みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 口コミ

名古屋葵大学
(なごやあおいだいがく)
私立愛知県/瑞穂区役所駅
名古屋葵大学 口コミ
(277件)
私立内329位 / 591校中
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学科内で見るなら特に文句なしです!
教育系や保育系に進みたいと考えている方ならいいのではないでしょうか。先生方や生徒の方も穏やかだったりさっぱりしている人が多いのと、女子のみなので人間関係の面もそんなに困らないかなと思います。 -
講義・授業良い丁寧に詳しく教えてもらえるので内容に対しての物足りなさはあまりないかと思います。情勢上難しい面もありますが、模擬保育や模擬授業を結構やれるので実習に向けたサポートなども充実している気がします。
就職・進学普通保育系や教育系に進む方がやはり多いです。一般企業に就職する方ももちろんいます。
アクセス・立地良い最寄駅は瑞穂区役所駅です。駅から徒歩で行ける距離なので通学は楽です。
駅前にコンビニ、校舎近くにスーパーや薬局があるので結構便利です。しかし、カラオケやモールなど遊べる場所がないので空きコマにどこか行くとなれば新瑞橋に行くか栄まで出るかとかなので電車必須です。 -
施設・設備良い一番古い校舎でも築年数は新しい方なのでどの校舎も新しく綺麗です。
画材類が借りられたり、パソコン室が何部屋かあったり、図書館には専門的な本が揃っているので課題などもやりやすいかと思います。現在、コロナの影響で食堂は全て閉鎖しており代わりにコンビニ自販機が入っています。WiFiは構内の限られた場所で使えます、かなり安定したWiFiです。
児童教育学科生だとよく使うピアノの練習部屋は学科がよく使う校舎から一番遠いのでそこは不便です。 -
友人・恋愛良い女子のみの大学なので友達は作りやすいです。比較的穏やかな子が多い印象です。
彼氏は頑張って下さい。 -
学生生活悪い大学祭もサークルも他の大学に比べると規模が小さい気はします。周りで熱心にサークル活動をしている子は正直見たことがないです。(1年の前期はまあまあいましたけど、それでもかなり少ないです。)
学科で学ぶ内容専攻やコースでかなり変わります。1年次は座学、2年次は模擬保育や実践的な学び、3年次は実習、模擬授業や模擬保育、より詳しい専門知識のイメージです。発表や人前に出る機会がかなり多いです。実習の関係から、単位は2年までに沢山取っておいた方がいいです。
志望動機子どもが好きだったのと、自分の特技を活かせると思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナが始まった時は驚く程オンライン授業をやりませんでしたが、最近は宣言などが出るとすぐに移行してくれるので助かります。 消毒は入口、各教室前に設置されています。投稿者ID:784172 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士に向けて真剣に目指したい人にとってはいい環境ではあると思う。クラス担任がいるので、相談もしやすいと思う。
講義・授業普通分かりやすく、丁寧な指導をしてくれる先生が多い。だが、先生によってだいぶ理解度が変わってしまうと思う。
研究室・ゼミ普通色々と分かりにくいことが多い。
研究室の利用はあまりしたことはないが沢山あり、いいと思う。 -
就職・進学良い現場で管理栄養士をしている先生の講義もあるから、実際の国試のことや臨地実習などを細かく聞いて、想像がしやすい。
アクセス・立地悪い移動が多くて休憩の10分が休憩では無い時がある。駅から遠いところと近いところの差が激しいので朝の時間も変わって来るから不便。
施設・設備普通新しい建物はすごく綺麗。コンセントがどこもあればいいと思った。WiFiが一部しか使えないので生徒が集中しがちだと思う。
友人・恋愛良いこの学科は、クラスが決まっているので選択科目出ない限り周りの顔ぶれはあまり変わらなくて、深く仲良くできる。
看護と合同の授業もあるので知り合いも増える機会はあると思う。 -
学生生活悪いコロナ禍で特にイベントがなく、大学祭もあまり魅力的ではなかった。
学科で学ぶ内容1年次には主に基礎を学び、管理栄養士になるための土台作りをする、2、3、4年になるにつれて現場により近くなる勉強がある。
志望動機高校の途中で祖父が入院している際に、病院食があまり美味しくないと言っていたことが原因で管理栄養士を目指すことになった。
その当時は将来的に病院で働く管理栄養士になりたいと思っていたので看護学生と同じ講義を同じ場で聞いて知り合いを増やせて、連携が取りやすそうなところに魅力を感じたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通勉強は大変ですが、一生懸命やれば自分のためになることばかりです。友達と協力して取り組んでいけばとても楽しいと思います。、
講義・授業普通テストがありますが、ほとんどの授業はとても丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通面談があり、とても安心して進路を決めることが出来ると思います。
アクセス・立地悪いコンビニもあり、立地は良いですが、建物が全て別々の場所にあるため、少し大変です。
施設・設備普通最新の機械を取り入れていて、とても充実しています。よいとおもいます。
友人・恋愛普通女子しかいないので、気にすることはすくなく、居心地いいです。
学生生活普通サークルについては私が思うにあまり活発ではないように思えます。
学科で学ぶ内容看護の勉強だけでなく、コミュニケーションについてなどさまざまあります。
志望動機看護師に憧れ、看護学科を探して、立地や通学を考えた時に良かったからです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い設備よし、就活よし、先生よし。
しかし、運営している学校側がおかしいので、対応が遅いです。コロナのことに関してはオンライン授業が出来ずに、授業数を半分にすることで対応しています。 -
講義・授業良い現場で使う絵本読みや、ピアノの弾き歌いなどしっかり教えて頂けます。ピアノは初心者でしたが、4年生の時点でみんなの前で堂々と弾けるようになりました。
研究室・ゼミ普通これは研究室によると思います。基本的には良いゼミばかりなので、先輩の話に活動の内容や進め方を聞いてから入るべきだと思います。
就職・進学良い公立の保育士・幼稚園教諭を目指す人が多いです。3年生の時点での先輩との交流会もありました。エントリーシート、面接練習、集団討論など先生方はみなさん丁寧に対応してくださいます。私自身も自治体に内定頂きました。名女の強みは就職だと思います。
アクセス・立地良い瑞穂区役所から歩いて10分ぐらいです。ただ、体育館で授業をする時は、校舎間の移動だけで10分以上かかるのでしんどかったです。
施設・設備良いピアノの練習室が十分にあり、いつでも使えます。トイレなども綺麗なので、とても良い。
友人・恋愛良いクラス制で4年間同じクラスなので、クラス運によって変わります。いじめなどはないですが、途中でやめてしまう人もいます。
学生生活普通めばえという就活のサークルがあり、みんな入ります。面接対策やみんなと話すことで不安の共有が出来て良かったです
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭になるための実践的な勉強や、学問の内容です。
就職先・進学先地元○○市の公務員(保育士)
志望動機保育士・幼稚園教諭になることが夢で、就活に強い名女で夢を叶えたかったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通専門的な知識をたくさん学べるため、保育士になりたい人にはいい大学だと思う。また、就職に向けてのサポートもしっかりしている。
講義・授業良い学生の興味に沿った内容から授業を行ってくれている。また、座学だけでなく実技もあり、実践して学ぶことができる。
就職・進学良い先生方が親身になり、進学について考えてくださる。
また、就職希望地域ごとに集まり情報交換できるのでありがたい。 -
アクセス・立地普通駅から少し離れているため雨の日などは大変。また、周辺が住宅街で棟が転々としているため移動教室が大変です。
施設・設備良いピアノの練習室が少し少なく感じる。試験前になると埋まっていることが多くなかなか練習できない。
友人・恋愛普通さまざまな県から来ている子がいるため、話しをしていて楽しい。
学生生活普通大学内のサークルだけでなく、共同サークルもあり充実している。
学科で学ぶ内容保育についての専門的な座学や、2.3年では4週間の保育実習を行う。
志望動機他の大学に比べ、就職率が良かったから。また、オープンキャンパスに行った時に学生の雰囲気が良かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい学生にはとてもいいと思います。授業が詰まっていたり、実習が大変だったりとつらいこともありますが、卒業した今振り返るといい経験ができ、楽しかったと思います。
講義・授業良い保育の授業では実践的な授業や実際に幼稚園に行くなど充実した授業内容だと思う。また、映像やグループ学習など楽しく学べると思う。
研究室・ゼミ良い3年後期から始まり、ゼミによって積極的に活動してたりするが、どのゼミも一人一人細かく見てもらえると思う。
就職・進学良い私立園も求人情報が多く揃っている。就職先を希望するグループで別れ、試験対策を行なっている。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、住宅街に点々と建物があるので、移動が大変。とくに体育館が遠く、授業が詰まっているので急がなければならない。
施設・設備良い新しくなった棟もあり、きれいだとおもう。パソコンの台数はあるが、棟によって使える時間が決まっているのがすこし不便。
友人・恋愛良いサークル、部活に入っていると先輩後輩ができたり、他の学部の人とも仲良くなれる。
部活・サークル普通他大学との合同サークルも含めるとたくさんあるとおもう。文化祭はお笑い芸人や若手の俳優さんが来ているが、規模は大きくない。
学科で学ぶ内容1年、2年は授業が詰まっている。2年、3年で実習が入っている。3年後期からゼミが始まり、4年で卒業論文を書き、発表する。
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由保育を学びたいと思い、オープンキャンパスに参加してこの大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること卒業式は全学部集まらず、時間でずらし、各クラスで教室で行った。投稿者ID:767019 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「家政経済学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べるので、幅広い分野の知識が身に付きます。その中でも自分の興味のあるものを見つけて学んでいけば、充実した学校生活になると思います。
講義・授業普通日常生活に活きる学びを学ぶことができます。また、学生数が比較的少ないので、分からないところはその場ですぐに質問することができます。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。衣食住、経済、ITなど約8個のゼミから一つを選択します。人気のゼミ以外はすんなり入れます。
就職・進学良い学生支援センターで一人一人に時間をかけて就職活動のサポートをしてもらえます。積極的に早い段階から活用してください。
アクセス・立地良い最寄駅は、桜通線の瑞穂区役所駅です。大学の近くには、スーパーやコンビニ、喫茶店などのお店がたくさんあるので、空き時間に利用する人が多いです。
施設・設備普通図書館や看護館、本館は比較的きれいです。以前からある建物はかなり古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良い比較的穏やかな学生が多いです。サークルなどの活動を通じて幅広い学部の学生と交流を持つことができます。
部活・サークル悪いサークルや部活動はかなり少ないと思います。また、入ってみたいと思えるものがありません。他大学と合同のサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は、衣食住、経済、ITと幅広く学びます。2年次からは、自分が勉強したい分野を徐々に絞っていきます。3年次からゼミが始まり、4年次に向けた卒業研究を進めていきます。
就職先・進学先地元の金融業界
就職先・進学先を選んだ理由もともと、経済が学びたいと思っていました。その中で、家政学部家政経済学科では、衣食住、経済、ITと幅広く学べることを知りました。ここでなら、自分の興味のあるもの見つけられるのではないかと考え、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること至る所に消毒液が置いてあります。また、授業中も、30分に1回換気をします。投稿者ID:766752 -
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価悪い先生方はいい先生が多いような気がしますが、私には苦手な先生が1人いるので、この評価にしました。私はこの大学に入ったことを何度も後悔しました。
講義・授業悪い健康科学部はどうか知りませんが、家政学部食物栄養学科は比較的楽に単位が取れました。
研究室・ゼミ普通ゼミは成績順で決まります。3年生の後期にアカデミックスキルズという授業があり、希望すれば4年生で演習か研究かを選ぶことができます。ゼミによるとは思いますが、私が入った研究室はグループで研究を行っています。しかし、国家試験の勉強との両立は大変そうです。
就職・進学悪いキャリア支援課はありますが、毎回言うことが違ったりして、あまりあてになりません。さらに就職活動が忙しい4年生の前期に毎日授業が入っており、就職活動どころではありません。大学の講義と国家試験の勉強、ゼミ、就職活動の全部を行うことはとても難しいです。
アクセス・立地普通駅が近いことはいい点です。ただ住宅街にあり、移動が大変です。授業が長引くと次の授業に間に合わないことも多々あります。
施設・設備悪い施設費?とやらで学費がたくさんとられているそうですが、その割には古い棟もあります。
友人・恋愛普通入学後に研修のようなものがあり、1泊2日で岐阜までいきます。そこでクラスの仲が良くなります。女子大なので恋愛は無いです。
学生生活悪いサークルは少ないです。大学の近くに住んでいる人は入っている人も多いようなイメージです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になる勉強をします。1年次は基礎的な勉強が多く、2~3年で徐々に難しくなっていきます。4年でも授業はあり、国家試験対策や応用授業が多いです。
志望動機食べることが好きで食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ったため。この大学は古くから管理栄養士養成校であることと、駅から近いことが理由で志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通資格取得にはとても良い大学であり先生方も親身になって教えてくれる
しかし女子大のため世間一般の大学時代を過ごしたいのなら共学な大学をおすすめする -
講義・授業悪い資格取得の授業のため自由度はとても低い
クラス制のため高校と変わらない
グループ課題が多い -
研究室・ゼミ普通ゼミよりも資格取得を優先されるため途中で辞めていく人が多い
必須単位ではないため入りたいゼミに入れなかった場合無理に続ける必要はない -
就職・進学良い資格取得のサポートの環境はとても整っている
しかし資格を活かさず就職する人が多い -
アクセス・立地普通駅からの立地はとても良いが建物が離れて建てられているため授業ごとの移動がとても億劫である
施設・設備良い新しい施設が多く建物自体が綺麗である
女子大のためトイレは広くパウダールームのようなスペースもある -
友人・恋愛悪いクラス制のためクラスに馴染めないと4年間ずっと同じクラスで苦痛を味わうことになる
学生生活悪い大学のサークルはあまり充実しておらず他大学と合同のサークルに入った方が異性との関わりが持てる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶが最終的には管理栄養士の国家試験のための授業がメインになり国家試験対策授業が多い
志望動機管理栄養士の資格を取得したかったから
国家試験の合格率が高かったため -
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通国家試験の前に足切り?があるのでしっかり勉強できる。図書室で勉強していた。女の子だったら調理実習などもあるし、しっかり取り組めば絶対役に立つ。
講義・授業普通一生懸命な先生もいればゆるい先生もいます。国家試験をとる学部なので勉強はしなきゃだめ。他の文系の学部に比べると大学に行く日数も多そう。資格がほしかったらしょうがない!
就職・進学良い病院や老人ホーム、薬局や給食センターに就職する子がおおいみたいです。
アクセス・立地悪い駅は近いです。歩いて全然行けます。栄や名古屋で遊ぶには全然大丈夫。
施設・設備悪いめちゃくちゃ新しい訳ではなかった。他にもっと綺麗な大学はあるが十分。
友人・恋愛普通女子大なので他との関わりがほしかったらインカレに入るべき。クラスが良ければ楽しそう。
学生生活悪い名古屋女子自体のサークルはそんなに充実していない。学祭も小さい。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目。色々な勉強ができる。2ねんからは専門科目が増える。3年からは国試に向けて。
志望動機資格がほしかったから。将来の役にも立ちそうな勉強分野だと思ったから。
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
「名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。