みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育について詳しく学びたく、将来的に公務員試験を受けようと思っている方にとっては、とてもいい環境で勉強することができます。先生方も親身になって考えてくれるのでとてもいいです。
      授業、講義の内容は、先生方も工夫してわかりやすく教えていただけるし、自分で考えることで身につくことも沢山あります。
      ゼミの内容もとてもよく、講義、授業と同様、内容はとても充実していた。自分で考えることの大切さを学ぶこともできる。
      進学率はとてもいいです。サポートもしっかりしてくれるので心配せずに勉強することができます。気をつけるべきことも教えてくれるので心強いです。
      駅から大学まで近いし、平坦な道なのでとてもいいです。
      最寄り駅はに桜通線の瑞穂区役所です。ちょくちょくお店もあるのでとてもいいです。
      新設校舎も多くて、充実した設備を使わせてもらえます。
      不毛ですがとても綺麗なので俄然やる気が出ます。そこもいいところです。
      女子大なので恋愛については何も言えませんが、友好関係は広がります。おんなじ趣味を持つ者や、気の合う友達は絶対いるので心配せずに行っていいと思います。
      わたしはサークルに入っていないので何も言えません。これについてはほかの方に聞いてもらえるとたすかります。すみません。
      一年次、二年次、、などを考えることなく、通年とおして一般教養については勉強するべきです。これはとても大切になってきます。

文学部児童教育学科の評価
      昔から歴史のある学校で信用性があり、環境もよくとても、充実した学生生活を送ることができると思います。保育を目指してる方にとてもオススメな学校です!
      福祉マインドを持った人間性豊かな保育者を育て、子どもを総合的に理解する力を実践的に習得します。
      「保育・教育・福祉」の分野について深く専門知識を学び、「命の大切さ、それを守るための優しさ」を体得し、核家族化や地域コミュニティの希薄化が育児に与える影響など、さまざまな子育て支援の要望に対応できる福祉マインドを持った人間性豊かな保育士および幼稚園教諭の育成を目的とする。
      小さな命を大切に育む「福祉マインド」を持ち、子どもの成長や子育てを見守る保育者を育てる、保育学科。
      ここで学んだ学生たちが社会へ広く羽ばたけるよう、保育士資格、幼稚園教諭二種免許状が同時に取得できるカリキュラムを編成しています。
      地域の保育所や幼稚園、公共の施設など、さまざまな保育の現場で数多くの卒業生が活躍しています。
      保育士を目指しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育のことを学びたい!保育士になりたい!そんな人にいい大学です。教授も有名な人が教えてくれますし、何よりわかりやすく、資格が取りやすい。授業だけでなく学校祭も楽しめます。海外プログラムなどもあり、海外留学もできます。クラブやサークルは運動部から文化部、研究会、同好会など、様々なクラブやサークルがあり、交友関係が幅広く楽しく充実した学校生活が送れます。学生寮などもあり、とても快適な学生寮で学生生活を送ることができます。
      保育士だけでなく幼児に関することが学べるためとても役立ちます。
      とても広くとても綺麗でたくさんのパソコンや、保育者・教育者養成に適した専門的な学習施設であります
      就職率がとても良く短期大学も含め就職実績がよい。
      最寄駅が瑞穂区役所でそこから徒歩3分です。
      充実した施設環境でピアノなども余りが出るほどの量があります
      とても先輩後輩仲が良く、サークルに入ればもちろん入らなくても優しく挨拶してくれます。
      海外プログラムなどもあります
      幼児や専門的なことを学びます。教えてもらうだけでなく実践したりなど、自分で自ら考えて行動をし、保育士・教育者としてのお手本となれる人物を作り上げられます。
      保育士になり、子供に関わった仕事をしていこうと思っています

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育の専門的な教授の講義はとても魅力的で自分の身となるものが多かった。公務員合格率もかなり高く、教授や学内の職員の方々の教えが素晴らしいものだと感じてい?
      座学での講義ばかりでなく、ロールプレイやディベートなど、学生主体になる講義が多かった。
      2年後期からゼミが始まり、自分の興味、関心のあるゼミに入り、より理解を深めるらことができた
      面接対策を講義外の時間でも受けてくださり、公立、私立どちらを希望しても不安を抱えることなく、就職活動に取り組めた
      最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅。学校が住宅地に点在しており、講義によってはキャンパスを移動しなければならない手間があった
      学部が新しいキャンパスを使っていた。学生支援に関する施設の開館時間をもう少し長くなるとよりよい
      クラスごとで受講する時間が多く、クラス全体の雰囲気がとても良かった。その中でも信頼ができる友人もでき、入学してよかった。
      学内のサークルが少なく、大半が他大学との合同サークルであった。学祭はお笑い芸人さんのほかに人気のタレントのトークショーもあり、女子大ならではだと感じた
      一年次は保育の基本的なことを大まかに知る、2年3年と学年が上がるにつれ、講義は専門性が深まりっていく。実習も無理のないペースで組まれている。
      社会福祉法人の幼保連携認定こども園
      幼い頃から保育士になりたかった。家から1時間程度で通える保育を学べる大学を探していた時に名古屋女子大学を見つけた
    現在は在学していないのでわかりません。聞いた話ですが、オンライン講座があったようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      教職を別にまた取らなくちゃいけないということがありません。
      教師になりたいきもちがあればこの大学に入ることはお勧めします。
      教師になるための講義が行われます。教師になる気持ちがない人は向かないです。
      ゼミの活動はまちまちです。3年生にの前期にゼミが決まります。
      第一種教員免許を卒業すると取れます。学生のほとんどが教師志望で、教師のサポートは手厚いです。
      最寄駅から近いので楽です。しかし、住宅街に転々と建っているので周辺住民に迷惑をかけないよう心がけて学校生活を送っています。
      Wi-Fiはありませんが、建物は新しいので設備自体は充実していると思います。
      女子大なのでなんとも言えませんが、友人関係は比較的良好です。
      私はサークルに入っていないので分からないです。学祭は有名な芸人さんや、若手俳優さんを呼んでいて、多くの人が来ます。
      1,2年では幼児のことについて多く学びます。3年生からは小学校教諭になるための勉強をします。
      高校生の時に教師になりたいなと思ったからです。他の大学も受かっていましたが、ここの大学は教師になるために良いところだと聞いたので死亡しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      第一志望ではなかったですが、入ってよかったと思います。苦労はそれなりにしますが、頑張ってきた分だけ自分に返ってくると思います。
      授業は他の大学と比べて多いし大変だけど、資格を取るためだし、就職活動もどの先生に相談しても自分の時間を割いて親身になって対応してくれて感謝しています。クラスの仲間も一緒に頑張ってると思ったら自分も頑張れます。
      かなりサポートしてくれて大変ありがたいです。そのおかげで就職実績も高いようです。
      駅から近くて通いやすいです。しかし、校舎をまたぐ場合に一般道を通らなくてはいけないのは不便と感じる部分です。
      ピアノやパソコン室など充実してる面もありますが、毎日使う校舎にピアノ室がないのが少し不便だと感じる部分ではあります。しかし、慣れると大丈夫です。
      4年間同じクラスで同じメンバーなのではじめはどうなるのだろうと不安でしたが、今は結束力が高まり、仲も深まってとても楽しいです。女子大なので恋愛関係は学内では異性がいないのでできません。
      充実してるわけではないですが、不満に感じる部分は特にないです。
      実習が2年後期から3年後期まであります。4年には実習がない分就職活動やゼミに集中できます。他の大学だと4年にも実習が組み込まれてるところが多いです。必修講義、演習あります。ピアノも一年から小グループであり、3年はないですが、4年でピアノを使って歌唱指導、オペレッタなどがあります。
      保育の仕事につきたいとおもったため、資格が取れて就職率も高いために選びました。

文学部児童教育学科の評価
      私は、小学校教員になりたいと考えこの大学を選びました。教員を目指したいと考えている人に、ぜひお勧めしたいと自信を持って言える大学です。教員を目指す学生は、全国に沢山います。また、倍率も高く、誰でもなれるという訳ではない狭き道です。どうやってそこ突破していくのかは、大学の先生のサポートや大学でのカリキュラムにかかっていると思います。名古屋女子大の先生方のサポートはどの大学よりも手厚く、カリキュラムも充実していると思います。はじめは人前に立つことが苦手だった私ですが、今では人前でも堂々と話すことができるようになりました。また、国語科や算数科などの各授業全てで模擬授業というものを行います。これは、実際に子供たちがいることを想定し、学校現場での授業の様子を再現するというものです。教材研究や準備はとても大変です。しかし、回数を重ねるごとにそれは自分たちの力となり、実践力を身に付けることができると私自身も強く感じています。この大学の全ての魅力が、教員採用試験の合格率の高さに繋がっているのだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      教職は履修も多く、夜の9時まで大学に残っていることもあります。
      居残りでは、プレゼン準備、模擬授業準備などをする。
      また実習もあるので大変な学科です。でもなんとかなります。
      他の大学に比べ、勉強ばかりで遊んだりバイトする時間はないけど、他の大学生より実力がつく学科だと思う。
      尊敬できる先生ばかりで、講義はとても勉強になりますし、実力もつきます。
      中にはつまらない講義をする教授もいますが
      ゼミの種類は沢山あります
      愛知県の中で教職の就職率は高いです。
      最寄り駅から徒歩15分くらいあるので少し不満
      体育館への移動も片道15分くらい
      キャンパスが離れすぎていて毎回講義のたび移動が大変
      片道10分くらいかかります。
      図書館も離れている
      綺麗ではあるが、築2年なのに上から壁が剥がれて落ちていたことがある、危ない。
      大学内では、恋愛はできない
      たまに女子同士で付き合う人もいる
      みんな、インカレサークルかバイトなどで付き合う
      大学のサークルはつまらないものばかり
      だいたいインカレサークルに入る
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教師になりたい人たちにはぴったりの学部です。
      先生方が一人一人に丁寧にサポートしてくださるので安心です。
      先生方の対応がとても丁寧です。
      授業では物を作る講義などがありとても充実しています。
      様々なゼミがあり充実しています。
      ゼミは成績順で入りたいところへ入ることができるので気を抜かずに努力をする必要があります。
      担任の先生がいるため、とても丁寧です。
      面談などがあり、そこでは担任の先生に話したいことなどを言うことが出来ます。
      名古屋市営地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から歩いて10分以内で着きます。
      近くには何軒かカフェがありとても美味しいです。
      WiFiが通っておらず、店もないです。
      ファミリーマートの自動販売機のみがあります。
      女子大なので楽しく過ごせます。
      同性の友達を増やすにはピッタリです。
      インカレもあります。他大学と接する機会なのでここで恋愛をする人もいます。
      小学校と幼稚園の勉強をします。
      小学校教諭

文学部児童教育学科の評価
      この学科では先生になるための知識や専門的な部分まで努力次第で多くを身に付けることができる大学だと思う。
      土曜日などに他の大学から特別講師を招き、講義がある。とてもためになる講義だと思う。
      6割が採用試験に受かると言う実績がある。面接練習などを先生たちが空いた時間に地域ごとに分かれて行う。
      最寄り駅から徒歩10分くらいかかる。
      少し距離はあると感じるが、周辺の環境は良い。
      まだ2年くらいの新しい校舎である。エレベーターは学生誰もが使うことができるが、1つしかない。4階まであり、1つ1つの階にトイレもある。綺麗な環境で学習ができる。
      友人関係はすぐに仲良い友達を見つけることができる。恋愛は女子大なので少ないが、インカレサークルに入っている人もいる。
      学内のサークルは多数有るが、入っていない人も結構いる。
      文化祭は有名人やお笑い芸人を呼んだりできる。
      とても楽しめる。
      児童教育学専攻は2年から初等教育コースと幼児保育コースに分かれる。

• 天白学舎
    愛知県名古屋市天白区高宮町1302

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学