みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      造形の生徒は皆「造形学部造形学科」の生徒です。そこからそれぞれのコースに分かれていて、それぞらのカリキュラムで実技を学びます。学部と学科がひとつしかないことで、コースの変更が可能なところが魅力だと思います。
      文学や英語といった一般科目は可もなく不可もなく、真面目に取り組めば単位は取れるし、真面目に取り組まなければ落としてしまいます。美術系の大学だからといって一般科目(主に英語などの必須科目)を疎かにしてしまうと、留年の危機に面します。実技科目は先生によります。厳しく採点する人もいれば、優しい人もいます。まずは何よりも課題となる作品を「提出」することが大事です。
      学年が上がっていくとゼミを選択することになります。コースによって選べるゼミが決まっていたりするみたいです。1年生のうちにはそういったゼミに所属する話はまだ聞いていません。
      企業の説明会やインターンシップなどの参加を募るメールが大学から届きます。まだ私は1年生なので就職について詳しく知りませんが、就職率はそう低くないと思います。
      山です。大学の周りは殆どが山もしくは畑、大学自体も小高い丘というより山の上に建っています。春日井駅や高蔵寺駅からスクールバスが出ていますが、アクセスが良いとは言えないでしょう。
      Macなどの最新機器から、版画印刷の機械まで様々な機材が揃っています。年々買い足されたりしているみたいですし、申し分ない設備だと思います。
      コースによるとは思いますが、全体として女子生徒の比率が高めです。中には学内で付き合っているカップルも居ますが、他の共学の大学と比べたら少ない部類に入ると思います。
      先生がすごく優しい人が多いです。相談すれば快く相談に乗ってくれます。あとは自主性。サークルや部活などに入れば先輩後輩の輪が広がりますが入らなければそれで終わり。与えられるものばかりではないので、自分から何かをしなければ何も無く学生生活が終わってしまいそうです。
      それぞれの学年に一般科目での必須科目があり、その単位を落とすと単位が取得できるまで履修、最悪の場合は留年となってしまいます。実技科目はコースごとによって違います。実技の単位を落とせば即留年の危機に面するでしょう。真面目に出席することが一番です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      この大学は自分が学びたいことを学べてすごく楽しかっです。あと毎日楽しかったです。それと友達関係もとても充実しています
      授業はすごく充実していてどれも楽しいし集中して出来ていいです。
      就職の相談をしたらここがいいかも知れないと言ってくれたけど希望しているところは紹介してくれなかったです。
      大学の近くには可愛い雑貨があり美味しいご飯屋をありとてもいい所です。
      校舎は個人の意見ですがとてもいいと思います。でも少し汚れが目立つところがありました。
      友達と仲良く出来て今でも仲良くしています。そこのめんとしてはとてもいい学校です。
      個人の意見ですがあまり楽しくはありませんでした。でも準備が楽しかったです。
      いろいろと学べます。でも卒業まじかになったらすごく大変です。
      自分は昔からこうゆうのに興味があり中学生でも変わらず好きだったのでここに決めました。

2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      迷ったし、不安だったんですけど、来てよかったです。
      高校が普通科なので、文系の大学と迷ったんですけど、一度きりの人生なのでやりたいことしたいって思って、造形にきました。
      最初は親にも反対されたし、高校の先生に相談してもわからないと言われて、ホームページで見て、オープンキャンパスに来て、先輩の雰囲気と先生が優しくて。進学校で勉強していたので、もったいないと言われたんですけど、文系の大学に進学した友達よりも自分の毎日のほうが楽しいので、来て良かったです。小さな大学ですが、アットホームで、コースとか学年とか関係なく仲良くなれています。
      毎日、大学へ行っています。午前中は講義系の授業がありますので、自分で授業を選びます。1限はしんどいので、あまり取っていませんが、語学(英語)の授業とかがあったりします。色彩学とか、憲法、自然学などの授業があります。先生によって、面白いもの、眠たくなるものなどもあります。「ものづくりの法律」とかいう授業は、内容は難しかったけど、受けてよかったです。というか必須のような感じです。

午後は、自分のコースで実技の授業です。毎日、いろいろな先生が来て、アトリエとか工房とかで授業を受けます。先生たちはとても熱心で、わからないところなども丁寧に教えてくれます。とにかく高校までの授業とは違うことだらけですが、1年次は基礎が多く、高校が美術科とかデザイン系じゃない私はとても助かりました。
      先生たちはデザイナーとか漫画家、アニメーター、画家などです。すごく有名な先生はいないかもしれませんが、1人をしっかり見てもらえるので、私には合っています。大規模な大学だと、全然見てもらえないと聞くので。
      2年なので、よくわかりませんが、先輩たちは授業後も残って制作などしていますし、先輩の作品を見るとスゴイって思えます。
      他のコースの友達や先輩たちも、自分の好きな世界を持って展示とか、販売とかしていて、自由です。
      先生に何かを相談したりしたときに、反対されたりすることはなくて、一緒にどうしたら実現できるのかを考えてくれます。
      就職率100パーセントのコースもあるって聞きました。人数が少ないコースもあるので、そういうとこはそうだと思います。
      先輩とかは、ダイハツのデザイナーとか陶器の会社とか、木工職人、印刷会社のデザイナーに就職しています。私は文房具とか、キッチン雑貨のデザイナーになりたいんですけど、大学のキャリアセンターで、学内セミナーとかもあります。あとは面接の練習とか相談もしてもらえるみたいです。
      スクールバスが無料です。ちょっと遠いです。JRの春日井・高蔵寺と、犬山から出ています。もうちょっと本数が多いといい。下宿の友達は、だいたい春日井に住んでいます。
      車を持ってる友人がいると、めっちゃ楽しくなります。周辺には何にもないですけど、車があれば桜が綺麗な公園で花見をしたり、材料の買い出しとかにも行けます。
      古いですが、アトリエは24時間使えます。私のコースはアトリエが改修されて広くなりました。コースによって、部屋の大きさとか、設備は違います。
      だいたい夜は9:15のスクールバスが最終なので、それくらいまで残ったりもします。。
      レーザーカッター、3Dプリンターがあって使えます。
      美大なのでmacを使うことが多いのですが、macルームがあるので、PCを買わなくてもOKです。

工房とかも職員さんが優しいので、自分の分野じゃなくても、やることができます。小さい大学なので、コースを越えたところがいいです。
      陶芸とかでカップをつくったり、版画室でトートバックをつくりました。ジュエリーコースもあるので、それもやってみたいです。あと竹林があって、タケノコほりができます。

学食も建築インテリアの子が夏休みにリニューアルしてくれて、おしゃれになりました。今はネコのイラストが描いてあって、可愛いです。あと学内にネコがいます。とっても可愛いです。猫なのにイヌという名前です。
      美術とかデザインが好きな友人がたくさんできます。マンガとかアニメとかの子もいます。カップルの人も見かけます。女子は可愛い人が多いと思います。おしゃれ!
      男子はかっこいい先輩もいますし、オタクみたいな人もいて、自由です。
      他の美大に比べて、リア充って言われてます。
      10月に芸術祭があって、みんなお店とかを出します。バンドとかゲストも来るので楽しいです。
      あとは2月の卒展は、先輩達の作品を見れるのでオススメします。私も高2の時に、卒展へ行って感動して、造形にきました。ほんとに卒展は行った方が良いです。オープンキャンパスよりも作品を多く見られます。あと先輩が優しく話してくれるのが嬉しいです。
      サークルはバスケ部とかバトミントンとかあります。マンガ部、イラスト部ととかもあると思います。軽おんぶは人気で、バンドを組んでる人もいます。どこかのサークルには入った方が良いと思います。

コースでたこやきパーティとかBBQとかもやっていて、そういったのが楽しいです。どっかのゼミは学内で合宿とかもしてるみたい。
      私はプロダクトデザインコースなので、スケッチとかアイデアとかの授業があります。いろいろな素材をつかった課題があるので、それを順番にやっていきます。造形はいろんなコースがあるので、コースによって全然違います。去年、アトリエが改修されて1つになったので、先輩達の授業とかものぞけます。
    • 面白かった講義名
      ものづくりの法律

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      自分は美術コースに通っていますが、設備に関しては期待ほどではありませんでした。教員陣は素晴らしいと思います。
      個性を重視した制作活動を行います。表現方法についてカタチも色彩も素材も自由な制作の時間や、モチーフの静物を学生に組ませるなど、学生に自由に表現をさせる授業が多いです。合う合わないあるとは思いますが、デッサンの授業がほとんど無いところは残念です。
      通学用シャトルバスが春日井、高蔵寺、犬山から出ています。が、他のアクセス方法は車くらいしかありません。周りは田んぼ田んぼ山田んぼといった感じで、公共交通機関を使って登校する方法がほとんどありません。通学用シャトルバスを逃すと遅刻確定です。
      美術コースに関してですが、施設・設備の面で見ると全体的に物足りなさを感じてしまいます。アトリエの水道が屋外に設置してあるところ、床が冷たく、膠がすぐゼリー状に固まってしまうところ、人数に対しアトリエの広さが足りないところなどです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    造形学部造形学科の評価
      自分次第、そもそも大学はそういう所。先生も特別に厳しく教えてくれるわけではないので本当に本人次第。本人が本気になれば先生はいくらでも応援してくれると思う。ただ学校の雰囲気はだいぶゆるいのでそこでダラダラと流れてしまえばそこで終わり。
      有名な美大卒の先生もいるが課題も少なくダラダラとした皆の完成度も低いので講評はあまり勉強にならない。誰がずば抜けて上手いがない。また英語の授業は中学生レベルから。なのに満点を取れる人がそうそういない。講義は先生によって厳しさは様々。
      美術史はもちろん心理学なども受けられる。
      やる気次第。ただ本当に上に目指す人はここでは足りないと思い転校すると思う。
      ただ、良い美大に入った事で気が抜ける子も多数いると思う。
      ここは逆に言えば皆がピリピリしていないので羽を伸ばしやすく、動きやすい。
      バスが出ているため少しは便利。だがバスの時間はたくさんあるわけではないので大変。大学に出ても畑しかない。画材屋が普通に高い。
      私立なのである程度は設備が効いている。が綺麗なわけでもない。便座は温かい。
      個性的な人、オタクが多いため恋愛はしにくいかと思う。が皆がみんなではなくオシャレな子やカワイイ子もいる、がたいていその子達はこの大学で彼氏はつくろうと思っていない。
      イベント事はちょくちょくあるが場所が場所であるため、友人などは呼びにくく在学生もそんなに多いわけではないのであまり活気はない。
      いいデザイン事務所には就けないと思っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      のんびりやりたい人に向いています。さっさと資格取って就職したいって人は、専門学校か短期大学に行ったほうがいいです。あとありえないほど課題が多いです。夏休みの課題はわたしは終わりませんでした。
      講義自体は広い部屋でやるので、しっかり勉強したい人は前列に行って先生とコミュニケーションを取りながら勉強したらいいと思います。人の多い講義では席によっては前が見えないし、先生の目を盗んで他ごともできます。フランス語は少人数だし、ペアで練習したり、先生が近いので結構いいと思います。
      学科ごとの授業ですが、自分は建築コースに入っていますが、作りながらわからないところは先生や研究生に聞くという感じですね。
      特に私の入学した年は生徒の人数がとても多いので聞きたいときに先生を取られたりするので時間もなくなるし大変です。
      先生はなんか自由な人が多いですね。
      建築の研究室の先生(一部)がかなり性格悪くてすきじゃないです。あとゼミは使われてる感じがありません。
      まだ1年生なのでそのへんはよくわからないですけど、たぶんそれなりに大丈夫だとは思います。
      超ど田舎にあります。春日井、高蔵寺、桃花台、犬山からスクールバスが出ていますが、ほとんどのバスが春日井に当てられていて、犬山は2時間に1本しかないので遅れたら終了って感じです。春日井から乗る人は便利かもしれません。
      まぁまぁですね。自由に勝手に使うことはできませんが、それなりに工具や機械とかもそろっていていいと思います。
      ただわりと古い建物も多いです。建築コースの建物のトイレは全て和式です。女子にはつらいです。
      自分は趣味の合う友達でかたまっています。なので友達は趣味の合う子とか見つけたらすぐ仲良くなれると思うので大丈夫だと思います。建築コースはおしゃれな子が多いですよ。
      恋愛に関してはなんとも言えません。男女比が違うので…。
      たまに学校内のカップルをたまに、たまーーに見ます。
      出会いにはあまり期待しないほうがいいと思います。
      まだ1年生なので1年のことなら詳しくわかります。
      とりあえず細かくてめんどくさい課題が多いです。私はもう夏休みの課題で心が折れてやる気がなくなりました。
      一番最初は建物のスケッチを100枚描かされます。私は溜めてしまったのでこつこつやっていくことをおすすめします。その課題をやりながら2週間に1回くらいのペースで違う課題が出されます。最初の方はわりと楽しいです。でも、だんだん課題が難しくなって来ると、周りとの差が出たり、お金も多くかかります。月曜日は画材とか買いに行かされることが多いので、ちゃんとお金を持っていたほうがいいと思います。1年生の後期でやっと木を使って椅子を作れます。2年生から空間設計とかに入っていくらしいです。
      私はもともと建築関係の仕事に就きたかったのですが夏休みの課題のせいで心が折れたので他のことをやります

造形学部造形学科の評価
      とても少人数でいい意味で自由で授業数は多いかもしれないけれど楽しく授業がやれます。少人数なのでみんなと仲良くワイワイしたりしながら授業ができたり授業を受けてるという感じがあまりないと思います。先生方もいい人ばかりです。授業数は多いかもしれないけど厳しいと思ったことは一度もないです。真面目に学校に行きたいけど厳しいのはちょっと…という方におすすめだと思います。
      先生達も優しいひとばかりですごく授業が楽しいです。怖い先生とかは見た事ないです。友達感覚で話しかけてくれる先生などもいて休憩時間も友達ではなく先生と語ってるなんてこともたまにあるぐらいです。
      ゼミというのはあるのかわかりませんが困っていたら基本センセイがなんでもフォローしてくれますし、少人数なので友達もみんな協力してくれます。一人で抱え込むなんてことはないです。
      先生や友達、などのサポートでとても気楽にできるかなと思います。やりたいことがなかったら一緒に考えてくれたりほんとに親身になってくれます。
      駅からたくさんバスが出ていてしかも無料なので遠くから来る方もたくさんいます。バスの本数もたくさんあるので乗り遅れても次のバスに乗ろっていう気楽さがあります。駅からバス停もそれほど遠くないので雨の日や暑い日寒い日も苦ではないです。
      施設は使いたい放題なので卒業までに沢山使った方がいいと思います。学校だからこそできる作業も沢山あり、機械などはとても充実しています
      いじめなどは見た事なく少人数でとても仲のいいイメージです
      部活などは入っていないのでわからないですがやってる人は楽しそうにやっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      大学には作りたいものを作るための資料や機材が充実していて、本人のやる気次第でどんなことでもできると思う。
      先生によってはわかりにくい授業もあります。でも結局は本人のやる気次第です。
      3年からゼミに分かれるコースとゼミのないコースがあります。やりたいことができるので、充実していると思います。
      就活に向けて、1年次から毎年、キャリアについて学ぶ講義が必修となっています。グループワークが多く、人見知りの人には少し厳しい授業でもありますが、とてもためになります。
      春日井駅からのスクールバスは多いのですが、その他の駅から走っているバスは数が少なく、朝や帰りが少し大変です。また、山の中にあるため、周辺は田んぼだらけです。
      特に図書館の本の数は素晴らしいです。制作で読みたい資料など、探すと大体置いてあります。また、置いてほしい本などのリクエストもできるため良心的です。それと、漫画の本もたくさんあるので、楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      課題が多すぎるのが難点な気もします。
      友人関係が作りやすく、良いと思います。
      割と楽しいので、のんびりしたい方には是非おすすめしたいです。
      普通です。先生は自由人な方が多いです。
      こちらは総合評価にも書きましたが課題が多すぎてしんどいです。
      課題が多いのは無理ーなんて人は絶対にやめた方がいいです。
      ド田舎です。周辺環境は微妙です。
      スクールバスはあります。桃花台や高蔵寺、春日井、あと2時間に1回しかこない犬山からも出ています。
      もう一度になりますが周辺環境が驚くほど微妙ですのでお忘れなきよう。
      施設が古かったり新しかったりまばらです。普通です。
      新しい綺麗な設備じゃなくてはイヤという方もそうそういないかとは思いますがそのような方にはおすすめできません。
      友人関係は、総合評価にも書いたとおりとなりますが作りやすく、良い環境です。
      趣味の合う方をみつけれないとキツいかなー。と感じます。
      恋愛に関しては正直向いていないです。
      恋愛(出会い)が欲しい方は他をあたったほうがよいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      勉強ばかりではないし楽しくて自分のやりたいことをたくさんできて、すごい充実した生活が送れます。大学生っぽい大学生活は送れないかもしれないけどデザインなどに興味がある子にはとてもオススメの大学です。大学らしい校舎ではないけど勉強のための設備はすごく整っています。コンビニや喫茶店など大学にありそうなものがないのが欠点ですが小さいコンビニと自販機があるのでなんとか大丈夫です。大学の周りも何もないのでそれも少し不便かもしれません。けど少人数制で先生たちもとてもフレンドリーな方ばかりなのでとても楽しい授業ばかりです。授業という感じの授業はあまりなくほんとに楽しんで学校に通えます。
      先輩たちを見ててもとても先生たちがサポートしてくれて就活してるのがわかります。一人で困ったりすることはないと思います。これも少人数制のいいところかもしれません。
      周辺環境は森ばかりでいいとはいえません。通学は春日井などからスクールバスが無料で出ているのでJRに乗ってしまえば楽かと思います。
      大学には当たり前のようにある喫茶店などがないのが欠点です。

投稿者ID:319645

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学