みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋商科大学
(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

会計がメイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部会計ファイナンス学科の評価
      単位や資格の取得は熱心。簿記と財務諸表分析がメインとなる。講義を4回以上欠席すると無条件に単位を落とされるなど、単位取得は困難。その分、企業から信頼もある様子。
      講義を4回以上欠席すると、無条件に単位を落とされるなど、単位取得は困難。そのため、留年する学生も多い。授業の進め方は、担当する教員により、大きく異なる。
      会計ゼミなので、財務諸表分析がメイン。人数が少ないゼミなので、手厚い指導をうけられているが、一体感は薄い。
      就活に力を入れているが、大学側の価値観を学生に押し付ける嫌いがある。愛知県外出身学生のUターン就職率は高いが、それに対して協力的ではない。
      日進市という立地のため、名古屋市や豊田市からの通学はしやすいが、どちらにしても自動車かバスを利用する必要がある。大学から近い学生寮はあるが、生活するうえで不便な点もある。
      入学時にパソコンが支給されるなど、手厚い点もある。図書館で自習する時間をためて、成績の評価を上げられる。新聞も充実している。
      1年時に、30人程度のVPSというグループが結成される。人間関係は、人それぞれ。友人や恋人を作りやすいが、一人でも過ごせる。
      大学側がアルバイトを紹介するシステムもあるが、学業に支障が生じるブラックなものも多い。サークルは、部によりそれぞれだが、比較的自由に活動できる。それ故に、いい加減な点もある。
      全学部共通で、パソコンを使うための「情報リテラシー」が必須。会計ファイナンス学科は簿記学が必須だが、資格があり、試験に合格したものは、受講が免除される。

名古屋商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

豊橋創造大学