みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      保育士資格や幼稚園教諭の免許を取りたいと目指して通うには良い大学だと感じた。カリキュラムが決められているので、授業が多いが先生方も優しく丁寧に教えてくださる。先輩の話を聞く場面も設けてくれるので進路についても話せる機会があり心強い。
      ピアノや歌などの保育の実践的な授業から絵本の読み聞かせの練習、発表がある、オペレッタや専門的なことを教えてくれる。また、親身な先生が多いので優しく丁寧だと感じた。
      音楽や造形、発達分野など保育のゼミだけではなく、身近な雑誌に焦点を当てて好きなことを卒論発表が出来るゼミもある。
      求人情報はいくつも掲示されていたり、就職課などに行けば過去の先輩たちの面接の形式や雰囲気などが書かれた資料があるなど細かな情報を知れる。自分で調べに行かないとあまり情報が降りてこない
      駅からは歩いて10分くらいだが、住宅街の中にあり大学らしさを感じられない。学食も小さく、コンビニもない。皆が思い浮かべる大学らしさはあまりないように感じた
      住宅街の中にあるため、体育館が本館から歩いて10分かかる、棟が何個も分かれているなど少し不便さを感じられる。パソコンを使っての授業が少ないためコンセントなどの施設充実が不足している
      大学には珍しいクラス制なのでクラスの友だちととても仲良くなれる。授業でもほとんどが同じカリキュラムなので1人になることも少ない。他学部の交流はあまりないのでサークルや部活に所属しないと交流は少ない。女子大学なので異性との交流はない
      1年に1度学祭はあるがサークルや部活、学祭担当などに所属していないとあまり行かない。中京大学や名城大学など周りの大学の学祭も盛り上がりに欠けていると感じる
      1年次は保育の基本的なことやピアノ、造形などの授業を学びます。2年次から実習が始まり、さらに実践的な学びができます。3年次からゼミが始まりますがゼミによって行う頻度は違います。就職に向けて様々な園や市の職員募集が出てくるので自分で決めて進めていきます。4年次は授業も少なくなってくるので就職に向けての活動や就職が終われば自由な時間にあてられます
      障害を持った子どもたちが通う通園施設の保育士
      自分の学力的にこの大学だったため。将来のことを漠然としか考えておらず、保育士資格や幼稚園教諭の免許を持っていると有利であると感じたので入学した

文学部児童教育学科の評価
      大学で小学校教諭や保育士、幼稚園教諭の免許を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。授業内容もとても丁寧で、学科ぐるみで就職サポートもして貰うこともできます。先生達も生徒に熱心に対応してくれるので、とても実りのある学生生活を送ることが出来ます。
      様々な分野に精通した教授がいらっしゃるので、実体験の話を多く聞くことができ、とてもためになる授業を受けることができます。また、ピアノの授業も細やかに指導していただけるので、初心者の人も卒業までにはピアノを弾けるようになっています。
      3年生からゼミが始まり、様々な分野のゼミがあります。ほとんどのゼミが活発に活動を行っているので、自分が学びたい分野が定まっていればより良い学びができます。また、学びたいことが定まっていなくても、先生達のアドバイスをいただくことが出来るので安心してください。
      学科での就職率は全国の大学で1位と聞きました。3年生から就職に関するサポートが始まります。就職に向けての勉強や、面接練習などもとても多くしていただけるので、安心して就職活動に専念することができます。
      桜通線にあるので、電車面では文句ありません。しかし、大学の周りにコンビニや飲食店があまりありません。なので、そのまま名駅などへ行くしかないです。
      現在、新設の工事をしていたりして、施設自体は全て新しいです。綺麗な校舎で学ぶことができます。また、ピアノも多く設置してあり、家にピアノがなくても自主練習を行うことができます。
      クラス制で4年間過ごします。同じものを志して集まるメンバーなので4年間で全員と仲良くなることができます。また、授業内でグループワークも多く行われるのでらより仲を深められます。
      学内のサークルは様々なジャンルであります。大学祭ではとても有名な芸能人やお笑い芸人がいらっしゃるのでとても楽しいです。
      1年では、保育に関する基本的なことを机上の授業で多く学びます。2年3年になるにつれ実習や実技が多くなり、学んだことを生かす場が設けられています。4年では、4年間の集大成として、授業が組まれています。
      公務員保育職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      教師になるために、模擬授業があったり、実際にこどもたちの前でやってみたいと思える内容があって、面白い授業もあります。
      クラス制なので、クラスのみんなと仲良く楽しく、時には意見を言いあえる仲になれます。
      図工や造形の授業はとても楽しいです。
      相談に乗ってくれる先生が多いです。
      たくさんのゼミがあり充実してます。
      面接練習はとてもやってくれたり、一年生の頃からいろいろ相談に乗ってくれます。
      近くに瑞穂区役所駅があり、名古屋からは桜通り線で乗り換えしずにいけます。
      食堂が3つあって、どこも美味しいです。
      また近くにはスーパーやクレープ屋さん、コメダがあり、よく使ってます。
      女子大なので恋愛はバイトやサークル先になります。
      サークルは他大学との交流ができるものごたくさんあります。
      大学祭やサークルはとても楽しいです
      一年ではまずは知識を増やすために、教師論を学んだり、造形のいろいろな技法について学んだりしていきます。一年生からグループや個人で発表する機会があるので、人前で話すのが苦手な人でもなれていきます。2年生ではディベートをやったり、理科や数学などの問題にも解いて、教採に向けての勉強もあります。2年生で幼稚園実習に行き、手遊びの種類とか指導案の書き方を細かく実習前に教えてくれます。3年生では主に模擬授業で、どのような導入をしたら子供は引きつくのか考えて行きます。そして、小学校実習があります。四年生では主に面接練習が多くなって行き、論文を書きます。
      小学校教師を目指してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭をいかに本気で目指せるかが考えられると思います。保育専門の授業がほとんどなので本気で目指してる方は最大にバックアップをとってくれる学校です。
      主に自主性が求められる授業が多いので自分で動けば動くほどためになるし先生から高く評価されやすいです。先生方は質問などには優しく対応してくれます。またどのようにしたらいいかのアイディアなどの発想のヒントも手厚く教えてくれます。
      ゼミは3年生後期からあり、ゼミごとで卒業論文を書きます。
      種類が豊富なので自分にあったゼミを見つけられます。
      先生方一人一人の研究室があります。
      就職率はほぼ全員です。
      就職先は主に幼稚園や保育園で、託児所や一般企業が少数います。
      公務員合格率が高いこと。
      公立の保育園や幼稚園を目指す人でも頑張れる、十分に望みがある場所です!!
      サポートは学生支援センターのキャリア支援で相談したりすることもできます。
      館にもよるが、瑞穂区役所駅からだいたい徒歩5~10分程度で着く。周辺にはコンビニやスーパーもある。
      食堂や冷暖房完備。
      メディアルームでは空き時間に好きなDVDも観れる。
      友人関係は主にクラスごとで3年生後期からゼミごともある。
      サークルをしている子はそのつながりもできる。
      女子大なので恋愛は主に合コンか他大学の共学系サークル、バイト
      年に一度学祭がある。
      芸人さんが毎年来てくださり、去年ははんにゃやおかずクラブが 、今年はなたぎ武が来ました。
      サークルも豊富ですが他大学に所属する子も半数います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      一二年生の頃は講義が多く大変ですが、比較的授業にはついていきやすくなっています。
      落ち着いた雰囲気で勉強に励みたい学生にはとてもいい大学だと思っています。
      比較的優しく、的確なアドバイスをして下さり、音楽指導、体育指導など、専門的な指導においても取り組みやすくなっていると思います。
      駅から徒歩10分ほどで、最寄駅は桜通り線の今池駅です。
      春には桜並木道が出来、とても綺麗です。
      周辺は住宅街ですが、人通りが多いということではないので、落ちついた環境だと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、、講義室、体育館、食堂、整備がしっかりしていると思います。
      図書館棟は勉強できるスペースや、グループワークに取り組める部屋、パソコンが設備されており、勉学に励みやすい環境になっています。
      4年間同じクラスで、クラス全員との人間関係が構築され、仲良い雰囲気になっています!!
      女子大学なので、他大学との合同サークルに入ってる子達が多いです。

文学部児童教育学科の評価
      将来幼稚園教諭や保育士として公務員で活躍したいと考えている人にはオススメの大学だと思います。地域ごとで分けて公務員試験の対策も大学の方でしてくれます。ただ、大学の立地があまり良くないので校内の移動が少し大変です。全員必ず行うことになっている教育実習では大きな学びが得られます。児童教育学科のなかにも専攻があり、私は幼児保育学を専攻しています。実習期間は幼稚園実習4週間、保育実習2週間×2、施設実習2週間です。教育実習は大変で不安でいっぱいでしたが、やりきった後の達成感はとても大きなものです。また、本当に自分に保育職があっているのかどうか、改めて自分を見つめ直すいい期間にもなると思います。今まで漠然と保育士になりたいと思っていた夢が、より現実的に見えてくるのではないでしょうか?実習中は記録も書きます。初めて記録を書くときは全く書き方がわかりませんが、1個上の先輩方が実習報告会を開いてくださるのでそのときに聞くことができますよ?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      駅から徒歩10分以内でつきます
      校舎も今現在建て替えを行なっていたり、耐え変えが済んでいたりと綺麗な校舎で生活ができます
      先生方もとても親身になって相談に乗っていただけたり、免許も卒業と同時に取得することができます。ピアノも個人レッスン室、練習室が用意されており、自由に出入りもできます。進路についても手厚く指導を行っていただいています。
      ただ学生として一つだけ、本館とその他の建物が離れているので教室移動が大変な授業もあることだけ難点ですかね
      大変な授業もありますが、自分のためと思って頑張れます!
      実技の授業もあるので、保育現場に出た時役に立ちます
      公立園で働く人の実績が高いです
      体育館、図書館、本館少しばらつきがあるため移動が大変な時があります。移動距離は5分ちょっとですかね
      駅からは徒歩10分程度です
      ピアノの個人レッスン室あります
      クラス制度なのでクラスのみんなと授業を受けられ仲間意識が芽生えます。1人で講義を受けるということもないので安心です
      サークル活動に参加してないのでわかりません
      基本は保育科目
      1、2年生のうちは英語があります(苦手でもついて行くことはできます。大丈夫です。)
      保育職

文学部児童教育学科の評価
      他の大学より校則とかは厳しいと思います。
      しっかり勉学学びたい人はすごくいいと思います。
      遊びもしっかりとって言う人にはあまり勧められません。
      保育なので、がっつり勉強ではなく動くことの方が断然多いです。
      先生によります。こればっかりは。
      相談すれば親身にはなってくれますが、こちらから発信しない限り、サポートとか何もないかと思います。
      駅から近いのはすごく便利です。
      立地は微妙ですが。笑
      コンビニや飲食店は少ないです。
      新校舎と古い校舎があります。
      差が激しいです。
      女子大なので女子独特なのはあります。
      他大学と一緒にサークルすることも多いです。
      交流のは幅増えます。
      実習はハードです。
      ピアノの実技は厳しめです。
      絵本作ったら紙芝居作ることもあったので、発想力求められます。
      絵が上手かったり手先器用でないと辛いです。
      実習の保育園や幼稚園にそのまま就職する人もいます。園側から就職声かけされても公務員試験受ける人も。

文学部児童教育学科の評価
      先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。とても、実践的な授業が多く、先生方の手厚い指導もあります。
      とても、充実している。
      実践的な授業が多いです。
      休み時間や、放課後などにも先生方が指導をしてくださったりしてくれます。
      3年の後期からゼミがはじまります。
      各教科のゼミ、幼児に関するゼミもたくさんあります。
      絵本ゼミや、心理、スポーツなどたくさんのゼミがあります。
      とても、熱心に先生方がサポートしてくれます。
      面接練習なども授業内で行ってくれます。
      いろんな先生方が面接練習のサポートを行ってくれるのでたくさんのアドバイスをもらうことができる。
      瑞穂区役所の駅から10分でとても、交通の便がいいです。
      近くにはスーパーやコンビニがありとてもよい。
      とても、美味しいパン屋さんもあり充実した昼食を食べることができる。
      とても、新しい施設が多く、図書館もとてもきれいです。
      体育館もとても新しくとても使いやすいです。
      他の大学と共に行うサークルが多いので色んな人と交流できる機会がある。
      イベントでは、お笑い芸人や、有名人がきます。
      教育現場。
      現場に出てから役に立つこと、立つ前に学んでおかなくてはいけないことをたくさん学びます。講義としてきくのはもちろん自分が実践的に授業をすることが多いので、経験して学んでいくことが出来るので身につくのも早いです。
      幼稚園教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      先生がとても熱心に教採対策をしてくれる。
      余分に単位沢山取らなきゃいけないから、他の大学に比べると卒業まで忙しい。
      座学が少なく、発表形式の授業が豊富だから実践的な授業を受けることができる。
      最近新校舎建設にあたり今まで自然が沢山あったのになくなってしまった。そのため、授業で取り扱う教材が減った。
      基本的に真面目な子ばかりが通っているので、単位を落とすことはまずない。
      とても熱心に教えてくれる。
      たまに、意図が読めない授業もある。
      3年の後期からゼミがはじまる。
      教採対策はしっかりしてくれる。
      最寄りの駅から少し遠い。歩いて10分ぐらい。
      まだ新しい校舎だから綺麗。けど、ロッカーが別の遠い校舎にしかないのが不便すぎる。ピアノがある部屋と図書館塔が同じなので、喋って入ると怒られる。別の校舎にピアノの部屋をつくってほしかった。
      クラス単位だから仲良し。
      恋愛は女子大だから微妙。
      学内のサークルは微妙。
      学祭も微妙。

• 天白学舎
    愛知県名古屋市天白区高宮町1302

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学