みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 口コミ

私立愛知県/瑞穂区役所駅
名古屋葵大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通管理栄養士免許を取得したい人にはいい大学だと思う。ただし、合格点に満たない人は国家試験を受けれないため、毎月の模試でふるいにかけられる。そのため合格率がほぼ100%になっていることを4年生になって初めて知った。クラスでは模試の成績が悪く受けられない子も数人いた。
講義・授業普通参考書を多く買わせられたが使わない。教師によるが単位が欲しいだけで受けた授業もあった
研究室・ゼミ悪い基本的にゼミ活動はあまりない。積極的な活動、発表を行う大学ではない
就職・進学悪いサポートを受けたことはない。生徒指導では面接の練習も行っていた
アクセス・立地良い桜通線、瑞穂区役所駅から歩いてすぐだった。周辺にコンビニ、スーパー、カフェなど揃っている
施設・設備良い大学は増築してさらに綺麗になっている。食堂の数も増えて便利になっている
友人・恋愛良い学部内で4年間同じクラスのため、クラスごとに仲良くなれる。基本的にクラスの仲の良い子とゼミも一緒に入る
学生生活悪いサークル数は数個しかない。他校との合同サークルもあった。文化祭の規模は本当に小さい。皆あまり参加しない
学科で学ぶ内容4年間基本的ずっと勉強することになるため、他の学部生よりは遊ぶ時間が少ないとおもう。
就職先・進学先食品会社の食品開発部
志望動機管理栄養士免許を取得したかったから。合格率も高いこの大学を選んだ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている学生には良い大学だと思います。先生とも仲良くなれる大学です。就職活動の実績も公務員から民間保育所などさまざまです。
講義・授業良い大学にしては珍しいクラス分けをされていてクラス担任もいます。クラスごとで必須科目を受けるので、友達にわからないことがあれば相談しやすいし、担任の先生もいるので安心感はあります。講座も保育や福祉の専門的なことや実践的なことなど学べます。ピアノが苦手であっても丁寧に教えてくれる先生なので頑張れます。幼児保育学専攻であれば卒業と同時に幼稚園教諭免許、保育資格が取れます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、さまざまなゼミがあります。幼児保育学専攻ですが、私は心理学も学びたく心理学のゼミに入りました。保育に関係あるものもたくさんあり絵本のゼミや音楽のゼミなど多種多様です
就職・進学良い幼稚園、子ども園、保育園に就職する人が大半ですが、一般企業にも就職する人もいます。求人情報は過去の面接内容や方法など冊子になっており、気になる園を探せて見ることができます。先生にも相談しやすい環境であるので、そこから紹介、就職する人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。駅からキャンパスまでは10分とかかりませんが、住宅街の中にキャンパスがあるので、大学という雰囲気が全く感じられません。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、住宅街にあるので大学という雰囲気が全く感じられません。コンセントをさせる場所なども少なく、大学っぽくないです。
友人・恋愛良いクラスがあるので、仲の良い友達ができます。必須科目も同じなのでほぼ4年間毎日一緒にいる感じです。サークルはあまりパッとせず、皆バイトの人との交流を深めています
学生生活悪いサークルがいくつあるかわからないほどパッとしません。学内にもないのか、他の大学のサークルに参加しているイメージです。文化祭も小さくほとんどの生徒は来ません。
学科で学ぶ内容1年次は保育や福祉について学びます。必須科目は殆どが保育関係のものです。ただし、教員免許の科目もあるので単位が取れれば良いと思います。必須科目は1~4年次まで多いですが、時間に余裕のある曜日もあるのでバイトや趣味などに費やす時間もあります。
就職先・進学先社会福祉法人の障害がある子や発達に遅れのある子が通う施設
志望動機保育関係の仕事に就きたいと漠然に考えていて、大学を探していました。自分の偏差値からこの大学、学部を選びました。
感染症対策としてやっていること私の通っていた頃は新型コロナウイルスはありませんでした。わかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「家政経済学科」に投稿された口コミです
総合評価普通先生はみんな優しく、質問すると必ずしっかり教えてくれます。家庭科先生の免許もとれるので、しっかりと目標をもって勉強ができる人には合っていると思います。
講義・授業普通広く浅くという感じで、特別な専門知識は身に付いていないと思います。資格を取るための勉強が授業があり、活用しました。
研究室・ゼミ普通いくつかゼミはありますが、人数が多かった時は抽選です。制限されている人数も少なく、第一希望のゼミに入れない人もいました。
就職・進学普通先輩から話を聞く機会があり、どのように就活に臨んだか教えてくれました。実際学んだことを生かして就職してる人は少ない印象です
アクセス・立地悪い最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。駅から徒歩10分くらいところにキャンパスがあります。駅の近くにコンビニがあるくらいでご飯屋さんはなく、食堂で食べている方がたくさんいました。
施設・設備悪い建物自体は古く、棟がぽつぽつと離れて立っているので移動が大変です。
友人・恋愛良い他の大学とのサークルがたくさんあり、いろんな方と知り合えるきっかけになります。クラスの人数が割と少なめなので、みんな顔見知りで仲良くなれます
学生生活普通学祭は、お笑い芸人や俳優さんをよんで盛り上がっていました。部活やサークルに入ってる人は出し物をだしていました
学科で学ぶ内容一年生はしっかり授業を入れて、単位をとりました。実習で通常の授業の長さより長いのにもらえる単位が1なので少し大変です。
就職先・進学先中小企業一般職の事務
志望動機食に興味があり、家庭学部の大学をうけました。滑り止めで一つしか受からなかったので入学をきめました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです
総合評価普通国試対策がしっかりしていて面倒もみてくれるのでおすすめしますがなかなか資格を使って就職する人が半分くらいなので本当に管理栄養士になりたい人にはいいとおもいます
講義・授業普通国試対策など割と面倒を見てくれる 授業は必修がほとんどでクラス単位で授業を受けるためメンバーもほぼ同じなので大学というより高校に行ってるような感覚
研究室・ゼミ普通ゼミ決めの際成績順とかではなくあみだくじなど入りたい人達が各自で決めるシステムで本当に入りたい人が入れないということが多々あったためあまりゼミがよかったと言えない
就職・進学悪いあまり就活のサポートは良くない ゼミの先生によっては就職先を斡旋してくれるところがあった
アクセス・立地良い最寄りが瑞穂区役所で駅から近くアクセスが良い 近くにお店が少ないのがイマイチな点です
施設・設備普通私がいた頃は本館が老朽化していたが最近新築したそうなので設備はどうなっているか分からないが良くなっていると思われる
友人・恋愛良い女子大なので恋人を作るのは難しいが他大学のサークルに入ればチャンスがある 授業がほぼ同じなのでクラスのメンバーとは仲良くなりやすい
学生生活悪いサークルがあまり活発ではないため他大学のサークルに入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容1年は座学中心で2年は実習や実験が多くなり3年は臨地実習があり4年はゼミ、国試対策漬けになります
就職先・進学先ドラッグストア
志望動機食に興味があり将来的に管理栄養士になり健康を食からアプローチをかけたいと思っていたから
感染症対策としてやっていることそのころに大学にはいないので全くわかりません。 が実験など実際に行わないといけないものが多いのでリモートは難しいと思います投稿者ID:704120 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格が欲しい人にはいいと思います。一生懸命勉強しないと、試験は、受けさせてもらえない。 就職は、薬局、小さなクリニック、委託が多い。
講義・授業普通管理栄養士の資格を取るための学科。調理実習、実験などを行う。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多くない。人気のゼミは抽選だった。落ちたら、人気のないゼミが人をたくさん受け入れているところにいく。
就職・進学普通普通です。キャリア支援センターにいけば、相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地良い駅からは近いので便利。栄養学科がよくつかうキャンパスは駅から少し距離がある。
施設・設備普通最近はきれな建物が多い。古い建物もある。5階まできょうしつがあるのに、エレベーターが1つしかない。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は学校ではできない。サークルやバイトで恋愛する人はいる。
学生生活悪い充実していない。学祭は、ある。有名人も来る。イベントはそんないない。
学科で学ぶ内容調理実習、実験など。ゼミは3年生から。4年生から、時間に余裕が出るが、国家試験の勉強をしないといけない。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機通いやすいと思ったから。管理栄養士の資格が欲しかったから。栄養についてまなびたかった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学園祭やサークルに憧れがある人にとっては物足りないかもしれないが、それらを重視せず、学びに重きを置く人にとってはいいと思うから。
講義・授業良い演習型の授業が多い。座学はおそらくどこの教育系の大学も大体同じことを学ぶと思うが、発表授業や理科系の観察や採取授業はこの大学ならではのものだと感じた。
研究室・ゼミ良い自分が入ったゼミはなるべく自分だけでできるところを選んだためわからないが、ほかのところは活動が盛んで海外に行くゼミもあったようであった。
就職・進学良い90パーセント台の就職率をうたっていたように覚えている。教員採用試験に落ちたとしても、その後のサポートはなにかしらしていたようにみえた。そのため、どこでも働けないという人間はいなかったはず。
アクセス・立地良い自分が通っていたときには、汐路学舎という別棟があり、最寄駅からさらにぎゅうぎゅう詰めの学校バスで25分かけて通っていたためかなり不便であったが、卒業の年に別棟がなくなったため、今はおそらくそこまで不便はないと思うから。ただ学舎が合併したために地下鉄は混むだろうから。
施設・設備良い図書館やパソコン、ピアノなど授業に必要なものはあったが、娯楽面での図書館の蔵書は豊富とは言えなかったと感じたため。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はわからないが、クラス制で学んでいくため、授業を通してよい仲間と出会える。ひとりになることはあまりないと思うが、ひとりになりたい人にはおすすめしない。
学生生活悪いサークル数は少なく、学園祭はそこまで充実していなかったから。ただ、私がいたときは汐路と天白学舎が分かれていて、汐路でしか学園祭がなかったからかもしれないため、今はわからない。※リッチについての全問で間違えて汐路の別棟と入力したが、天白学舎の誤り。
学科で学ぶ内容4年間を通して演習重視の授業が多く、4~5人ほどのグループでの発表授業が多い。そのため空きコマだとしても、そこで発表授業の準備をすすめたり練習をすることが多いため、学年が上がるほどに実質暇はなくなる。卒業論文はあるが、それよりも卒業論文に値するくらい教授たちに重要視されている発表授業があるため、そこでの評価がかなり成績に影響を与えていた。むしろ論文はそれらしいものを作成できればOKくらいの感覚。
就職先・進学先教員採用試験に受かっていれば愛知県(名古屋市以外)の小学校で教員をやっていた(採用試験に受かったものは途中で辞退はできない)が、2次で落ちたのと、そのときには教員になりたいという気持ちに疑念がうまれていたため、臨時採用の教員は断り、今は全国チェーンの小売り店で働いている。
志望動機自分の成績で落ちる可能性がほぼなく、尊敬していた先輩が在籍していた大学だったから。自分はこの大学がいい、と強い気持ちがどこにもなく、とりあえず教育に免許がとれる大学がいいと思っていたためあまり参考にならないかと思う。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです
総合評価良い国家試験に合格したいと思っている人であればいい大学だと思います。就職してからの実践的な授業もあり、質の高い仕事の仕方を教えてくれる大学だと思います。
講義・授業良い管理栄養士の国家試験に特化したプログラムになっています。また就活の先生の授業もあるので気をつけるポイントがわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通限られた人数しか入れないので、ゼミによってはそのゼミを選んだ理由や面接がありました。ゼミの内容は簡単に説明されますが詳しく聞きたい人は講師に直接聞くとよいです。
就職・進学普通ゼミの講師の方が病院など就職先を紹介してくださることもあるようです。求人の掲示がわかりづらく基本的には自分でマイナビなどで探します。
アクセス・立地良い桜通線の地下鉄が近くにあり、寮やスーパー、コンビニなどもありました。 名古屋は地下鉄があるので特に何かに困ることは無かったです。
施設・設備良い最低限実験ができる設備はそろっています。また改築が進んでおり、新しい棟や食堂なども出来ていたので良いと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので学内で男性と関わるのは文化祭の時ぐらいですが、合コンなどもあったのでその人次第だと思います。
学生生活悪いサークルや文化祭など色々ありましたが、大大的に発表されるわけではないので、規模はかなり小さいと思います。
学科で学ぶ内容必須科目は多いです。栄養教諭を目指す方は何年生になっても忙しいと思いますが、そうでなければ3年生くらいになれば少し余裕が出てくると思いますが、国家試験があるので1年生からちゃんと勉強することが大事です。
就職先・進学先社会福祉法人
志望動機管理栄養士の国家試験合格率が他の大学より良かったので試験に特化したプログラムを受けられると思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスの前に通っていたのでわかりませんが、アルコールなどは置いてあったと思います。投稿者ID:703618 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い免許取るにはいい大学かもしれないが、他に勧められるかと言ったらそうでもないから。いろいろと伝えることも遅い。
講義・授業普通その専門分野の先生からの授業が受けられる一方で、職についた時に即戦力となるような内容の授業が少ない
研究室・ゼミ普通自分たちでやりたいことを研究していける点ではよかった。が、思い描いてたものとは違った
就職・進学良い公務員合格率が高いだけあって、その点では優れていた。サポートや資料が残っており参考になった
アクセス・立地悪い最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅。周りには特に何もなく、どこかに行くにも電車は必要。
施設・設備悪い新しい学舎になってからピアノ教室が遠くなったり、移動が多くなったり、施設が充実してるのか悪くなったのか分からなくなるくらいであった
友人・恋愛普通同じ目標の人たちと過ごすことになるため、悩みなどの共通事項を解決しやすかった
学生生活普通あんまり、他の大学に比べていろいろな催し物が栄えていない。イメージと違う
学科で学ぶ内容保育の勉強をします。2年から実習が始まります。4年生から就職活動が始まり、願書の提出から面接など忙しい日々を送ります。
就職先・進学先豊田市の教育保育職
志望動機特に理由はない。高校の担任にここは、就職率が高いからと勧められたから
感染症対策としてやっていること今大学でどのようなことをしているのかは存じ上げないため、回答のしようがありません。投稿者ID:703639 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い児童教育学科の人たちが主に使う館はとてもきれいです。先生を目指すにはぴったりの施設や講義がたくさんあります。
講義・授業良い少人数での講義が多いため、指導が行き渡っている。皆の前で発表する機会もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。成績の良い人から好きなゼミを選ぶことができるシステムとなっています。
就職・進学良いまだ入学したばかりなので就職に手厚いかは分かりませんが、キャリア支援が行われるため良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの瑞穂区役所駅から徒歩10分位で着きます。回りは住宅街で静かです。大通りに出ると、コメダなどがあります。
施設・設備良いピアノを個人的に練習できる施設が整っています。カフェテリアが広く、食事はもちろん、勉強するにもぴったりです。新しい館もありますが、中には老朽化が目立つ館もあります。
友人・恋愛良い女子大なので、異性との交流はありません。他大学との交流があるサークルに入ったらあるかもしれません。友人は、とても良い人たちと出会えます。
学生生活良い文化部、運動部まあまああります。イベントはコロナでつぶれたのか、入学してからはまだ一度もありません。
学科で学ぶ内容幼児についてや、心理学、各教科の教育法、ピアノなどの実技?図画工作などで作品を作ったりもします。
志望動機小学校教諭になりたいと思ったからです。家からも1時間くらいで通えるため、とても合ってると感じたからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです
総合評価良い厳しくもあり、大学だけども 親身で中学や高校のような雰囲気で それが私はすごく良かった。 大学の友達は大人になった今もよく会うし集まる。 話せば止まらないし、本当に出会えて良かった。
講義・授業良い先生が親身な対応をしてくれる。 大学にはあまりない中学や高校のように 先生との距離感が近く助けてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミ室への出入りは自由で 夏休みなど授業がなくてもいつでも入室できる。 ゼミの活動はもちろんですが、そこで同じゼミの仲間と 国試の勉強をしたり、他愛もない話をしたり。 時には先生と一緒に鍋をしたり とても充実して楽しいゼミ活動でした。
就職・進学普通支援センターは就活の最初に使ったが あまり親身にはなってくれず まわりも同様にあまり支援センターは使わず自分で就活してました。
アクセス・立地普通駅から少し歩くし、校舎が離れていて 教室移動が大変でした。 まわりにお店などほぼない。
施設・設備良い最新の設備、実験器具など使えて 在学中にもっとこうならいいのにと思うことはありませんでした。
友人・恋愛良い大学だけどクラス分けされており 4年間同じメンバーなので 悪い方へ転ぶと大変な日々になるかもしれないけど 自分は友達に恵まれたので とても楽しい4年間を過ごせた。 恋愛は女子大だから学内での出会いはない。
学生生活悪いあまり活発なイメージはなく まわりもサークルに参加してる人は 他校のサークルに参加していた。 大学がやってるサークルに参加してる人は少なかったです。
学科で学ぶ内容栄養学から人体のこと、病気のこと、調理のこと 管理栄養士として働くのに必要な知識を幅広く学びます。 実験や実習などが非常に多く 座学ばかりではなく楽しい。
就職先・進学先マンションの管理会社の営業として就職。 転職して今は仕出しや、お弁当会社で働いている。
志望動機資格の取れる大学に入りたくて管理栄養士を目指した。 その時の自分のレベルに合っていた。 国試の合格率が高かった。
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
「名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。