      国府宮駅から徒歩15分、自転車5分なので通いやすいです。
      校舎が新しくなったので、実習室などとても綺麗です。
      同じ趣味を持った友達が多い為、カフェ巡りなど学外での繋がりもあります。
      サークル自体は少なく、人数が少ない為、学祭なども規模は小さいです。
      ほとんどが食物についてですが、ホスピタリティや経済学なども学べる環境にあり、様々な実習を行うことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部健康栄養学科の評価
      同じ学科の他の大学より厳しいと感じたことも多いけど、真面目にやってれば資格取得もきちんと支えてくれる先生が多いです。
      栄養についてだけでなく、解剖学や臨床など専門分野が多い学科なのでそれぞれの先生がいるのは心強い。
      4年になってから国試対策メインでゼミが始まります。卒論重視のゼミや国試対策重視のゼミがあるから、選ぶときに注意 。
      就職率はいいと思います!勤め先もいろいろですが皆んな資格を生かして働いてます
      駅から遠いので、自転車を置いている人がほとんど。大雨の日はみんなでタクシー。
      やっぱり私大だけあって設備は充実しているし、特に困ったことは無かったです。
      女の子が8割を占めるので、男の肩身は狭いと思います。ただ4年間同じクラスでグループワークなど行うので、仲は本当にいいです!
      栄養学はもちろん、調理実習、解剖学、栄養指導論、生物学、病態など、色々なことを勉強します
      給食会社

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学