みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

卒業生 / 2009年度入学

頑張りを全力で評価してくれる大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部英語学科の評価
      留学にかなり力を入れて下さっていて気軽に短期にいけるものもあり非常に良かった。また、成績次第で奨学金を無償で頂けるため、自分の頑張りが評価して頂ける点も大変やりがいに繋がった。
      当時は大学が指定した講義に出るという形だった為、自分で講義を選べなかった。外国人の講師の方の授業メインだったが少し内容が被る授業もあった。ただ、英語しか話せない環境の為、英語が不得意な人は飛躍的に力がつくと思う。逆にある程度元々力がある人にとっては物足りたいのかもしれない。
      ゼミも外国語学部に関しては選ぶことができず、なおかつ研究という感じではなかった。基本的に英語のコミュニケーションをつける為の学部なので割り切れば非常にいいと思う。ゼミをしっかりやりたかったら経済学部などの外国語学部でない学部を、選択肢。自分で外国語系の学部を選択するほうが良いと思う。
      サポートに関しては非常に協力的!自分から動けばの話ではあるが、相談にいくか行かないか自分次第である。ただ、相談すれば120パーセント全力でサポートして下さる体制がある。特に東海三県で就職を目指す学生さんには非常に強いと思う。大手も幾つか、中小企業など推薦枠もあるので成績や部活で結果を出していれば非常に就職に有利になるかと。
      今はだいぶ栄えてきているが正直当時は車がないと不便だった。バスも名鉄は非常に高いので、地域のコミュニティバスであるくるりんバスを使うのがおすすめ。1乗車100円で乗れるので学生には非常にありがたい。1時間に一本、終電が早いのが欠点ではあるが、上手く路線を使えば地下鉄の赤池駅、平針駅まで行け、地下鉄は土日は乗り放題のエコきっぷ(600円)で名古屋市内の地下鉄バスが使えるのでおすすめ。
      キャンパスが非常に広く緑に囲まれているので、静かで勉強にはもってこいだと思う。
      英語用のTOEICや、就職用の参考書、雑誌なども常に最新版が図書室に置いてあるため、かなり良い。
      正直交友関係次第でしっかり勉強できるか、遊びに走るか決まってくると感じる。私のサークルは切り替えがしっかりしたサークルだった為、遊ぶ時は全力で遊びテスト前は全力でみんなで徹夜勉強!笑
      なので卒業できない、就職できないメンバーは多分いなかった。
      基本英語のスピーキング、コミュニケーションがメイン。文法を1からというよりはガンガン話してやっていく感じだった。
      大手航空会社

名古屋商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学